2.2.2 Анализ имущественного положения предприятия

Для имущественного положения предприятия требуется:

-    провести анализ состава, динамики имущества предприятия, дать оценку тенденций изменения имущества в целом и его составляющих;

-    провести анализ структуры имущества и охарактеризовать тенденции изменения структуры имущества предприятия;

-    дать оценку размещения средств в имуществе предприятия.

Для изучения состава имущества и его динамики, а также структуры на основании актива бухгалтерского баланса предприятия составляется аналитическая таблица «Состав, динамика и структура имущества предприятия», рекомендуемая форма которой приведена в приложении Б.

Если наибольший удельный вес в имуществе составляют основные средства, то дается оценка их размещения. Для анализа состава, динамики и структуры основных средств, на основании данных формы №5 Приложения к бухгалтерскому балансу (или данных предприятия), составляется аналитическая таблица, рекомендуемая форма которой приведена в приложении В.

На основании данных формы № 5 также определяются показатели движения и состояния основных средств в целом, а также машин, оборудования и транспортных средств и дается оценка интенсивности их поступления, выбытия и состояния.

Производится расчет процента прироста объема продаж за счет эффективности использования основных средств.

Если наибольший удельный вес в имуществе предприятия составляют оборотные активы, то дается оценка размещения оборотных активов по степени их ликвидности. Для анализа размещения оборотных активов составляется аналитическая таблица, рекомендуемая форма которой приведена в приложении Г. На основании данных таблицы дается оценка тенденций изменения структуры оборотных активов и степени их ликвидности. Структура оборотных активов предприятия также сравнивается со среднеотраслевой структурой оборотных активов или предприятий-конкурентов. Источником среднеотраслевых данных о структуре оборотных средств является Российский статистический ежегодник.

Изучение имущественного положения предприятия должно включать также направления дальнейшего анализа с целью углубленного изучения имущественного положения предприятия.

2.2.3 Анализ капитала, вложенного в имущество предприятия

Создание и приращение имущества предприятия осуществляется за счет собственных и заемных средств, характеристика которых показана в пассиве бухгалтерского баланса предприятия.

Для оценки капитала, вложенного в имущество предприятия, а также изменения структурной динамики капитала целесообразно составить аналитическую таблицу «Состав, динамика и структура капитала, вложенного в имущество предприятия», рекомендуемая форма, которой приведена в приложении Д.

Для оценки состава, динамики и структуры капитала, вложенного в имущество предприятия, требуется:

-    дать оценку изменений в составе источников средств предприятия, а также оценку источников формирования собственного капитала;

-    провести анализ структурной динамики капитала и оценить тенденции изменения;

-    указать направления дальнейшего анализа источников финансирования предприятия.

2.2.4 Анализ собственного оборотного капитала

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятия должно располагать наличием собственных оборотных средств.

Для определения суммы собственного оборотного капитала и расчета влияния факторов на изменение собственных оборотных средств целесообразно составить аналитическую таблицу «Определение собственного оборотного капитала и расчет влияния факторов его изменение», рекомендуемая форма которой приведена в приложении Е.

В таблице даны два способа определения наличия собственных оборотных средств. Первый способ используется для определения собственного оборотного капитала и расчета влияния факторов на его изменение. Величина собственного оборотного капитала, рассчитанная вторым способом, используется для характеристики платежеспособности предприятия.

На основании данных аналитической таблицы необходимо:

-    дать оценку тенденции изменения собственного оборотного капитала;

-    указать направления дальнейшего анализа источников собственного оборотного капитала.

Для анализа обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами определяется излишек или недостаток наличия собственных оборотных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности за товары, работы и услуги, не прокредитованные банком. Для анализа целесообразно составить аналитическую таблицу, рекомендуемая форма которой приведена в приложении Ж. На основании данных аналитической таблицы дать оценку обеспеченности товарных операций собственным оборотным капиталом.

2.2.5 Оценка чистых активов предприятия

В процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятие приобретает не только имущество, но и долгосрочные и краткосрочные долги (обязательства).

Чистые активы – это превышение стоимости активов предприятия над денежной оценкой его обязательств (то есть стоимость имущества предприятия, свободная от долговых), что является важным показателем деятельности предприятия, его финансовой устойчивости.

Справочно в форме № 3 «Отчет об изменениях капитала» по строке 200 предприятие показывает данные о стоимости чистых активов, для оценки степени его ликвидности.

Стоимость чистых активов определяется путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Оценка стоимости чистых активов акционерного общества, начиная с 2003 г., регламентируется документом «Порядок оценки стоимости чистых активов акционерного общества», утвержденным приказом Минфина России и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. № 10н,03 – 6/пз.

Утвержденная форма для расчета чистых активов, начиная с 2003 г. приведена в приложении И.

Стоимость чистых активов акционерного общества должна соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ (ст.99 п.4) и Федерального закона «Об акционерных обществах» (ст.26).

Порядок оценки стоимости чистых активов для оценки степени ликвидности организаций кроме акционерных обществ, утвержден приказом Минфина России от 28 июля 1995 г. № 81 (с изм. и доп. от 12.11.1996 г., 30.12.1996 г., 23.01.2001 г.)

Величина чистых активов должна соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ:

для ООО – статья 90, п.4;

для унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения – статья 114, п.5.


Информация о работе «Анализ и диагностика фининсово-хозяйственной деятельности предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 70381
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
132180
29
4

... потенциал для дальнейшего развития, но нерационально использует имеющиеся ресурсы для улучшения своей финансовой деятельности. 3. Резервы и направления улучшения основных результатов деятельности КТСУП «Отель» в условиях конкуренции. 3.1. Резервы улучшения основных результатов деятельности КТСУП «Отель» г.Гомель В данной главе нашей дипломной работы мы рассмотрим резервы увеличения суммы ...

Скачать
125912
27
0

... РФ Оренбургский государственный университет Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) Кафедра менеджмента ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Тема: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО "Гидронеруд" г. Новоорска) Выполнил: Студент VI курса з/о Растяпина М.В. _______________________ подпись Научный руководитель: Ст. преподаватель Романова Т.В. ...

Скачать
213033
12
1

... залога высоколиквидное имущество, то риск банка по невозвращению кредитов и неуплаты процентов практически отсутствует. 3.2.5. Анализ прибыли и рентабельности ТУП «БелТехноСервис» ТУП «БелТехноСервис» является прибыльным предприятием. В соответствии Приложением к бухгалтерскому балансу «Отчетам о прибылях и убытках» прибыль предприятия характеризуется следующими показателями (табл. 3.6). ...

Скачать
76140
20
2

... эти методики вернее было бы назвать кризис-прогнозными (К-прогнозными). Другое дело, что любой из обозначенных видов кризисов может привести к коллапсу, смерти предприятия. В этой связи, понимая механизм банкротства как юридическое признание такого коллапса, данные методики условно можно назвать методиками предсказания банкротства. Представляется, однако, что ни одна из них не может претендовать ...

0 комментариев


Наверх