4.1.3. Скелет конечностей.

Скелет верхних конечностей состоит из пояса верхних конечностей, который образуют лопатки и ключицы, и костей свободных конечностей, в состав которых входят плечевая кость, предплечье (лучевая, локтевая кости), кости кисти (кости запястья, кости пальцев).

 Ключицы относятся к стабильным костям, мало изменяющимся в онтогенезе. Процесс окостенения лопаток завершается после 16 – 18 лет. Окостенение свободных конечностей начинается с раннего детства и заканчивается в 18 – 20 лет, а иногда и позже.

 Кости запястья у новорожденного только намечаются и становятся ясно видимыми к 7 годам. С 10 – 12 лет появляются половые отличия процессов окостенения. У мальчиков они опаздывают на 1 год. Окостенение фаланг пальцев завершается к 11 годам, а запястья в 12 лет.

 Скелет нижних конечностей состоит из тазового пояса, который образуют крестец и тазовые кости, и свободных нижних конечностей. У новорожденного каждая тазовая кость состоит из трех костей, сращение которых начинается с 5 – 6 лет и завершается к 17 – 18 годам. В подростковом возрасте происходит постепенное срастание крестцовых позвонков в единую кость – крестец. После 9 лет отмечаются различия в форме таза у мальчиков и девочек: у мальчиков таз более высокий и узкий, чем у девочек.

 

 4.1.4. Череп.

Защищает от внешних воздействий головной мозг и органы чувств и дает опору начальным отделам пищеварительной и дыхательной систем. Череп условно подразделяют на мозговой и лицевой. Мозговой череп является вместилищем для головного мозга. С ним неразрывно связан лицевой череп, служащий костной основой лица и начальных отделов пищеварительного и дыхательного путей и образующий вместилища для органов чувств.

 У новорожденных черепные кости соединены друг с другом мягкой соединительной перепонкой, так образованны роднички. Малые роднички зарастают к 2 – 3 месяцам, а наибольший – лобный – легко прощупывается и зарастает лишь у полутора годам.

 У детей в раннем возрасте мозговая часть черепа более развита, чем лицевая. Наиболее сильно кости черепа растут в течение первого года жизни. С возрастом, особенно с 13 – 14 лет, лицевой отдел растет более энергично и начинает преобладать над мозговым.

 У новорожденных объем мозгового отдела черепа в 6 раз больше лицевого, а у взрослого в 2 – 2,5 раза.

 Рост головы наблюдается на всех этапах развития ребенка, наиболее интенсивно он происходит в период полового созревания. С возрастом существенно изменяется соотношение между высотой головы и ростом. Это соотношение используется как один из нормативных показателей, характеризующих возраст ребенка.

 

4.2. Мышечная система.

 

 Скелетные мышцы являются активной частью опорно-двигательного аппарата. Мышцы прикрепляются к костям скелета и при своем сокращении приводят костные рычаги в движение. Они удерживают положение тела и его частей в пространстве, перемещают костные рычаги при ходьбе, беге и других движениях, выполняют жевательные, глотательные и дыхательные движения, участвуют в артикуляции речи и мимике, вырабатывают тепло

.

 4.2.1. Возрастные особенности строения.

 

 В процессе развития ребенка отдельные мышечные группы растут неравномерно. У грудных детей прежде всего растут мышцы живота, позднее – жевательные. К концу первого года жизни в связи с ползанием и началом ходьбы заметно растут мышцы спины и конечностей. За весь период роста ребенка масса мускулатуры увеличивается в 35 раз. В период полового созревания (12 – 16 лет) наряду с удлинением трубчатых костей удлиняются интенсивно и сухожилия мышц. Мышцы в это время становятся длинными и тонкими, и подростки выглядят длинноногими и длиннорукими. В 15 – 18 лет продолжается дальнейший рост поперечника мышц. Развитие мышц продолжается до 25 – 30 лет.

 Мышцы ребенка бледнее, нежнее и более эластичны, чем мышцы взрослого человека.

 4.2.2. Мышечная масса и сила мышц в различные возрастные периоды.

 

 Масса мышц интенсивно нарастает, когда ребенок начинает ходить, и к 2 – 3 годам составляет примерно 23% массы тела, далее повышается к 8 годам до 27%, в 15 лет она составляет 32,6% массы тела. Наиболее быстро масса мышц нарастает в возрасте от 15 до 17-18 лет, в юношеском возрасте она составляет 44,2% массы тела.

 После 4 – 5 лет увеличивается сила отдельных мышечных групп. Дети в 7 – 11 лет обладают еще сравнительно низкими показателями мышечной силы. Наиболее интенсивно эти показатели увеличиваются: у мальчиков в 13 – 14 лет, у девочек – с 10 – 12 лет. В 13 – 14 лет четко проявляются половые различия в мышечной силе, показатели относительной силы мышц девочек значительно уступают соответствующим показателям мальчиков.

 С 18 лет рост силы замедляется и к 25 – 26 годам заканчивается. Сила мышц, осуществляющих разгибание туловища, достигает максимума в 16 лет. Максимум силы разгибателей и сгибателей верхних и нижних конечностей отмечается в 20 – 30 лет.

 


Информация о работе «Физиология»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 69327
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
179193
1
0

... возрастает. В этом немалую роль играют воспитательные воздействия, направленные на совершенствование внутреннего торможения. Литература 1.    Бадалян Л.О. Невропатология. – М.: Академия, 2000. – 384 с. 2.    Беляев Н.Г. Возрастная физиология. – Ставрополь: СГУ, 1999. – 103 с. 3.    Дубровская Н.В. Психофизиология ребенка. – М.: Владос, 2000. – 200 с. 4.    Обреимова Н.И., Петрухин А.С. ...

Скачать
19459
0
0

... (Уилл). Эффективные методы оживления, применяемые в клинике, есть результат экспериментальной разработки проблемы терминальных состояний у животных (Ф. А. Андреев, В. А. Неговский и др.). История. Патологическая физиология как самостоятельная экспериментальная наука стала оформляться с середины 19 в., но истоки ее в виде умозрительного учения о болезни можно проследить с древнейших времен. На ...

Скачать
35731
0
0

... нагрузок человека, как Дж. Бергстрем, Б. Солтен и Ф. Голлник. Теперь, когда мы выяснили историческую основу физиологии физических нагрузок – прародительницы спортивной физиологии, мы можем приступить к изучению сущности физиологии физических нагрузок и спорта. Cрочные физиологические реакции на физическую нагрузку Начиная изучать физиологию физических нагрузок и спорта, необходимо, прежде ...

Скачать
50764
0
0

... , стали предметом горячих дискуссий, развернувшихся среди русских психологов, физиологов, философов и даже представителей политических кругов в конце XIX столетия. Самое важное влияние на развитие русской физиологии и психологии оказали работы Ивана Павлова (1849-1936), являющегося одной из выдающихся фигур в мировой науке. Величайшее значение работ Павлова для психологии заключается в том, что ...

0 комментариев


Наверх