1.         ИСТОРИЯ, АРХИТЕКТУРА И КУЛЬТУРА СТАРИННЫХ

ДВОРЦОВ И УСАДЕБ БЕЛАРУСИ

В культурно-историческом наследии Беларуси особое место занимают старинные усадьбы - сложные комплексы соподчиненных архитектурных и природных элементов. Они включают жилые, служебные, хозяйственные и промышленные сооружения, сады и парки, водные системы, а также малые архитектурные формы, каплицы, объединенные логикой планировочного построения и созданные в соответствии со стилевыми требованиями определенной эпохи. Усадьбы формировались в русле развития общеевропейской культуры с учетом исторических, экономических и природных условий, местных традиций. Немалое значение имели также образ жизни, эстетические вкусы их владельцев[1, стр.7].

История возникновения усадеб уходит в глубокую старину. По данным археологических раскопок, они как частновладельческие замки известны на территории Беларуси с XI – XIIвв.

Следует отметить, что ни одна из европейских стилевых волн не обошла нашей восприимчивой культурной почвы. Усадьбы эволюционировали от древних укрепленных дворов до хорошо отстроенных ренессансных комплексов и далее к художественным ансамблям барокко. Усадьбы наиболее богатых имений этого периода представляли собой величественные ансамбли, пользующиеся европейской известностью (Несвиж, Альба, Слоним, Ружаны, Бочейково), в которых архитектура, живопись, скульптура и садовое искусство отличались особым великолепием.

Необычайно представительной была эпоха классицизма и особенно романтизма, расцвет которой приходится в Беларуси на первую половину XIXв. Развитию романтизма благоприятствовала спокойная красота белоруской природы, а уважение к природе было главной чертой стиля.

Разнообразием архитектурных форм, размерами, подчеркнутой утилитарностью отличаются усадьбы, построенные в формах эклектики, а затем модерна (примерно с середины XIXв.).

Усадьбы были мощными хозяйственными системами и в то же время исключительным культурно-историческим явлением края. Родовые гнезда создавались рядом поколений. Историческая цепь предков обязывала беречь родовое наследие. Богатые люди - владельцы этих усадеб - были прекрасно образованы, они занимались наукой, искусством, это были очень авторитетные люди, которые очень много сделали для Беларуси. В традиции рода, преемственности поколений складывался шляхетский материальный и духовный усадебный мир [1, стр.7].

1.1. Владельцы и их усадьбы

В прошлом усадьбы были выразительными культурными и экономическими центрами на Беларуси. Принадлежали они в основном шляхте. Формирование и жизнь исторических усадеб, их ценность обусловлены особенностями этого привилегированного сословия.

Шляхетством наделялись за особые заслуги, а также при достижении определенной должности (гражданской или воинской). Шляхти чи заносились в родоводные книги. Права и привилегии были утверждены Статутами Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского 1529, 1566 и 1588 годов.

Слово «шляхта» - немецкого происхождения и означает «род, порода». Из Германии оно перешло в Польшу, а затем, на рубеже XII и XIV вв., вошло в употребление на Беларуси. Шляхтой считалось рыцарство – низшая группа светских феодалов. Основной обязанностью шляхтичей была защита Родины. Основой политической и экономической мощи шляхты являлась земельная собственность. За хорошую службу земли дарили великие князья и короли: Витовт, Казимир, Александр, Жигимонт Старый, Жигимонт Август.

Шляхта в Беларуси, как и в целом в Великом княжестве Литовском, по сравнению с другими странами Европы была многочисленной. Преобладающая часть шляхты принадлежала к так называемой застенковой, или шарочковой, шляхте, которая имела фамильный герб, коня и право носить саблю, но не имела крепостных. [ 6, 8, 7]. К концу XIX в. Численность такой шляхты значительно увеличилась в результате бесконечных разделов земли между наследниками.

Шляхта оказывала значительное влияние на развитие белорусской культуры, на социально-экономическую жизнь страны, содействуя переходу на рыночно-капиталистический путь развития. В 1860-е годы, например, большинство мануфактур и фабрик Беларуси, преимущественно сахарных, мукомольно-крупяных, винно-водочных, принадлежало шляхте. Мельницы, сыроварни, винокуренные заводы имелись почти в каждом имении. Во многих имениях имелись кирпичные заводы, сукновальни. При некоторых имениях имелись заводы по выплавке чугуна из местных железных руд. Беларусь также славилась стекольным производством.[3, 4]

С усадьбами связано еще одно примечательное явление в Беларуси – коллекционирование, положившее начало музейному делу.[4, 5]

Принадлежностью каждой усадьбы был плодовый сад или парк, обычно окружавшие усадебный дом или примыкавшие к нему. Сад со всем разнообразием растений и животных мыслился как подобие Вселенной, как особый микромир, рай, Эдем [1, стр. 13-16].


2. ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫХ

КОМПЛЕКСОВ

 

Туристский потенциал дворцово-парковых комплексов и старинных усадеб, с моей точки зрения, - это совокупность культурно-исторического и природного потенциала этих объектов. Эти две составляющие рекреационных и познавательных ресурсов любого района или местности фактически неразделимы. Для определения перспективности дворцово-парковых ансамблей как туристических объектов, необходимо определить их потенциал, т.е. наличие следующих характеристик:

-      древняя история;

-      интересные либо необычные архитектурные решения;

-      выгодное географическое положение;

-      богатейшая природа;

-      ландшафтные рукотворные пейзажные парки и сады.

Для определения наиболее перспективных дворцово-парковых ансамблей как потенциальных туристических объектов мною была поставлена задача выработки критериев для их оценки.


Информация о работе «Дворцово-парковые комплексы Беларуси как перспективные объекты туристских маршрутов»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 55637
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
158727
2
1

... в Республике Беларусь для российских туристов» является туром выходного дня, основной целевой группой которого являются российские туристы.   3.2 Разработка нового туристского продукта экскурсионно-познавательной направленности «Памятные места Могилева в Республике Беларусь»   Экскурсионно-познавательный тур «Памятные места Могилева в Республике Беларусь для российских туристов» отличается ...

Скачать
132496
1
0

... в настоящее время активно развиваются различные виды туризма – экологический, познавательный, научный, спортивный, рекреационный. 3. Развитие туризма в Беларуси Развитие туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь. Туристский потенциал Беларуси базируется, главным образом, на многообразии, красоте и первозданности природы страны, ...

Скачать
73275
4
0

... и автомагистралей. — государственное финансирование и льготное кредитование работ и мероприятий по восстановлению и использованию историко-архитектурного наследия [4]. Используя богатейший историко-культурный потенциал Несвижа, его географическое положение и наличие существующей инфраструктуры обслуживания, было бы целесообразно развить следующие направления по созданию культурно-туристского ...

Скачать
138596
2
0

... экскурсионные маршруты городских – обзорных экскурсий, как – Минск, Брест, Гродно, Гомель, Полоцк, Пинск, Мир-Несвиж, Мстиславль и многие другие. Автором была выбрана тема «Городские – обзорные экскурсии Минска», для разработки нового экскурсионного маршрута, потому что Минск – как столица Республики Беларусь, обладает разнообразными ресурсными потенциалами, влияющими на развитие городских – ...

0 комментариев


Наверх