Введение
«Ни одно из человеческих качеств не явилось столь важным для развития цивилизации, как способность добывать, распространять и применять знания. Можно сказать, что цивилизация стала возможной в результате человеческого общения». Фредерик Уильямс(Frederick Williams)[4,c.280].Действительно в результате общения мы можем передавать и получать интересующую нас информацию, а с развитием цивилизации и с появление таких средств передачи информации как: телевидение, печатные издания, радио и Интернет, этот процесс стал гораздо удобнее.
По мере того как массовые коммуникации становятся глобальным явлением, в обществе все больше осознается важность учета общественного мнения. Именно поэтому, в наши дни, способы формирования общественного мнения обретают более значимый характер. Одним из важных элементов процесса формирования общественного мнения является определение приоритетного канала коммуникации, с целью воздействия на целевую аудиторию. Такую же цель мы ставим перед собой в данном исследовании, т.к. эта информация необходима для каждой организации, в целях улучшения ее деятельности.
Исходя из цели, предлагаются следующие задачи:
· собрать и систематизировать теоретический материал по определению понятия общественное мнение, изучить каналы эффективной коммуникации;
· разработать анкеты направленные на выявление эффективного канала коммуникации и непосредственно определение общественного мнения о Калужском отделении Сбербанка России;
· проанализировать и обработать полученные данные, направленные на выявление эффективного канала формирования общественного мнения, изучить общественное мнение о деятельности и предоставляемых услугах Калужского отделения Сбербанка России;
· подготовить выводы и рекомендации для организации по результатам проведённого исследования.
Объект исследования – внутренняя и внешняя общественность Калужского отделения Сбербанка России.
Предметом исследования являются мнения внутренней и внешней общественности о каналах формирования общественного мнения о деятельности Калужского отделения Сбербанка России.
В качестве гипотезы курсовой работы выступает предположение о том, что Калужское отделение Сбербанка России эффективно использует все каналы целенаправленного формирования общественного мнения.
Методом данного исследования является опрос, методика – анкетирование, направленная на выявление эффективного канала формирования общественного мнения о деятельности Калужского отделения Сбербанка России.
Новизна курсовой работы заключается в том, что данное исследование проводится в организации впервые.
Актуальностью данной работы является то, что работа специалиста по связям с общественностью заключается в первую очередь в установлении, развитии и поддержании доброжелательных отношений с ключевыми группами общественности, для этого он и исследует ее мнение, приоритеты и интересы.
Теоретической базой являются труды: Блэка С., Емельянова С., Китчена Ф., Почепцова Г.Г., Чумикова А.Н. и других.
Курсовая работа состоит из введения, двух теоретических глав, исследовательской части, заключения, рекомендаций для высшего должностного лица, библиографического списка и приложений.
ГЛАВА I. Определение общественного мнения в социологической и PR-литературе
1.1 Определение общественного мнения
Общественное мнение – это коллективное выражение мнения многих индивидуумов, связанных в группы общими целями, надеждами, потребностями и идеалами [1, с.259].
По мнению А.В.Алешиной (кандидата экономических наук, доцента, заместителя заведующего кафедрой маркетинга по НИР ГУУ), общественное мнение – это совокупность многих индивидуальных мнений по конкретному вопросу, затрагивающему группу людей [2, с.19].
Чтобы лучше понять суть общественного мнения, его стоит разложить на два компонента- общественность и мнение [12, с.156].
Общественность- это группа людей, во-первых, оказавшихся в аналогичной неразрешенной ситуации, во-вторых, сознающих неопределенность и проблематичность ситуации, и, в-третьих, реагирующих определенным образом на создавшуюся ситуацию [2, с.18].
Общественность- группа людей, выражающих по какой-либо проблеме, а так же реагирующих на события и возникающие ситуации[14, с.52].
Мнение- это выраженное отношение по какому-либо вопросу[2, с.20].
Следовательно, что общественное мнение является совокупностью мнений индивидов относительно общей проблемы, затрагивающей интересы какой-либо группы людей, своеобразным консенсусом, зарождающимся из совпадающих между собой установок людей относительно проблемы.
Различные группы общества интересуются вопросами или обращают внимание на сообщения, которые обращаются к их собственным психическим и экономическим потребностям [1, с.270]. События, слова и любые другие стимулы влияют на мнение только постольку, поскольку несомненна их связь с личной заинтересованностью или с общим интересом[1,с.259]. Общественное мнение не всегда сообразуется с законами логики, зачастую оно аморфно, амбивалентно, противоречиво и быстротечно [6, с.157]. Мнение не выражается бурно в течение длительного времени, если только люди не чувствуют, что остро затронуты их личные интересы. Получается личные интересы – главное условие формирования общественного мнения и, как только вовлечены личные интересы, мнение меняется с трудом [1, с.259].
Однако, несмотря на кажущуюся определенность и устойчивость, в реальности общественное мнение - это нечто мимолетное и трудное для измерения в определенный момент. Неожиданным может прозвучать и то уточнение, что только небольшое число людей в любой конкретный момент принимают участие в формировании общественного мнения по какой-либо конкретной теме [1, с.258].
Писатель и первый редактор журнала Atlantic Monthly Джеймс Рассел Лауэлл еще в девятнадцатом веке сказал: «Давление общественного мнения подобно атмосферному давлению. Оно невидимо, однако на каждый квадратный дюйм вашего тела давят шестнадцать фунтов веса». Слова Лауэлла особенно справедливы в наши дни. Никогда общественное мнение не было более мощным, фрагментированным, изменчивым, беззастенчиво эксплуатируемым и манипулируемым, чем в наше время. [4,с.296]
Никогда ранее общественное мнение не имело такой силы, как теперь. Многочисленные факты доказывают, что в демократических странах мнение общественности по тем или иным вопросам существенно влияет на государственную политику, законодательные процессы, поведение политических партий, динамику избирательных кампаний, принятие решений субъектами экономической деятельности и даже на планирование и проведение разных культурных мероприятий. Другими словами, общественное мнение — это мощнейшая динамическая сила. Поэтому важнейшая составляющая паблик рилейшнз заключается в том, чтобы помочь организациям распознать, понять общественное мнение и профессионально работать с ним [6, с.157].
Специалисты в области Public Relation отмечают несомненную значимость Public opinion в процессе своей деятельности. Иначе говоря, связи с общественностью напрямую зависят от общественного мнения. [1 ,с.258]. Поэтому специалисты по паблик рилейшнз в большинстве своем интересуются следующими характерными признаками общественного мнения[11, с.160]:
1. Направленностью мнения, отражающей общую качественную оценку проблемы, отношение к ней в виде суждений типа «положительно — отрицательно—безразлично», «за—против — не определился», «за—против — при условии». В наиболее упрощенной форме направленность мнения фиксируется ответом «да» или «нет» на вопрос анкеты. В целом именно уточнение направленности является основным и наиболее распространенным измерением общественного мнения, интересующим не только пиэрменов;
2. Интенсивностью мнения, являющейся показателем того, какую силу оно приобретает независимо от его направленности. Формой измерения интенсивности (и одновременно направленности) общественного мнения могут служить ответы респондентов на вопросы анкеты типа «полностью согласен — согласен — мне все равно — не согласен—абсолютно не согласен»;
3. Стабильностью мнения, означающей длительность времени, на протяжении которого значительная часть респондентов неизменно проявляет одну и ту же направленность и интенсивность чувств. Фиксация стабильности мнения требует сопоставления результатов не менее чем двух разведенных во времени исследований;
4. Информационной насыщенностью, указывающей, каким объемом знаний об объекте мнения владеют люди. Опыт подтверждает, что наиболее информированные о проблеме люди высказывают и более четкое мнение о ней; что же касается направленности мнения таких людей, то ее трудно предвидеть. Люди, больше знающие о проблеме и имеющие более четкое мнение о ней, поступают более предсказуемо;
5. Социальной поддержкой, являющейся свидетельством степени уверенности людей в том, что их мнение разделяют другие, принадлежащие к данной социальной среде. Степень социальной поддержки служит мерилом консенсуса людей по поводу проблемы [6, с.161].
Общественное мнение не всегда сообразуется с законами логики, зачастую аморфно, амбивалентно, противоречиво и быстротечно. Те, кто стремиться воздействовать на общественное мнение и формировать его, надеются, что их усилия не окажутся напрасными и со временем подтолкнут людей к ожидаемому консенсусу в отношении определенной проблемы[6, с.161].
Общественное сознание- это отражение материального отношения людей друг к другу и к природе в процессе отношения людей к действительности. Средства массовой информации (СМИ) через воздействие на общество в целом воздействуют на каждого человека в отдельности, формируя определенные одинаковые эмоции и действия, выполняя тем самым идеологическую функцию, связанную со стремлением оказать глубокое влияние на мировоззренческие основы и целостные ориентации аудитории, на самосознание людей, их идеалы и стремления, включая мотивацию поведенческих актов. Таким образом, благодаря СМИ формируется общественное мнение- состояние массового сознания, заключающее в себе скрытое или явное отношение[15, с.284].
ГЛАВА II. Особенности различных видов СМИ
... и хозяйств в личном пользовании граждан. Частные владения, чтобы увеличить капитал стремятся использовать новое, усовершенствованное, т.е. инновационная привлекательность связана с переходом в частную собственность. Сельскохозяйственное производство Калужской области снизилось к 2005 году до уровня 60%. В то время как сельскохозяйственное производство в общем по России постепенно набирает темпы ...
... следует, как в математическом алгоритме, последующее разделение исполнительных производств на подвиды. Остановились также на проблеме соотношения средств и цели исполнительного производства. Как было отмечено, важным является вопрос государственной воли в гражданском процессе. В рамках доктрины гражданского процесса выделяется концепция территории диспозитивности — это первый уровень, и ...
... валютных операций другим коммерческим банком. /9/ 2.2. Особенности размещения банков по территории России В настоящее время банковская система России имеет два уровня. Первый – ЦБ с сетью региональных отделений и расчетно-кассовых центров на местах. Их география выражается наличием во всех субъектах Российской Федерации национальных банков и главных управлений. Представительства ЦБ отсутствуют ...
... . При этом предполагается привлечение инвестиционного кредита Чувашского отделения Сбербанка России. Заключение В ходе написания курсовой работы мы рассмотрели сущность и содержание имиджа предприятия в системе маркетинга; изучили среду маркетинга ОАО "Химпром"; дали оценку по содержанию и поддержанию имиджа ОАО "Химпром"; рассмотрели основные направления совершенствования деятельности по ...
0 комментариев