1.3        Методика анализа эффективности управления

Эффективность управления организацией является решающим фактором во всей системе управления. Определение эффективности системы управления организацией производится с целью совершенствования элементов хозяйственного механизма управления, критериев оценки и стимулирования высоких результатов производственной деятельности подразделений организации. Одной из методик определения эффективности системы управления является методика Феликса-Риггса.

Методика Феликса-Риггса основывается на выборе и отслеживание ряда производственных критериев, которые оцениваются с точки зрения их приближения к запланированным показателям, в результате получается положительный итоговый индекс, путём взвешивания отдельных показателей с помощью экспертных оценок, состав также определяется экспертным путём, применительно к условиям конкретного предприятия. Процедура оценки реализуется в виде матрицы целей и состоит из ряда шагов.

1) выделяются параметры (производственные критерии), которые в наибольшей степени определяют состояние предприятия. для каждого критерия выбирается показатель (Кj), наилучшим образом характеризующий данный параметр;

2) однажды достигнутый по каждому критерию результат принимается за исходный уровень и предполагается, что по десятибалльной шкале этому результату соответствует З очка;

З) определяется предельный результат, который может быть достигнут по данному параметру, и ему присваивается 10 очков;

4) так как допускается возможность ухудшения ситуации по отдельным критериям, то добавляются их значения, которым может быть приписано 0 очков;

5) проставляются значения производственных критериев, которым соответствуют очки 1—2, 4—9.

В результате шагов 2) — 5) формируется шкала возможных положений предприятия по каждому из выбранных критериев;

6) каждому из принятых производственных критериев экспертным путем присваиваются веса значимости (Wkj), в сумме равные ста. Затем определяется ряд А — фактические значения исследуемого периода, выясняется сколько очков (Оkj) соответствует каждому фактическому значению по шкале результатов. Эти очки формируют ряд В;

7) перемножение ряда В на веса дает ряд С, состоящий из оценок (Qkj):

Qkj= Оkj* Wkj

Сумма значений оценок формирует индекс (It), который сравнивается с предшествующим значением (I0):

 


где — значение оценки j-го критерия производства в момент времени t;

где —значение оценки j-го критерия производства в базисный
момент времени.

Если состояние объектов управления на предприятии задано графом «Показатель состояния», отражающим степень достижения целей объектов по их элементам: ресурсы — процесс производства — продукт, тогда производственные критерии, выбранные в составе контролируемых параметров в методике оценки эффективности управления, могут рассматриваться как функция от изменения величин показателей состояния:

Кj = ƒ (Δpi), i = l,…r; j = l,…,n

где Кj — производственный критерий;

Δpi — изменение величины показателей состояния;

r – индекс показателя состояния;

i — количество анализируемых показателей состояния;

j – индекс критерия производства;

n — количество контролируемых критериев производства.

Если согласно методике Феликса-Риггса текущее значение j-го критерия производства можно отобразить его оценкой Qkj, то величину эффективности управления (прирост эффективности от совершенствования функций управления) можно определить как разницу между суммарными значениями оценок, составляющими индекс It (на момент времени после внедрения мероприятий по совершенствованию управления) и индексом I0 (на первоначальный момент анализа):

Е = It — I0,

где Е — величина эффективности управления.

Таким образом, предлагаемый подход к измерению результативности труда управленческих работников (опосредованно, через параметры состояния производства) предполагает формирование системы показателей в зависимости от индивидуальных условий предприятия.


2. Анализ среды НГДУ «Ямашнефть» и оценка эффективности управления.

2.1 SWOT анализ НГДУ «Ямашнефть»

Первичный стратегический анализ проводят с помощью составления матрицы SWOT (табл. 2.2.1). Методология SWOT-анализа предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей.

Таблица 2.2.1

Матрица SWOT для НГДУ «Ямашнефть»

1.                   Увеличение спроса

2.                   Внедрение новых технологий

3.                   Выход на новые рынки (появление новых заказчиков за пределами РТ и РФ)

4.                   Снижение налогов (государственная поддержка)

5.                   Предпосылки снижения НДПИ

1.      Уменьшение сырьевых запасов

2.      Рост пошлин

3.      Сокращение предложения нефти

4.      Выход на рынок новых конкурентов

5.      Нестабильность цен

Сильные стороны: «Сила и возможности» «Сила и угрозы»

1.      Использование новых, эффективных технологий (разработка битумов)

2.      Высокая квалификация работников

3.      Один из самых высоких показателей добычи нефти

4.      Использование новой системы управления

5.      Социальная поддержка работников и возможность

 обучения кадров

Увеличение производства за счет использования новых технологий и снижения НДПИ Диверсифицирование производства путем начала добычи битумов
Слабые стороны: «Слабость и возможность» «Слабость и угрозы»

1.     Персонал не участвует в принятии управленческих решений

2.     Недостаточный контроль за исполнением приказов и распоряжений

Интенсификация инновационной деятельности путем стимулирования рационализаторских предложений Внедрение системы качества технологических процессов и работ

Хотелось бы более подробно остановиться на поле указывающее силу и возможности организации. У НГДУ «Ямашнефть» есть возможности внедрять новые технологии, наличие высококвалифицированных рабочих, - все это дает возможность значительно повысить эффективность производства. Также возможно снижение налога на добычу полезных ископаемых. Эти факторы значительно повысят прибыль НГДУ «Ямашнефть».

Рассматриваемое поле матрицы включающее силу и угрозы для данной организации необходимо отметить, что в случае уменьшения сырьевых запасов есть возможность перейти к добыче битумов. При необходимости можно усовершенствовать программу разработки и внедрения новых технологий, использование собственных достижений, высокий научный потенциал, использование новой системы управления будут способствовать более плавному переходу к добыче битумов. Появление конкурентов вызовет необходимость снижения издержек производства, а в дальнейшем снижение себе стоимости продукции, то есть дополнительные расходы финансовых ресурсов, которые окупятся высокой прибылью. Также наличие высококвалифицированных рабочих, все это даст возможность повысить конкурентоспособность НГДУ.

Отмечая слабые стороны НГДУ необходимо обратить внимание на проблемы, которые встречаются довольно часто: персонал не участвует в принятии управленческих решений и недостаточный контроль за исполнением приказов и распоряжений, что влечет за собой снижение производительности труда.

Относительно слабостей и возможностей рассматриваемого НГДУ можно отметить, что вовлечение работников цехов в процесс принятия решений и материальное стимулирование инновационной деятельности через рационализаторские предложения может осуществляться за счет увеличившейся прибыли, что позволит повысить заинтересованность работников в производственной деятельности, что в свою очередь повысить производительность труда. Также повысить производительность труда может усиление контроля над исполнением приказов и распоряжений путем использования материальных и нематериальных методов стимулирования работников.

Отмечая поле матрицы, в котором указаны слабости, и угрозы организации следует обратить внимание на необходимость увеличения контроля над качеством выполняемых работ и технологических процессов, также следует ввести жесткую систему мер наказаний за халатное отношение к работе и за не исполнение распоряжений.

Итак, проведя первичный стратегический анализ с помощью составления матрицы SWOT, мы выявили сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы НГДУ «Ямашнефть».

НГДУ «Ямашнефть» обладает всеми возможностями для увеличения эффективности производства, а следовательно данная организация способна увеличить прибыль. Это можно достичь повысив трудовую мотивацию персонала, и использовать модель партисипативного управления (это также сократит недостаточный контроль исполнения приказов и распоряжений). Внедрение различных инновационных технологии, поможет снизить издержки производства, себестоимость продукции и тем самым не дать опередить себя конкурентам.


Организационная структура НГДУ «Ямашнефть»


2.2 Оценка структуры НГДУ «Ямашнефть»

Цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ 1-5) являются основными производственными подразделениями НГДУ, осуществляющими управление технологическим процессом добычи нефти и газа в заданном районе. Главная задача - обеспечение выполнения суточных, месячных, годовых заданий по добыче нефти и газа с соблюдением установленных режимов работы производственных объектов.

Цех поддержания пластового давления (ЦППД) осуществляет технологический процесс закачки жидкости в пласт на месторождениях НГДУ. Главная задача-обеспечение бесперебойной закачки технологической жидкости в пласт в соответствии с утверждённым планом.

Цех перекачки и подготовки нефти (ЦППН) осуществляет обеспечение бесперебойной перекачки и подготовки кондиционной нефти и сдачи её в «Транснефть».

Прокатно-ремонтный цех электрооборудования и электроснабжения (ПРЦЭиЭ) обеспечивает производственные объекты электроэнергией, проводит техническое обслуживание и ремонт электрооборудования сетей и подстанций. Деятельность цеха в вопросах электроснабжения осуществляется в соответствии с действующими правилами.

Цех подземного ремонта скважин (ЦПРС) производит своевременный и качественный ремонт скважин с целью обеспечения их бесперебойной работы, проводит мероприятия по интенсификации добычи нефти, испытывает новые образцы глубинного оборудования в скважинах.

Прокатно-ремонтный цех глубинно-насосного оборудования (ПРЦГНО), осуществляет ремонт и ревизию штанг, насосно-компрессорных труб, штанговых глубинных насосов, электромеханического оборудования.

Цех автоматизации производства (ЦАП) осуществляет техническое обслуживание и обеспечивает надежную работу контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации производственных процессов, внедрение новой техники, организует свою производственную деятельность в соответствии с планом и графиками.

Теплоэнергетический цех (ТЭЦ) обеспечивает бесперебойное снабжение паром и горячей водой объектов основного, вспомогательного производства, социально-бытового назначения НГДУ, ООО "Ямашинский" согласно границ раздела, а также обеспечивает питьевой водой и содержит канализационные сети на базе управления и прогимназии.

Управление технологического транспорта (УТТ) осуществляет транспортное обслуживание работ по обеспечению специальной техникой предприятия, цехов, структурных единиц НГДУ[10]

Основные функции служб и отделов НГДУ "Ямашнефть":

 ОК (отдел кадров) – подбор, расстановка и учет кадров.

Отдел делопроизводства и контроля исполнения (ОДиКИ) – ведение общего несекретного делопроизводства, организация документооборота, оформление и учет использования и хранения документации, контроль за исполнением приказов, решений.

1.Служба главного инженера НГДУ

Технологический отдел добычи нефти (ТОДН) – планирует и контролирует текущие и перспективные объемы работ по обустройству, технике и технологии добычи нефти и поддержанию пластового давления, ремонт скважин и трубопроводов, объемами работ по подразделениям НГДУ.

Технический отдел (ТО) координирует внедрение и эксплуатацию на объектах НГДУ средств новой техники и технологии, автоматизации производства.

Центральная инженерно-технологическая служба (ЦИТС) координирует работу цехов по добыче нефти и газа, занимается сбором оперативной информации с объектов, распределение по подразделениям специальной техники и автотранспорта. Основной функцией отдела главного механика (ОГМ) является техническое и методическое руководство механоремонтной и эксплуатационной службой управления.

Отдел главного энергетика (ОГЭ) организует эксплуатацию и ремонт системы электроснабжения, занимается техническим и методическим руководством службами ремонта и эксплуатации оборудования.

Отдел главного технолога (ОГТ) координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологический процесс транспорта, подготовки нефти и попутной воды.

Отдел промышленной безопасности и охраны труда (ОПБиОТ) контролирует состояние охраны труда на производстве, совершенствование организации работы по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Отдел по охране природы организует работы по антикоррозийной защите нефтепромыслового оборудования, организует контроль за состоянием охраны окружающей среды, промышленной санитарии.

Служба компьютерных систем и программного обеспечения (СКСиПО) обеспечение и совершенствование технологии обработки информации и вычислительных работ, работоспособности и эффективности работы электровычислительных машин и микропроцессорных систем.

Учебно-курсовой комбинат (УКК) проводит учебно-производственную и методическую работу по повышению профессионального уровня кадров в соответствии с требованиями планов, программ и методических указаний центра подготовки кадров.

Производственный отдел по строительству и капитальному ремонту скважин (ПОСКРС) планирует и контролирует выполнение объемов по капитальному ремонту скважин, подготовка объектов к бурению.

2. Служба заместителя начальника по экономике и финансам.

Экономический отдел (ЭО) организует планово-экономическую работу предприятия, анализ, прогнозирование экономической деятельности в области добычи нефти.

Отдел труда и заработной платы (ОТиЗ) занимается организацией труда и заработной платы, технического нормирования и материального стимулирования.

3. Служба заместителя начальника НГДУ по капитальному строительству

Отдел капитального строительства (ОКС) – разработка мероприятий по своевременному вводу в эксплуатацию строящихся объектов, контроль за ходом строительства сооружаемых объектов, координация работ ремонтно-строительного цеха.

Проектно-сметный отдел (ПСО) – разработка проектно-сметной документации для строительства.

Маркшейдерско-геодезическая служба (МГС) выполняет топографо-геодезические и маркшейдерские работы при разработке нефтяных площадей.


Информация о работе «Анализ организационной среды и оценка эффективности управления на примере НГДУ "Ямашнефть"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 50517
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
61727
19
4

... разработки месторождений компании предопределило возрастающую роль и значение служб по ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов в поддержании достигнутого уровня добычи нефти. Исследование программы по вторичному использованию ресурсов на финансовые результаты деятельности предприятия проведено в данной работе на примере ОАО «Татнефть» - одной из крупнейших отечественных нефтяных компа

0 комментариев


Наверх