3. Разработка рекомендаций по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности

 

3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Аккорд»

Проанализировав финансовую деятельность, можно сказать, что предприятие находится в кризисном состоянии, но тенденция выхода из предбанкортного состояния прослеживается достаточно отчетливо.

В то же время в целях сохранения сложившихся тенденций необходимо разработать план финансового оздоровления, который выполняет следующий ряд функций:

·     он используется для разработки и реализации восстановления платежеспособности и конкурентных преимуществ на рынке; появляется возможность тщательно продумать и сформулировать стратегию и тактику предприятия, а значит избежать в определенной степени серьезных ошибок при реформировании предприятия;

·     это – инструмент, с помощью которого кредиторы, инвесторы и другие пользователи плана финансового оздоровления могут оценить текущее и будущее финансовое состояние предприятия, достоверность и обоснованность планируемых мероприятий, а также проконтролировать процесс реализации плана;

·     план – это основной документ, необходимый для привлечения инвестиций в производство. Если инвестор не будет представлять стратегию и тактику развития предприятия и будет не уверен в эффективности инвестиций и коммерческой привлекательности предприятия, то он не станет вкладывать финансовые средства в это предприятие;

·     план – это мощный рекламный материал, позволяющий создать ощущение основательности и солидности от предполагаемых мероприятий;

·     реализация плана финансового оздоровления обеспечивает вовлечение всего персонала предприятия в согласованные действия по реформированию предприятия, что служит дополнительной гарантией эффективности этих действий.

В настоящее время кроме того, что финансовые коэффициенты предприятия указывают на банкротство, существует на мой взгляд еще целый ряд проблем:

·     дефицит рабочих кадров, а именно предприятию не хватает квалифицированных сварщиков, монтажников, наладчиков;

·     интенсивный отток рабочих специалистов с предприятия, это связано с невыплатой заработной платы;

·     дебиторская задолженность имеет тенденцию к возрастанию, это говорит, что у предприятия есть должники, это явление двусмысленное, с одной стороны оно через какое – то время получит свои деньги, а с другой их могут не вернуть;

·     кредиторская задолженность так же имеет место, значит предприятие берет кредиты.

После выявления «сильных» и «слабых» сторон предприятия разрабатывается план мероприятий по устранению кризиса на предприятии.

Одним из направлений реформирования предприятий является их реструктурирование.

Реструктурирование предприятия может быть определено как любое изменение в производственной, организационной структурах, структуре капитала, которые не являются частью повседневного делового цикла предприятия.

Основными целями реструктуризации предприятия являются:

·     достижение определенных экономических и социальных целей;

·     изменение распределения собственности и контроля над деятельностью предприятия;

·     привлечение инвестиций в производство;

·     увеличение стоимости предприятия;

·     разрешение конфликтов между участниками предприятия.

В процессе достижения целей реструктурирования предприятия оказывается определенное воздействие на само предприятие и его внешнюю среду. Изменения в самом предприятии для достижения его стратегических целей могут происходить в:

·     производственной структуре (понимаемой как структура всего процесса и реализации продукта);

·     организационной структуре управления;

·     структуре собственности с распределением контроля над организацией;

·     структуре активов и пассивов.

Процесс реструктурирования предприятий может сопровождаться изменением формы собственности, возникновением новых юридических лиц. Данный процесс определяется как реорганизация юридического лица и регулируется Гражданским кодексом РФ и антимонопольным законодательством.

1)                 В рамках реструктуризации предлагаю провести эмиссию акций предприятия.

Эмиссия проводится на основании Федерального закона РФ №136 от 29 июня 1998 г. Глава 5. Статья 19. Процедура эмиссии и ее этапы

1.                Процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг, если не предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. включает следующие этапы:

·     принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;

·     утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных бумаг;

·     государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;

·                    размещение эмиссионных ценных бумаг;

·                    государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

Эмиссионные ценные бумаги, выпуск (дополнительный выпуск) которых не прошел государственную регистрацию в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, не подлежат размещению, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

При учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, размещение эмиссионных ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг.

2.                Государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг сопровождается регистрацией их проспекта в случае размещения эмиссионных ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышает 500.

В случае, если государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта ценных бумаг, каждый этап процедуры эмиссии ценных бумаг сопровождается раскрытием информации.

3. Если государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг не сопровождалась регистрацией их проспекта, он может быть зарегистрирован впоследствии. При этом регистрация проспекта ценных бумаг осуществляется регистрирующим органом в течение 30 дней с даты получения проспекта ценных бумаг и иных документов, необходимых для его регистрации.

4. Процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, а также условия их размещения регулируются федеральными законами или в порядке, установленном федеральными законами.

Федеральный закон РФ136 от 29 июня 1998 г. Глава 5. Статья 23. Информация о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, раскрываемая эмитентом

В случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан обеспечить доступ к информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, любым заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения этой информации.

В случае открытой подписки эмитент обязан опубликовать сообщение о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, при этом указав порядок доступа любых заинтересованных лиц к информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, в печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее 10 тысяч экземпляров. В случае закрытой подписки, сопровождающейся регистрацией проспекта ценных бумаг, эмитент обязан опубликовать сообщение о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, при этом указав порядок доступа потенциальных владельцев эмиссионных ценных бумаг, в печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее одной тысячи экземпляров.

Рассмотрев основные статьи федерального закона РФ «Об эмиссии ценных бумаг», вернусь к эмиссии акций на предприятии.

2)                 Кроме того, необходимо инкассировать дебиторскую задолженность.

Отмечу, что резкие колебания статей дебиторской задолженности являются тревожным симптомом. Значительное увеличение объемов средств может быть вызвано либо неосмотрительной кредитной политикой предприятия по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнеров, либо наступлением неплатежеспособности и даже банкротства некоторых потребителей (заказчиков), либо неумеренно высокими темпами наращивания объема продаж.[8]

По моему плану, завод должен подать в суд на должников, тем самым в течение непродолжительного периода времени деньги должны будут вернуться на предприятие.

Если же должники будут неплатежеспособны, начнутся долгие судебные тяжбы.

Поскольку должники завода, как показали консультации со специалистами предприятия, вполне платежеспособны, я прогнозирую лучший исход, так как он обеспечит заводу, в свою очередь, погашение своей кредиторской задолженности.

3) Помимо уже перечисленных мероприятий, необходима проверка кадровой политики на соответствие сложившимся на предприятии традициям в работе с кадрами, привычными для коллектива и принимаемым им.

Кроме того, следует учитывать психологический климат на предприятии, потенциальные возможности коллектива, изменение во внешнем окружении.

Планирование потребности в трудовых ресурсах на кризисном предприятии, как правило, направлено на сокращения численности промышленно-производственного персонала. Исключение из этого общего правила имеет место при наличии двух производственных ситуаций:

·     частичное перепрофилирование кадров в связи с изменением номенклатуры выпускаемой продукции;

·     плановая замена специалистов, руководителей предприятия, которые бесспорно необходимы кризисному предприятию, например, замена специалиста по ценным бумагам, маркетолога, бухгалтера.

Есть две должности, которые не могут оставаться вакантными на кризисном предприятии — это руководитель и главный бухгалтер. Руководитель должен в кратчайший срок и с минимальными затратами подобрать своего ближнего помощника. В условиях рыночной экономики и особенно в условиях кризисного предприятия недопустимо подчинение главного бухгалтера заместителю директора по экономике, что иногда имеет место.

Если кризисное предприятие не имеет возможности принять на работу опытного и высококвалифицированного бухгалтера, то возможны следующие варианты:

·          взять на работу молодого неопытного бухгалтера, например выпускника экономического вуза или бухгалтерских подкурсов. Имея способности и желание самостоятельно повышать свою квалификацию, получая консультации у опытного бухгалтера, он наработает достаточный опыт в течение года;

·          взять на работу высококвалифицированного, а следовательно, высокооплачиваемого бухгалтера на неполный рабочий день (половину или даже четверть ставки). За два часа в день квалифицированный бухгалтер окажет предприятию помощи больше, нежели новичок за целый день.

Часто между руководителем и его ближайшим помощником в лице главного бухгалтера возникают конфликты. Руководитель склонен требовать от своего главного бухгалтера неукоснительного выполнения всех распоряжений; самостоятельного поиска источников финансирования; обязательного присутствия на рабочем месте; изыскания способов минимизации налогов. Эти требования к главбуху, во-первых, противоречат друг другу, во-вторых, помимо профессиональных знаний, он должен обладать следующими чертами:

·     самостоятельностью и «пробивными» качествами для поиска денег;

·     безропотной исполнительностью при выполнении иногда безграмотных распоряжений руководства;

·     скрупулезностью и педантизмом при соблюдении законодательства;

·     интуицией, воображением и аналитическими способностями при прогнозировании возможных изменений «правил игры» и поиска путей минимизации налогов.

Однако руководитель должен понимать, что главбух, постоянно сидящий в конторе, не имеет возможности повышать свою квалификацию. Кроме того, безропотный исполнитель не может самостоятельно принимать ответственных решений. Главбух знает возможности руководителя оплачивать его труд. Некорректно требовать от него выполнения сложнейшей работы по минимизации налогов без соответствующего увеличения его зарплаты, а именно так пытаются экономить некоторые руководители.[9]

Тем самым высококвалифицированные работники финансовых служб предприятия являются «золотым фондом», таких работников не стоит увольнять, а наоборот привлекать на завод.


Информация о работе «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 125151
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
37821
10
1

... деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович; под общ. ред. Л.Л. Ермоловича. – М.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2002. – 479с. 8.         Зимин, Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е.Зимин, В.Н.Солопова. – М.: КолосС, 2004. – 384с. 9.         Зимин, Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК / Н.Е. Зимин; под общ. Ред ...

Скачать
67655
23
3

... характеризует зависимость фирмы от внешних займов. Нормативное значение: = 1. 3. Коэффициент обеспеченности собственными источниками Кобесп. = П1 + П2 – А1 А2 Нормативное значение коэффициента: = 1 Глава 2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности (на примере ОАО «Салан»)   Разобрав теоретические основы хозяйственного и финансового анализа, а также ...

Скачать
66694
34
1

... . Анализ проведем в действующих и сопоставимых ценах для оценки причин изменения выпуска и реализации продукции. Данные для анализа представим в таблицах 2.1, 2.2, 2.3. Таблица 2.1 - Годовой объем производства продукции за 2007-2008гг. ООО «Асиновский городской молочный завод» наименование 2007г. 2008г. отклонения кол-во, т. себестоимость ед. руб. полная себестоимость т.р. кол-во, т. ...

Скачать
35340
16
18

... капитала предприятия уменьшилась на 2,64% За счет уменьшения рентабельности продаж на 2,% рентабельность собственного капитала предприятия уменьшилась на 1,94% Итоговое изменение рентабельности капитала 47% 8. Анализ производственно-финансового левериджа   Показатели На начало периода На конец периода Изменение Собственный капитал 10 10 0 Заемные средства 15 011 13 268 ...

0 комментариев


Наверх