1.3 Характеристика Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ»
Этот Закон имеет непреходящее значение для практической деятельности самой массовой общественно-хозяйственной организации страны. В его содержании учтены особенности создания и развития потребительской кооперации России, опыт кооперативного строительства на различных этапах государственных преобразований, отраженный в современном российском законодательстве и обогащенный творч5еским применением этических норм и гуманистических ценностей, заложенных в классических кооперативных принципах.
Новый Закон является незыблемой основой целостности потребительской кооперации как системы прежде всего потому, что в нем заложен научно-обоснованные гарантии, обеспечивающие нормальное функционирование потребительских обществ и их союзов для реализации прав и обязанностей пайщиков, осуществления всех направлений многогранной деятельности потребительской кооперации.
В новом Законе акцентируется внимание на дальнейшем совершенствовании структуры управления, правовом и кадровом обеспечении, всемерном развитии социально-бытовой и иных структур, кооперативной демократии и исполнительской дисциплины, на восстановлении контрольно-распорядительных функций союзов, изучении и пропаганде кооперативного движения и других принципиальных положениях.
Чтобы оценить новизну и преимущества этого документа, необходимо на основе сравнительного анализа установить, в чем заключается принципиальное отличие нового Закона от предыдущего, принятого в 1992 г., какие вновь введенные положения не предусматривались, не рассматривались, четко не определялись или вообще не оговаривались в нем.
Прежним Законом о кооперации совершенно не предусматривались: (ст.4) основные принципы создания и деятельности потребительского общества; (ст.7) ограничения на использовании в наименовании юридического лица слов потребительское общество, союз потребительских обществ; (ст.6, ст.19) отстранение от должности выборных лиц в обществе и союзе; порядок принятия решения общим собранием представителей потребительских обществ союза; взносы членов союза.
Законом о кооперации 1992 года не рассматривались роль женщины в потребительской кооперации; роль кооперативных участков общества и собраний пайщиков кооперативных участков; паевой и иные фонды потребительского общества, союза потребительских обществ; выход из союза потребительских обществ; представительство в международном кооперативном движении.
Не были четко определены правомочия потребительских обществ, их союзов. Совершенно не оговаривалась возможность занятия предпринимательской деятельностью, прием и исключение пайщиков из общества. Не в полной мере использовались многие6 основные понятия, как-то: потребительская кооперация», «потребительское общество», «пайщик», а также определения различных (ст.1) фондов, (ст.33) взносов (например, неделимый, резервный и др.).
В более тщательной проработке и конкретизации нуждались процедурные вопросы определения принадлежности собственности, ее реформирования, порядка выхода пайщика из потребительского общества, выбора степени оптимальности структуры управления и повышения уровня демократичности ее функционирования.
Если к перечисленным просчетам и упущениям Закона о кооперации 1992 г. добавить отсутствие ясности в вопросах о создании союзов всех уровней, о порядке вступления и выхода из них, механизме преобразования потребительского общества в другую организационно-правовую форму и прочих тонкостях и особенностях функционирования потребительской кооперации как целостной системы, то становятся очевидными факторы, осложнявшие эффективное применение на практике не проработанного законодательства с большим количеством неопределенностей.
В новом Законе о потребительской кооперации устранены перечисленные недостатки, даются исчерпывающие ответы и ясное представление о сути вышеназванных проблем. Но главное, предусмотрены меры по стабилизации деятельности системы потребительской кооперации. Впервые в кооперативном законодательстве гарантируется (ст.5 кредитование и финансирование пайщиков) государственная поддержка потребительских обществ и их союзов с учетом их социальной значимости, а также граждан и юридических лиц, создающих такие потребительские общества и их союзы (ст.5, 16, 33 Социальные блага).
Сравнительный анализ текстов двух законов, принятых с пятилетним интервалом, позволяет сделать вывод о том, что новый Закон о потребительской кооперации строится на прочном фундаменте Основного Закона государства – Конституции Российской Федерации. В нем учтены важнейшие положения современного государственного законодательства, обновленного отраслевого права и многих нормативных актов, касающихся масштабного реформирования всех сфер российского общества.
В новом документе нашли отражение наиболее существенные перемены, происшедшие в стране и потребительской кооперации за сравнительно короткий исторической срок.
Новый Закон о потребительской кооперации обогащает исторический опыт полутора векового мирового кооперативного сообщества, в том числе по творческому применению кооперативных принципов как совокупности нравственных основ в организационной, экономической, социальной, культурно-просветительской и других сферах кооперативной деятельности.
В отдельной статье Закона выделены и изложены основные принципы создания и деятельности потребительского общества. Это – свидетельство последовательной работы Центросоюза России по претворению в повседневную жизнь системы потребительской кооперации важнейших положений ХХХХ1-го Юбилейного конгресса МКА, классических кооперативных принципов. В документах Конгресса подчеркивается: «Принципы являются стимулами, побуждающими кооперативы к действию, с помощью которых они могут процветать в интересах своих членов».
У целом, Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», вышедший в свет на рубеже двух тысячелетий, является долгосрочной программой деятельности потребительской кооперации России. В настоящее время по инициативе Центросоюза РФ проводится целенаправленная работа по его реализации, включающая целый комплекс масштабных мероприятий преодоления кризисной ситуации, более эффективному использованию ею экономического и производственного потенциала для стабилизации и улучшения обслуживания пайщиков и всего сельского населения [4, 112].
... процесса; регламентирует механизм взаимодействия профессионального менеджмента и общественного управления. В этой связи организационные формы потребительской кооперации отличает кооперативная самобытность, то есть статус некоммерческой организации, выполняющей социальную миссию и организующей свою экономическую деятельность на основе кооперативной идеологии, принципах и ценностях, что и ...
... модели - вклад в создание мирного общества, основанного на понимании и сотрудничестве между людьми разных культур и социального статуса. [14, c. 8-9] 2.2 Проблемы и тенденции развития сферы услуг в потребительской кооперации Зная проблемы и тенденции мирового кооперативного движения, можно сопоставить их с тенденциями и проблемами российской потребительской кооперации и выявить отличия ...
тот товар, что бежит» [3]. В условиях деятельности потребительской кооперации важно, чтобы товары длительное время не залеживались в розничной сети, перемещались между магазинами, возвращались на склады оптовых предприятий. Степень коммерческого риска возрастает в связи с инфляционными процессами. Цена достигает такого уровня, что вызывает сомнение в реализации товара. Поэтому торговые ...
... обществ и потребительских союзов накоплено многими поколениями пайщиков потребительской кооперации. Таким образом, собственность потребительской кооперации - это частная коллективная многосубъектная собственность. Экономической основой социально-экономической деятельности потребительского общества как субъекта права собственности является его имущество (объект права собственности). В примерных ...
0 комментариев