4. Римский период
Отсчёт этого периода в истории Херсонеса ведётся с 60-х годов I века, когда в городе появляется римский гарнизон.
Жители Херсонеса обратились к мёзийскому наместнику с просьбой о помощи против варваров. Римлянами был предпринят поход против скифов. Римляне во главе с Сильваном наголову разгромили скифов. Сильван увозит в Рим большую партию хлеба. С этого времени Херсонес поставляет Империи хлеб, и здесь размещается римский гарнизон. Херсонес номинально остаётся независимой республикой, однако становится аристократической республикой. Власть сосредотачивается в руках узкого круга лиц во главе с архонтом, зависевшим от римского наместника.
В Херсонесе находились отряды I Италийского и XI Клавдиевого легионов, о чём свидетельствуют надгробные памятники. В Карантинной бухте размещалась часть кораблей Равеннской эскадры.
Римляне пытались усилить своё влияние и авторитет в Херсонесе, даруя римское гражданство именитым гражданам.
Во время войны с даками при императоре Домициане римские войска были выведены из Херсонеса, и он вновь был передан Боспору, однако при императоре Антонине Херсонесу была вновь дарована элевтерия (свобода), и вскоре в город вернулся римский гарнизон.
Во II—III веках Херсонес был опорной точкой Рима в Крыму. Римские гарнизоны стояли в Хараксе (Ай-Тодор), Керкинитиде, на месте нынешних Инкермана и Балаклавы. Они контролировали юго-западную часть Таврики вплоть до реки Альма.
Местом дислокации римского гарнизона в Херсонесе был юго-восточный район, где найдены остатки «цитадели», а также резиденции наместника и терм.
При римлянах были реконструированы стены и башни города и была построена внешняя оборонительная стена.
4.1 Экономика в римский период
С момента установления римского покровительства и до середины III века Херсонес переживает экономический подъём. Возрождаются основные отрасли экономики: виноделие, хлебопашество иные.
В римский период были построены крупные винодельные мастерские, две из которых были найдены в 1947 году в северном районе Херсонеса. Для давки винограда использовался пресс, рядом имелся склад: в скале вырублены углубления для пифосов.
Укрупнение производства, по-видимому, приводило к развитию винодельческой отрасли.
Насколько известно, из Херсонеса в Империю стали вывозиться партии зерна; значит, Херсонес контролировал ещё некоторые степные районы для выращивания хлеба.
Были найдены больших размеров рыбозасолочные цистерны. Они были квадратной, реже грушевидной, формы. Они были отделаны изнутри раствором. Ширина достигала трёх и более метров. Цистерны размещались по две и более рядом с рыбными хозяйствами.
Рыбу ловили в больших количествах в основном сетями, но использовались перемёты с крючками. Сохранились иглы для шитья сетей и грузила. Ловили рыбу посезонно—осенью и весной.
В торговле также происходил подъём. Торговали с Грецией, Малой Азией, Северным Причерноморьем, с Римом. Вывозились рыба и соусы из рыбы. Также вывозились хлеб и соль. Херсонес ввозил из Италии керамику.
Херсонес активно торговал с Синопой, Амисом, Гераклеей. Об этом свидетельствуют эпиграфические памятники и наличие монет этих городов в Херсонесе.
4.2 Культура в римский период
Состав населения становится разнородным. Наряду с греками, появляется больше тавров и скифов, что явствует из надгробий. Из «Житий херсонских епископов» известно о проживании иудеев в Херсонесе.
Некрополь даёт понятие о расслоении населения: как и прежде, погребения более состоятельных граждан изобилуют драгоценностями и инвентарём: посуда, керамика, монеты и др.
У рядового населения в погребениях встречается простая посуда и иногда инвентарь.
В Херсонесе появляются новые культы. Так, например, появляется культ Юпитера—покровителя Империи. Появляется посвящения в его честь. Имеются сведения о существовании культа Афродиты, Ники, Гермеса. В честь последнего был написан гимн. Надписи свидетельствуют об обожествлении Императора и его Гения. Популярны иностранные культы Изиды, Митры.
Рано появляется здесь христиане. Сюда при императоре Траяне ссылается папа Климент. В начале IV века здесь появляются христианские миссионеры. Понимания они не встретили, и их убили.
Новую религию внедряли при помощи силы. Епископ Капитон прибыл в Херсонес с целью обращения местного населения в христианство. Его сопровождали его 500 воинов.
В римский период в Херсонесе строиться ряд крупных зданий. В качестве связывающего материала используется «цемент».
В 1936 году археологами найдены термы, отличающиеся большими размерами и применении новых архитектурных решений: арок и сводов.
В целом прослеживается монументальность, толщина стен достигала одного метра и более. Характерно наличие пилястров и пилонов.
Распространяются рельефные изображения в храмах и на надмогильных памятниках.
Продолжались проводиться спортивные соревнования: сохранились списки победителей по бегу, двойному бегу, длинному бегу, борьбе, кулачному бою, метанию копья и дротика.
Развивались поэзия и музыка: найдены списки победителей в литературных и музыкальных соревнованиях.
В театре в римскую эпоху стали проводиться гладиаторские бои, что говорит об общем изменении нравов.
5. Поздне-римский период
В III веке усиливается натиск варваров на римские границы. Одно из варварских племён—готы—оседают в Таврике.
Вскоре Ольвия и Тира оказываются в руках варваров. Варвары, по-видимому, разгромили Боспорское царство в середине IV века.
В 244 году из Харакса выводится римский гарнизон. Вывод гарнизона из Херсонеса происходит, по всей видимости, в третьей четверти III века при императоре Галлиене.
Однако Херсоенс остаётся в поле зрения Римской империи. Херсонес не сильно пострадал во время нашествий варваров.
При императорах Диоклетиане и Константине I херсонесский гарнизон оказывает помощь Риму в борьбе с готами на Дунае, за что Диоклетиан дарит городу ателию (свободу от податей). А Константин подарил Херсонесу свою вызолоченную статую и подтвердил элевтерию и ателию.
Союзнические отношения между Империей и Херсонесом сохраняются на протяжении всего IV века, о чём свидетельствуют посвящения императорам Валенту, Валентиниану I и Грациану. Рим выделяет средства Херсонесу на починку стен и одновременно сохраняет наблюдение за ним при помощи комита—представителя Империи в Херсонесе. Император Феодосий предоставляет право торговых сношений с соседним народами.
Результаты раскопок подтверждают, что в IV-V веках Херсонес был сильно разрушен в результате набегов, что сказалось на общем состоянии города: он вступил в полосу упадка. В VI веке он войдет в состав Империи Ромеев и обретёт второю жизнь и переживёт не один взлёт, но его история как история античного полиса навсегда заканчивается.
Заключение
Херсонес в качестве античного полиса занимал достойное место среди греческих полисов, чему способствовал высокий уровень экономики и культуры. Он оказал благотворное влияние на окружающие народы, приобщив их к своей культуре. Он являлся неотъемлемой частью античного мира, поскольку имел многочисленные и крепкие связи с ним. В нём отразились те процессы, что происходили во всем античном мире, вплоть до его заката.
Существуют точки зрения, что античность—детство цивилизации. Может, оно и так, но мне кажется, что мы ещё многого не достигли по сравнению с античностью. И главная задача при изучении античности—приобщиться к её ценностям и не потерять бесценный опыт поколений.
Библиографический список
Г.Д. Белов. Херсонес Таврический.
В.М. Зубарь. Херсонес Таврический и Римская империя.
С.Ю. Сапрыкин. Гераклея Понтийская и Херсонес Таврический.
В.И. Кадеев. Херсонес Таврический. Быт и культура.
... и основание нескольких десятков населенных пунктов (самым крупным из которых был Калос Лимен) свидетельствует не только о возросших экономических возможностях города, но и о значительном увеличении греческого населения Херсонеса. Последнее обстоятельство, надо думать, не в последнюю очередь диктовало необходимость подчинения новой территории и, вместе с тем, было причиной быстрого заселения и ...
... (Кутайсов В. А., 1992, с.157). Уже медные монеты самого раннего выпуска в Керкинитиде имеют на реверсе изображение палицы Геракла. Над ней изображен лев, терзающий быка, а на аверсе - крылатая Ника. Тип реверса на этих монетах имеет отчетливые аналогии в монетном деле Херсонеса, хотя сюжетные совпадения не являются дословными и различаются в трактовке деталей (Кутайсов В. А., 1992, с.148). Позже ...
... сюжет в эпоху античности стал весьма популярным. Известны случаи столкновения Геракла с Гадесом, в которых герой всегда одерживал верх. Хтонизм Геракла подчеркивается и тесными связями с Деметрой и Персефоной. В скульптуре античного Херсонеса и хоры связь Геракла с загробным миром раскрывается на примере целого ряда памятников. Один из них – изображение Геракла, совершающего свои подвиги, в ...
... , а также дно блюда с рельефным изображением головы Геракла и палицы. Представленная сводка памятников позволяет сделать некоторые выводы. Пик популярности Геракла в херсонесской коропластике падает на III в. до н. э. - период экономического расцвета Херсонеса, его политической самостоятельности. В это время широко развивается торговля с Ионией, Афинами, городами Малой Азии, колониями греков в ...
0 комментариев