2.2 Полномочия и деятельность таможенных органов

Одновременно с мерами, направленными на упрощение и ускорение таможенных процедур, ограничение правотворческого произвола ГТК, ТК РФ расширяет полномочия таможенных органов в области таможенного контроля.

В частности, ТК РФ вводит новую форму таможенного контроля - таможенная ревизия (ст.376). Под таможенной ревизией понимается проверка факта выпуска товаров, а также достоверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представляемых при таможенном оформлении. В порядке таможенной ревизии таможенные органы вправе знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами, с любой другой производственной, коммерческой, банковской информацией декларантов и иных лиц, осматривать помещения, проводить инвентаризацию товаров, изымать их и накладывать на них арест.

Кодекс сохраняет фискальные и контрольно-надзирательные функции таможенной службы, в том числе валютный контроль.

Кроме того, таможенные органы выполняют правоохранительные функции (оперативно-розыскная деятельность, проведение следственных мероприятий и дознания) в силу КоАП РФ и по ряду составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Кодексом предусматривается, что таможенный орган обязан выпустить в свободное обращение товар не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам (п.1 ст.152 ТК РФ). Сейчас таможенное законодательство устанавливает для этой процедуры срок 10 дней.

При этом в целях выпуска для свободного обращения ввезенных на таможенную территорию РФ товаров таможенные органы не вправе требовать подтверждение поступления сумм таможенных пошлин и налогов на счета таможенных органов (п.2 ст.149 ТК РФ). Это не значит, что указанные суммы уплачивать не обязательно, однако освобождение импортеров от обязанности подтвердить поступление налогов на счета таможенных органов значительно ускоряет процедуру таможенного оформления.

Ускорению таможенного оформления может способствовать и широкое внедрение информационных технологий. Электронная форма декларирования допускается и действующим Таможенным кодексом РФ (ст.169), однако в новом Кодексе нормы о представлении документов в электронном виде представлены более широко (п.8 ст.63, п.3 ст.72, п.7 ст.81, п.4 ст.102, п.1 ст.124 и другие). Кроме того, информационным технологиям в таможенном деле посвящена отдельная глава Кодекса.

В Кодексе устанавливается, что таможенный орган вправе требовать только те документы и сведения, которые необходимы для подтверждения соблюдения условий помещения товаров под заявленный таможенный режим и соблюдения действия этого режима (п.1 ст.63 ТК РФ).

Сейчас таможенные органы могут задерживать на таможне любой товар, требуя от экспортера или импортера документы, подтверждающие его происхождение или стоимость. Перечень документов, обязательных для предъявления на таможне, в действующем ТК РФ не предусмотрен. Таможня может запросить все, начиная от устава компании - участника внешнеэкономической деятельности и заканчивая справкой о действующих международных торговых соглашениях.

Нет четкого перечня документов и сведений и в новом Кодексе. Он устанавливает лишь примерный перечень документов, необходимых для совершения таможенных процедур, например при декларировании товаров (ст.131 ТК РФ).

Новым является то, что ГТК будет обязан официально опубликовывать перечни документов и сведений, необходимых для таможенного оформления. Изменения перечней вступают в силу не ранее чем по истечении 90 дней со дня их официального опубликования, за исключением случаев, когда закон, во исполнение которого вносится изменение, установил иной срок или изменение устанавливает льготный порядок.

Новый Кодекс предусматривает специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, которые устанавливаются ГТК России для следующих лиц:

а) не имеющих на день обращения в таможенный орган о применении специальных упрощенных процедур неисполненных постановлений по фактам административных правонарушений в области таможенного дела;

б) ведущих систему учета своей коммерческой документации в порядке, определяемом ГТК;

в) осуществляющих внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет (ст.68 ТК РФ).

Специальные упрощенные процедуры устанавливаются для импортеров. Кодекс прямо указывает лишь на три специальные упрощенные процедуры:

- подача периодической таможенной декларации (ст.136);

- выпуск товаров при представлении сведений, необходимых для идентификации товаров (ст.150);

- проведение таможенного оформления на объектах таких лиц, хранение товаров на своих складах.

Как следует из ст.68 ТК РФ, это лишь примерный перечень специальных упрощенных процедур.

Новеллой является предварительное декларирование иностранных товаров (ст.130 ТК РФ). Это право, а не обязанность декларанта. Уплатив суммы таможенных пошлин и сборов, лицо вправе подать таможенную декларацию до прибытия иностранного товара на территорию РФ. При этом иностранный товар должен быть предъявлен таможенному органу в течение 15 дней со дня принятия декларации таможенным органом. Если этого не происходит, декларация считается неподанной.

Таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу (ст.125 ТК РФ).

Определенные таможенные органы ГТК может установить только для декларирования отдельных видов товаров в ограниченных случаях, указанных в ст.125 ТК РФ.

В случае подачи таможенной декларации по товарам, для которых установлены специальные таможенные органы для декларирования, в иной таможенный орган таможенная декларация в день ее подачи пересылается таможенным органом, в который она подана, в надлежащий таможенный орган. Срок принятия таможенной декларации в этом случае продлевается на время, необходимое для ее пересылки, но не более чем на два рабочих дня[4].



Информация о работе «Субъекты таможенного права»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 40626
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25462
0
0

... понимается совершение действий по ввозу и вывозу с тамо­женной территории Российской Федерации товаров и транспортных средств с нарушением порядка, установлен­ного законодательством о внешнеторговой деятельности. Предметом таможенного права являются общественные отношения, связанные с перемещением груза через таможенную границу Российской Федерации в любых направлениях и любым способом, а именно ...

Скачать
58511
0
0

... носит научный характер, основано на достоверном анализе норм права, фактов, то оно тоже может рассматриваться как научное толкование и использоваться в ходе применения норм таможенного права. С точки зрения способов и средств, используемых в ходе толкования, можно выделить еще и следующие виды толкования законов в таможенной сфере: историческое, системное, логическое и грамматическое. ...

Скачать
48869
0
0

Синюкова, А.В. Малько, Б.В. Шейдлин, Л.С. Явич, А.И. Коваленко и других. Объектом исследования являются теоретические и практические вопросы, определяющие место и роль таможенного права в системе отраслей права в качестве самостоятельной комплексной отрасли права; через анализ предмета, метода, принципов, целей и источников отрасли. Предмет исследования составляют законодательная и ...

Скачать
39558
1
0

... их комплексный характер в целом, неоднородность разных групп и блоков этих отношений. Это в значительной мере обусловливает возможность объединить их в единое целое и выделить в качестве предмета регулирования таможенного права. Само таможенное дело – не застывшее, неподвижное явление, его состав и структура постоянно развиваются и видоизменяются, в нем появляются новые элементы. В связи с этим ...

0 комментариев


Наверх