Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Противостояние Добра (Света) и Зла (Тьмы) в «Ночном Дозоре».

«К сожалению, Егор, Зло сильнее

по своей природе. Зло – деструктивно.

оно разрушает куда легче,

чем Добро создает».

С.Лукьяненко. «Ночной Дозор»

«Сумрак меняет вошедшего. Это иной мир, и он делает из людей Иных. Сумрак – бурная река, которая течет во все стороны сразу». Эти слова Антон Городецкий говорил Егору – 13-летнему мальчику, в котором один из лучших работников Ночного Дозора заметил необыкновенную силу, способность мальчика стать Иным. Иными могут быть как представители сил Света, так и те, кто на стороне Тьмы. Задачей Антона Городецкого было не допустить переход мальчика на сторону сил Тьмы – стать представителем Дневного Дозора.

«Тихая, тихая музыка… Невидимые враги. Может быть, они уже рядом. Просто он их не видит. Не умеет смотреть. А вампир сидит рядом и усмехается, глядя на наивного пацана, готовящегося к обороне. И не страшна им осина, не пугает чеснок. Как воевать с невидимкой?». Вампиры заманивают интересующих их людей музыкой, музыкой, которую слышат только потенциальные Иные – целесообразно будет назвать их Избранными. Музыку эту не слышат обычные прохожие – только люди, обладающие сильной аурой. Одним из таких оказался Егор. От первой атаки обезумевшей вампирши Антон Городецкий смог спасти мальчика. По идее, Егор должен был забыть все то, что случилось с ним ночью, когда он впервые услышал музыку, зовущую его в мир Тьмы, или запомнить это как страшный сон, а не как реальность. Но мальчик обладал такой огромной силой, что смог не просто запомнить все произошедшее, но даже попытался бороться с преследующими его вампирами – натер шею чесноком, нашел осиновую палку. Следует отметить, что Сергей Лукьяненко в своем романе отмечает, что в борьбе с силами Тьмы не помогает ни чеснок, ни осина. Как известно, версию о том, что вампиры боятся чеснока и осины, представил в своем романе Брэм Стокер. Подобное предположение было и в серии рассказах о вампирах Алексея Толстого. Автор «Ночного Дозора» считает, что все это не более, чем выдумки фантастов и признает только необычную реакцию домашних животных на присутствие Иных.

Вампирша, похитившая мальчика (после первой атаки она пришла за ним во второй раз), тоже когда-то была обычным человеком, жила обычной жизнью. Так же, как и Егор, она однажды услышала чарующие звуки музыки и пошла по направлению к звучащей мелодии. Ее спасти представители Ночного Дозора не смогли, и она стала вампиршей – перешла на сторону Тьмы, причем не по собственной воле. Укус вампира – и она уже живой мертвец. В этом и состоит главное противостояние сил Зла и сил Добра – силы Зла не спрашивают потенциальных Иных о том, хотят ли они перейти в другой мир, мир Иных, а силы Добра считают своим долгом посвятить избранных в том, что их ждет на той стороне жизни.

В романе представлено описание того, что происходит с людьми, над которыми нависает проклятие. Антон, обладая сверхъестественными способностями, видит, как практически над каждым человеком колышется небольшая черная лунка – лунка, которую, иногда сам того не желая, направляет кто-либо своим проклятием или парой неосторожных слов. У кого-то начинается мигрень, кто-то чувствует слабость, усталость, становится раздражительным – все это происходит из-за излишней несдержанности окружающих или воздействия сил Зла на человека.

Однажды в метро Антон заметил, как над молодой девушкой нависла черная воронка – не просто лунка, которую сотрудники Ночного Дозора могли бы легко нейтрализовать, а воронка, обозначающая скорую смерть молодой девушки. Это могло быть только проклятием, причем проклятием либо близкого человека (например, матери, которая, кстати, попадала под подозрение сотрудников Ночного Дозора), либо Мага. Воронка обладала настолько большой силой, что могла не только привести к смерти девушки, но и к огромной катастрофе, от которой пострадало бы все человечество, и самое страшное – в том, что людям не дано узнать о приближающейся опасности и, тем более, предотвратить ее. Когда опасность только приближается, человек чувствует ухудшение здоровья, в коллективе людей накаляется обстановка. Сама же опасность воплощается в землетрясениях, пожарах, наводнениях, извержениях вулканах и других самых разнообразных бедствиях, причем как природного, так и антропогенного (имеющего человеческую природу) происхождения. Все это – творение сил Зла, сотрудников Дневного Дозора. Призвание сотрудников Ночного Дозора – нейтрализовать лунку, а сделать это можно только либо найдя Мага, наславшего проклятие, либо найдя причину проклятия, с чем Антон благополучно справляется, не только спасая все человечество и девушку в том числе, но и утверждая себя как достойного сотрудника Ночного Дозора – достойного борца с силами Зла, несмотря даже на то, что силы Зла потенциально сильнее сил Добра.


Заключение

Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.

Противостояние Добра и Зла – это вечное противостояние, так как человек во все времена находился в поисках смысла жизни, а значит, находится на грани взаимодействия с силами Света и Тьмы. В романе «Ночной Дозор» силы Света охраняются представителями Ночного Дозора – Иными, теми, кто избрал своим призванием «сторожить» человечество от власти сил Тьмы, охраняемых Дневным Дозором. Между силами Тьмы и Света заключен Договор, который должны блюсти представители обеих сторон, в случае нарушения условий Договора нарушителя ждет суровое наказание. И несмотря на существование Договора, между Тьмой и Светом постоянно идет борьба. Почему? Потому что в мире живет довольно много людей, обладающий очень сильной аурой, то есть людей, способных стать потенциальными сотрудниками Дозора – Дневного или Ночного. Именно за привлечение этих людей на свою сторону и идет борьба между представителями Дозоров.

Следует заметить, что и в «Ночном Дозоре», и в «Фаусте», и в «Мастере и Маргарите» силы Добра и Зла или человек с силами Зла заключают Договор. Таким образом, оба мира действуют согласно с Договором, но один из миров все-таки захватывает власть над человеком.

«…что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти на кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть». М.А.Булгаков. «Мастер и Маргарита»


Список использованной литературы

 

1.   Лукьяненко С.В. «Ночной Дозор». – Харьков: «Фолио». – 2004.

2.   М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» /Избранные произведения в 2-х томах: Том 2/. – К.: «Дніпро». – 1989.

3.   Иоганн Вольфганг Гёте «Фауст». – Минск: «Народная асвета» – 1971.

4.   Литературный энциклопедический словарь /под общ. ред. В.М.Кожевникова и П.А.Николаева/. – М.: «Советская энциклопедия». – 1987.

5.   Борис Соколов «Булгаковская энциклопедия». – М.: «ЛОКИД-МИФ». – 1996.


Информация о работе «Антитеза Добра и Зла в романе Сергея Лукьяненко "Ночной Дозор"»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 21996
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх