Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство Образования Российской Федерации.

Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности.

Кафедра: "Управление и экономика".

Курсовая работа по планированию на предприятии

на тему:

"Бизнес-план по производству шоколадного масла на Кемеровском Молочном Комбинате ".

Выполнила: ст. гр. ЭУ-63

Уткина Галина.

Проверила: Дикарев В.Н.

Кемерово

Содержание.

Введение. . . . . . . . . . . . 3

1.   Резюме. . . . . . . . . . . . 5

2.   Ваш продукт или услуга. . . . . . . . . 6

3.   Оценка рынка сбыта. . . . . . . . . 7

4.   Конкуренция. . . . . . . . . . . 8

5.   Стратегия маркетинга. . . . . . . . . 9

6.   План производства. . . . . . . . . . 10

7.   Организационный план. . . . . . . . . 16

8.   Юридический план. . . . . . . . . . 17

9.   Оценка риска и страхование. . . . . . . . 18

10.       Финансовый план. . . . . . . . . . 20

11.       Стратегия финансирования. . . . . . . . 27

Список использованной литературы. . . . . . . 28

 

Введение.

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Многие фирмы сегодня работают, не имея официально принятых планов. В фирмах-новичках управляющие оказываются настолько занятыми, что управление них просто нет времени заниматься планированием. В зрелых фирмах многие управляющие заявляют, что до сих пор они прекрасно обходились и без формального планирования, а стало быть, они не могут иметь существенного значения. Они не хотят тратить время на подготовку планов в письменном виде. По их словам, ситуация на рынке меняется слишком стремительно, чтобы от плана была какая-то польза, и в конце концов, он будет просто пылиться на полке. Именно по этим и ряду других причин многие фирмы не применяют у себя формального планирования.

А ведь формальное планирование сулит немало выгод. Мелвилл Бранч перечисляет эти выгоды в следующем порядке:

1.   Планирование поощряет руководителей постоянно мыслить перспективно;

2.   Оно ведёт к более чёткой координации принимаемых фирмой усилий;

3.   Оно ведёт к установлению показателей деятельности для последующего контроля;

4.   Оно заставляет фирму чётче определять свои задачи и политические установки;

5.   Оно делает фирму более подготовленной к переменам;

6.   Оно более наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц.

Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов, требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.

В июне 1967 года был предъявлен к приемке в эксплуатацию переконструированный и частично достроенный, из здания столовой, городской молочный завод мощностью 120 тонн перерабатываемого молока в сутки. Но на полную мощность в настоящее время завод не работает, в связи с экономической обстановкой в Кузбассе. На данный момент завод перерабатывает 34 тонны молока в смену. Растут розничные цены на продукцию, в связи с этим идет спад производства. В начале 1967 года, с началом монтажа технологического оборудования начальником производства перевели Шевалдину Любовь Васильевну. Она и начала комплектовать кадры специалистов. Коллектив завода освоил и вырабатывал широкий ассортимент молочной продукции: кефир четырех видов (“Талленский”, “Фруктовый”, обезжиренный и жирный), напиток “Коломенский”, ряженку, варенец, простоквашу, йогурты, молоко “Солодовое”, молоко “Ионитное”. Выпускалось до 100 тонн в сутки молочной продукции.

Начало работы нового гормолзавода явилось важной вехой в развитии молочной промышленности Кузбасса.

В структуру КМК входят два гормолзавода в г. Кемерово (ГМЗ № 1 специализируется на производстве цельномолочной продукции, сухих молочных продуктов, мороженого, десертов и масла, на ГМЗ № 2 производятся сыры), 2 молокоприемных завода в с. Панфилово и с. Титово, осуществляющие первоначальную приемку молока, и холодильник в г. Ленинске-Кузнецком для резервной продукции. Продукция, произведенная на комбинате, оптом через торговый дом КМК (насчитывает более 1,5 тысяч клиентов) и в розницу через МолПродТорг (имеет 24 специализированные торговые точки).

В настоящее время идет реконструкция завода. Проходит замена изношенного технологического оборудования на новое большей мощностью.

Резюме.

На КМК в 2000 году планируется начать производство шоколадного масла. Шоколадное масло найдет своего потребителя, т.к. оно обогащено витаминами, животные жиры частично заменены на растительные, оно имеет традиционный приятный вкус.

Масло будет производиться на линии по производству сливочного масла. Для этого потребуется только приобрести 1 бак. Поэтому масло будет значительно дешевле, чем у конкурентов. Упаковываться оно будет так же на уже существующей линии по упаковке сливочного масла. Поэтому масло будет значительно дешевле, чем у конкурентов, красиво и удобно упаковано. Оно должно привлечь к себе внимание.

Предприятию не придется подбирать рабочих для работы на линии по производству шоколадного масла, т.к. они уже есть на предприятии и работают на линии по производству сливочного масла. Эта линия загружена только на 20 %, потому на ней можно производить другое масло с использованием тех же рабочих.

Этот проект обойдется КМК в 853 руб., т.е. затраты на доработку линии. А уже к концу года КМК получит чистой прибыли 1,5 млн. руб.

Рентабельность продукции составит 13 %. В последующие годы КМК планирует увеличить объем продаж на 11 %, т.к. это позволяет сделать рынок. Резерв рынка десертных масел составляет 145 т. масла в год.


Информация о работе «Бизнес-план по производству шоколадного масла на Кемеровском молочном комбинате»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 32236
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
128834
4
8

... по-разному. Поэтому очень важно держать рынок молочной продукции г. Кемерово под пристальным вниманием, не давать конкурентам возможности для приобретения новых конкурентных преимуществ. Кемеровский молочный комбинат практически ежемесячно с этой целью проводит опросы, анкетирования потребителей и продавцов. Исследования рынка ведутся стабильно. Это помогает Кемеровскому молочному ...

Скачать
32434
2
0

... «Олейна» и «Золотая семечка», уменьшенные на 3-5%. Продвижение (реклама) Маркетинговые исследования активно формируют сбытовую производственную политику всей группы компаний «ЭФКО» с 1998 года. Маркетинговый Центр, входящий в состав ЗАО «АПИК ЭФКО» (г. Москва), регулярно проводит исследования мирового и российского рынка подсолнечника, зерновых, всех видов растительных масел, майонеза, ...

Скачать
83096
1
2

... сеть в различных регионах, широкий ассортимент и качество товара, применение передовых технологий, постоянно развивающийся комплекс строительства, инвестиции, маркетинговые исследования рынка потребителей, реклама. Глава 3. Предложения по повышению маркетинговой деятельности ООО»ЭФКО». Кроме всех положительных сторон, я хотела бы обратить внимание на факторы риска: Риск снижения темпов ...

Скачать
111395
2
14

... на рынке лишь мощные компании, способные удерживать потребителя в самые сложные времена, отсеяв слабых игроков. 2. СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА В ТОРГОВОЙ СЕТИ «МАРИЯ-РА» В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2.1 Ценовые методы стимулирования сбыта в торговой сети «Мария-Ра» Для поддержания конкуренции и привлечения покупателей торговые сети используют ценовые методы стимулирования сбыта, и торговая ...

0 комментариев


Наверх