1.3.10 Запрещается набирать метанол в пипетки ртом, для этой цели следует применять резиновую грушу или другое устройство для отбора жидкостей.

1.3.11 В помещениях, где проводится работа с метанолом, необходимо периодически проводить анализ воздуха на содержание паров метанола.

Правила безопасной эксплуатации баллонов и сосудов, работающих под давлением и вакуумом

1.4.1 Для обеспечения работы оборудования в лаборатории применяются сжиженные газы: водород, гелий, воздух, азот. Водород и гелий завозятся в баллонах под давлением 160 кгс/см2 (16 МПа). Воздух и азот подаются в лабораторию по трубопроводам, проложенным по наружным эстакадам из азотно-кислородного производства.

1.4.2 Баллоны со сжатыми горючими газами с избыточным давлением необходимо устанавливать вне помещения лаборатории в специально оборудованных местах. Баллоны размещаются в металлических шкафах, закрытых на замок, и закрепляются в стойках металлическими хомутами. Шкафы должны иметь прорези или жалюзийные решетки для проветривания.

1.4.3 В помещениях лаборатории допускается устанавливать баллоны с

инертными газами (азот, двуокись углерода, гелий, аргон), а также баллоны со сжатыми горючими газами вместимостью до 12 л (0,012 м3). Баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.

1.4.4 Газ из баллона должен расходоваться через редуктор, предназначенный для данного газа. Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление.

1.4.5 Отогревать вентиль или редуктор в случае замерзания следует горячей чистой водой, поливая ею ткань, обернутую вокруг вентиля.

Применение для отогрева открытого огня или пара запрещается.

1.4.6 Эксплуатацию баллонов необходимо прекратить:

– при неисправности вентиля или редуктора, обнаружении трещин, пропусков или запотевания в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;

– при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду под давлением;

– при неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам.

1.4.7 Баллоны для сжатых газов, передаваемые на наполнительные станции от потребителей, должны иметь остаточное давление не менее 0,5 кгс/см2 (0,05 МПа).

1.4.8 Транспортировать и хранить стандартные баллоны емкостью более 12 л можно только с навернутыми транспортировочными колпаками и на боковых штуцерах вентилей баллонов должны быть поставлены заглушки.

1.4.9 Запрещается хранение в одном металлическом шкафу баллонов с кислородом и горючими газами.

1.4.10 Запрещается курить и зажигать огонь в местах хранения баллонов с кислородом.

1.4.11 Кислородный редуктор и другие детали кислородной газовой линии не должны иметь следов масла или других жировых загрязнений.

1.4.12 Не разрешается ремонтировать редуктор, установленный на баллоне, а также самостоятельно ремонтировать вентиль баллона.

1.4.13 Запрещается снимать транспортировочный колпак с баллона, применяя молоток, зубило и другие предметы, могущие вызвать искру. Если колпак не отвинчивается, баллон возвращается поставщику.

1.4.14 Запрещается допускать соприкосновение баллонов с токоведущими проводами.

1.4.15 Редуктор необходимо присоединять к баллону специальным ключом. Подтягивание накидной гайки редуктора при открытом вентиле баллона запрещается.

1.4.16 При длительных перерывах в подаче газа вентили баллонов должны быть закрыты. Запрещается оставлять баллоны в рабочем состоянии без наблюдения.

1.4.17 В лаборатории для проведения фильтрования с отсасыванием, вакуумной перегонки, сушки в вакууме требуется создать разрежение. Для этого используются водоструйные и вакуумные насосы. Опасность работы с вакуумными системами связана с возможностью разрыва стеклянной аппаратуры, поэтому вся вакуумная установка или отдельные ее части, представляющие наибольшую опасность при взрыве, должны быть экранированы проволочной сеткой или органическим стеклом. Вакуум-эксикаторы и колбы Бунзена перед работой помещают в специальные матерчатые чехлы или оборачивают полотенцем. Все стеклянные детали, применяемые для сборки вакуумной установки, нужно предварительно проверить на отсутствие дефектов (трещин, пузырей и т.д.). Шлифы и краны необходимо тщательно очистить от старой смазки и смазать тонким слоем вакуумной смазки.

1.4.18 После сборки вакуумной установки обязательно проверить систему на герметичность при максимальном разрежении.

1.4.19 Запрещается создавать вакуум в перегонной колбе, наполненной горячей жидкостью – это может привести к бурному вскипанию жидкости и забросу ее в приемник вакуумного насоса.

1.4.20 По окончании вакуумной перегонки необходимо сначала охладить перегонную колбу, а затем осторожно наполнить её воздухом или инертным газом, после этого разобрать перегонную установку.

Электробезопасность

1.5.1 Устройство и эксплуатация электрооборудования в лабораторных помещениях должны соответствовать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

1.5.2. Всё оборудование, электроинструмент при напряжении свыше 36 В, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением, должны быть надежно заземлены.

1.5.3 В целях предотвращения электротравматизма запрещается:

– работать на не исправных электрических установках и приборах;

– переносить включенные приборы и оставлять их без надзора;

– работать вблизи открытых токоведущих частей электроустановок и прикасаться к ним;

– загромождать подходы к электрическим устройствам.

1.5.4 Обо всех обнаруженных дефектах в изоляции проводов, о неисправности пускателей, рубильников, штепсельных вилок, розеток и т.п., а также заземления следует немедленно сообщать дежурному электротехническому персоналу.

1.5.5 В случае перерыва в подаче электрической энергии все электроприборы должны быть немедленно выключены.

Правила безопасной работы с газовыми приборами

1.6.1 В лабораторных помещениях, имеющих газовую разводку, начальник лаборатории назначает из числа инженерно–технических работников лаборатории ответственного за правильную эксплуатацию газовой сети.

1.6.2 На всех газовых и воздушных отключающих устройствах должны быть надписи «Газ», «Воздух» соответственно.

1.6.3 Запрещается вешать на отключающие устройства шланги и другие предметы, присоединять к газовым кранам неисправные резиновые шланги и соединять их с горелками через стеклянные трубки.

1.6.4 При неисправности газового прибора или прекращении подачи газа необходимо немедленно прекратить работу, перекрыть отключающее устройство на газопроводе и кран подачи газа в прибор.

1.6.5 Запрещается применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов и приборов. Для этих целей необходимо пользоваться мыльной эмульсией.

1.6.6 При появлениях в помещениях запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, проверить, закрыты ли все краны у газовых приборов, открыть окна для проветривания помещения, сообщить своему непосредственному руководителю.

1.6.7 Краны на газопроводах к приборам должны закрываться по окончании работы с приборами.

Порядок безопасного передвижения работников по территории предприятия

2.1 Движение пешеходов на территории ООО «Сибметахим» осуществляется согласно инструкции ОТБ-9 «По безопасному передвижению

работников и транспорта по территории ООО «Томскнефтехим».

2.2 Хождение по территории производства разрешается только по пешеходным дорожкам, а где их нет – необходимо держаться левой стороны проезжей части дороги, двигаясь навстречу транспортным средствам.

2.3 При хождении по территории не наступать на крышки колодцев, не спускаться в ямы, траншеи, приямки, так как в них может быть скопление газов, что приведет к отравлению или кислородному голоданию.

2.4 Переход железнодорожных путей разрешается на переездах и по оборудованным переходам.

2.5 Запрещается:

– ходить по железнодорожным путям;

– перелезать и подлезать под вагоны, цистерны;

– в целях сокращения пути следования проходить через территории и производственные помещения цехов;

– заходить в места, где висят предупредительные плакаты и запрещающие

знаки;

– проходить и останавливаться под поднимаемыми грузами, входить в зону действия крана.

2.6 Каждый работник обязан:

– остерегаться травмирования длинномерными грузами, выступающими из кузовов машин;

– проявлять особую осторожность в зимнее время, при гололеде, в распутицу, в темное время суток;

– не ездить в качестве пассажиров вне кабин машин, на тракторах и другом транспорте, не предназначенном для перевозки людей;

– соблюдать осторожность в зонах возможного движения автомобилей, особенно при наличии объектов ограничивающих обзорность;

– проходя вблизи строящихся (ремонтируемых) объектов, зданий и сооружений, под эстакадами и т.п., быть осторожным, обращать внимание, нет ли наверху работающих, чтобы не травмироваться упавшими сверху предметами.

Пожарная безопасность. Порядок вызова пожарной охраны и других аварийных служб. Средства пожаротушения, правила пользования ими

Содержание помещений производственной лаборатории

3.1.1 Ответственность за противопожарное состояние, наличие противопожарных средств и содержание их в исправном состоянии возлагается на начальника лаборатории.

3.1.2 Все помещения лаборатории должны постоянно содержаться в чистоте и порядке. Не допускается скопление на рабочем месте химических веществ.

3.1.3 В помещениях лаборатории должен быть обеспечен свободный доступ к каждому рабочему месту. Запрещается загромождение и захламление проходов между лабораторными столами и вытяжными шкафами, подходов

к выходам из лаборатории, а также к средствам пожаротушения и связи.

Лабораторная мебель и оборудование следует устанавливать так, чтобы они не препятствовали эвакуации людей. Ширина минимально допустимых проходов между оборудованием должна быть не менее 1 м.

3.1.4 Все работы по перепланировке помещений, изменения их функционального назначения, устройству перегородок необходимо проводить после оформления соответствующей технической документации и согласования ее с пожарной охраной.

3.1.5 Ремонтные работы в помещениях лаборатории с применением огня (газосварочные и электросварочные работы) можно проводить после оформления наряда-допуска утвержденного главным инженером и согласованного с представителем пожарной части.

3.1.6 Запрещается курить на рабочем месте и на территории предприятия. Курение разрешено только в специально отведенных постоянных местах, утвержденных приказом по предприятию, оборудованных скамейками, урной с песком, водой или огнетушителем и обозначенных надписью «Место для курения».

3.1.7 Запрещается уходить с рабочего места и оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы и работающее оборудование, пользоваться нагревательными приборами без огнестойких подставок.

3.1.8 Неисправности электрооборудования и электронагревательных приборов, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев горючей изоляции проводов и кабелей, должны немедленно устраняться.

3.1.9 Лаборатория должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими «Правилами пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности» (песок, асбестовое полотно, огнетушители) и оборудованы средствами автоматической пожарной сигнализации (датчиками, извещателями).

3.1.10 Каждый работник лаборатории должен уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их расположения. Средства пожаротушения следует размещать на видных и хорошо доступных местах.

Порядок вызова пожарной охраны и других аварийных служб

3.2.1 Каждый работник, заметивший загорание, задымление или другие признаки пожара в лаборатории, обязан сообщить в пожарную часть по телефону 70–30–01 или по пожарному извещателю.

3.2.2. Общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарной команды осуществляет начальник лаборатории / старший инженер-химик или начальник смены производства.

3.2.3 При выделении вредных веществ или загазованности необходимо вызвать газоспасательную службу по телефону 70–30–04, надеть противогазы. Персоналу, незанятому в ликвидации пожара, покинуть помещение лаборатории.

3.2.4 Если есть пострадавшие необходимо вызвать скорую помощь по телефону 70–30–03 и приступить к оказанию первой помощи.

Средства пожаротушения

3.3.1 Вода – наиболее доступное средство для тушения пожаров в лаборатории. Для тушения небольших очагов пламени можно взять воду из ближайшего водопроводного крана. При необходимости подачи большого количества воды в зону очага горения пользуются внутренним пожарным водопроводом (пожарный кран). Вода применяется для тушения твердых горючих материалов – дерева, бумаги, резины, тканей, одежды, а также хорошо растворяющихся в воде горючих жидкостей – ацетона, низших спиртов, органических кислот. Эффективность тушения пожара водой повышается при подаче ее в зону горения в виде распыленных струй. Водой нельзя тушить электрооборудование и электропроводку, находящиеся под напряжением, вещества способные вступить с водой в химическую реакцию.

3.3.2 Асбестовое полотно – применяют для тушения веществ и материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха, но только в тех случаях, когда площадь горения не велика.

3.3.3. Сухой песок – рекомендуется применять при загорании небольших количеств ГЖ, ЛВЖ и твердых веществ, в том числе тех, которые нельзя тушить водой. В соответствии с нормами противопожарной безопасности, наличие песка обязательно в каждом лабораторном помещении. Песок хранят в ящиках, снабженных совком.

3.3.4 Для тушения твердых и жидких веществ, не вступающих во взаимодействие с водой, и в первую очередь – для тушения нефтепродуктов в лаборатории можно использовать воздушно-пенные огнетушители ОВП-10.

Порошковые огнетушители (ОП-5, ОП-10) являются одними из самых эффективных средств пожаротушения. Они не повреждают оборудование, нетоксичны и неэлектропроводные и предназначены для тушения твердых

веществ, жидких веществ (в том числе ГЖ и ЛВЖ), газообразных веществ, электропроводов и электрооборудования, находящихся под напряжением до 1000 вольт.

Средства защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Личная гигиена

4.1 Средства защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов

4.1.1 Каждому работнику лаборатории выдается необходимая спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами и сроками носки.

4.1.2 Во время работы работники лаборатории обязаны пользоваться выданной им спецодеждой. Лица без спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты к работе не допускаются.

4.1.3 Для защиты рук при работе с химическими веществами и при уборке помещения работники лаборатории пользуются резиновыми и

хлопчатобумажными перчатками.

4.1.4 При выполнении работ, требующих защиты глаз используют защитные очки.

4.1.5 Для защиты головы предусмотрены каски. Хождение по наружной установке без защитной каски запрещается.

4.1.6 Для защиты органов дыхания используются фильтрующие противогазы марки БКФ снабженные дополнительным аэрозольным фильтром или фильтрующие противогазовые респираторы марки РПГ-67А.

4.1.7 Подбор средств защиты органов дыхания, а также их хранение и применение, осуществляется в соответствии с инструкцией ОТБ-4 «О свойствах вредных и взрывопожароопасных веществ, по газобезопасности и газозащите».

4.1.8 В лаборатории средства индивидуальной защиты органов дыхания хранятся в специально оборудованном месте. Ежеквартально инструктором профилактики ГСО ООО «Томскнефтехим» проводится проверка средств индивидуальной защиты с отметкой в контрольном талоне.


Информация о работе «Газовая хроматография и определение этанола в метаноле методом внутренней нормализации»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 51773
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
196531
0
3

... , основанной на поглощении атомами рентгеновского излучения. Ультрафиолетовая спектрофотометрия — наиболее простой и широко применяемый в фармации абсорбционный метод анализа. Его используют на всех этапах фармацевтического анализа лекарственных препаратов (испытания подлинности, чистоты, количественное определение). Разработано большое число способов качественного и количественного анализа ...

Скачать
85232
1
17

... . Сигнал детектора фиксируется регистратором (в виде пиков) и обрабатывается вычислительным интегратором. В ГХ используют детекторы, которые преобразуют в электрический сигнал изменения физических или физико-химических свойств газового потока, выходящего из колонки, по сравнению с чистым газом - носителем. Существует множество детекторов, однако широкое применение находят только те из них, ...

Скачать
59033
11
9

... позволяющих по отдельным показателям, или комплексу показателей, или вычисленным на их основе критериальным соотношениям судить о натуральности продукта. Таким образом, разработка комплекса методов идентификации подлинности вина и их широкое внедрение на территории всей России является актуальной задачей винодельческой отрасли. К числу наиболее распространенных способов фальсификации (подделки) ...

Скачать
102303
21
23

... ; VCH3OH=10мл; [MA]0: [CO]0: [O2]0 = 5:3:2. Причины этого эффекта будут изучены в ходе дальнейших исследований. 5. Патентный поиск   5.1. Введение   Данная дипломная работа посвящена изучению условий возникновения колебательного режима при окислительном карбонилировании алкинов в присутствии палладиевых катализаторов. Этот процесс представляет большой интерес, поскольку в дальнейшем позволит ...

0 комментариев


Наверх