Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.1. Сертификация экспортных лесоматериалов

В Федеральном законе "О техническом регулировании" отмечается, что подтверждение соответствия осуществляется в целях:

· удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ и услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

· содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

· повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российской и международных рынках;

· создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров на российском и мировом пространствах.

Подтверждение соответствия может носить добровольный (добровольная сертификация) и обязательный характер (декларирование соответствия).

Таким образом, предприятия лесной отрасли подтверждают соответствие своей продукции техническим регламентам, стандартам путем добровольной сертификации или декларирования соответствия продукции национальным и международным стандартам

Устойчивость окружающей среды становится ключевым элементом лесной промышленности: надежды на то, что лесовладельцы будут вести ответственное лесное хозяйство, приобретают прочный характер: сертификация может стать важнейшим показателем того, что эти надежды сбываются. Тем не менее идея сертификации вызывает определенные споры.

Сертификация лесоуправления и лесопользования, для краткости называемая лесной сертификацией - это новый и быстро развивающийся процесс, который стремительно меняет привычный облик мировой торговли лесоматериалами. Если ранее при заключении контрактов на поставку лесной продукции во главу угла ставились качество, сроки поставки и цена, то теперь к ним прибавляется требование экологической сертификации. С этим уже практически столкнулись очень многие российские производители и экспортеры лесоматериалов.

Например, в Архангельской области эти требования встали настолько серьезно, что потребовалось вмешательство губернатора и Комитета по лесопромышленному комплексу. Сертификация уже практически началась в России - первые российские компании "Прайс-Бэтч" и "Тимбер продакшн", а также Косихинский лесхоз на Алтае в 2000 г. получили сертификат международного образца, еще пять лесопромышленных компаний в четырех регионах РФ, а среди них лидеры индустрии ОАО "Волга", "Даммерс", "Мадок" приступили к лесной сертификации в течение 2000 г. Еще несколько ведущих компаний России, среди них "Илим Палп Энтерпрайз" (сертифицированы 5 предприятий группы на соответствие стандарту ИСО 9001-2000 и планируется их сертифицировать на соответствие стандарту ИСО 14001), "Терней лес", "Лемо групп" заявили о планах начать сертификацию по системе.

К концу 2000 г. были сертифицированы миллионы гектаров лесов в 33 странах мира, в 18 развитых странах сформировались 14 мощных групп потребителей только сертифицированной лесной продукции, в которые вошли свыше 640 крупных компаний, контролирующих рынки на многие миллиарды долларов. Сертифицированная продукция уже широко продается на развитых рынках, ей отдают предпочтение все большее число потребителей.

Таким образом, наличие сертифицированной продукции становится пропуском на экологически чувствительные рынки в Европе, особенно в Германию, Великобританию и Голландию.

Сертификация возникла в начале 90-х годов как реакция на уничтожение тропических лесов и развитие глобальной кризисной ситуации с ними. Около 14 млн. га тропических лесов, что равно площади Греции, безвозвратно теряются каждый год в результате массированных рубок. Такие страны, как Пакистан, Сальвадор, Гана, Мадагаскар, потеряли около 90% своих лесов за последние 25 лет. Если нынешняя тенденция сведения лесов продолжится, то к середине XXI века около 25% всех видов животных и растений планеты исчезнут. Значительные проблемы имеются и в наших, бореальных лесах, находящихся в умеренном поясе. В России вырублены самые высокотоварные древостой сосны и ели в освоенных лесах, запасы крупномерного высококачественного пиловочника истощены. Происходит беспрецедентная по масштабам смена хвойных и твердо-лиственных пород низкотоварными мягколиственными. Ухудшается качество ресурсов, уменьшаются экономически доступные для лесной промышленности площади. Не снижаются, а во многих районах увеличиваются объемы нелегальных рубок, растет коррупция среди работников лесного сектора и администрации. Фиксируются рубки в заказниках, национальных парках и других охраняемых территориях. Из наших лесов исчезают редкие виды животных и растений. Население не допускают к принятию решений по управлению лесами и проч.

Сертификация лесоуправления разрабатывалась как альтернатива неэффективным международным инициативам, правительственным санкциям, бойкотам "плохих" компаний и т.п. Система сертификации, и в особенности заложенная в нее связь ответственного продавца с лесозаготовителем, направлены на создание условий, при которых невыгодно плохо вести лесное хозяйство, в частности, допуская отступление от нормативов при лесозаготовках. Сама же сертификация направлена на становление социально, экологически и экономически сбалансированого и устойчивого лесного хозяйства.

Сертификация является ограничителем поставки лесоматериалов, заготовленных с нарушениями действующего законодательства и социальных норм.

Ряд торговых и экологических организаций в 1993 г. сформировали Лесной попечительский совет - орган, впервые подготовивший универсальные принципы, по которым и стала производиться лесная сертификация. Сертификат выдается третьей, независимой, стороной по результатам оценки уровня ведения лесного хозяйства и лесопользования.

По данным ряда специалистов, сертифицированная продукция уже сейчас занимает от 7 до 15% мирового экспорта лесоматериалов. В ряде стран Европы, например, в Великобритании спрос на сертифицированные материалы очень высок и составляет до 30% емкости рынка. В течение пяти лет уровень спроса в Европе еще более возрастет и может составить до 50% емкости рынка. В этой связи существует значительный интерес со стороны лесопромышленников и лесоэкспортеров, органов лесного хозяйства в практическом пособии для подготовки предприятий к сертификации по международной схеме Лесного попечительского совета. Этому вопросу и посвящена данная брошюра.

Сертификация по системе FSC - добровольный процесс и проводится только при условии желания и готовности хозяйствующего субъекта удостоверить уровень ведения лесного хозяйства и лесопользования (переработки) по отношению к требованиям устойчивого управления лесами.

Сертификация проводится специально аккредитованным Лесным попечительским советом аудитором в два этапа: предварительная оценка и окончательная сертификация.

Основанием для проведения сертификации является контракт, заключаемый обычно на пять лет. Поэтому и срок действия сертификата обычно составляет пять лет, после чего его надо возобновлять.

Сертификация проводится по специальной программе, включающей знакомство с персоналом компании, представителями местного населения и экологических организаций, изучение плана ведения лесного хозяйства и арендной записки, соотнесение полученной информации с реалиями во время выборочного натурного обследования лесосек прошлого и нынешнего годов и другие процедуры.

Такое обследование может завершиться присуждением письменного свидетельства - сертификата или замечаниями для исправления несоответствий. В случае вынесения замечаний дается время на их исправление, после чего процедура сертификации повторяется вновь (по замечаниям). При выдаче сертификата аудитор обычно ежегодно проводит контрольное обследование и пролонгирует действие сертификата.

Сертификация строится на основе национальных или региональных стандартов FSC. Если такие стандарты отсутствуют, то сертификация ведется по программам и методикам аудиторских компаний (в России все текущие сертификации ведутся по нормативам компаний-аудиторов).

Объектом добровольной лесной сертификации при оценке процесса лесоуправления являются участки лесов, где ведутся лесное хозяйство и лесопользование, отдельные аспекты системы лесоуправления, а также субъекты лесных отношений. Сертифицироваться также может производственная цепочка "от заготовителя - до потребителя", с тем, чтобы гарантировать достоверность поставки сертифицированных лесоматериалов.

Сертификат на процесс лесоуправления выдается хозяйствующему субъекту, осуществляющему ведение лесного хозяйства и регулирование лесопользования.

Сертификат цепочки "от заготовителя - до потребителя" выдается каждому предприятию (от лесозаготовителя до продавца готовой продукции), подтвердивших соблюдение требований стандартов. Наличие сертификата дает право предприятию сопровождать свою продукцию торговой маркой (логотипом FSC).

Основные правила интерпретации ТН ВЭД СНГ. Единицы измерения. Раздел IX. Древесина и изделия из древесины; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы и прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

Группа 44. Древесина и изделия из нее; древесный уголь

Примечания

1. В данную группу не включаются:

а) древесная щепа, древесная стружка, древесина измельченная или в виде древесной массы или порошка, используемые главным образом в парфюмерии, фармакологии или в качестве инсектицида, фунгицида или для аналогичных целей (товарная позиция 1211);

б) бамбук или прочие материалы древесной природы, используемые главным образом для плетения, необработанные, расщепленные или нерасщепленные, распиленные вдоль или разрезанные по длине (товарная позиция 1401);

в) древесная щепа, древесная стружка, древесина в виде древесной массы или порошка, используемые главным образом для крашения или дубления (товарная позиция 1404);

г) активированный древесный уголь (товарная позиция 3802);

д) изделия товарной позиции 4202;

е) товары группы 46;

ж) обувь или ее части группы 64;

з) товары группы 66 (например, зонты и трости и их части);

и) товары товарной позиции 6808;

к) бижутерия товарной позиции 7117;

л) товары раздела XVI или XVII (например, части машин, ящики, футляры, кабины машин и аппаратов и детали для колес);

м) товары раздела XVIII (например, корпуса часов и музыкальных инструментов и их части);

н) части огнестрельного оружия (товарная позиция 9305);

о) изделия группы 94 (например, мебель, лампы и осветительные приборы, сборные строительные конструкции);

п) изделия группы 95 (например, игрушки, игры, спортивный инвентарь);

р) изделия группы 96 (например, курительные трубки и их части, пуговицы, карандаши), за исключением деревянных корпусов и ручек для изделий товарной позиции 9603; или

с) изделия группы 97 (например, произведения искусства).

2. В данной группе термин "прессованная древесина" означает древесину, подвергнутую химической или физической обработке (при которой слои древесины соединяются, для того чтобы обеспечить им прочную связь), в результате чего увеличиваются ее плотность или твердость вместе с улучшением механической прочности или сопротивления к химическому или электрическому воздействию.

3. В товарные позиции 4414 - 4421 включаются изделия из древесностружечных или аналогичных плит, древесноволокнистых плит слоистой или прессованной древесины как относящиеся к изделиям из древесины.

4. Изделиям товарных позиций 4410, 4411 или 4412 может быть придан профиль, характерный для изделий товарной позиции 4409, они могут быть изогнуты, гофрированы, перфорированы, разрезаны или сформированы по форме, кроме квадратной или прямоугольной, или подвергнуты любой другой обработке при условии, что это не придает им свойств изделий других товарных позиций.

5. В товарную позицию 4417 не включаются инструменты, у которых лезвие, рабочая кромка, рабочая поверхность или другая рабочая часть выполнены из материалов, перечисленных в примечании 1 к группе 82.

6. При условии соблюдения положений примечания 1 выше и если контекст не требует иного, термин "древесина" в товарных позициях этой группы относится также к бамбуку и другим материалам древесной природы.

Примечание к субпозициям

1. Применительно к субпозициям 4403 41 - 4403 49, 4407 24 - 4407 29, 4408 31 - 4408 39 и 4412 13 - 4412 99 термин "древесина тропических пород" означает древесину следующих растений: митрагина прилистниковая, кайя иворензис, афрормозия (виды), брахистегия (виды), фагрэа душистая, карапа гвианская (крабовое дерево), aningre (анингре), туррэантус африканский, лофира крылатая, balau (балау) , бальза заячья, гварея пахучая с бледно - розовой древесиной, гварея пахучая с розовато - коричневой древесиной, приория копаифера, цедрелла (виды), пиптадения африканская, шорея с темно - красной древесиной, ловоа (виды), doussie (дусье), терминалия иворензис, кордия Гоэлда, fromager (фромаже), fuma (фума), кратоксилон древовидный, пикнантус ангольский, феба пористая, паратекома, хлорофора высокая, бразильский копал, диера тонкоребристая (jelutong), кариниана легалис, jongkong (джонгконг), дриобаланопс ароматный (камфорное дерево), коомпассия, двукрылоплодник, энтандрофрагма Кандолля, цистантера макоцветная, koto (кото), шорея с бледно - красной древесиной, терминалия пышная, кордия (виды), плантимисциум (виды), махогониевое дерево (Swietenia spp.), мимузопс Геккеля, мансония высокая, тарриетия (виды), шорея бакау, хопея (виды), интсия Бейкера, merpauh (мерпау), анизоптера (виды), moabi (моаби), тарриетия полезная, диера тонкоребристая (nyatoh), триплохитон твердосмолый, аукумея Клайна, onzabili (онзабили), orey (орей), ovengkol (овенгколь), пахилобус Батнера, птерокарпус (виды), драконтомелум дао, палисандр Гватемала, палисандр Пара, палисандр Рио, бразильское розовое дерево (Dalbergia spp.), pau - marfim (пау - марфим), альстония (виды), тетрамериста оголенная, гонистилюс Варбурга, энтандрофрагма цилиндрическая, бомбакопсис, синдора (виды), энтандрофрагма полезная, sucupira (сукупира), suren (сурен), тик (джатовое дерево), энтандрофрагма ангольская, госсвейлеродендрон бальзамный, вирола суринамская, древесина различных видов шореи, парашореи, пентакме, заболонная древесина шореи всех видов, парашорея, шорея фагуцина и другие виды шореи.

Дополнительные примечания 1. В товарной позиции 4405 термин "мука древесная" подразумевает древесный порошок, в котором содержится не более 8 мас.% частиц размером 0,63 мм.

2. В подсубпозициях 4414 00 100, 4418 10 100, 4418 20 100, 4419 00 100, 4420 10 110, 4420 90 110 и 4420 90 910 термин "древесина тропических пород" означает следующее: аукумея Клайна, триплохитон твердосмолый, энтандрофрагма цилиндрическая, энтандрофрагма полезная, кайя иворензис, мимузопс Геккеля, хлорофора высокая, энтандрофрагма ангольская, мансония высокая, пикнантус ангольский, ловоа (виды), терминалия пышная, лофира крылатая, шорея с темно - красной древесиной, шорея с бледно - красной древесиной, шорея бакау, древесина различных видов шореи, парашореи, пентакме, заболонная древесина шореи всех видов, парашорея, шорея фагуцина и другие виды шореи, фагрэа душистая, двукрылоплодник, гонистилюс Варбурга, дриобаланопс ароматный (камфорное дерево), тик (джатовое дерево), jongkong (джонгконг), интсия Бейкера, диера тонкоребристая (jelutong), коомпассия, вирола суринамская, махогониевое дерево (Swietenia spp.), феба пористая, бальза заячья, палисандр Рио, палисандр Пара и бразильское розовое дерево (Dalbergia spp.).


Информация о работе «Проблемы идентификации таможенного контроля, таможенного оформления ввозимых из РФ лесоматериалов»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 118809
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97547
5
0

... нарядами непосредственно вдоль таможенной границы (на объездных и проселочных дорогах). Конкретные направления осуществления контроля и количества таможенных нарядов определяются начальниками таможенных органов Республики Казахстан. 1.2 Этапы проведения таможенного контроля Первостепенной задачей организации таможенного контроля является развертывание сети таможен и их структурных ...

Скачать
197266
18
10

... КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ УСЛУГ РУП «БЕЛТАМОЖСЕРВИС» На основе проведенного выше исследования можно выделить приоритетные направления в области совершенствования качества оказания таможенных услуг на примере РУП «Белтаможсервис»: 1) совершенствование кадровой политики (мероприятия по улучшению уровня организационной культуры, повышение квалификации персонала таможен, в том числе путем ...

Скачать
157787
8
2

... регулирования и контроля (тарифные и нетарифные меры, система налогообложения, валютного контроля и т.п.); во-вторых, введение необходимых контрольных механизмов, позволяющих государству контролировать соблюдение установленных правил. О функциях таможенных органов и средствах используемых ими при регулировании внешнеэкономической деятельности мы кратко рассказали в предшествующих разделах. Теперь ...

Скачать
85046
12
3

... 10 или 18%, и он регистрируется в журнале учета выставленных счетов-фактур. Итак, торговые организации вправе реализовывать в таможенном режиме экспорта только товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации. Бухгалтерский учет операций по приобретению товаров, предназначенных для экспортной реализации, ведется аналогично учету товаров, закупаемых для ...

0 комментариев


Наверх