1.2 История спутниковых навигационных систем

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС - GPS) – это советская, а позже российская высокотехнологичная разработка Министерства Обороны, которая предназначена для локального позиционирования объектов с помощью взаимосвязанного комплекса спутников, работающих на приём и передачу радиосигнала. Этот проект был реализован в качестве альтернативы американской глобальной системы позиционирования NAVSTAR GPS, которая с 70-х годов прошлого столетия была монопольной в области спутникового мониторинга и слежения.

Технологическим прорывом Советского Союза в области спутникового контроля стал запуск 12 октября 1982 года первого спутника из 24 планируемых модулей, которые должны были работать над поверхностью Земли. Хотя некоторые специалисты не без оснований считают днём рождения спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС 4 октября 1957 года, когда советскими учёными на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Интересен тот факт, что впервые техническая возможность точного определения координат из космоса была подтверждена научными разработками при реализации проекта «Спутник» в 1958—1959 году. А в 1979 году на орбите заработал предшественник системы ГЛОНАСС-мониторинга – комплекс из четырёх спутников «Цикада», позволяющий достаточно точно определять координаты объекта с соответствующим радиооборудованием раз в 4 часа.

После знакового старта в 1982 году советско-российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС быстро пополнялась новыми спутниковыми модулями, количество которых в 1995 году достигло запланированного числа 24. Однако в условиях стагнации экономики из-за недостатка финансовых инвестиций произошло существенное сокращение количества орбитальных аппаратов в конце 90-х. Только в 2001 году на государственном уровне в России была создана комплексная программа «Навигационная система ГЛОНАСС», которая с тех пор начала динамично развиваться по всем направлениям. Однако некоторые технические и финансовые трудности всё же привносили свои коррективы – так система мониторинга ГЛОНАСС в марте 2008 года обладала 16 спутниками вместо 24 запланированных орбитальных модулей, причём многие аппараты к тому времени уже исчерпали свой технический ресурс. К концу 2008 года спутниковая система ГЛОНАСС вышла на запланированный уровень развития, которое, как было заявлено официальными лицами, полностью завершится в 2010 году.

Тем не менее, начиная с конца 2009 года, после запуска орбитального комплекса РН «Протон-М» с тремя КА «ГЛОНАСС-М», российская система мониторинга из космоса стала покрывать практически всю территорию Российской Федерации. Благодаря инновационному оборудованию на порядок возросла точность локального и глобального позиционирования, и комплексная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС-GPS стала повсеместно использоваться в различных программах.

Совмещение формата GPS с навигационной системой ГЛОНАСС на порядок увеличила точность определения координат из космоса, так как в этом случае количество спутников, видимых над территорией России возрастает.

Принцип работы современной системы ГЛОНАСС-мониторинга заключается в анализе двух типов навигационных сигналов – стандартной и высокой точности. С помощью этих параметров система ГЛОНАСС-GPS определяет горизонтальные и вертикальные координаты с точностью до 10 метров, все значимые характеристики вектора скорости объекта и точное время пребывания объекта в данной точке.

Первые абонентские комплекты спутниковой навигации были чрезвычайно дороги. Цена одного мобильного комплекта спутникового оборудования системы "Euteltracs" доходила до 10 тысяч долларов. Теперь же, с приходом сотовой связи и удешевлением спутниковой, когда к тому же реальные цены на оборудование и программное обеспечение снизились в несколько раз, можно говорить о зарождении рынка и о перспективах массового применения систем позиционирования.

Первый опыт операторов сетей сотовой подвижной связи по внедрению технологии определения местоположения и оказанию услуг на их основе был неудачным из-за использования технологии Cell ID, обеспечивающей недостаточную точность определения местоположения подвижного объекта для многих приложений. Повысить точность определения местоположения удалось за счет интеграции возможностей сотовой и спутниковой технологий. В настоящее время актуальность исследования состояния и тенденций рынка услуг на основе определения местоположения обусловлена предстоящим внедрением в коммерческую эксплуатацию операторами сотовой подвижной связи России сетей 3G/UMTS, у которых радиус соты значительно меньше, чем радиус соты у сетей 2G, и решением правительства РФ о коммерческой эксплуатации системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Наиболее подготовленным для внедрения услуг диспетчерских навигационных систем является корпоративный рынок автомобильных грузоперевозок и рынок охранно-поисковых систем для физических лиц.

Российские операторы сотовой связи заинтересованы в использовании отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС для обеспечения независимости создаваемых сетей 3G от американской системы GPS в двух аспектах:

- в части получения синхронизации, тем самым, принципиальным образом обеспечивая целостность создаваемых сетей,

- в части использования данных, передаваемых с ГЛОНАСС, для предоставления услуг, базирующихся на определении местоположения абонента, тем самым, гарантируя независимость качества предоставления этих услуг от настроек системы GPS.

Система ГЛОНАСС может найти самое широкое применение в российской и мировой экономике, в том числе для повышения эффективности использования транспорта, оперативности управления службами помощи в чрезвычайных ситуациях, улучшения качества обслуживания населения.

Для целого ряда применений только возможностей системы ГЛОНАСС недостаточно. Так, например, водителю транспортного средства, находящемуся в чрезвычайной ситуации, недостаточно точно определить свое местоположение, необходимо также передать эту информацию в службу спасения, сотрудники которой могли бы оперативно организовать и оказать помощь. Очевидно, что для этих целей необходимо использовать доступные средства связи, такие как сотовая подвижная связь и Интернет.

Система ГЛОНАСС, как и американская система глобального позиционирования GPS, совместно с системами сотовой связи, дает возможность потребителям определять свое положение во времени и в пространстве с требуемой точностью, оперативностью и надежностью.

 


Информация о работе «Внедрение навигационных систем на муниципальным транспорте»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 102945
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
116976
12
8

... изложенным в таблице №8. Установка программного обеспечения так же входит в стоимость поставки комплекта. Таким образом, внедрение системы мониторинга автотранспорта на предприятии ГУП РМЭ "Пассажирские Перевозки" не требует снятия транспорта с линии и появления в структуре организации нового отдела. 5. Безопасность жизнедеятельности при внедрении и использовании системы мониторинга "WEB-GPS ...

Скачать
142478
2
24

... контроля" передаст сигнал в "Центр". Система предназначена исключительно для городов и, по признанию разработчиков, не заменит автобусы и автомобили, а станет лишь дополнением к существующим видам общественного транспорта. 4.Монокар В современном мире существуют два основных типа транспортных средств. АВТОМОБИЛИ имеют более высокий комфорт, безопасность, грузоподъемность и т.д., но ...

Скачать
36152
0
0

... целей. 2 Целевые бюджетные фонды 2.1 Понятие бюджетных целевых фондов Целевые бюджетные фонды – это промежуточная ступень между бюджетной формой перераспределения средств и внебюджетной. Понятие «целевые бюджетные фонды» появилось в 1995 году, когда подобный статус был закреплён за некоторыми ранее внебюджетными фондами, создаваемыми в качестве целевого источника финансирования отдельных ...

Скачать
150770
4
0

... тема дипломного проекта является довольно широкой: в рамках данной работы не охватить все аспекты. Следовательно, остаётся большое поле для исследования проблем управления муниципальной собственностью. Список использованных источников и литературы   Нормативно-правовые акты: 1. Конституция Российской федерации: принята общероссийским референдумом от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. ...

0 комментариев


Наверх