3.3 Государство и система потребительской кооперации
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации. Взаимоотношения потребительских обществ, их союзов и соответствующих органов исполнительной власти определяются соглашениями, неотъемлемой частью которых должен быть перечень организаций потребительской кооперации. Потребительские общества и их союзы самостоятельно разрабатывают программы своего экономического и социального развития.
Акты государственных органов или акты органов местного самоуправления, нарушающие права потребительских обществ, их союзов, могут быть признаны недействительными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Убытки, причиненные потребительским обществам, их союзам в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, возмещаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке [2].
Заключение
Во многих районах России сегодня функционируют потребительские обществ, которым, несмотря на трудные условия существования, удается совместными усилиями находит пути выхода из кризисной ситуации. Наметилась тенденция к сокращению убытков, многие становятся рентабельными, не допускают отчуждения кооперативной собственности.
Условия работы кардинально изменились. Административные методы руководства ушли в прошлое. Жизнь потребовала во всех действиях исходить из экономических соображений, просчитывать их с точки зрения выгоды. А это значит – научиться мыслить и работать по-новому. В современных условиях система может сохраниться, если повысит эффективность работы предприятий, обеспечит необходимую конкурентоспособность.
Потребительская кооперация России имеет потенциальные конкурентные преимущества: многолетний опыт работы на потребительском рынке, достаточно высокий кадровый потенциал, сложившиеся на протяжении многих лет коммерческие связи, развитую материально-техническую базу, определенный имидж социально-ориентированной системы. Задача – задействовать эти преимущества в практике хозяйственной деятельности.
Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (1997 г) законодательно определил потребительскую кооперацию как систему, состоящую из потребительских обществ и их союзов, признав за союзами право контрольных и распорядительных функций, провозгласил потребительские общества и союзы потребительских обществ субъектами собственности, определи пайщика основной фигурой потребительского общества, заложив тем самым мощные демократические принципы действия системы потребкооперации.
Но без коренных существенных изменений в отраслях и сферах деятельности потребительская кооперация Российской Федерации не может сохранить свой экономический потенциал, финансовую самостоятельность, материально-техническую базу.
Необходимость ее реформирования вызвана объективными процессами внешнего и внутреннего характера. Основные реформы должны сводиться к следующему:
Сохранить основополагающие принципы деятельности потребительской кооперации;
Повысить роль пайщиков в потребительском обществе, ради которых оно создано и существует;
Реформировать новые экономические отношения между потребительскими обществами, их союзами и союзов между собой;
Изменить организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов системы в соответствии с принятыми законодательными актами РФ;
Повысить уровень индикативного, стратегического и оперативного планирования хозяйственно-финансовой деятельности, при возрастающей роли контроллинга;
Реформировать управления хозяйственной деятельности за счет «человеческого фактора»;
Развивать предпринимательскую деятельность для обеспечения конкурентоспособности и самофинансирования;
Сохранить и приумножить кооперативный капитал;
Направить диверсификацию деятельности субъектов потребительской кооперации и ее отраслей на расширение масштабов и сфер функционирования, а также использования рыночных механизмов;
Разработать и внедрить систему антикризисного управления.
Внедрение указанных рекомендаций по реформированию в практику работы кооперативных организаций не несет больших капитальных затрат и может обеспечить повышение эффективности потребкооперации РФ.
Список литературы
1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. – М., 2002. – 456 с.
2. Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 11.07.1997 № 97-ФЗ, от 28.04.2000 № 54-ФЗ).
3. Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О потребительской кооперации в Российской Федерации» от 11.07.97 г., №97-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. – 1997. - № 28.
4. Захаров И.В. Потребительская кооперация России в условиях трансформации экономических отношений: Монография. – М., 2001. – 257 с.
5. Коряков И.А. Принципы кооперативного движения. – Чита, 1998. – 235 с.
6. Наговицына Л.П. Пайщик – основа потребительской кооперации. – М., 2004.
7. Прижигалинский В.П. Дитя нужды. Учебное пособие. – Ставрополь, 2005.
8. Прижигалинский В.П. Рынок: проблемы предпринимательства и кооперации. – Ставрополь, 1996. – 296 с.
9. Прижигалинский В.П. Кооперация в переходной экономике. – Ставрополь, 2004. – 248 с.
10. Ефремова Г.М. Потребительская кооперация России ХХI века. – Новосибирск, 2003.
11. Ефремова Г.М., Ефремов А.В. Основы теории и истории потребительской кооперации: Учебное пособие. – Часть I. История и современность. – Новосибирск: СибУПК, 1999.
12. Захаров П.И. Паевой фонд потребительского общества. – М., 1999.
13. Управление социально-экономическим развитием системы потребительской кооперации. – Белгород, 2003. – 296 с.
14. Клименко О.И. Эффективность социального управления в системе потребительской кооперации. – Белгород, 2000. – 184 с.
15. Клименок О.И. Теория и практика социального управления в потребительской кооперации. – Белгород, 2000. – 317 с.
16. Управление социально-экономическим развитием системы потребительской кооперации. – Белгород, 1999. – 296 с.
17. Теплов В.И. Социально-экономическая деятельность потребительской кооперации. – Белгород, 1999. - 295 с.
18. Храмцова Т.Г. Потребительская кооперация. Методология оценки социально-экономического потенциала – Новосибирск, 2002. – 327 с.
19. Барчук И.Д. Концепция и рекомендации по реформированию деятельности потребительской кооперации. – М, 1997. - 35 с.
... процесса; регламентирует механизм взаимодействия профессионального менеджмента и общественного управления. В этой связи организационные формы потребительской кооперации отличает кооперативная самобытность, то есть статус некоммерческой организации, выполняющей социальную миссию и организующей свою экономическую деятельность на основе кооперативной идеологии, принципах и ценностях, что и ...
... модели - вклад в создание мирного общества, основанного на понимании и сотрудничестве между людьми разных культур и социального статуса. [14, c. 8-9] 2.2 Проблемы и тенденции развития сферы услуг в потребительской кооперации Зная проблемы и тенденции мирового кооперативного движения, можно сопоставить их с тенденциями и проблемами российской потребительской кооперации и выявить отличия ...
тот товар, что бежит» [3]. В условиях деятельности потребительской кооперации важно, чтобы товары длительное время не залеживались в розничной сети, перемещались между магазинами, возвращались на склады оптовых предприятий. Степень коммерческого риска возрастает в связи с инфляционными процессами. Цена достигает такого уровня, что вызывает сомнение в реализации товара. Поэтому торговые ...
... обществ и потребительских союзов накоплено многими поколениями пайщиков потребительской кооперации. Таким образом, собственность потребительской кооперации - это частная коллективная многосубъектная собственность. Экономической основой социально-экономической деятельности потребительского общества как субъекта права собственности является его имущество (объект права собственности). В примерных ...
0 комментариев