2. ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Начиная со второй половины 80-х годов прошлого столетия, для управления автоматическими трансмиссиями стали активно использоваться специальные компьютеры (электронные блоки управления). Их появление на автомобилях позволило реализовать более гибкие системы управления, учитывающие гораздо большее, по сравнению с чисто гидравлическими системами управления, число факторов, что, в конечном счете, повысило КПД связки двигатель-трансмиссия и качество переключения передач.
Первоначально компьютеры использовались только для управления блокировочной муфтой трансформатора и в некоторых случаях для управления повышающим планетарным рядом. Последнее касается трехскоростных коробок передач, в которых для получения четвертой (повышающей передачи) использовался дополнительный планетарный ряд. Это были достаточно простые блоки управления, как правило, входящие в состав блока управления двигателем. Результаты эксплуатации автомобилей с подобной системой управления имели положительный результат, что и послужило толчком развития уже специализированных систем управления трансмиссией. В настоящее время практически все автомобили с автоматическими коробками передач выпускаются с электронными системами управления. Такие системы позволяют гораздо точнее управлять процессом переключения передач, используя для этого гораздо больше параметров состояния, как самого автомобиля, так и его отдельных систем.
В общем случае электрическую часть системы управления трансмиссией можно разделить на три части: измерительную (датчики), анализирующую (блок управления) и исполнительную (соленоиды).
В состав измерительной части системы управления, могут входить следующие элементы:
• датчик положения селектора режимов;
• датчик положения дроссельной заслонки;
• датчик частоты вращения коленчатого вала двигателя;
• датчик температуры ATF;
• датчик частоты вращения выходного вала коробки передач;
• датчик частоты вращения турбинного колеса гидротрансформатора;
• датчик скорости автомобиля;
• датчик принудительного понижения передачи;
• выключатель повышающей передачи;
• переключатель режимов работы коробки передач;
• датчик использования тормозов;
• датчики давления.
На анализирующую часть системы управления возложены следующие задачи:
• определение моментов переключения;
• управление качеством переключения передач;
• управление величиной давления в основной магистрали;
• управление блокировочной муфтой гидротрансформатора;
• контроль за работой трансмиссии;
• диагностика неисправностей.
К исполнительной части системы управления относятся различные соленоиды:
• соленоиды переключения;
• соленоид управления блокировочной муфтой
гидротрансформатора;
• соленоид регулятора давления в основной магистрали;
• прочие соленоиды.
В блок управления поступают сигналы от датчиков, где они обрабатываются и анализируются, и на основании результатов их анализа блок вырабатывает соответствующие сигналы управления. Принцип работы блоков управления всех трансмиссий, независимо от марки автомобиля, примерно один и тот же.
Иногда работой трансмиссии управляет отдельный блок управления, называемый трансмиссионным. Но в настоящее время наметилась тенденция использования общего блока управления двигателем и трансмиссией, хотя, по сути, этот общий блок также состоит из двух процессоров, только расположенных в едином корпусе. В любом случае оба процессора взаимодействуют друг с другом, но при этом процессор управления двигателем всегда имеет приоритет над процессором управления трансмиссией. Кроме того, блок управления трансмиссией использует в своей работе сигналы некоторых датчиков, относящихся к системе управления двигателем, например, датчика положения дроссельной заслонки, датчика частоты вращения коленчатого вала двигателя и др. Как правило, эти сигналы поступаю сначала в блок управления двигателем и затем в блок управления трансмиссией.
Задача блока управления заключается в обработке сигналов датчиков, входящих в систему управления данной трансмиссии, анализе получаемой информации и выработке соответствующих управляющих сигналов.
Сигналы датчиков, поступающих в блок управления, могут быть как в форме аналогового сигнала (рис.7-1а) (непрерывно изменяющегося), так и в форме дискретного сигнала (рис.7-1б).
Аналоговые сигналы преобразовываются в блоке управления с помощью аналого-цифрового преобразователя в оцифрованный сигнал (рис.7-2). Полученная информация оценивается в соответствии с алгоритмами управления, находящимися в памяти компьютера. На основе сравнительного анализа поступивших и хранящихся в памяти данных, вырабатываются управляющие сигналы.
В электронной памяти блока управления хранится набор команд по управлению трансмиссией в зависимости от внешних условий движения автомобиля и состояния АКПП. Кроме того, современные системы управления автоматическими коробками передач анализируют манеру управления автомобилем и выбирают соответствующий алгоритм переключения передач.
В результате анализа полученной информации блок управления вырабатывает команды для исполнительных механизмов, в качестве которых в электрогидравлических системах используются электромагнитные клапаны (соленоиды). Соленоиды преобразовывают поступающие к ним электрические сигналы в механическое перемещение гидравлического клапана. Кроме того, блок управления трансмиссией осуществляет обмен информацией с блоками управления других систем (двигателя, круиз-контроля, кондиционера и др.).
... . По бренду KIA присвоен статус официального дилера, был выдан официальный сертификат дилера KIA Motors. Кроме того, во время визита корейской делегации "Автотехцентр-сервис" неофициально был назван одним из лучших предприятий, представляющих автомобильный бренд KIA в России. В марте 2006 г. Автотехцентр был официально объявлен победителем тендера на звание дилера корейской компании Ssang Yong , ...
... , так как рассматривают функционирование АКПП в имитации реальных условий эксплуатации. После модернизации стенда появится возможность задать абсолютно любой режим и цикл режимов нагружений, а также благодаря непосредственному доступу к агрегату в процессе диагностирования позволяет использовать различные методы диагностики, например виброакустический. Для реализации задания режимов испытаний ...
... всем трущимся деталям подается смазка и заполняются все обвоздушенные полости коробки передач. Объем обновляемого масла колеблется в пределах от трех до пяти литров в зависимости от марки автомобиля. Диагностика Для более раннего и более точного определения неисправности существуют несколько операций и проверочных тестов. Однако мы настоятельно рекомендуем не злоупотреблять ими и, во избежание ...
... устраивается из пластмассовых труб. Каждая воронка присоединяется к стояку диаметром 100 мм. 1.5.6 Полы В производственном здании приняты бетонные, полы, из мозаичных плит. Состоят из плиток размерами 2482486 мм. Укладываются на прослойку из песка или мелкозернистого бетона При проектировании административно – бытового корпуса использованы 3 типа полов: керамические, линолеумные, мозаичного ...
0 комментариев