2.3 Экономика

В период независимости экономика Херсонеса развивалась успешно и довольно динамично.

Интенсивное развитие происходит в области сельского хозяйства, так как Херсонес в IV—II веках обладал значительными территориями, пригодными для сельскохозяйственной деятельности

В степных владениях Херсонеса большое развитие получило хлебопашество. Пахари должны были свозить хлеб только в Херсонес, поскольку хлеб был важной статьёй экспорта. На Гераклейском полуострове найдены остатки сельскохозяйственного инвентаря, жернова, пифосы, тарапаны для выжимки винограда. Это говорит о том, что на Гераклейском полуострове активно занимались сельским хозяйством.

Гераклейский полуостров был поделён на участки прямоугольной формы. Здесь большую часть занимали виногадники.

На берегах Стрелецкой и Камышовой бухт находили тарапаны для винограда. Виноград производился в больших количествах и вывозился за границу.

Греки принимали меры по искусственному орошению полуострова, прокладывая водопроводные трубы, сооружая дамбы и террасы.

Наделами на полуострове наделялись граждане Херсонеса, а некоторые, возможно, сдавались в аренду.

В промышленности Херсонеса передовое место гончарное производство: найдено много остатков амфор с клеймами местных астиномов. Найдена также посуда, кувшины и иные вещи местного производства. Существовали гончарные мастерские; в них найдены орудия труда гончаров. О высоком развитии свидетельствует то, что производилась цветная, в частности чернофигурная, посуда. Множество монограмм и имён мастеров на клеймах говорит о том, что в Херсонесе количество мастерских было большим. Крупные гончарные мастерские найдены в юго-восточной части города.

В строительном деле херсонеситы достигли высокого уровня. Камень обрабатывался очень тщательно. Для плотного прилегания блоки рустовались. Позднее этот способ приобрёл декоративную функцию. В качестве связующего раствора употребляли глину с некоторыми добавками. Для отделки помещений применяли штукатурку. В качестве строительного материала использовали в основном местный известняк. Мрамор привозили извне.

Херсонес завозил металлы, но они обрабатывались на месте. Были найдены формы для отливки, изделия из железа и бронзы, монеты (начало чеканки—IV век до н. э).

В 1904 году был найден «монетный двор», от него остались одни подвальные помещения. Здание построено в конце IV—начале III века. До конца II века монеты чеканились из меди и серебра.

Существовало прядильно-ткацкое ремесло—найдены прясла, куски тканей местного производства, иглы и напёрстки из бронзы и кости.

Торговля играла огромнейшую роль в жизни Херсонеса. Наиболее ранние торговые связи установились в V веке с Ионией и Афинами. В Херсонесе появляется ионийская посуда. Из Афин завозилась краснофигурная и чернолаковая посуда, а также терракоты. Пик отношений с Афинами приходился на IV—III века до н. э. Херсонес также поддерживал активную торговлю с остальными городами Греции, откуда вывозились вино и масло.

Херсонес активно вывозил хлеб, рыбу, соль, скот, кожи, меха, мёд, воск. Меха, кожи, мёд, воск Херсонес перепродавал, получая их из северных районов. Херсонес также вывозил вино и керамику собственного производства в города Северного Причерноморья.

В IV веке до н. э. торговля Херсонеса достигает своего расцвета.


3. Период зависимости от Митридата и Боспора

Во II в. до н. э. развитие Херсонеса прерывается скифскими войнами и учащающимися восстаниями рабов.

В Крыму существовала обширная скифская держава со столицей в Неаполе Скифском. Со временем его натиск на греческие полисы усиливался. Скифские цари намеревались подчинить их своей власти и присвоить себе их богатства.

Преемник царя Скилура Палак укрепил скифскую государственность и угрожал самой независимости Херсонеса и Боспора. В конце II века до н. э. скифы предпринимают завоевательный поход на Херсонес. Херсонес обращается за помощью к понтийскому царю Митридату Евпатору. Митридат посылает в Херсонес полководца Диофанта с войском. Диофант разбил скифскую армию и овладевает крепостями Хабеи и Неаполь. Однако скифы вскоре оправились, но Диофант вторично наносит поражение скифам и овладевает их столицей. Об этих походах рассказывается в херсонесском декрете в честь Диофанта. За победы над скифами Диофант был награждён золотым венком.

Однако Херсонес теряет самостоятельность и попадает в зависимость от Понтийского царства. Эта зависимость длилась до смерти Митридата в 63 году до н. э. Город ежегодно платил дань в размере 200 талантов серебра и 180000 медимнов хлеба (в 1медимне 58 литров).

После смерти Митридата Боспором правил Фарнак, а с 47 по 16 годы до н. э.—Асандр. Асандр был признан Римом царём Боспора. А Херсонес оказался в зависимости от боспорских царей. Естественно, население Херсонеса стремилось освободиться от этой зависимости. Был издан декрет в честь Цезаря и послан посол (46—45 годы) с просьбой освободить Херсонес от зависимости Боспора. Херсонес, по-видимому, получил свободу. После смерти Цезаря Херсонес был передан Агриппой обратно в зависимость от Боспора, однако Август, по-видимому, вскоре предоставляет ему свободу: в 24 году в Херсонесе было установлено новое летоисчисление. Но фактически зависимость от Боспора сохранялась до 60-х годов I века н. э. до введения в Херсонес римского гарнизона.

В течение I века н. э. положение в городе оставалось напряжённым. Участились попытки свергнуть демократию.



Информация о работе «Античный полис Херсонес Таврический»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 27236
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84539
1
1

... и основание нескольких десятков населенных пунктов (самым крупным из которых был Калос Лимен) свидетельствует не только о возросших экономических возможностях города, но и о значительном увеличении греческого населения Херсонеса. Последнее обстоятельство, надо думать, не в последнюю очередь диктовало необходимость подчинения новой территории и, вместе с тем, было причиной быстрого заселения и ...

Скачать
25080
0
0

... (Кутайсов В. А., 1992, с.157). Уже медные монеты самого раннего выпуска в Керкинитиде имеют на реверсе изображение палицы Геракла. Над ней изображен лев, терзающий быка, а на аверсе - крылатая Ника. Тип реверса на этих монетах имеет отчетливые аналогии в монетном деле Херсонеса, хотя сюжетные совпадения не являются дословными и различаются в трактовке деталей (Кутайсов В. А., 1992, с.148). Позже ...

Скачать
26169
0
0

... сюжет в эпоху античности стал весьма популярным. Известны случаи столкновения Геракла с Гадесом, в которых герой всегда одерживал верх. Хтонизм Геракла подчеркивается и тесными связями с Деметрой и Персефоной. В скульптуре античного Херсонеса и хоры связь Геракла с загробным миром раскрывается на примере целого ряда памятников. Один из них – изображение Геракла, совершающего свои подвиги, в ...

Скачать
15555
0
0

... , а также дно блюда с рельефным изображением головы Геракла и палицы. Представленная сводка памятников позволяет сделать некоторые выводы. Пик популярности Геракла в херсонесской коропластике падает на III в. до н. э. - период экономического расцвета Херсонеса, его политической самостоятельности. В это время широко развивается торговля с Ионией, Афинами, городами Малой Азии, колониями греков в ...

0 комментариев


Наверх