Тема 1. Предел функции
Число А называется пределом функции
при
, стремящимся к
, если для любого положительного числа
(
>0) найдется такое положительное число
>0 (зависящее в общем случае от
), что для всех
, не равных
и удовлетворяющих условию x
x<
, выполняется неравенство x
А x<
.
Для предела функции вводится обозначение
=А.
Пределы функций обладают следующими основными свойствами:
Функция не может иметь более одного предела.
Если
= С (постоянная), то
С.
Если существует
А, то для любого числа
верно:
![]()
Если существуют
А и
В, то
=
АВ,
а если В
0, то
.
Операция предельного перехода перестановочна с операцией вычисления непрерывной функции, т. е. справедлива формула ![]()
Если функция
непрерывна в точке
, то искомый предел равен значению функции в этой точке, т.е. он находится непосредственной подстановкой предельного значения переменной вместо аргумента
: ![]()
Функция
(
называется бесконечно малой величиной при
, если ее предел равен нулю:
Функция
называется бесконечно большой величиной при
, если ![]()
Пример 1. ![]()
9.
Пример 2.
![]()
.
В рассмотренных примерах предел находился сразу: в виде числа или символа
(бесконечность). Но чаще при вычислении пределов мы встречаемся с неопределенностями, когда результат нахождения предела не ясен, например, в случае отношения двух бесконечно малых функций (условное обозначение
) или бесконечно больших (
).Кроме названных встречаются неопределенности вида ![]()
Для раскрытия неопределенностей используются специальные приемы и два следующих предела, которые играют особую роль в математике и поэтому называются замечательными:
- первый замечательный предел ![]()
-второй замечательный предел
(число Эйлера).
Пример 3.
.
Решение. Непосредственной подстановкой убеждаемся, что имеем дело с неопределенностью вида
:
.
Для раскрытия неопределенности разложим числитель и знаменатель на множители. Найдем корни многочлена, стоящего в числителе. Для этого составим уравнение второй степени
и найдем его решение:
![]()
Тогда для квадратного трехчлена справедливо разложение на множители
.
Аналогичные действия выполним для многочлена, стоящего в знаменателе.
Уравнение
имеет решения
![]()
и знаменатель представляется в виде:![]()
Сократим дробь на множитель
и вычислим ее при ![]()

Пример 4.
Решение. Непосредственной подстановкой убеждаемся, что возникает неопределенность вида
. Для раскрытия неопределенности умножим числитель и знаменатель на выражение
, являющееся сопряженным к знаменателю
![]()
=
.
Пример 5.
.
Решение. Имеем неопределенность вида
. Разделим числитель и знаменатель на
(в более общем случае, когда числитель и знаменатель представляют многочлены разных степеней, делят на
с наибольшим показателем степени числителя и знаменателя). Используя свойства пределов, получим:
.
Пример 6.
.
Решение. При
имеем неопределенность вида
. Представим
, разделим и умножим числитель и знаменатель на числа 2, 5 и
, тогда предел преобразуется к виду:
![]()
.
Пользуясь свойствами пределов и первым замечательным пределом, далее имеем:
.
Пример 7.
.
Решение. Имеем неопределенность вида [
], так как
, а
.
Выделим у дроби целую часть
.
Введем новую переменную
и выразим отсюда
через
:
. Тогда
Заметим, что при
переменная
. Теперь, переходя к новой переменной и используя второй замечательный предел, получим:
![]()
=
.
Неопределенности вида
путем алгебраических преобразований приводятся к виду
. Неопределенности вида
,
можно раскрыть, предварительно прологарифмировав соответствующую функцию. Неопределенности вида
можно исключить, используя правило Лопиталя, которое изложено в конце темы 2.
Пример 8. Первоначальный вклад в банк составил
денежных единиц. Банк выплачивает ежегодно
% годовых. Необходимо найти размер вклада
через
лет при непрерывном начислении процентов. Решить задачу при
=10,
=5%,
=20 лет.
Решение. При
% годовых размер вклада ежегодно будет увеличиваться в
раз, т.е.
.
Если начислять проценты по вкладам не один раз в год, а
раз, то размер вклада за
лет при
начислениях составит
.
Тогда размер вклада за
лет при непрерывном начислении процентов (
) сводится к нахождению предела
.
Здесь при решении использовался второй замечательный предел.
Подставляя исходные числовые данные задачи, получаем
(ден. единиц).
Вопросы для самопроверки
Дайте определение предела функции в точке.
Назовите основные свойства пределов функций.
Какие виды неопределенностей встречаются при нахождении пределов?
Какие пределы называются замечательными?
Какие функции называют бесконечно малыми?
Задачи для самостоятельной работы
Найти пределы следующих функций:
| Номер варианта | А) | Б) |
| 1 |
|
|
| 2 |
|
|
| 3 |
|
|
| 4 |
|
|
| 5 |
|
|
| 6 |
|
|
| 7 |
|
|
| 8 |
|
|
| 9 |
|
|
| 10 |
|
|
Таблица 1.
Тема 2. Производная функции
Приращением функции
в точке
, соответствующим приращению аргумента
, называется число
.
Производной функции
в точке
называется предел отношения приращения функции
к приращению аргумента
при
, если этот предел существует, и обозначается:
.
Нахождение производной функции называется дифференцированием этой функции. Если функция
имеет в точке
конечную производную, то функция называется дифференцируемой в этой точке.
Важнейшими правилами дифференцирования являются следующие.
Производная постоянной
равна нулю:
.
Постоянный множитель выносится за знак производной
.
Производная суммы (разности) функций равна сумме (разности) производных этих функций
.
Производная произведения двух дифференцируемых функций равна произведению производной первого сомножителя на второй плюс произведение первого сомножителя на производную второго
.
Производная частного двух дифференцируемых функций находится по формуле
.
Пусть переменная
есть функция от переменной
(например,
), а переменная
, в свою очередь, есть функция от независимой переменной
(
), иначе задана сложная функция
.
Если
и
- дифференцируемые функции от своих аргументов, то производная сложной функции существует и равна производной данной функции по промежуточному аргументу
, умноженной на производную самого промежуточного аргумента по независимой переменной
:
![]()
Если функция, производную которой нужно найти, представляет из себя комбинацию элементарных функций, то для вычисления производной применяются правила дифференцирования и таблица производных элементарных функций, приводимая ниже.
Таблица 2.
| № | функция | производная | № | функция | производная |
| 1 | | | 7 | | 1/ |
| 2 | | | 8 | | -1/ |
| 3 | | 1/ | 9 | | 1/( |
| 4 | | | 10 | | -1/( |
| 5 | | | 11 | | 1/(1+ |
| 6 | | - | 12 | | -1/(1+ |
Пример 1. Найти производную функции
.
Решение. Представим ее как сложную функцию. Пусть
, тогда
и
. Найдем производную по промежуточному аргументу
как степенной функции
.
В свою очередь, промежуточный аргумент
представляется в виде суммы двух степенных функций минус постоянная, поэтому, используя правила 1-3,по-лучим
![]()
=
.
Отсюда производная искомой функции
.
Пример 2. Найти производную функции
.
Решение. Обозначим
,
. Тогда
и искомая производная находится из формулы
.
Производную
находим из таблицы производных элементарных функций
.
Второй сомножитель
представляет производную от степенной функции

Наконец, последняя производная
находится по правилам дифференцирования частного

=
=
.
В итоге получаем искомую производную
.
Пример 3. Наити производную
.
Решение. Производная суммы двух функций есть сумма их производных
.
Для нахождения производной первого слагаемого
обозначим
,
.
Тогда
,

=
Производную второго слагаемого
найдем по правилу дифференцирования степенно-показательной функции. Прологарифмируем функцию
:
Дифференцируем левую и правую часть полученного равенства
![]()
Отсюда
![]()
Наконец, находим производную искомой функции

Пример 4. На основе опытных данных построена математическая модель спроса
населения на некоторый товар в зависимости от цены
:
.
Определить эластичность спроса при
(в условных денежных един.).
Решение. Эластичностью спроса
называют предел отношения относительного приращения спроса
к относительному приращению цены
при
:
.
Если
>1, то спрос называют эластичным, при
<1 – неэластичным, а при
нейтральным.
Найдем производную
.
Тогда
.
Определим эластичность спроса при
:
. Таким образом, при такой цене имеем неэластичный спрос.
Правило Лопиталя. При нахождении пределов функций (тема 1) неопределенности вида
можно исключить, применяя правило Лопиталя: предел отношения двух бесконечно малых или бесконечно больших функций равен пределу отношения их производных, если последний существует, т. е.
![]()
Если
(или
), то правило Лопиталя можно использовать вторично, т.е.
![]()
В общем случае правило Лопиталя можно применять неоднократно.
Пример 5. Найти
![]()
Решение. Для раскрытия неопределенности применим правило Лопиталя.

Неопределенность вида
по-прежнему сохраняется. Применим правило Лопиталя еще раз:

Вопросы для самопроверки
Дайте определение производной функции в точке.
Какая функция называется дифференцируемой в точке?
Назовите важнейшие правила дифференцирования.
Как находится производная сложной функции?
Сформулируйте правило Лопиталя.
Задачи для самостоятельной работы
Найти производные следующих функций:
Таблица 3.
| Номер варианта | А) | Б) | В) |
| 1 | y=(3x4-4x(-1/4)+2)5 | y=arccos2x+(1-4x2)1/2 | y=2tgx+x sin(2x |
| 2 | y=(5x2+4x(5/4)+3)3 | y=arctg(x2-1)1/2 | y=e3x-2x tg(3x) |
| 3 | y=(0.25x8+8x(3/8)-1)3 | y=arccos(1-x2)1/2 | y=3cosx-x sin(2x) |
| 4 | y=(0.2x5-3x(4/3)-4)4 | y=arctg(x-1)1/2 |
|
| 5 | y=(3x8+5x(2/5)-3)5 | y=arctg(2/(x-3)) |
|
| 6 | y=(5x4-2x(-3/2)+3)4 | y=arccos(1-x)1/2 |
|
| 7 | y=(4x3+3x(-4/3)-2)5 | y=arcctg(x-1)1/2 |
|
| 8 | y=(7x5-3x(5/3)-6)4 | y=arcsin3x-(1-9x2)1/2 | y=etgx-x1/2 cos(2x). |
| 9 | y=(3x4-4x(-1/4)-3)5 | y=arctg(1/(x-1)) | y=x tg3x+2x-2 |
| 10 | y=(8x3-9x(-7/3)+6)5 | y=arcsin((1-x)1/2) |
|
Тема 3. Применение дифференциала функции в приближенных вычислениях
Дифференциалом функции
в точке
называется главная, линейная относительно приращения аргумента
часть приращения функции
, равная произведению производной функции в точке
на приращение независимой переменной:
.
Отсюда приращение функции
отличается от ее дифференциала
на бесконечно малую величину и при достаточно малых значениях можно считать
или
.
Приведенная формула используется в приближенных вычислениях.
Пример. Вычислить приближенно ![]()
Решение. Рассмотрим функцию
. Это степенная функция и ее производная найдется:

В качестве
требуется взять число, удовлетворяющее условиям:
- значение
известно или достаточно просто вычисляется;
- число
должно быть близким к числу 33,2, т.е. приращение
должно быть как можно меньше.
В нашем случае этим требованиям удовлетворяет число
= 32, для которого
= 2,
= 33,2 -32 = 1,2.
Применяя формулу, находим искомое число:
![]()
+
.
Вопросы для самопроверки
... пунктах были рассмотрены методы исследования поведения функции с помощью производной. Однако среди вопросов, касающихся полного исследования функции, есть и такие, которые с производной не связаны. Так, например, необходимо знать, как ведет себя функция при бесконечном удалении точки ее графика от начала координат. Такая проблема может возникнуть в двух случаях: когда аргумент функции уходит на ...
... работа как прием обучения может входить почти во все методы обучения, воспитывать в учениках потребность самостоятельно добывать знания, умение творчески пользоваться объяснениями учителя, помощью товарищей, книгами, конспектами одна из важнейших целей нашей работы.ГЛАВА 2. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ФУНКЦИЙ ПРИЁМЫ И МЕТОДЫ §1. Анализ программ и учебников «Алгебра, 7», «Алгебра, ...
... функций обычно сводится к исследованию однозначных. Переменная величина у есть функция аргумента х, т.е. y=f(x), если каждому возможному значению х соответствует одно определённое значение у. Графиком функции называется совокупность всех точек на плоскости, прямоугольные координаты которых х и у удовлетворяют уравнению y=f(x). Горизонтальную ось Ох называют осью абсцисс, вертикальную ось Оу - ...
... комплект под редакцией А.Г. Мордковича, хотя оставлять без внимания остальные учебники тоже не стоит. § 3. Методика преподавания темы «Тригонометрические функции» в курсе алгебры и начал анализа В изучении тригонометрических функций в школе можно выделить два основных этапа: ü Первоначальное знакомство с тригонометрическими функциями ...
0 комментариев