3.1 Выявление рейтинга воспитателей ИКВ
В условиях школы инструментом, который дает возможность проникнуть в суть процесса развития личности ученика, есть такая функция педагогического менеджмента, как педагогический анализ учебно-воспитательного процесса.
Определение «педагогический» определяет специфику этого вида аналитической деятельности, которая состоит, прежде всего, в рассмотрении, упорядочении и взвешивании педагогических фактов и явлений, которые требуют педагогической подготовки. Педагогический анализ – процесс распознания специфического аспекта действительности. Он охватывает анализ и синтез, сравнение и обобщение, абстрагирование и аналогию.
Педагогический анализ воспитательного процесса имеет большое значение в управлении современной школой. Он – основа формирования творческой активности педагогического коллектива в процессе развития личности учащегося, эффективный метод усовершенствования воспитательного процесса, как на самом уроке, так и во внеурочное время (как через анализ урока, так и воспитательного мероприятия).
Проведем анализ воспитательной работы института классных воспитателей за 2004-2005гг.
Цель анализа – выявить результативности воспитательной деятельности ИКВ за 2004-2005гг.
В соответствии с заданной целью поставлены задачи:
- выявить рейтинг воспитателей ИКВ;
- определить эффективность воспитательной работы.
В состав «Института классных воспитателей» входят 19 классных воспитателей. Профессионально-качественная структура ИКВ представлена на таблицах 2.1 и 2.2
Таблица 2.1 – Коллектив ИКВ в разбивке по категориям
Категория | Количество |
Высшая | 1 |
Первая | 3 |
Вторая | 5 |
Без категории | 10 |
Таблица 2.2 Коллектив ИКВ в разбивке по стажу работы
Педагогический стаж | от 20 лет | от 15 до 19 | от 10 до 14 | от 5 до 9 | от 1 до 4 |
Кол-во человек | 4 | 2 | 4 | 6 | 3 |
Для реализации первой задачи необходимо исследовать поаспектно деятельность Института классных воспитателей за 2004-2005 гг. В рамках исследования определить вклады каждого воспитателя в реализацию общей цели ИКВ на 2004-2005 уч.гг.
В 2004- 2005 уч.году Институт классных воспитателей работал над проблемой: «Развитие поликультурной личности на основе личностно-ориентированного подхода в пространстве образования, ориентированного на результат». Были поставлены задачи:
Разработать механизм диагностики и оценки деятельности классных коллективов;
Разработать механизм определения эффективности воспитательного процесса гимназии;
Продолжить работу по внедрению инновационных технологий по общему развитию и внеклассным мероприятиям;
Способствовать созданию креативного этнокультурного пространства для личностного развития гимназистов.
Данные задачи выполнялись в ходе практической работы и структурной организации института.
За период 2004-2005 учебный год было сделано согласно поставленным задачам следующее:
Был разработан и утвержден механизм диагностики и оценки деятельности классных коллективов. Выделены следующие критерии: внешний вид учащихся, успеваемость, этичность поведения, ведение дневников, качество подготовки праздников, участие в жизни школы, субботники, посещаемость.
Разработан механизм определения эффективности воспитательного процесса гимназии, который представлен следующими критериями: сформированность познавательного потенциала личности учащегося, сформированность нравственного потенциала личности учащегося, сформированность коммуникативного потенциала; сформированность эстетического потенциала; сформированность физического потенциала; удовлетворенность учащихся жизнедеятельностью в школе. К данным критериям были разработаны показатели и методики их изучения.
3.В течение всего учебного года продолжалась работа по внедрению инновационных технологий на занятиях общего развития и внеклассных мероприятиях.
Классными воспитателями проведено 5 открытых занятий на школьном уровне по следующим темам:
Развитие коммуникативных способностей через игру - Шестёра Н.В.
Использование активных форм работы на ОР - Янчук О.С.
Применение элементов критического мышления на ОР - Рахматулаева Н.В.
Развитие креативных способностей на ОР - Башкирова Е.Н.
Проводилась предварительная методическая работа: проведены методические вторники для всего педагогического коллектива: Турина Л.Е., Янчук О.С.
Классные воспитатели активно участвовали в методической работе, кафедры провели:
1)методический сервис для всех воспитателей:
Идеи, формы, содержание занятий ОР - Примак Л.В.
Взаимодействие классного воспитателя и семьи - Реслер В.М.
Формы, содержание и организация внеклассной деятельности учащихся - Башкирова Е.Н.
Развитие творческих способностей через использование инновационных технологий на ОР - Кузнецова Е.Д.
Мастерская ОДИ - Турина Л.Е.
Игровые технологии на занятиях ОР; современные образовательные технологии - Римшелите М.З.
2) участвовали на аукционе педагогических идей из 19-16 классных воспитателей.
4.Учитывая специфику ИКВ, содержание материала по модулям, плана внеурочной деятельности, классные воспитатели проводили работу по следующим направлениям:
А) Традиции этнокультурного воспитания.
Б) Экологическое и валелогическое воспитание
В) Художественно-эстетическое воспитание
Г) Гражданское и военно-патриотическое воспитание
Д) Интеллектуальное развитие
Е) Правовое воспитание.
5. Была проведена декада ИКВ, на которой решалась задача создания креативного этнокультурного пространства для личностного развития гимназистов. В декаду вошло 14 внеклассных мероприятий по следующим направлениям: этнокультурное воспитание; экологическое и валеологическое воспитание; художественно-эстетическое воспитание; интеллектуальное развитие; гражданское и военно-патриотическое воспитание.
Все проведенные мероприятия отличались разнообразием форм и содержания от открытых занятий до интеллектуальных казино, праздничных мероприятий.
Высокий уровень художественно-эстетической подготовки показали классные воспитатели при участии в городских конкурсе-смотре учителей, посвященном 60-летию победы и конкурсе, посвященном дню учителя, где заняли призовые места (было задействовано в общей сложности 9 классных воспитателей).
В целом ИКВ успешно удалось реализовать весь план подготовки и проведения мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Прекрасно организованы и проведены встречи ветеранов, тружеников тыла с учащимися, ребята с 1 по 11 класс активно принимали участие в оказании помощи участникам ВОВ.
6. Основная цель работы классных воспитателей рассматривалась на педагогическом совете «Воспитательный процесс как система взаимодействия в условиях ОР», где говорилось о важности создания условий для формирования личности, способной стать свободно ориентирующейся, самореализующейся, саморазвивающейся при использовании индивидуального маршрута развития; роли внеклассной деятельности в и эффективного взаимодействия с родителями в развитии данной личности. На педагогическом совете выступало 3 классных воспитателя. В результате классными воспитателями была проведена диагностика познавательного интереса гимназистов в каждом классе и выявлены учащиеся, желающие работать по индивидуальному маршруту развития по учебным предметам.
Внеурочная жизнь классных коллективов была достаточно содержательной и интересной. Особенно много было экскурсий и культпоходов в театр. Особо следует отметить опыт содружества классных воспитателей в работе по параллелям. Совместная работа этих классов делает жизнь ребят более насыщенной и интересной, способствует формированию общешкольного коллектива, помогает преодолевать организационные и экономические трудности.
Дружно, интересно и содержательно работали классные воспитатели. Свидетельство тому - отлично проведенные традиционные праздники, многочисленные экскурсии, праздники, посвященные окончанию учебного года, тематические родительские собрания. Классные воспитатели творчески подходят к решению воспитательных задач, используют театральные постановки, походы и общение с природой, дискотеки, участие в общегимназических праздниках.
В 2004-2005 уч.году в гимназии функционировали 8 клубов, 30 кружков 5 предметных секций школьный драматический театр «Зурбаган», театр- эстрады «Серпантин». Охват учащихся внеклассной деятельностью составил в этом учебном году - 126% по сравнению с прошлым годом.
Активно работали кружки под руководством классных воспитателей:
«Чудеса оригами» - Рахматуллаева Н.В.
«Тинэйджер» - Примак Л.В.
Вокальная группа мальчиков - Фрицлер Г.В.
«Оратор» - кружок выразительного чтения - Башкирова Е.Н.
Кружок латинского языка - «Ып§уа Га1та» - Кузнецова Е.Д.
Кружок «Цветик -семицветик» - Диордица Е.В.
Кружок «Математическая шкатулка» Рахимова С.Е.
Дебатный клуб «Шанс» - Алдошина Н.В.
Многие фестивали искусств, вечера досуга, Дни семьи, творческие отчеты украсили выступления детских коллективов, относящихся к театру- эстрады «Серпантин», где уже не один год разносторонне раскрываются таланты гимназистов.
Достижения в воспитательной деятельности за 2004-2005 уч.год: Классные воспитатели участвуют в подготовке детей к НПК, смотрам, конкурсам и т.д.
3 место в городском смотре-конкурсе «Лето 2004»
2 место в областном турнире по гражданскому образованию - Зиннатова 3. (10А), руководитель: Алдошина Н.В.
Городской конкурс молодых исполнителей «Заманан булбулдары»- Кобылбекова А. (10Б)
Школьный театр «Зурбаган» награжден призом «Надежда» в VII региональном театральном фестивале «Театр глазами детей», посвященном 60-летию Победы в ВОВ.
Учащийся гимназии и актер школьного театра «Зурбаган» Кузмин А.(ИА) награжден призом «Надежда» в VII региональном театральном фестивале «Театр глазами детей», посвященном 60-летию Победы в ВОВ.
1 место во II-ом областном фестивале детских театров эстрады «Окрыленные песней» и 2 место в городском смотре-конкурсе театров эстрады- театр - эстрады СОГ №9 «Серпантин», художественный руководитель: Абель Н.В.
Лучшая хореография на II-ом областном фестивале детских театров эстрады «Окрыленные песней», постановка танца: Абель Н.В.
НПК МАНЮИ 3 место Иванов Е. - руководитель: Турина Л.Е.
Городской дебатный турнир 3 место, руководитель Алдошина Н.В.
Гимназическая НПК «Куда влечет тебя свободный ум...»- Кузнецова Е.Д.(2 место); учащиеся подготовленные Гуриной Л.Е. Шаркова Л. Заняла 1 место, Григорова О. -2 место; Ясакова Е. заняла 3 место- руководитель: Примак Л.В.
Выступление на НПК ИПК и ПГСРО Гуриной Л.Е. на тему «Прикладное искусство народов РК как решение одной из проблем социализации подростков». Янчук О.С. и Башкировой Е.Н. на тему «Использование информационной траектории развития личности гимназиста в условиях ООР»
Турина Л.Е участвовала в НПК ЦРО при ООиС г.Караганды, подготовленные ею дети принимают участие в экологической школе «Отан» и занимают призовые места.
Анализ проведенной работы позволил определить следующий рейтинг педагогической деятельности ИКВ:
1 место - Турина Л. Е. 4 балла;
2место - Примак Л.В. 3,3 балла
3 место - Чен О.А.-3,2 балла
Диордица Е.В. 3,1 балла
Кривец Е.Н.-3,1 б.
Башкирова Е. Н.-2,9 б.
Кузнецова Е.Д. 2,8 балла.
Реслер В.В.-2,7 б.
Аксенова И.Р.-2,6 б.
Янчук О..С.-2,6б.
Фрицлер Г.В. -2,4 б
Рахимова С.Е.- 2,4 б.
Терешкина Н.А.-2,3 б
Рахматуллаева Н.В.-2.2 б.
АлдошинаН.В.-2,1 б.
ДубейкоО.А.-2,1 б.
Нестерова О.А.- 2,16.
ПятаеваИ.В. - 1,96.
Шестера Н. В.-1,7 б.
... : организации, содержания, форм проведения. При этом качественная реализация данного подхода предполагает разработку каждого из этих элементов. Глава 2. Организация методической работы на примере политехнического техникума Методическая работа может существенно влиять на качество и эффективность обучения и воспитания, на конечные результаты работы образовательного учреждения, поэтому вполне ...
... , которое прогрессивные педагоги стремились изменить, сломать существовавший в них казенный дух. Таким образом, в результате проведенного выше анализа мы можем выделить две тенденции в процессе становления воспитательной системы в новых школах России конца XIX—начала ХХ вв. Первая тенденция заключается в том, что создаются школы нового типа, основанные на отечественной гуманистической традиции, ...
... развития «Школа-будущего» Владение системой индикаторов, характеризующей процесс и результаты функционирования общеобразовательных учебных заведений, реализующих инновационную модель развития «Школа будущего», использование этой системы Наличие системы мониторинга качества образования Наличие механизма государственно-общественного управления развитием ...
... интересы каждого ребенка и его семьи. Знание семьи - условие правильного воспитания, основа оказания помощи родителям в решении задач семейной педагогики. Можно сказать кратко: чтобы помогать, надо знать. Поэтому изучение семьи не самоцель, не самостоятельная проблема в работе классного руководителя. Это обязательное условие (одно из многих) успешности его деятельности. Вот почему экономичность, ...
0 комментариев