6. ЭКГ.17.03.08г. Заключение: ритм синусовый, электрическая ось сердца горизонтальная, ЧСС 76 в минуту.

Дифференциальный диагноз

Основные клинические особенности течения и синдромы Вегетосенсорная полинейропатия Болезнь Рейно Сирингомиелия

Миалгии,

миозиты,

плекситы

Зависимость от профессии Зависит Не зависит Не зависит Зависят
Общие расстройства Характерен поли-невритический синдром с расстройством вибрационной, болевой чувствите-льности и ангио-спазм перифери-ческих сосудов Характерен выраженный ангиодистони-ческий синдром периферических сосудов с нали-чием асфиксии тканей. Переход в гангрену Начинается исподволь. Медленно прогрессирует. Характерны сегментарные расстройства чувствительности. Атрофии, парезы, параличи Болезнен-ность при пальпации определён-ных мышц и точек. Своеобра-зие рас-стройств чувствите-льности при пле-кситах, нет ангиоспаз-ма перифе-рических сосудов
Приступы побеления пальцев Выражены локально на одной руке, обеих руках или ногах (в зави-симости от формы заболевания) Выражены значительно на верхних и нижних конечностях Нет Нет

Расстройства чувствите-льности:

вибрационной

Практически всегда Нет В редких случаях В редких случаях
болевой По полиневритиче-скому типу В редких случаях По сегментарному типу При плекситах в области сплетения
температур-ной В выраженных стадиях заболевания Не изменена или изменена не резко Значительное выпадение по сегментарному типу Нет
тактильной Изменена Как правило, не изменена Не изменена Снижена
Нарушение трофики Выражено Выражено в зависимости от стадии Выражено в зависимости от стадии Выражено в зависи-мости от стадии

Как видно из таблицы вегетосенсорную полинейропатию необходимо дифференцировать от других заболеваний непрофессиональной этиологии: болезни Рейно, сирингомиелии и т.д. В нашем случае у больной четко установлена связь заболевания с профессией. Кроме того, установлен комплекс профессиональных факторов, воздействие которых и привело к развитию болезни. К ним относятся: локальная вибрация, статическое мышечное напряжение, переохлаждение рук водой.

У пациентки наблюдается полиневритический синдром с расстройством вибрационной (вибротест с обеих сторон – 3-4 сек) и болевой чувствительности кистей, а также ангиоспазм периферических сосудов верхних конечностей (кисти прохладные, с мраморным рисунком кожи) – эти данные также свидетельствуют в пользу вегетосенсорной полинейропатии. При болезни Рейно наблюдаются выраженные сосудистые нарушения, распространяющиеся на все конечности и не сочетающиеся с сегментарными расстройствами чувствительности. При сирингомиелии возникают выраженные нарушения двигательной сферы (у больной двигательных нарушений нет), а также наблюдается ранее выпадение сухожильных рефлексов наряду с пирамидной симптоматикой (у больной карпорадиальные рефлексы не выпали, а лишь снижены). Для сирингомиелии характерно развитие артропатий и бульбарных расстройств, у больной данная патология не наблюдается.

Дифференцировать вегетосенсорную полинейропатию необходимо и от таких заболеваний, как невриты и плекситы. Следует иметь в виду, что при невритах и плекситах нарушение чувствительности имеет иной характер; не обязателен ангиоспазм, выявляются характерные болевые точки. Миозиты отличаются от вегетосенсорной полинейропатии острым началом, отсутствием расстройств чувствительности и тем, что они хорошо поддаются лечению.

Клинический диагноз и его обоснование

Клинический диагноз:

Основное заболевание: Вегетосенсорная полинейропатия рук, умеренно выраженные проявления от воздействия комплекса производственных факторов (локальная вибрация, статическое мышечное напряжение, переохлаждение рук водой). Заболевание профессиональное.

Сопутствующие заболевания: Хронический плечелопаточный периартериит справа. Заболевание общее.

Обоснование клинического диагноза:

Диагноз - Вегетосенсорная полинейропатия рук, умеренно выраженные проявления от воздействия комплекса производственных факторов (локальная вибрация, статическое мышечное напряжение, переохлаждение рук водой).

Заболевание профессиональное поставлен на основании:

Жалоб больного: на ноющие, ломящие, тянущие боли в кистях, предплечьях, беспокоящие больше по ночам или во время отдыха и сопровождающиеся неприятными ощущениями ползания мурашек; онемение, зябкость рук, снижение силы в руках, судорожное сведение пальцев рук, повышенную потливость ладоней, а также общую слабость, быструю утомляемость, повышенную раздражительность.

Данных анамнеза жизни: больная 26 лет работала шлифовщицей стеклоизделий на заводе “Красный гигант” в условиях воздействия локальной вибрации, статического мышечного напряжения, переохлаждения рук водой.

Санитарно-гигиенической характеристики условий труда:

профессиональные вредности: статическое напряжение мышц рук и верхнего плечевого пояса, смачивание и охлаждение кистей и предплечий водой, локальная вибрация, сопутствующий высокочастотный шум;

работа шлифовщицы относится к вредным условиям труда 3 класса степени (3.3).

Данных анамнеза заболевания: больная 26 лет работала шлифовщицей стеклоизделий на заводе “Красный гигант” в условиях воздействия локальной вибрации, статического мышечного напряжения, переохлаждения рук водой. Впервые диагноз профессионального заболевания был установлен в марте 2003 года в Пензенском профцентре, с 2005 года больная не работает, утрата трудоспособности составляет 20% до 23.03. 2008 г.

Данных объективного исследования: кисти прохладные, влажные, пастозные с мраморным рисунком кожи. При пальпации определяется болезненность мышц предплечий. Динамометрия с обеих сторон – 10 кг. Вибротест с обеих сторон – 3 - 4 сек. Проба с реактивной гиперемией - 2-50 сек. Холодовая проба (положительная) – побеление оси фаланг 4 пальцев правой руки. Снижены карпорадиальные рефлексы с обеих рук. Гипестезия по полиневритическому типу с уровня средней трети предплечья.

Лечение

Стол № 15.

Режим № 3.

ЛФК.

Массаж кистей и предплечий.

Электрофорез 5% раствором новокаина или 2% раствором (водного) бензогексония на кисти рук или воротниковую зону, сила тока 10-15 А, длительность воздействия 10-15 минут, процедуры проводить через день (15 на курс лечения).

Электрическое поле УВЧ (высокочастотная электротерапия) на воротниковую зону в слаботепловой дозе или даже без ощущения тепла в течение 10 минут, через день, 15 процедур на курс лечения.

Ультрафиолетовое облучение (УФО) малыми и субэритемными дозами, начиная с ¼ биодозы, дозировку каждые 2 дня увеличивать на ¼ биодозы и постепенно довести до 2-3 биодоз на воротниковую зону.

Двух - и четырехкамерные ванны (температура воды 36-37 град) с предварительным нанесением 10% эмульсии нафталанской нефти на верхние конечности, курс лечения 14-15 процедур через день или с перерывом один день после двух процедур.

Локальная баротерапия на верхние конечности.

Витамин В1 (тиамин) по 1 мл 6% раствора в/м ежедневно,1 р/д, курс 20-25 инъекций.

Витамин В12 в дозе 300-500 мкг в/м через день, курс 10 инъекций.

Витамин В6 (пиридоксин) по 1 мл 25% раствора в/м ежедневно, курс 20 инъекций.

Витамин РР (никотиновая кислота) по 1 мл через день п/к или в порошках по 0,05-0,1 г внутрь натощак в течение 3 недель.

Ортофен 2,5% - 3,0 в/м через день № 5.

Дибазол 1% - 1,0 в/м 1 раз в день № 10.

Папаверин 2% - 2,0 в/м 1 раз в день № 10.

Валериана внутрь по 1 таб.3 р/д, курс 10 дней,3 курса, промежуток между курсами - 10 дней.

Дневники наблюдений

24.03. 2008 г.

Режим - палатный.

Стол №.15.

Больная предъявляет жалобы на онемение кистей, зябкость рук, снижение силы в руках, повышенную потливость ладоней, слабость в руках, а также общее недомогание. Состояние больной удовлетворительное. Сознание ясное. Температура 36.6 0С. В лёгких дыхание везикулярное. ЧД = 17 в мин. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Артериальное давление на правой руке 120 и 80 мм. рт. ст., на левой руке 120 и 80 мм. рт. ст. . Пульс 76 уд. в мин. Язык чистый, влажный, живот мягкий, при пальпации безболезненный.

Стул регулярный, мочеотделение безболезненное, суточный диурез – 1100 мл.

Назначения лечащего врача переносит хорошо, лекарственные препараты получает в полном объёме (согласно листу назначений). Продолжить лечение по заданной схеме.

25.03. 2008 г.

Режим - палатный.

Стол №.15.

Больная предъявляет жалобы на зябкость рук, повышенную потливость ладоней, слабость в руках. Состояние больной удовлетворительное. Сознание ясное. Температура 36.7 0С. В лёгких дыхание везикулярное. ЧД = 17 в мин. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Артериальное давление на правой руке 120 и 80 мм. рт. ст., на левой руке 120 и 80 мм. рт. ст. . Пульс 78 уд. в мин. Язык чистый, влажный, живот мягкий, при пальпации безболезненный.

Стул регулярный, мочеотделение безболезненное, суточный диурез – 1000 мл.

Назначения лечащего врача переносит хорошо, лекарственные препараты получает в полном объёме (согласно листу назначений). Продолжить лечение по заданной схеме.

27.02. 2008 г.

Режим - палатный.

Стол №.15.

Больная предъявляет жалобы на повышенную потливость ладоней, слабость в руках. Состояние больной удовлетворительное. Сознание ясное. Температура 36.6 0С. В лёгких дыхание везикулярное. ЧД = 17 в мин. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Артериальное давление на правой руке 120 и 80 мм. рт. ст., на левой руке 120 и 80 мм. рт. ст. . Пульс 76 уд. в мин. Язык чистый, влажный, живот мягкий, при пальпации безболезненный.

Стул регулярный, мочеотделение безболезненное, суточный диурез – 1000 мл. Выписана под наблюдение по месту жительства с улучшением состояния.

Рекомендовано:

Противопоказана работа во вредных условиях труда.

Диспансерное наблюдение невролога, эндокринолога по месту жительства.

Санаторно-курортное лечение сероводородными, азотно-термальными, радоновыми ваннами, грязелечение аппликациями (t0C 37-380).

Рациональное питание.

Явка в отделение профпатологии через год с выпиской из амбулаторной карты за прошедший после данной госпитализации период времени.


Информация о работе «Академическая история болезни»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 32204
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11089
1
0

... . Лекарственных препаратов не должно быть более 5 и они все должны быть совместимы. При назначении препаратов необходимо приводить дозу препарата и кратность применения. В академической истории болезни необходимо указать цель каждого назначения. ДНЕВНИК КУРАЦИИ После каждой курации необходимо отобразить состояние пациентки, ишимически изменения в органах и системах (АД, Ps, прибавка ...

Скачать
41028
5
0

... криза. Осложнений не отмечалось, поэтому неосложненный криз. На основании жалоб больной, анамнеза жизни, анамнеза заболевания, объективных данных можно поставить предварительный диагноз: Гипертоническая болезнь 3 степени, 2 стадии, группа высокого риска (абдоминальное ожирение, гипертрофия левого желудочка). Гипертонический криз от 20.02.08, 1 типа, неосложненный. План дополнительных методов ...

Скачать
19782
3
0

... . Патологий сердечной мышцы не выявлено. 7.   УЗДГ н/ конечностей от 19.10. Заключение: глубокие вены проходимы, клапанная недостаточность коммуникантных вен. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ   Варикозная болезнь нижних конечностей. Стадия декомпенсации с трофическими расстройствами справа. 1.11.2000. Операция Троянова-Тренделенбурга справа. Диагноз варикозной болезни нижних конечностей поставлен на ...

Скачать
64011
2
0

... больногго можно заподозрить наличие внебольничной правосторонней очаговой нижнедолевой пневмонии. Тогда предварительный диагноз будет звучать так: Основное заболевание – острая внебольничная правосторонняя очаговая пневмония в нижней доле. Сопутствующие заболевания - ИБС. Постинфарктный (ОИМ 1994 г.) и атеросклеротический кардиосклероз. ГБ II стадии. ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ Лабораторные ...

0 комментариев


Наверх