4. УСИЛЕНИЕ АКУСТИЧЕСКИХ ШУМОВ И СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ ЯВЛЕНИЯ

Уже в первых опытах по усилению звуковых сигналов наблюдалось также усиление звуковых шу­мов, т. е. тепловых звуковых флуктуаций, всегда суще­ствующих в кристалле.: В ходе эксперимента было видно, как их интенсивность нарастает и в конце концов 'начинает препятствовать усилению полезного сигна­ла. Таким образом, вначале шумы возникли как пара­зитный эффект, с которым надо было бороться. Впо­следствии, однако, оказалось, что их изучение представ­ляет самостоятельный физический интерес, и нема­лый. А сейчас, пожалуй, этому вопросу посвящено боль­шее число работ, чем любой другой проблеме, связан­ной с усилением звука в полупроводниках.

Проблема усиления шумов в пьезополупроводниках очень сложна и к настоящему времени полностью не решена. Поэтому здесь мы обсудим лишь главные особенности усиления шума и основные возникающие вопросы.

Как происходит усиление шума? Мы видели, что вследствие анизотропии пьезоэлектрического взаимо­действия и скорости звука коэффициент усиления зву­ка зависит от направления его распространения. Обыч­но (хотя и не всегда) опыт ставят так, что усиление максимально, когда звук распространяется в направле­нии дрейфа электронов (звук, распространяющийся под углом, усиливается меньше). Только такую геометрию мы здесь и будем обсуждать.

Мы видели, что коэффициент усиления звука имеет максимум на частоте ω0, которая пропорциональна √ n0

Интенсивность шумов растет по мере удаления от края кристалла. Быстрее всего нарастает интенсивность тех звуковых волн, которые распространяются вдоль направления дрейфа и имеют частоту о),„. Поэтому по мере удаления от края кристалла и угловое и частот­ное распределения интенсивности шумов обостряются. .Спектр акустических шумов в разных точках кристалла схематически изображен на рис. 12.

Таким образом, шумы усиливаются в очень узком угловом и частотном интервале. Однако в этом интерва­ле общее усиление чрезвычайно велико. Так в одном из опытов оно на длине кристалла составляло 108.

В процессе усиления интенсивность шумов возрас­тает настолько, что их уже нельзя считать независимы. ми. Возникает состояние, до некоторой степени напо­минающее гидродинамическую турбулентность, В этом состоянии движение имеет беспорядочный, хаотический характер, и большую роль играет взаимодействие от­дельных шумовых компонент.

Что же происходит в таком состоянии? По какому закону растет интенсивность шумов в пространстве. Да и растет ли она? Каков спектральный состав шу'. мо.в? Есть ли максимум вблизи одной частоты, а если есть, то вблизи какой? И как формируется это состоя­ние, какие взаимодействия играют в нем главную роль?

На большинство этих вопросов сейчас не существует однозначного ответа. Но кое-что все-таки уже известно, и мы об этом сейчас расскажем.

Оказалось, что определяющую роль в формировании акустического турбулентного состояния, как пра­вило, играют коллективные движения электронов полу. проводника. Что же это такое? Хорошо известен один тип таких коллективных движений — плазменные коле­бания. Это колебания электронной плотности, период которых намного меньше времени свободного пробега электронов проводимости. Между тем со звуковыми шумами могут взаимодействовать только медленные дви­жения с характерным временем, сравнимым с период дом звука (т. е. значительно превышающим время сво­бодного пробега электронов проводимости). Какие это движения?

Представим себе, что в некоторой области полупроводника возник сгусток электронов (электронная кон­центрация немного превышает среднюю). Этот сгусток будет рассасываться как из-за диффузии электронов так и из-за расталкивания кулоновскими силами. Таким образом, это не колебательное, а периодическое, чисто релаксационное движение. И в полупроводнике возможны процессы, при которых сливаются две аку­стические волны л возникает не третья волна, а такое быстрозатухающее движение.

Важно, что процессы с участием движений элект­ронной плотности происходят, вообще говоря, чаще других возможных процессов, т. е. именно они преоб­ладают в условиях акустической турбулентности. В ре­зультате таких процессов образуется своеобразный «фон» движений электронной концентрации, рождающихся при слиянии усиленных шумовых компонент и ^быстро затухающих. Эти движения изменяют макроскопические (средние) свойства среды и, в частности, коэффициент усиления шумов — возникает добавка к ко­эффициенту усиления, пропорциональная интенсив­ности шума. В результате усиление шума становится нелинейным.

Характеристики турбулентного состояния опреде­ляются, естественно, свойствами нелинейного коэффици­ента усиления. Расчеты показывают, что нелинейный .коэффициент усиления имеет максимум на более низ­кой частоте, чем линейный. В результате спектр шумов в процессе усиления смещается в область более низких частот — взаимодействие шумов через посредство дви­жений электронной концентрации приводит к «пере­качке» энергии в эту область. Такая перекачка неодно­кратно наблюдалась на опыте.

Возникает очень интересный вопрос: а возможна ли ситуация, в которой спектр шумов сужается в процессе усиления? Нельзя ли таким образом получить из уси­ленного шума когерентный акустический сигнал?

Согласно теории такой режим усиления в прин­ципе возможен, однако при таких условиях, которые на опыте реализовать совсем не просто. Может быть, по этой причине он до сих пор не наблюдался.

Расскажем еще об одном своеобразном проявле­нии турбулентного состояния. В этом состоянии неред­ко наблюдаются так называемые акустоэлектрические домены. Это — сгустки акустических шумов (ограни­ченные в пространстве волновые пакеты), периодически пробегающие по кристаллу. Поскольку такие домены «захватывают» электроны проводимости, при этом наб­людаются осцилляции тока в цепи, в которую включен

образец. Таким образом, полупроводник работает как' генератор периодических электрических импульсов.

В целом задача об усилении шумов далеко не про­ста. К настоящему времени удалось построить лишь теорию так называемой слабой турбулентности, когда интенсивность выросших шумов еще достаточно мала. Уже эта теория имеет весьма сложный вид.

С другой стороны, достигнуты серьезные успехи в экспериментальном изучении акустической турбулент­ности в полупроводниках. В последние годы появилась экспериментальная техника, очень удобная для иссле­дования поведения шумов. Это — изучение рассеяния света на усиленных акустических шумах. С помощью этой техники удается изучать распределение волн как по направлениям распространения, так и по частотам в любой точке кристалла. Таким образом, можно полу­чить весьма детальные сведения о нарастании акусти­ческих шумов. В связи с этим и в нашей стране и за рубежом сейчас ведется очень много работ по изуче­нию поведения звуковых шумов в полупроводниках.

.Состояние, о котором мы сейчас рассказали, является во многих отношениях уникальным, а с теоретиче­ской точки зрения — далеко не полностью понятым. Поэтому нам кажется, что дальнейшее его изучение может оказаться исключительно благодарным делом, потому что именно здесь в будущем можно ожидать наиболее интересные находки и открытия.

 

5. ЗВУКОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

До сих пор мы говорили о поглощении и усилении звука электронами проводимости. Есть, одна­ко, интересный эффект, о котором уже вкратце упоми­налось, связанный с обратным влиянием звуковой вол­ны на электроны, - звукоэлектрический эффект.

Бегущая звуковая волна увлекает за собой электро­ны проводимости, в результате чего, если замкнуть об­разец проводником, в' цепи потечет звукоэлектрический ток. Если же образец разомкнут, то на его концах воз­никнет разность потенциалов, а внутри его — звукоэлектрическое поле Езв. Оценить его можно из следующих соображений.

В процессе поглощения звука электронам, заклю­ченным в единице объема, в единицу времени передается энергия ГS. Импульс, передаваемый при этом электронам, есть ГS/ω. С другой стороны, эта величина должна быть равна силе, действующей на эти элек­троны со стороны звукоэлектрнческого поля - en0 Езв. В итоге получается следующая оценка:

Езв = ГS/en0ω (9)

Соответственно звукоэлектрический ток равен:

 

jзв = σ Езв= μГS/ω (10)

 

Это соотношение легко понять качественно — чем больше поглощение звука, тем больший импульс пере­дается от звука электронам н тем больше электронный ток.

Звукоэлектрический эффект в пьезополупроводниках имеет очень большую величину — при интенсивности звука 0,1 Вт/см2 звукоэлектрическое поле может достигать 15—20 В/см. Поэтому звукоэлектрический эф­фект может быть использован как весьма чувствитель­ный индикатор наличия звуковых волн в кристалле и измеритель их интенсивности.

Соотношения (9) и (10) остаются справедливыми и во внешнем электрическом поле, когда в полупровод­нике наряду со звукоэлектрическим током течет та«же ток проводимости. Поэтому при пороговом значении электрического поля, когда поглощение звука сменяет­ся его усилением, изменяет знак и звукоэлектрическое поле. Такую перемену знака легко понять физически: когда дрейфовая скорость электронов превышает ско­рость звука, звуковая волна уже не увлекает систему электронов, а тормозит ее как целое. Изменение знака звукоэлектрического эффекта 'неоднократно наблюда­лось на опыте.

А что произойдет, если направление, в котором рас­пространяется звук в кристалле, изменить на противо­положное? На первый взгляд кажется, что при этом (в отсутствие внешнего электрического поля) изменится лишь знак звукоэлектрического поля Езв. Тут можно рассуждать так: одновременно с изменением направ­ления распространения звука повернем мысленно и сам кристалл на 180°. Повернутый кристалл совпадает с исходным, и по существу ничего не изменилось. Это )рассуждение действительно подходит для полупроводника, кристаллическая решетка которого имеет центр симметрии. Мы же видели, что кристаллические решет­ки пьезополупроводников не имеют центра симметрией.

Поэтому в них при изменении направления распространения звука на противоположное может изменяться не только знак, но и величина Езв. Иными словами, звукоэлектрический эффект содержит четную и нечетную .части: первая не изменяется при изменении направления распространения звука, а вторая изменяет свой знак. Четный звукоэлектрический эффект также наблю­дался на опыте.

Звукоэлектрический эффект проявляется как при распространении звуковых сигналов, так и при усиле­нии шумов. Он играет важную роль в формировании акустоэлектрических доменов, о которых говорилось выше.

Исследования звукоэлектрического эффекта ве­дутся весьма активно, так как с их помощью можно непосредственно изучать электронные свойства полу­проводников.

Заключение

Мы рассмотрели ряд явлений, сопровождающих распространение ультразвука в полупроводниках

и металлах. Начав с простых эффектов, мы подошли к сложным проблемам, находящимся на переднем крае современной физики твердого тела. В силу ограничен­ности объема книги мы не смогли коснуться целого ря­да интересных вопросов. Так, мы не рассматривали не­линейных акустических явлений в металлах в магнит­ном поле, опустили очень интересный вопрос об особен­ностях распространения звука в сверхпроводниках. Не обсуждался также случай очень высокочастотного и ин­тенсивного звука, приводящего к квантованию движе­ния электронов в поле деформаций звуковой волны. Все эти вопросы в настоящее время изучаются, и в ближайшие годы мы надеемся узнать много нового об акустических свойствах твердых тел.

Можно надеяться, что эта область физики твердо­го тела будет интенсивно развиваться еще в течение целого ряда лет. А это значит, что, кроме перечислен­ных, здесь должны возникнуть и новые проблемы, по­явление которых пока предугадать нельзя, но постанов­ка и решение которых составят основное содержание этой области в ближайшем будущем.


Информация о работе «Акустические свойства полупроводников»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 45140
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23575
2
9

... а также других магнитных материалов и зависит от спонтанной намагниченности и напряженности внешнего магнитного поля. В зависимости от природы кристалла, по которому распространяется акустическая волна, механизм ее взаимодействия с электронами проводимости может быть различным. Рассмотрим вначале металлический звукопровод. Представим его в виде одномерной цепочки положительно заряженных ионов, ...

Скачать
20703
2
10

... поглощения к неизвестному. 6. Пример расчета спектральной зависимости коэффициента поглощения селективно поглощающего покрытия в видимой и ИК части спектра Более полные теоретические выкладки с пояснениями вы можете найти в [4]. Зададим толщину мультипленки и количество пленок входящих в ее состав: Определим комплексный показатель преломления (в мультипленке две пленки - q): ...

Скачать
33909
1
5

... граничное условие заключается в отсутствии механических напряжений. Граничным условием для вектора электрической индукции является непрерывность его нормальных составляющих в отсутствии поверхностных зарядов. Поверхностные акустические волны (ПАВ), упругие волны, распространяющиеся вдоль свободной поверхности твердого тела или вдоль границы твердого тела с другими средами и затухающие при ...

Скачать
29466
0
120

... (ПАВ) поставило задачу о необходимости тщательного анализа процессов возбуждения, распространения и рассеяния ПАВ неоднородностями и искусственными дефектами на поверхности твердого тела. В основе функционирования большинства устройств обработки сигналов на ПАВ лежит взаимодействие последних с различного рода управляющими неоднородностями в виде выступов, канавок, поверхностных электродов, ...

0 комментариев


Наверх