7.5. Типы дыхания.
В связи с возрастными особенностями строения грудной клетки и мышц у новорожденных преобладает диафрагмальное дыхание с незначительным участием межреберных мышц. Диафрагмальный тип дыхания сохраняется до второй половины первого года жизни. По мере развития межреберных мышц и роста ребенка грудная клетка опускается вниз и ребра принимают косое положение. Постепенно дыхание грудных детей становится грудобрюшным, с преобладанием диафрагмального.
В возрасте от 3 до 7 лет в связи с развитием плечевого пояса все более начинает преобладать грудной тип дыхания, и к 7 годам он становится выраженным.
В 7 – 8 лет выявляются половые отличия в типе дыхания: у мальчиков становится преобладающим брюшной тип дыхания, у девочек – грудной. Заканчивается половая дифференцировка дыхания к 14 – 17 годам.
8. СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ. Питание.
Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов переваривания в кровь и в лимфу и выделения из организма непереваренных веществ. Физическая обработка заключается в измельчении пищи, ее протирании, растворении. Химические изменения представляют собой сложные реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов происходит расщепление сложных нерастворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращение их в растворимые и легко усваемые организмом вещества.
Система органов пищеварения состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки и толстой кишки.
8.1. Ротовая полость.
Специфической функцией ротовой полости является механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Измельчение пищи осуществляется зубами.
На 6 – 8 месяце жизни у ребенка начинают прорезываться временные, или молочные зубы. К концу первого года жизни прорезывается обычно 8 зубов. Появляются жевательные движения, при чем сила сжимания челюстей увеличивается в несколько раз. В течение второго, а иногда и начала третьего года жизни заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. В 6 – 7 лет у детей начинают выпадать молочные зубы, и на смену постепенно растут постоянные зубы. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 14 годам.
Для предотвращения разрушения зубов необходимо сбалансированное питание, в рацион которого достаточное количество кальция, фосфора и фтора, а также витамины (особенно группы В и D).
Наряду с измельчением пищи в ротовой полости происходит смачивание ее слюной и начальный гидролиз некоторых пищевых веществ. В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Слюнные железы функционируют с момента рождения ребенка, но в первые месяцы слюны отделяется мало. С возрастом количество выделяющейся слюны увеличивается: наиболее заметные сдвиги в слюноотделении отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей выделяется до 800 см³ слюны.
В слюне содержится слизистое органическое вещество муцин. Он способствует тому, что обработанный в ротовой полости комок становится скользким и легко проходит по пищеводу – мышечной трубке, выстланной внутри слизистой оболочкой. Длина пищевода у новорожденных составляет 10 см, у 5-летних детей – 16 см, у 15-летних – 19 см, у взрослых – 25 см.
8.2. Желудок, кишечник.
Желудок новорожденного расположен горизонтально в левом подреберье. Его емкость очень невелика ≈ 30 см³. Под влиянием поступающей пищи желудок всегда несколько растягивается. Повторное растяжение желудка при каждом кормлении, а также его двигательная активность способствует усиленному росту желудочной стенки. Так уже на 4 – 6-ой день емкость желудка 40–50 см³, а на 15-й – 90 см³, к концу первого года – 300–350 см³, к 2 годам – 600-700 см³, а к 6 – 7 годам – 1000-1100 см³.
С возрастом как строение, так и функция желудка изменяются. Мышечный слой желудка, способствующий перемешиванию пищи с желудочным соком и ее перемещению по желудку, у детей раннего возраста развит слабо, в особенности в области дна желудка. Недоразвитие мышечного слоя дна желудка, относительно широкий вход в него у детей грудного возраста часто являются причиной срыгивания и рвоты.
Выходная часть желудка опускается, и он принимает положение, близкое к вертикальному. Соответственно увеличению общей поверхности слизистой оболочки желудка возрастает количество желудочных веществ. Отделение желудочного сока становится более значительным, увеличивается его кислотность. Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. К концу дошкольного возраста кислотность желудочного сока лишь немного меньше, чем у взрослых. Усиливается деятельность и других пищеварительных желез – поджелудочной и кишечных.
Длина кишечника быстро увеличивается в течение первых двух лет жизни. К 2 годам длина тонких кишок превышает 4,5 метра, а толстых – достигает 80 см. Особенно интенсивно кишечник растет в длину от 1 до 3 лет в связи с переходом от молочной пищи к смешанной и от 10 до 15 лет. Двигательная функция пищеварительного тракта уже к 3 – 4 годам становится почти такой же, как и у взрослых.
Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила зависит от рода пищи. При питании грудным молоком выделяется желудочный сок с низкой кислотностью и переваривающей силой. С возрастом, по мере становления желудочной секреции, наиболее кислый сок отделяется на мясо, затем на хлеб и наименьшей кислотностью отличается желудочный сок на молоко.
От характера пищи зависит время переваривания ее в желудке. Так, у детей грудного возраста при правильном грудном вскармливании желудок освобождается от пищи 2,5 – 3 часа, при питании коровьем молоком – через 3 – 4 часа. Пища, содержащая значительные количества белков и жиров, задерживается в желудке 4,5 – 6,5 часов.
8.3. Питание.
Источником механической и тепловой энергии служит химическая энергия, выделяющаяся при непрерывном окислении органических веществ в организме. Источником этих органических веществ служат питательные вещества.
К питательным веществам относят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Эти вещества организм получает в виде пищевых продуктов.
8.3.1. Белки.
В организме ребенка интенсивно идут процессы роста и формирования новых клеток и тканей. Это требует поступления в детский организм относительно большого количества белка, чем у взрослого человека. Чем интенсивнее идут процессы роста, тем больше потребность в белке.
В зависимости от возраста и массы тела дети от 1 до 4 лет должны получать в сутки 30–50 г белка, от 4 до 7 лет – около 70 г ,с 7 лет – 75-80 г.
8.3.2. Жиры.
С жирами в организм поступают растворимые в них витамины, имеющие для человека жизненно важное значение. В организме ребенка первого полугодия жизни за счет жиров покрывается примерно на 50% потребность в энергии. Без жиров невозможна выработка общего и специфического иммунитета.
Всасывание жиров у детей идет интенсивно. При грудном вскармливании усваивается до 90% жиров молока, при искусственном – 85-90%; у старших детей жиры усваиваются на 95-97%.
8.3.3. Углеводы.
В детском организме, в период его роста и развития, углеводы выполняют не только роль основных источников энергии, но и важную пластическую роль при формировании клеточных оболочек, вещества соединительной ткани.
От 1 до 3 лет в сутки ребенку надо употреблять с пищей в среднем 193 г углеводов, от 4 до 7 лет – 287 г, от 9 до 13 лет – 370 г, от 14 до 17 лет – 470 г.
... возрастает. В этом немалую роль играют воспитательные воздействия, направленные на совершенствование внутреннего торможения. Литература 1. Бадалян Л.О. Невропатология. – М.: Академия, 2000. – 384 с. 2. Беляев Н.Г. Возрастная физиология. – Ставрополь: СГУ, 1999. – 103 с. 3. Дубровская Н.В. Психофизиология ребенка. – М.: Владос, 2000. – 200 с. 4. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. ...
... (Уилл). Эффективные методы оживления, применяемые в клинике, есть результат экспериментальной разработки проблемы терминальных состояний у животных (Ф. А. Андреев, В. А. Неговский и др.). История. Патологическая физиология как самостоятельная экспериментальная наука стала оформляться с середины 19 в., но истоки ее в виде умозрительного учения о болезни можно проследить с древнейших времен. На ...
... нагрузок человека, как Дж. Бергстрем, Б. Солтен и Ф. Голлник. Теперь, когда мы выяснили историческую основу физиологии физических нагрузок – прародительницы спортивной физиологии, мы можем приступить к изучению сущности физиологии физических нагрузок и спорта. Cрочные физиологические реакции на физическую нагрузку Начиная изучать физиологию физических нагрузок и спорта, необходимо, прежде ...
... , стали предметом горячих дискуссий, развернувшихся среди русских психологов, физиологов, философов и даже представителей политических кругов в конце XIX столетия. Самое важное влияние на развитие русской физиологии и психологии оказали работы Ивана Павлова (1849-1936), являющегося одной из выдающихся фигур в мировой науке. Величайшее значение работ Павлова для психологии заключается в том, что ...
0 комментариев