2.1.2 Монастыри и церкви

Рождественский монастырь. Богородице-Рождественский монастырь был основан в 1191 г. на территории городского кремля князем Всеволодом Большое Гнездо. В тот же год здесь был возведён белокаменный Рождественский собор. Только в середине 16 в. уступил первенство Троице-Сергиевой лавре. В 1263 г. здесь был похоронен великий владимирский князь Александр Невский, принявший перед кончиной монашеский постриг. В сер. 18 в. волею дочери Петра I Елизаветы Петровны монастырь был обращён в архиерейский дом.

В настоящее время на территории монастыря, который был вновь освящён в 1991 г. сохранились постройки 17-18 веков: святые врата с церковью Александра Невского, Христо - Рождественский храм, архиерейские палаты, братский корпус. На месте разрушенного в 1930 г. белокаменного Рождественского собора возведён новый храм, вновь построена шатровая колокольня.

Богородицкая церковь. Единственный сохранившийся в городе памятник культовой архитектуры 17в.

Церковь построена в 1649г. на средства владимирских купцов. Долгое время при ней был женский монастырь, после упразднения которого храм стал домовой церковью находившейся рядом семинарии. В начале 90-х годов прошлого века церковь была передана общине старообрядцев.

Вознесенская церковь. Украшенная кокошниками и фигурными наличниками церковь возведена на высоком городском холме в 1764г. В древности на этом стратегически важном месте располагался деревянный Вознесенский монастырь, сожжённый татаро-монголами во время нашествия 1238г.

Храм действующий.

Георгиевская церковь. В 1157г. Юрий Долгорукий поставил на княжеском дворе белокаменный собор в честь своего небесного покровителя святого великомученика Георгия Победоносца. Собор сгорел и на его фундаменте в 1784г. был построен новый храм.

Князь-Владимирская церковь. Построена в 1785г. на территории загородного кладбища. Храм принадлежит к типу трапезных церквей (с западной стороны позднее была пристроена придельная трапезная церковь). В конце 19 в. по проекту епархиального архитектора Н.Д.Корицкого была возведена колокольня. У южной стены храма похоронены уроженцы Владимира братья Столетовы - генерал от инфантерии Н.Г. Столетов и выдающийся русский физик А.Г.Столетов.

Константино-Еленинская церковь. Церковь построена во второй половине 18 в. на территории основанного в 14 в. московским митрополитом Алексием одноимённого монастыря. После того, как из-за ветхости зданий и скудности средств содержания в 1775 г. обитель была закрыта, храм был передан общине села Доброе. Сто лет спустя на средства крестьянина М.Д. Куликова рядом с церковью была выстроена колокольня.

Михайло-Архангельская церковь. Церковь и шатровая колокольня построены в 1788 г. на средства прихожан села Красное. Храм освящён в память Архангела Михаила - предводителя небесного ангельского воинства. Церковь была закрыта в 30-е годы и вновь открыта в начале 90-х годов прошлого века. При церкви сохранилось старое сельское кладбище.

Никитская церковь. Построена во 2-ой половине18 в. на средства владимирского купца С. Лазарева на месте Козьмо-Демьяновского монастыря и освящена в память святого мученика Никиты. Храм в первоначальной своей фигуре был в три света, двухэтажный с двумя престолами: во имя Козьмы и Демиана - внизу, в честь усекновения главы Иоанна Крестителя - вверху , - писали Владимирские ведомости в 1872 г. Церковь была закрыта в 1938 г. Сейчас в ней располагаются реставрационные мастерские.

Николо-Кремлёвская церковь. Памятник архитектуры середины 18 в., церковь названа в честь святителя Николая Чудотворца. Её месторасположение - территория бывшего городского кремля.

В 20-е годы прошлого столетия храм был закрыт. С 1962 г. здесь размещается городской планетарий.

Спасо-Преображенская и Никольская церкви .Храмы расположены на месте княжеского двора Андрея Боголюбского, который некогда украшала белокаменная церковь Спаса. Позднее здесь образовался Спасский Златовратский монастырь, просуществовавший до 1764 г. Существующие в настоящее время Спасо-Преображенская и Никольская церкви построены в 17- 18 веках по типу парных церквей (большой холодный летний и маленький тёплый зимний храмы).

Николо-Галейская церковь. Каменная церковь на берегу р. Клязьмы построена на средства посадского человека Ивана Павлыгина на месте некогда существовавшей деревянной и освещена в честь Николая Чудотворца - покровителя путешествующих. Своё название в Галеях получила в связи с тем, что напротив церкви издавна находилась пристань, куда причаливали суда - галеи, а за близость к воде в народе именовалась как церковь Николы Мокрого.

Троицкая церковь. Церковь построена в 1740 г. Её декоративное оформление выполнено в стиле, характерном для посадских церквей конца 17 - начала 18 в.

Действующий храм.

Церковь Архистратига Михаила Церковь была построена в 1893 г. по завещанию и на средства отставного капитана Ф.Г. Архангельского и на частные благотворительные пожертвования. Вновь построенный храм в византийском стиле имеет весьма красивый наружный вид и весьма изящный внутри, но очень небольших размеров - может вмещать не более 300 или 400 человек , - писала губернская газета. Закрытая в 1929 г. церковь вновь освящена в 1997 г.

Троицкая (Красная) церковь Троицкая церковь, построенная в 1916 г. из красного кирпича (отсюда название Красная) в псевдорусском стиле, является последней культовой постройкой дореволюционного Владимира. Храм, сооружённый на средства купцов-старообрядцев для старообрядческой общины, использовался по назначению до 1928 г., затем служил складом и женским общежитием. С 1974 г. в церкви размещается экспозиция Владимиро-Суздальского музея - заповедника Хрусталь, лаковая миниатюра, вышивка.

Костёл св. Розария Пречистой Девы Марии Построен в 1891 г. по решению городской Думы для солдат польско-литовского полка, сосланных во Владимир царским правительством, на их собственные средства. Закрыт в 30-е годы. В настоящее время - приход Римской католической церкви.

 


Информация о работе «Города "Золотого Кольца", как уникальные туристские объекты»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 55857
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
131958
11
4

... образом, развитие въездного международного туризма является приоритетным направлением деятельности государственных и муниципальных органов власти Краснодарского края. Развитие международного въездного туризма является важной экономической составляющей региональной политики как государства в целом, и так и администрации Краснодарского края. 3.2 Динамика развития рынка туризма в крае Курортно- ...

Скачать
106885
0
1

... Истокам Переславля» (окрестности Переславля, Синий камень, Александрова гора, Никитский источник, археологический комплекс Клещино, Никитский мужской монастырь).[67] 3.2. Тур фирма АП Тур[68]   Малое Золотое Кольцо России Маршрут: Переславль-Залесский – Юрьев Польский – Владимир – Суздаль – Боголюбово - Сергиев Посад Программа тура "Малое Золотое Кольцо России": ·           1-ый день тура ...

Скачать
57825
0
0

... впечатление сказочного чудо-города, прекрасно вписанного в приозёрный ландшафт. Авраамиев Богоявленский монастырь – основан в половине XI века преподобным Аврамием Ростовским. Ярославль Древнейший город Золотого Кольца России, красивейший город Поволжья, основан в 1010 году. Исторический центр города, на территории которого располагается 140 памятников архитектуры[2], с 2005 года является ...

Скачать
33710
0
1

... подъема. С 1796 года уездный город Владимирской губернии. Со второй половины 19 века Суздаль становится глухим провинциальным городом. Суздаль — город заповедник, входит в Золотое кольцо России, во Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. Список основных достопримечательностей Суздаля Во времена СССР Суздаль имел статус города-музея, международная ...

0 комментариев


Наверх