4.1.9 Для хранения спецодежды и личной одежды выделены отдельные помещения вне лаборатории – для каждого работника отдельная кабинка.

4.1.10 В производственных корпусах №№206, 207, 208, 210 производства метанола и 302, 310 производства формалина и карбамидных смол расположены аварийные шкафы, в которых хранятся аварийные запасы средств защиты органов дыхания, спецодежды, инструмента и приспособлений, согласно утвержденному перечню. Аварийный запас предназначен для обеспечения средствами индивидуальной защиты и инструментом персонал, занятый в ликвидации аварийной ситуации.

4.1.11 Для экстренной защиты персонала при выходе из зоны с высокими концентрациями азота, низкокипящих и плохо сорбирующих органических веществ (пропилен, этилен, природный газ) используются самоспасатели ПДУ-3. Место расположения самоспасателей – машинный зал корпуса №204 и аварийные шкафы в производственных корпусах №№206, 207, 208, 210, 302, 310.

4.1.12 Для экстренной обработки кожи при попадании химических веществ используют воду из водопроводного крана или душевые комнаты.

Личная гигиена

5.1.1 В целях соблюдения личной гигиены по окончании работы необходимо тщательно вымыть руки водой с мылом или принять душ, переодеться в

личную одежду и обувь. Выход за территорию предприятия в

спецодежде запрещается.

5.1.2 Запрещается хранить грязную спецодежду вместе с личной одеждой.

5.1.3 В целях предупреждения дерматитов кожи рук работникам лаборатории выдается регенерирующий восстанавливающий крем для рук.

5.1.4 Все работники лаборатории обеспечиваются ежемесячно мылом, ежеквартально вафельным полотенцем и один раз в полгода банным полотенцем. Мыло также должно быть у всех раковин и умывальников.

5.1.5 Маску личного противогаза после каждого употребления необходимо изнутри протереть насухо чистой хлопчатобумажной салфеткой и высушить.

Требования, обусловленные специфическими условиями производства и труда

6.1 При работе в лаборатории следует исходить из того, что все химические вещества, поступающие на анализ, а также реактивы в той или иной степени ядовиты. Меры предосторожности при работе с химическими веществами должны быть направлены на предотвращение проникновения их в организм через дыхательные пути, пищеварительную систему и кожные покровы.

6.2 Для предотвращения возможности попадания газов, паров и аэрозолей в воздух помещения лаборатории, все работы с летучими веществами необходимо проводить в вытяжном шкафу при включенной вентиляции. В аварийных ситуациях, когда атмосфера оказывается зараженной ядовитыми парами или газами, оставаться в помещении для ликвидации последствий аварии можно только в противогазах. Личные противогазы марки БКФ всегда должны находиться на рабочем месте и быть готовыми к немедленному применению. При выполнении работ с пылящими и сыпучими веществами необходимо использовать противоаэрозольные фильтрующие респираторы.

6.3 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны лаборатории не должно превышать предельно-допустимых концентраций (ПДК). Периодический контроль помещений лаборатории на наличие вредных веществ проводится Центральной лабораторией аналитического контроля окружающей среды и промышленной санитарии ООО «Томскнефтехим». В зависимости от специфики работ контролируется наличие:

– в помещении лаборатории производства метанола (корпус №206) – метанола (ПДК – 5,0 мг/м3), серной кислоты (ПДК – 1,0 мг/м3), щелочи (ПДК – 0,5 мг/м3);

– в помещении лаборатории производства формалина (корпус №302) – формальдегида (ПДК – 0,5 мг/м3), метанола (ПДК – 5,0 мг/м3);

– в помещении лаборатории производства карбамидных смол (корпус №310) – формальдегида (ПДК – 0,5 мг/м3), аммиака (ПДК – 20 мг/м3).

6.4 Для предотвращения попадания химических веществ через пищеварительную систему запрещается:

– набирать химические вещества в пипетки ртом, необходимо пользоваться резиновыми грушами или специальными устройствами для отбора жидкостей;

– хранить пищевые продукты и принимать пищу на рабочих местах, пользоваться химической посудой для бытовых нужд. Для приема пищи пользоваться специально предназначенным для этой цели помещением или специально отведенным местом в лаборатории. Перед приемом пищи необходимо тщательно вымыть руки с мылом и прополоскать рот питьевой водой.

6.5 Для предотвращения проникновения химических веществ через кожные покровы необходимо пользоваться спецодеждой и резиновыми перчатками. При попадании химических веществ на одежду необходимо немедленно сменить ее, пораженные участки промыть водой, при необходимости, обработать нейтрализующим раствором.

6.6 В лаборатории должны поддерживаться оптимально допустимые нормы промышленной санитарии: температура воздуха – (19–24) оС, влажность – (15–75)%, освещенность – (300–500) Лк, шум – не более 60 дБ. Для поддержания необходимой температуры воздуха используют отопительные системы: обогрев помещений горячей теплофикационной водой и подогрев воздуха приточной вентиляцией. Для поддержания необходимой освещенности используется естественная (дневной свет) и искусственная освещенность. Центральной лабораторией аналитического контроля окружающей среды и промышленной санитарии периодически проводится контроль помещений лаборатории по указанным выше нормам.

6.7 Ежемесячно начальником лаборатории с привлечением инженера-химика, механика производства, энергетика производства, старшего мастера по ремонту и обслуживанию средств КИПиА, инженера по ОТ, ПБ и ООС проводится проверка состояния условий труда и производственной безопасности на рабочих местах в лаборатории в соответствии с Положением о производственном контроле ООО «Сибметахим».

Обязанности и действия работников при возникновении пожара и различных аварийных ситуаций на производстве

Действие работников при возникновении пожара на производстве

7.1.1 Работник лаборатории, первый заметивший возгорание, задымление или другие признаки пожара обязан:

– окриком предупредить окружающих;

– оценить сложившуюся ситуацию и при необходимости, вызвать пожарную часть по телефону 70–30–01 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) или по пожарному извещателю подать сигнал на ЦПУ производства;

– сообщить начальнику лаборатории /старшему инженеру-химику, а при работе в вечернее и ночное время – начальнику смены по телефону 70–31–95 (ЦПУ производства метанола), 70–32–87 (ЦПУ производства формалина), 70–32–86 (ЦПУ производства карбамидной смолы);

– принять меры по ограничению распространения огня и ликвидации пожара имеющимися в наличии средствами пожаротушения;

– организовать встречу пожарных подразделений.

Действия работников при аварийных ситуациях

7.2.1 При внезапной загазованности на производстве или на прилегающей территории необходимо сообщить начальнику смены производства, в газоспасательную службу по телефону 73–00–04.

7.2.2 При возникновении аварийной ситуации персонал, занятый в

ликвидации аварии, должен приступить к устранению аварии согласно Плану локализации и ликвидации аварийных ситуаций под руководством ответственного руководителя работ.

7.2.3 Все работники, находящиеся в аварийной зоне, не занятые в ликвидации аварии, обязаны покинуть зону, используя защитные средства органов дыхания (при отсутствии личных защитных средств использовать защитные средства из аварийного шкафа, находящегося в ближайшем корпусе).

 

 


Вывод

 

Газовая хроматография на данный момент развивается огромными темпами. Это можно объяснить следующими причинами.

1.                Сравнительная простота аппаратурного оформления.

2.                Весьма широкие границы применения, непрестанно расширяемые возникновением новых разновидностей первоначального варианта.

В настоящие время с помощью газовой хроматографии можно выполнять качественное и количественное определение компонентов смесей любых органических газов, жидкостей и твёрдых тел, давление пара которых при температуре колонки превышает 0,133–133 Па (0,001–1 мм. рт. ст.), т.е. перегоняющихся без разложения в области температур до 400–500С, или соединений, для которых отработана методика производимого разложения.

Методом газовой хроматографии могут анализироваться и такие соединения, которые, хотя и не входят в только что очерченную область, но могут быть превращены в летучие производные или производные, которые можно подвергать пиролизу.

3.                Возможность разделения и количественного анализа с высокой точностью гаммовых (миллионных долей гамма) количество смесей компонентов, не поддающихся исследованию никакими другими известными физико-химическими методами.

4.                Быстрота выполнения анализа. Весь цикл газохроматографического разделения может осуществляться за минуты или даже секунды.

5.                Широкий выбор стационарных жидких фаз и адсорбентов, а также типов колонок и рабочих параметров хроматографического опыта, позволяющий добиваться разделения соединений с едва заметной разницей в давлении паров.

6.                Газовая хроматография получила заслуженное признание не только как мощное средство аналитического контроля, но также (препаративный вариант метода) и как способ очистки химических препаратов от примесей или выделения отдельных компонентов из смесей.

7.                Осуществление химических реакций в самой хроматографической колонке или в реакторах, составляющих с ней единую систему (реакционная газовая хроматография), открывает дополнительные возможности качественного анализа смесей неизвестного состава. Для химиков-органиков особый интерес представляет препаративная реакционная газовая хроматография, совмещающая в одностадийном процессе синтез (с выходами, близкими к количественным) разнообразных соединений и выделение их в индивидуальном виде.

8.                В последние годы всё более расширяются неаналитические применения газовой хроматографии, связанные с исследованием физико-химических характеристик хроматографируемого вещества и неподвижной фазы, а также кинетики каталитической реакций.

9.                Совмещение достоинств газовой хроматографии и других современных инструментальных методов анализа (некоторые виды спектроскопии, рефрактометрия, кулонометрия) в едином аппаратурном оформлении открывает невиданные ранее перспективы качественного исследования весьма сложных по составу смесей соединений. Следует особо выделить один из таких комбинированных методов – хромато-масс-спектрометрию, – являющийся в настоящее время наиболее информативной при качественном анализе сложных смесей неизвестного состава.

10. Метод газовой хроматографии хорошо поддаётся автоматизации. В этом его неоспоримое преимущество перед другими современными приемами физико-химического анализа для химической промышленности. В настоящие время цеха крупных химических заводов-комбинатов оборудованы десятками газовых

хроматографов, связанных со специализированными ЭВМ для оперативного контроля и управления производственными процессами.

В наши дни газовая хроматография оказывает неоценимую помощь не только химии, но также геологии, медицине, биологии, и многим другим направлениям науки и техники, включая такие различные области применения, как криминалистика и освоение космического пространства.

 


Список использованной литературы

 

1.         Хроматограф «Кристалл 2000М». Руководство по эксплуатации. Программное обеспечение Хроматэк Аналитик 2.5/1.5 руководство пользователя. Описание и работа. – Й.: ЗАО СКБ «Хроматэк», 2006 г. – 846 стр.

2.         Основы аналитической химии. Практическое руководство: Учебное пособие для ВУЗов/ В.И. Фадеева, Т.Н. Шеховцова, В.М. Иванов и др.; Под ред. Ю.А. Золотова – М.: Высш. шк., 2001 г. – 463 стр.: ил.

3.         Захарова Л.Н. Техника безопасности в химических лабораториях: Справ. изд. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.; Химия, 1991 г. – 336 стр.: ил.

4.         Технология синтетического метанола/ Караваев М.М., Леонов В.Е., Попов И.Г., Шепелев Е.Т./ Под ред. проф. М.М. Караваева – М.: Химия, 1984 г. – 240 стр., ил.

5.         Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. – М.: Химия, 1984 г. – 448 стр., ил.

6.         Пряников В.И., Родионова А.И. Техника безопасности и промышленная санитария: Справочник для работников химической промышленности. – Т. 2. Промышленная санитария. – М.: Химия, 1979 г. – 320 стр.

7.         Столяров Б.В., Савинов И.М., Виттенберг А.Г. Руководство к практическим работам по газовой хроматографии. Учебное пособие для ВУЗов. Под ред. проф. Б.В. Иоффе. Изд. 2-е, перераб. Л., «Химия», 1978 г. – 288 стр., 116 рис., 28 табл., список литературы 81 ссылка.

8.         ГОСТ 25742.4–83 С. 6 (1976 г.)

9.         Воскресенский П.И. и Неймарк А.М. Основы химического анализа. Учебное пособие по факультативному курсу для учащихся 9–10 кл. Изд. 2-е. М., «Просвещение», 1972 г. 235 стр.

10.    Берлин А.Я. Техника лабораторной работы в органической химии. М., Госхимиздат, 1963 г. 372 стр.


Информация о работе «Газовая хроматография и определение этанола в метаноле методом внутренней нормализации»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 51773
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
196531
0
3

... , основанной на поглощении атомами рентгеновского излучения. Ультрафиолетовая спектрофотометрия — наиболее простой и широко применяемый в фармации абсорбционный метод анализа. Его используют на всех этапах фармацевтического анализа лекарственных препаратов (испытания подлинности, чистоты, количественное определение). Разработано большое число способов качественного и количественного анализа ...

Скачать
85232
1
17

... . Сигнал детектора фиксируется регистратором (в виде пиков) и обрабатывается вычислительным интегратором. В ГХ используют детекторы, которые преобразуют в электрический сигнал изменения физических или физико-химических свойств газового потока, выходящего из колонки, по сравнению с чистым газом - носителем. Существует множество детекторов, однако широкое применение находят только те из них, ...

Скачать
59033
11
9

... позволяющих по отдельным показателям, или комплексу показателей, или вычисленным на их основе критериальным соотношениям судить о натуральности продукта. Таким образом, разработка комплекса методов идентификации подлинности вина и их широкое внедрение на территории всей России является актуальной задачей винодельческой отрасли. К числу наиболее распространенных способов фальсификации (подделки) ...

Скачать
102303
21
23

... ; VCH3OH=10мл; [MA]0: [CO]0: [O2]0 = 5:3:2. Причины этого эффекта будут изучены в ходе дальнейших исследований. 5. Патентный поиск   5.1. Введение   Данная дипломная работа посвящена изучению условий возникновения колебательного режима при окислительном карбонилировании алкинов в присутствии палладиевых катализаторов. Этот процесс представляет большой интерес, поскольку в дальнейшем позволит ...

0 комментариев


Наверх