1.1 Демографическая проблема. Продовольственная проблема
Человеческая популяция, как и любая другая популяция живых существ первоначально находилась в состоянии равновесия со средой обитания. При первобытном обществе каждый вмещающий рельеф был способен прокормить определенное количество населения.
Так, ориентировочно к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) численность населения достигала 3 млн человек, к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) — 5 млн.
Очевидно, что это значение близко к равновесию численности человечества, как биологического вида.
Дальнейшее увеличение численности населения Земли стало возможно только при природопреобразовательной деятельности. И чем более интенсивно она велась, тем быстрее росло население.
В начале нашей эры на Земле было уже 230 млн, к концу 1-го тыс. н. э. — 275 млн, в 1800 — 1 млрд., в 1900 — 1,6 млрд., в 1960 — 3 млрд., в 1993 — 5,5 млрд.,12 октября 1999 года население Земли составило ровно 6 млрд. человек, в 2003 — 6,3 млрд., в 2006 — 6,5 млрд., на 1 июля 2009 население мира составило 6 768 167 712 человек.
В работах Хайнца фон Фёрстера, С. П. Капицы, Майкла Кремера, А.В. Коротаева и других учёных показано, что рост населения Земли, в течение последних 100 тыс. лет (вплоть до 60-х — 70-х годов XX века), следовал гиперболическому закону, то есть абсолютные темпы роста населения Земли были в тенденции пропорциональны квадрату его численности. Некоторые из прогнозов на основе этой модели имели совершенно устрашающий характер. Они исходили из того, что среднегодовой прирост населения станет возрастать и впредь, и уже в середине XXI века на Земле будет 50 миллиардов людей. Сценарий на 2300 год предполагал увеличение числа землян до 1 трлн. человек.
Но начиная с 1960-х годов относительные темпы роста населения стали все больше замедляться, и на смену мировому гиперболическому демографическому росту пришел прямо противоположный тип роста - логистический. С 1989 г. стали снижаться и абсолютные темпы прироста численности населения мира, что можно считать вполне логичным результатом глобального демографического перехода. Согласно этой теории при росте уровня жизни происходит уменьшение рождаемости вплоть до величины, меньшей уровня смертности. Таким образом, темпы роста населения мира замедляются, и в обозримом будущем численность населения Земли должна будет стабилизироваться.
В современной демографии рассматриваются различные сценарии этого процесса. Кроме того, они постоянно корректируются в соответствии с наблюдаемыми тенденциями.
По самому неблагоприятному сценарию предполагается, что население Земного шара к 2050 году возрастет до 11,2 миллиардов человек, к 2100- до 17,5, а к 2150 году- до 27 миллиардов.
По наиболее оптимистичному - численность населения сначала увеличится - до 7,7 миллиардов человек к 2050 году, а затем снизится до 5,6 миллиардов к 2100 году и до 3.6 миллиардов к 2250 году.
Однако наиболее соответствующий наблюдаемой динамике сценарий отражает среднюю между этими крайними точками тенденцию - население Земного шара достигнет к 2050 году 9,4 миллиардов человек, к 2100- 10,4 миллиардов и к 2150году- 10,8 миллиардов.[3]
Но, кроме общей численности населения необходимо учитывать в первую очередь его географическое распределение и уровень развития регионов с наибольшими темпами роста населения. Одна из основных проблем заключается в том, что наиболее значительный рост населения наблюдается в самых бедных регионах Мира.
Это неизбежно приведет к еще большей дифференциации по уровню жизни между беднейшими и богатейшими странами Мира.
Но это же является и определяющим фактором для скорейшего построения в беднейших странах динамичной и мощной экономики. Большая численность дешевой рабочей силы, огромный и пока что мало освоенный внутренний рынок, целый ряд проблем, вынуждающих к их немедленному и кардинальному решению, являются стимулом к развитию.
Примеры такого бурного экономического роста в недавнем прошлом наблюдались в странах Юго-восточной Азии. В настоящее время из числа динамично растущих и потенциально сильных экономик выделяют страны БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай). Но можно отметить и еще целый ряд государств показывающих стабильно высокие темпы экономического роста.
Одной из очень серьезных проблем, требующих скорейшего и комплексного решения является нехватка продовольствия. По статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), численность голодающих на планете составляет сегодня около 500 млн. человек, из которых примерно 240 млн. обречены в результате голода на болезни и смерть. Тем не менее, голод не исчерпывает всей картины. От различных форм и стадий недоедания в мире страдает свыше 1 млрд. человек. Проблема голода остра уже в наше время, а при резком увеличении населения станет катастрофической, если не будут предприняты революционные меры в интенсификации сельского хозяйства.
Надо отметить, что проблема голода существует не столько ввиду отсутствия ресурсов для производства продуктов питания, сколько ввиду их нерационального использования.
Например, по оценкам экспертов ЮНЕСКО сельскохозяйственные территории России в состоянии обеспечить продовольствием 1,5-2 миллиарда человек. Китай не только обеспечивает продовольствием население в 1,3 миллиарда человек, но и является крупнейшим экспортером продовольствия в регионе.
Согласно расчётам экспертов, даже при нынешних методах обработки земли можно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд. человек. Но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли. По некоторым оценкам, из 149 млн. кв. км суши пригодны для сельскохозяйственной обработки только 45 млн. кв. км, при этом обрабатывается менее 1/3 таких земель.
Так, согласно последним исследованиям ФАО (http://www.fao.org): «Остается еще немало земли для сельскохозяйственного использования. Порядка 1560 млн. га могли бы быть добавлены к нынешним 1,4 млрд. га пахотных земель. Более половины имеющихся дополнительных земель расположены в Африке и Латинской Америке. На эти регионы приходится большинство земель, лучше всего подходящих для выращивания культур с дождевым орошением»[4]
Таким образом, видно, что нехватка продовольствия происходит не из-за нехватки ресурсов, а из-за их нерационального использования. Устранять данную проблему следует комплексными системными методами, включающими в себя не только финансовую, техническую и технологическую помощь, но и меры по политическому развитию отсталых государств. Без этого помощь во многом теряется из-за коррупции и нерационального приложения. Не исключено, что мировому сообществу придется взять на себя некоторые функции по контролю над продовольственной безопасностью в этих государствах.
... сообщество на основе отношений зависимости. Понимая глобальную систему как мировой рынок, сторонники парадигмы утверждают, что ее формирование завершилось к концу XIX века. Глобальные проблемы оцениваются как “текущие напряжения”, связанные с неравномерностью социально-экономического и политического развития регионов. Переход к информационному обществу рассматривается как магистральный путь ...
... информации и научно-технических услуг используется развитыми странами как новый инструмент «технологического неоколониализма». Он усиливается деятельностью ТНК и их зарубежных филиалов.[11,с.134-135] Важным аспектом глобальных проблем, связанных с НТР, является проблема образования. Однако без тех колоссальных изменений, которые произошли в сфере образования, невозможными были бы ни НТР, ни ...
... исследователи выделяют международный терроризм в разряд новых глобальных проблем). Таким образом, справившись с прямой угрозой уничтожения в глобальной войне, человечество столкнулось с новыми явлениями, способными подорвать всеобщий мир и безопасность.2. Экологические проблемы Вторая половина ХХ в. – это время невиданных ранее темпов экономического развития. Однако оно во все большей мере ...
... , взаимосвязанность и необходимость принятия мер со стороны всего мирового сообщества, позволили выделить в категорию глобальных следующие проблемы: преодоления бедности и отсталости, мира и демилитаризации, продовольственную, экологическую, демографическую. Мировое экономическое и политическое развитие в 70 – 90-е гг. принесло понимание того, что набор глобальных проблем не является чем-то не ...
0 комментариев