История становления и развития законодательства о защите культурных ценностей в России

Совершенствование системы таможенного регулирования перемещения культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации
Культурные ценности как объекты таможенного контроля История становления и развития законодательства о защите культурных ценностей в России Мировая практика регулирования перемещения культурных ценностей через таможенную границу Органы государственного регулирования и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Порядок вывоза и временного вывоза культурных ценностей физическими лицами с территории Российской Федерации Порядок ввоза и временного ввоза культурных ценностей в Российскую Федерацию Регулирование перемещения культурных ценностей в соответствии с международными соглашениями Евразийского экономического сообщества Предложения по совершенствованию системы перемещения культурных ценностей на основе проведенного анализа Проект интегрированной информационной межведомственной системы для осуществления контроля за перемещением культурных ценностей Безопасность и экологичность работы
143640
знаков
1
таблица
5
изображений

1.2      История становления и развития законодательства о защите культурных ценностей в России

Проблема правовой охраны культурных ценностей в России имеет глубокие исторические корни. Попытки урегулирования данной сферы общественных отношений прослеживаются еще в 15 веке в Псковской судной грамоте, которая устанавливала ответственность в виде смертной казни для церковного вора. Преследуя главную цель – охрану от преступных посягательств церковного имущества, Псковская судная грамота невольно способствовала сохранению культурных ценностей, сосредоточенных в монастырях и церквях.

В течение XVIII столетия происходит осознание значения культурного наследия и проблем его охраны. В 1726 году в России создается первый историко-художественный музей – Оружейная палата. Становление исторической науки, учреждение археологических обществ и начало проведения ими раскопок заставило с большим вниманием относиться к материальным свидетельствам прошлого.

Предпринимались попытки урегулировать отношения, связанные с культурными ценностями, и в XIX веке. В результате осуществления реформы государственной власти при Александре I вопросы охраны культурного наследия были отнесены к компетенции Министерства внутренних дел Российской Империи, а в 1859 г. была создана Императорская археологическая комиссия при Министерстве императорского двора.

На данном этапе развития законодательной мысли значительное внимание правоведов уделялось определению конкретного круга сооружений и вещей, которые следовало относить к историческим памятникам. Одновременно с признанием их научной, художественной ценности и общественной значимости, разрабатывались меры, направленные на обеспечение сохранности культурных ценностей, предохранение их от случайного или преднамеренного уничтожения. Поначалу проблему пытались решить, сделав ставку на правовое регулирование посредством ведомственных инструкций. Примером тому служат циркулярное письмо 1826 г. и указы Священного Синода 1842г., а так же особая статья Строительного устава 1857г., запрещавшие снос старинных зданий. Однако принятие этих документов не смогло конструктивно изменить сложившиеся положения, что заставило специалистов приступить к выработке нового подхода к проблеме охраны культурного достояния, основными принципами которого стали: принятие закона об охране памятников, учреждение соответствующих государственных органов, создание Свода памятников. Одновременно шел поиск и временного критерия для оценки памятников, т.е. установления их минимального возраста. В начале XX века были представлены предложения установить более гибкий критерий: 100 лет с момента возникновения – для памятника старины и 50 лет – для памятника искусства. В октябре 1911 г. в Государственной думе рассматривался законопроект Положения "Об охране древностей". Однако доработку проекта осуществить не удалось из-за революционных событий 1917г.

Смена государственной власти ознаменовалась принятием сразу нескольких документов, свидетельствующих о повышенном внимании со стороны нового руководства страны к вопросам сохранения культурных ценностей. Так, в ноябре 1917 г. Петроградским Советом рабочих и крестьянских депутатов было принято "Воззвание о необходимости сохранения культурного наследия". Годом позже, в 1918 г., появились такие основополагающие документы, как Декрет Совета народных комиссаров "О памятниках республики", "О запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения" и Декрет Совета народных Комиссаров "О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящиеся во владении частных лиц, обществ и учреждений".

11 апреля 1983 г. Народный комиссариат иностранных дел направил всем посольствам в Москве депешу следующего содержания: "Протокольный отдел Народного комиссариата иностранных дел имеет честь обратить внимание членов дипломатического корпуса на следующее: Советское правительство отмечает значительную утечку за границу предметов антиквариата и искусства, имеющих художественную ценность для Советского Союза. Поэтому Главному таможенному управлению отныне отдан приказ выдавать разрешения на вывоз таких вещей в строгом соответствии с инструкцией Главного таможенного управления № 120 от 28 сентября 1928г., копия прилагается…".

Итогом "доперестроечного" периода становления отечественного законодательства о культуре и культурных ценностях явилось принятие многочисленных нормативных документов, составивших правовую основу законодательства СССР и союзных республик об охране культурных ценностей, в число которых входил и Закон РСФСР от 15 декабря 1978 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры".

На сегодняшний день в Российской Федерации принято более 15 нормативно – правовых актов, регулирующих перемещение через таможенную границу РФ культурных ценностей, основным из которых является неоднократно упоминавшийся Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4804-1"О вывозе и ввозе культурных ценностей". Закон направлен на защиту культурных ценностей от незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на них, также призван способствовать развитию международного культурного сотрудничества. Данным Законом определено создание Федеральной службы по сохранению культурных ценностей, которой в настоящее время является Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). В структуру этой Федеральной службы так же входят 13 территориальных управлений по округам. Данные структуры наделены правом принятия решений при вывозе культурных ценностей и правом проведения специальной регистрации при ввозе культурных ценностей.

Таким образом, вопросы сохранения культурного достояния нашей страны являются актуальными на протяжении многих столетий вне зависимости от политических режимов и идеологий, преобладавших в тот или иной исторический период в России.


Информация о работе «Совершенствование системы таможенного регулирования перемещения культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 143640
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
41462
0
4

... соответствующих подразделений таможенных органов. -   Совершенствование системы информационного взаимодействия таможенных органов и их соответствующих структурных подразделений, занимающимися вопросами вывоза культурных ценностей с территории РФ, с органами государственной исполнительной власти, такими как Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны ...

Скачать
53390
2
9

... и требования идентичны для всех лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или ТК РФ. Кодекс предусматривает общепринятые в международной практике исключения. Порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу устанавливается ТК РФ. Следующий принцип состоит в том, что при перемещении товаров через таможенную границу необходимо соблюдение запретов и ограничений. ...

Скачать
44667
0
1

... России Андрей Борисович Струков сказал: "Введение Единого административного документа происходит в целях совершенствования порядка декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, и унификации таможенных документов. Оно направлено на гармонизацию таможенного оформления с нормами Европейского союза и упрощение таможенных процедур, ускорение таможенного оформления ...

Скачать
92104
1
0

... . № 528 Приказом Минкультуры № 528 утверждена Инструкция о порядке контроля за вывозом и временным вывозом культурных ценностей. Инструкция разработана в соответствии с Законом «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Положением о Министерстве культуры Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами. Инструкцией определены местонахождения 13-ти территориальных органов по сохранению ...

0 комментариев


Наверх