4.2 Международные организации как субъекты таможенного права
В числе международных организаций – субъектов таможенного права может быть назван, например, Совет таможенного сотрудничества, созданный в 1953 г. в Брюсселе. Россия как правопреемница СССР является членом этого совета.
Высшим органом Таможенного союза стран – членов СНГ является Таможенный Совет.
Его цели:
- Обеспечение функционирования Таможенного союза;
- Выработка и проведение единой таможенной политики;
- Противодействие монополизму, а также дискриминационным акциям иностранных государств и их союзов;
- Пресечение недобросовестной конкуренции при осуществлении экспортно-импортных операций;
- Унификация таможенного законодательства и таможенных процедур и др. (Положение о Таможенном совете, подписанное странами СНГ в Москве 13 марта 1992 г.).
Всемирная торговая организация (ВТО) создана в 1994 г. в ходе Уругвайского раунда ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), на котором было решено преобразовать ГАТТ в ВТО. ВТО начала свою деятельность с 1 января 1995 г. Она исходит из того, что мировая торговля должна развиваться по экономическим законам, никакие административные и дискриминационные методы регулирования недопустимы.
Заключение
Таможенный кодекс 2003 г. позволил таможенной системе плавно перейти на новые рубежи ее развития. Качественно новый смысл получила такая функция, как таможенный контроль. На практике реализована концепция «одного окна». Грузовые таможенные декларации должны оформляться до трех дней с момента предоставления участниками ВЭД уведомления о намерении ввезти или вывезти груз и до момента выпуска товара, т.е. включая предварительное и основное таможенное оформление. Наряду с таможенным контролем в обычном понимании, значительно расширен компонент по оказанию таможенных услуг или таможенного сервиса.[9]
Указанные меры позволят субъектам таможенного права перейти на новый уровень взаимодействия, облегчат отношения в сфере таможенного права.
В целях усиления борьбы с нарушениями в таможенной сфере проводится большая работа по совмещению единого государственного реестра юридических лиц МНС России с базой данных ГТК России. Важным шагом стало взаимодействие с информационными структурами Всемирной таможенной организации (ВТО).
Совет руководителей таможенных служб государств - участников СНГ утвердил Положение о Региональном узле связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации "RILO-Москва" и принял единый порядок обмена информацией по запросам таможенных служб государств - участников СНГ в связи с производством по делам о нарушении таможенных правил и проведением проверок[10].
Таким образом, субъекты таможенного права постоянно взаимодействуют друг с другом, выступают одновременно субъектами других отраслей права чаще всего административного и международного. Поэтому очень важно установить эффективное регулирование отношений между субъектами таможенного права, не забывая при этом оставить некоторую свободу выбора субъекту в таможенных правоотношениях.
Список литературы
1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ
2. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ
3. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ
4. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации"
5. Азаров Ю.Ф. Кодекс честной торговли и высоких технологий // "эж-ЮРИСТ", N 23, июнь 2003 г.
6. Комментарий к Таможенному кодексу РФ) / Под ред. А.Н.Козырина М; 2004
7. Кузнецов А. Новый Таможенный кодекс: новые правила // "Новая бухгалтерия", выпуск 2 (8), август 2003 г.
8. Полушвайко А.Л. Оптимизация таможенного оформления. Сборник трудов. Владивосток 2004г.
9. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. М.: Юридическая литература, 1998. С. 16.
10. Трошкина Т.Н. Постатейный комментарий к Федеральному закону N 114-ФЗ от 21 июля 1997 года "О службе в таможенных органах Российской Федерации" - СПС "Гарант", 2002 г.
[1] Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. М.: Юридическая литература, 1998. С. 16.
[2] Комментарий к Таможенному кодексу РФ // Под ред. А.Н.Козырина М; 2004
[3] Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ ст. 402
[4] Кузнецов А. Новый Таможенный кодекс: новые правила // "Новая бухгалтерия", выпуск 2 (8), август 2003 г.
[5] Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ ст. 48
[6] Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ ст. 11
[7] Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ ст. 139
[8] Комментарий к Таможенному кодексу РФ / Под ред. А.Н.Козырина М; 2004.- стр. 237
[9] Полушвайко А.Л. Оптимизация таможенного оформления. Сборник трудов. Владивосток 2004г. ст.17
[10] Азаров Ю.Ф. Кодекс честной торговли и высоких технологий // "эж-ЮРИСТ", N 23, июнь 2003 г.
... понимается совершение действий по ввозу и вывозу с таможенной территории Российской Федерации товаров и транспортных средств с нарушением порядка, установленного законодательством о внешнеторговой деятельности. Предметом таможенного права являются общественные отношения, связанные с перемещением груза через таможенную границу Российской Федерации в любых направлениях и любым способом, а именно ...
... носит научный характер, основано на достоверном анализе норм права, фактов, то оно тоже может рассматриваться как научное толкование и использоваться в ходе применения норм таможенного права. С точки зрения способов и средств, используемых в ходе толкования, можно выделить еще и следующие виды толкования законов в таможенной сфере: историческое, системное, логическое и грамматическое. ...
Синюкова, А.В. Малько, Б.В. Шейдлин, Л.С. Явич, А.И. Коваленко и других. Объектом исследования являются теоретические и практические вопросы, определяющие место и роль таможенного права в системе отраслей права в качестве самостоятельной комплексной отрасли права; через анализ предмета, метода, принципов, целей и источников отрасли. Предмет исследования составляют законодательная и ...
... их комплексный характер в целом, неоднородность разных групп и блоков этих отношений. Это в значительной мере обусловливает возможность объединить их в единое целое и выделить в качестве предмета регулирования таможенного права. Само таможенное дело – не застывшее, неподвижное явление, его состав и структура постоянно развиваются и видоизменяются, в нем появляются новые элементы. В связи с этим ...
0 комментариев