2. Общие принципы организации таможенного оформления и таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов

При производстве таможенного оформления ДРМ таможенным органам должны быть представлены документы и сведения, необходимые для таможенного оформления ДРМ.

При декларировании ДРМ (товаров, содержащих ДРМ в качестве неотъемлемой части), таможенная декларация может быть подана только таможенному органу, установленному для декларирования ДРМ.

При декларировании ДРМ (товаров, содержащих ДРМ), помещаемых под таможенный режим международного таможенного транзита, а также при декларировании транспортных средств, содержащих ДРМ в качестве штатного оборудования (принадлежности), таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу правомочному принимать таможенные декларации.

Таможенное оформление ДРМ производится в первоочередном порядке.

Временное хранение ДРМ допускается только в местах, допущенных согласно установленному порядку по хранению ДРМ, при наличии у владельца склада временного хранения (иного места хранения) лицензии органов государственного регулирования безопасности на право обращения с ДРМ при их хранении.

В отношении мест временного хранения ДРМ должны быть выполнены требования к обеспечению физической защиты и радиационной безопасности.

При проведении таможенного контроля ДРМ должны выполняться требования по обеспечению радиационной безопасности, установленные законодательством Российской Федерации, а также федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.

Начальникам таможенных органов запрещается привлекать к работам с источниками ионизирующего излучения (в т.ч., к проведению таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов) должностных лиц таможенных органов, не имеющих допуска к таким работам. Допуск оформляется приказом по таможенному органу для должностных лиц таможенных органов, прошедших обучение по утвержденным ГТК России и согласованным с Госатомнадзором России программам и не имеющих медицинских противопоказаний.

Таможенный контроль ДРМ в обязательном порядке должен осуществляться с применением технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов.[3]

В соответствии с приказом ФТС №750 от 9 августа 2006г. «Об утверждении требований к обустройству, сооружению и планировке особой экономической зоны, а также условий доступа на территорию особой экономической зоны, для обеспечения эффективности таможенного контроля». Для проведения таможенного оформления и таможенного контроля товаров таможенные органы обеспечиваются техническими средствами. С частности для таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, оборудование автоматизированного комплекса радиационного контроля, а также средства индивидуальной защиты.[4]

Нормативные акты ГТК России рекомендуют применение стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа «Янтарь» и поисковых сигнализаторов типа ИСП-РМ1401К-01 с детекторами гамма- и нейтронного излучения.

Системы «Янтарь» устанавливаются на въезде и осуществляют автоматизированный радиационный контроль товаров по гамма- и нейтронному излучению с сохранением результатов измерений в архиве системы. Системы «Янтарь» обладают высокой эффективностью таможенного контроля, т.к. с помощью детекторов, находящихся в стойках и создающих полосу контроля, проверяют движущийся объект за короткое время.

Могут применяться различные модификации, комплектации и схемы установки системы «Янтарь»:

- «Янтарь-1СН» - система для контроля товаров, перемещаемых автомобильным транспортом со скоростью до 15 км/ч. Имеет одну стойку с полосой контроля шириной до 4 м;

- «Янтарь-2СН» - система для контроля товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом со скоростью до 15 км/ч. Имеет 2 стойки со полосой контроля до 8 м.

Базовая комплектация вышеуказанных систем может быть расширена с подключением к пульту управления или к ПЭВМ до 16 стоек, установленных в различных местах.

Допускается оснащение стационарными системами:

- «Янтарь-1Ж» - 2-х стоечная система для автоматизированного контроля товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом со скоростью до 25 км/ч, и с шириной зоны контроля до 10 м. Система может применяться в одностоечном варианте («Янтарь-2Ж») с шириной контролируемой зоны до 5 м;

- «Янтарь-1А» - 2-х стоечная система для автоматизированной контроля товаров, перемещаемых автомобильным транспортом со скоростью до 15 км/ч, и с шириной зоны контроля до 8 м. Система может применяться в одностоечном варианте («Янтарь-2Ф») с шириной зоны контроля до 4 м.

Дозиметр ИСП-РМ1401К-01 – переносной прибор, позволяющий обнаружить радиоактивный источник с гамма- и нейтронным излучением в определенном секторе поиска и непосредственной близости от него. Эффективность таможенного контроля товаров с помощью данного прибора зависит от времени поиска и субъективных действий должностных лиц таможенного органа по выполнению методики контроля.[5]


3. Проведение таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов при их прибытии на таможенную территорию Российской Федерации, оформлении процедуры внутреннего таможенного транзита, а также при помещении делящихся и радиоактивных материалов под таможенный режим международного таможенного транзита.

Проведение таможенного контроля ДРМ при их прибытии на таможенную территорию Российской Федерации оформлении процедуры внутреннего таможенного транзита, а также при помещении ДРМ под таможенный режим международного таможенного транзита осуществляется в порядке, установленном Таможенным кодексом Российской Федерации, с учётом следующих особенностей:

- в таможенный орган должны быть представлены документы и сведения, необходимые для таможенного оформления ДРМ;

-  при проведении таможенного досмотра ДРМ (по условиям безопасности без вскрытия защитного контейнера) с использованием ТС ТКДРМ проводятся измерения мощности дозы излучения на поверхности упаковки и на расстоянии 1 метра от поверхности упаковки, а также уровня поверхностного загрязнения упаковки альфа- и бета излучающими радионуклидами;

-  проверка сведений, содержащихся в представленных документах и полученных в ходе таможенного досмотра ДРМ, в обязательном порядке должна предусматривать их сопоставление с информацией, полученной при визуальном осмотре упаковок и транспортных средств, их перевозящих (к такой информации относится: наличие знака радиационной опасности, транспортная категория, транспортный индекс, описание конструкции (внешний вид) и габаритные размеры, обозначение типа упаковочного комплекта, значение массы брутто, обозначение типа упаковочного комплекта, заводской номер, тип транспортного средства, максимальное количество упаковок в составе транспортного средства).

ДРМ, в отношении транспортирования которых не соблюдаются требования законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии и охраны окружающей среды, к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации не допускаются.

При наличии признаков несоблюдения вышеуказанных требований, таможенные органы обеспечивающих координацию и одновременное проведение проверки указанных фактов. Проверка осуществляется совместно с государственными органами, в компетенцию которых входит обеспечение соблюдения указанных правил.

Местом доставки ДРМ при внутреннем таможенном транзите может быть только зона таможенного контроля в регионе деятельности таможенного органа назначения, являющегося местом декларирования ДРМ.[6]


Информация о работе «Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 52845
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36830
0
0

... подлежат физические лица, а также лица, являющиеся представителями организаций, обладающих полномочиями в отношении оформляемых товаров (транспортных средств), например специалист по таможенному оформлению, в случае таможенного декларирования товаров таможенным брокером. Данная форма таможенного контроля применяется без письменного закрепления полученных сведений. Получение пояснений - форма ...

Скачать
81630
0
0

... службы), то ее руководитель: —получает поступившие материалы и документы о назначении экспертизы и проверяет их соответствие требованиям ст. 378 ТК РФ «Назначение экспертизы при осуществлении таможенного контроля»; —письменно поручает производство экспертизы конкретному эксперту (экспертам); —обеспечивает условия, необходимые для проведения экспертизы: наличие оборудования, приборов, материалов ...

Скачать
120254
5
3

... форме, что в итоге приведет к сокращению административных расходов; Ø   содействовать реализации торговой политики с учетом социально-экономических и инвестиционных задач. 1.2   Технические средства таможенного контроля как часть таможенной инфраструктуры Все элементы инфраструктурного обеспечения деятельности таможенной службы можно разделить на три большие группы [46]: 1)         ...

Скачать
52565
0
0

... законности деятельности таможенных органов; принцип невмешательства в деятельность таможенных органов; принцип должностной индивидуализации; принцип обязательности решений таможенных органов; принцип обязательности требований таможенного органа. Характеристику деятельности должностных лиц таможенных органов можно дать, рассматривая их права и обязанности. Права сотрудников таможенных органов –

0 комментариев


Наверх