3.5.1. Расчет толщины стенки корпуса
Допускаемое напряжение
Коэффициент прочности для регенеративного подогревателя j=1.
Принимаем значение добавки к расчётной толщине, учитывающей коррозию металла и отклонение при изготовлении C=1 мм.
Номинальная толщина стенки корпуса, подверженная наружному давлению, должна быть не менее определенной по формуле:
принимаем dст=10 мм.
Наибольший допустимый диаметр неукрепленного отверстия в корпусе рассчитывается по формуле:
В расчете номинальным является внутренний диаметр, поэтому поправка рассчитывается следующим образом:
3.5.2. Расчет толщины стенки днища
Допускаемое напряжение
Коэффициент учитывающий ослабление неукрепленным отверстием рассчитывается по формуле, в зависимости от значения комплекса:
Номинальная толщина стенки выпуклых днищ, имеющих неукрепленное отверстие, должна быть не менее рассчитываемой по формуле:
принимаем dД=12 мм.
Условия применимости формулы выполнены:
Наибольший диаметр неукрепленного отверстия
причем
3.5.3. Расчет трубной доски
Коэффициент K=1, потому что трубная доска закреплена фланцами между корпусом и крышкой.
Допустимое напряжение для трубной доски:
Диаметр отверстий в трубной доске
Коэффициент прочности трубной доски (при разбивке по треугольнику)
Толщина трубной доски (без анкерных связей):
Полученная величина толщины трубной доски превышает предельное значение, поэтому необходимо устанавливать анкерные связи. Принимаем из прототипа диаметр окружности анкерных связей Dc=810 мм и их число – 6.
Допускаемое напряжение для анкерных связей
Выразим из формулы для трубной доски произведение числа анкерных связей на их площадь, приняв в качестве приближения толщину трубной доски из прототипа dТД_пр=90 мм.
Площадь сечения одной анкерной связи
Диаметр анкерной связи
Заменить в тепловой схеме второй (по ходу основного конденсата) подогреватель низкого давления смешивающего типа П7 (рис. 4.1.) на поверхностный и проследить влияние на тепловую экономичность.
Рис. 4.1. Первоначальная схема включений ПНД.
Эффективность регенеративного подогрева зависит от правильного выбора параметров пара регенеративных отборов, числа регенеративных подогревателей, их схемы включения и типа.
Для более полного анализа схем включений поверхностных подогревателей в систему регенеративного подогрева рассмотрим несколько вариантов: 1 – конденсат из поверхностного подогревателя П7 сливается в смешивающий подогреватель П8 (рис.4.2.); 2 – дренажи в ПНД сливаются каскадно, а из П7 дренаж перекачивается дренажным насосом и смешивается с основным потоком питательной воды после подогревателя П7 (рис.4.3.).
4.2. Выполнение задания.Рис. 4.2. Измененная схема включения ПНД (Вариант 1).
Рассчитываемая часть тепловой схемы – включения ПНД представлена на рис.4.2. Расчет основной тепловой схемы остаётся неизменным до пункта 1.3.19. (нахождения доли отбора пара на подогреватель П7) и кроме пункта 1.3.9. (нахождение параметров пара в отборе на подогреватель П7). Равномерное распределение регенеративного подогрева, параметры пара в отборах (кроме П7, П8) остались неизменными.
... установки. Для них характерны высокая термическая эффективность, хорошие маневренные и экологические характеристики, высокая надежность и относительно низкая стоимость установленного киловатта. Парогазовые установки, предназначенные для С.-Петербурга, должны быть адаптированы к особенностям работы энергосистемы Ленэнерго. Это существенная неравномерность суточного и недельного потребления ...
... фильтров 1 и 2 ступеней. Промывочные сбросные воды ТЭЦ обезвреживаются по схеме нейтрализации в баках-нейтрализаторах /8/. 7.7 Водно-химический режим на ТЭЦ Водно-химический режим тепловых электрических станций должен обеспечивать работу теплосилового оборудования без повреждений и снижения экономичности, вызванных образованием: накипи, отложений на поверхностях нагрева; шлама в котлах, ...
... муфт 0,08 мм. Замеры, производимые при центровке, принято записывать в формуляр. При анализе результатов измерений, произведенных в холодном состоянии турбины, необходимо учитывать те изменения в положении роторов, которые произойдут в процессе работы турбоагрегата; положение линии роторов горячей турбины значительно отличается от ...
... устройства, в которых производится дополнительное охлаждение пара основным конденсатом турбины, поступающим как рециркуляция КН. 1.2 Описание и выбор основного оборудования По заданной установленной мощности 1000 МВт принимаю к установке станцию блочного типа с пятью блоками К – 200 – 130 с техническими характеристиками: Таблица 1.1.2 Номинальная мощность 200 МВт Обороты 3000 об/ ...
0 комментариев