
Творение программистов получило название LEVAN. Программа способна искать интересующий объект среди миллиардов книг, изображений и текстов в интернете. В качестве результата пользователю будет предоставлена галерея отобранных материалов, которая отразит все представление об интересующем объекте.
Профессор информационных технологий Али Фаради сообщает: «В основу работы программы заложен принцип поисковой ассоциации среди текста и визуальных данных. Кроме того, в программе заложен специальный модуль обучения, позволяющий производить объединение текстовых данных с пиксельной графикой. Данная способность позволяет нам даже проводить идентификацию определенных объектов».
Еще одним весомым отличием программы LEVAN от известных поисковых систем типа Яндекс Картинки и Google Images являются алгоритмы, позволяющие проводить релевантность отобранных данных на основе возможных изменений образов, которые меняются с течением времени.
Сейчас пользователи программы могут получить представления только о 175 наиболее распространенных предметах и понятиях. Если LEVAN не сможет обнаружить искомый объект в базе знаний, тогда начнется полномасштабный поиск выбранного предмета. После определения оптимальных ключевых слов программа начнет осуществлять поиск всех изображений в сети интернет. Далее будет проведена еще одна сортировка выбранных объектов на основе ассоциативных алгоритмов.
Несмотря на то, что ученые начали свою работу только в марте 2014 года, программа уже успела обработать около 13 миллионов изображений и провести сопоставление образов с 65 тысячами ключевых слов.
К сожалению, программа очень ограничена в своем функционировании, так как для ее работы требуются огромные вычислительные мощности. Если образы искомого объекта будут отсутствовать в базе, время поиска может превысить даже 12 часов. В настоящее время ученые работают над этой проблемой, неустанно оптимизируя поисковые алгоритмы.
Особо хочется отметить, что данное программное обеспечение относится к категории Open Source, и это значит, что мы можем ее бесплатно использовать на своих устройствах.
Читайте также

Компания Hewlett-Packard собирается создать суперкомпьютер нового поколения

Самый высотный лифт в мире испытают на стволе заброшенной шахты

Электромобиль проехал 1600 километров на одной зарядке

Создан самый маломощный лазер

Ученые разработали роботизированные руки-манипуляторы для людей

Создан робот, прототипом которого является велоцираптор

Установлена рекордная скорость беспроводной передачи данных

Самую продолжительную подводную экспедицию осуществит внук Жака Кусто
0 комментариев