Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Добро и Зло в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова

«…что всякая власть является насилием над людьми

и что настанет время, когда не будет власти

на кесарей, ни какой-либо иной власти.

Человек перейдет в царство истины и справедливости,

где вообще не будет надобна никакая власть».

М.А.Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» был начат в 1928 или 1929 г. Черновые тетради датированы писателем так: 1929—1931; 1928—1937; 1929—1938... Е. С. Булгакова предлагала считать: в 1928 г. роман задуман; возможно, сделаны выписки или наброски; с 1929 г. роман пишется.

Среди действующих лиц первой редакции не было Мастера и Маргариты. Это был «роман о дьяволе», сатирическая фантасмагория, сатирическая феерия, разрезанная вставной новеллой о Христе и Пилате — «евангелием от дьявола».

В начале 1930 г. Булгаков свой незаконченный роман сжег. 28 марта того же года писал в известном своем письме правительству СССР: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе...» От сожженного романа остались предварительные черновики: две общие тетради с изорванными листами и небольшая пачечка листков (точнее, половинок разорванных по вертикали листков) третьей тетради.

В 1931 г. писатель ненадолго возвращается к отброшенному роману, переписывает несколько глав (тетради сохранились). Возможно, эту работу имеет в виду, когда пишет (в набросках неотправленного письма к И. В. Сталину): «А по ночам стал писать. Но надорвался...»

Эпиграфом к роману является фраза из трагедии «Фауст»: «…так кто ж ты, наконец? - Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». В романе Булгакова не раз еще будет проведена параллель с «Фаустом» и не раз будет упомянут сам Гёте. Например:

«Вон группа брокенских гуляк» (Коровьев, Глава 23). Брокен – вершина в горах Гарца, на которой, по немецким народным поверьям, собирались ведьмы и колдуны. Сюда в «Фаусте» в Вальпургиеву ночь Мефистофель приводит Фауста.

Или:

«В густейшей зелени сидело несколько парочек с бокалами, да еще бродил одинокий человек, с любопытством изучающий отчаянно орущих на всех языках попугаев.

Человек этот оказался директором театра Гёте, и ему Маргарита успела послать только обольстительную улыбку и одну фразу – что-то о попугаях».

Мир потусторонних сил в романе «Мастер и Маргарита» возглавляет Воланд – дьявол, сатана, «князь тьмы», «дух зла и повелитель теней» (все эти определения встречаются в тексте романа). Само имя Воланд взято из «Фауста», где оно упоминается лишь однажды и в русских переводах обычно опускается. Так называет себя Мефистофель в сцене Вальпургиевой ночи, требуя от нечисти дать дорогу: «Дворянин Воланд идет!»

Воланд появляется «однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах» в тот момент, когда между поэтом Иваном Бездомным и редактором литературного журнала Михаилом Александровичем Берлиозом происходит беседа по поводу новой поэмы Ивана о Христе. Берлиоз объясняет Бездомному, что в своей поэме Иван должен доказать, что никакого Христа на самом деле не существовало. «Нет ни одной восточной религии, в которой, как правило, непорочная дева не произвела бы на свет бога. И христиане, не выдумав, ничего нового, точно также создали своего Иисуса, которого на самом деле никогда не было в живых. Вот на это-то и нужно сделать главный упор…»

Берлиоз пытается доказать появившемуся Воланду (даже не подозревая о том, с кем разговаривает), что жизнью управляет сам человек, а не какие-то силы свыше. То есть Берлиоз не верит в существование Бога, а значит, не верит и в существование Дьявола – Воланда. Воланд грозой проносится над булгаковской Москвой, карая глумливость и непорядочность. Воланд появляется в Москве, чтобы «испытать» героев романа, воздать должное Мастеру и Маргарите, сохранившим верность друг другу и любовь, покарать взяточников, лихоимцев, предателей. Суд над ними свершится не по законам Добра, они предстанут перед судом преисподней. В сложившейся ситуации со злом бороться следует силам Зла, чтобы восстановить справедливость.


2 Антитеза добра и зла в романе «Ночной Дозор»

 

2.1. Образ Антона Городецкого как борца за соблюдение условий Договора

«Мы – Иные, Мы служим разным силам,

Но в сумраке нет разницы между отсутствием

тьмы и отсутствием света.

Наша борьба способна уничтожить мир.

Мы заключаем Великий Договор о перемирии.

Каждая сторона будет жить по своим законам,

Каждая сторона будет иметь свои права.

Мы ограничиваем свои права и свои законы.

Мы – Иные. Мы создаем Ночной Дозор,

Чтобы силы Света следили за силами Тьмы,

Мы – Иные. Мы создаем Дневной Дозор,

Чтобы силы Тьмы следили за силами Света. Время решит за нас».

С.В.Лукьяненко. «Ночной Дозор» (Договор)

Ночной Дозор – это организация Иных (которые некогда были людьми), призванных охранять человечество от сил Тьмы (Зла) и блюсти Договор, заключенный с Дневным дозором, чья миссия противоположна миссии Ночного Дозора.

Главный герой романа – Антон Городецкий, Иной. Будучи человеком, Антон вёл самую обычную человеческую жизнь, получил образование программиста, но в возрасте 25 лет стал Иным, так как обладал сильной аурой и заинтересовал «шефа» Ночного Дозора. Антон, войдя, в состав Ночного Дозора, научился переходить мира, в котором жил, в мир Тьмы. Это требовало огромных затрат энергии, но этого требовала работа – борьба за соблюдение условий Договора. Антона, еще молодого Иного, шеф Ночного Дозора считает перспективным борцом (оперативником) и испытывает не только в стандартных ситуациях, но и в непредвиденных.


Информация о работе «Антитеза Добра и Зла в романе Сергея Лукьяненко "Ночной Дозор"»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 21996
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх