Министерство образования и науки РФ
Иркутский государственный технический университет
Гидромеханические процессы химической и пищевой технологии
Методические указания по лабораторным работам
по курсам « Процессы и аппараты химической технологии» и
«Процессы и аппараты пищевых производств»
Иркутск 2004г.
Определение гидравлических сопротивлений
трубопровода и арматуры
Цель работы: Экспериментально определить гидравлическое сопротивление контрольных участков трубопровода и арматуры. Сопоставить справочные и экспериментальные значения коэффициентов трения и местных сопротивлений.
Основные определения и теория процессаТрубопроводная сеть включает в себя прямые участки труб и местные сопротивления, в которых поток жидкости (газа) изменяет свою скорость по величине и направлению. К местным сопротивлениям относятся вентили, краны, задвижки, диафрагмы, повороты труб, внезапные и плавные расширения или сужения и т.д.
При движении среды по трубопроводной сети, вследствие вихреобразования и трения, энергия давления переходит в другие ее виды, в результате чего давление по длине сети падает. Если выбрать участок трубопровода и измерить давление на его границах, то разность измеренных величин будет потерей давления или гидравлическим сопротивлением данного участка.
Гидравлическое сопротивление прямого участка сети без местных сопротивлений рассчитывается по формуле:
(1)
где ΔРтр – потеря давления на трение в прямой трубе, Па;
l – длина трубы, м;
d – внутренний диаметр трубы, м;
ρ – плотность жидкости, кг/м3;
w – скорость потока, м/с.
Коэффициент трения λ является безразмерной величиной и зависит от режима движения жидкости. Формулы для его расчета приведены в [1].
Потеря давления на трение в змеевике ΔРзм больше, чем в прямой трубе ΔРтр:
ΔРзм = ΔРтр ·ψ (2)
Безразмерный поправочный коэффициент ψ>1 вычисляют по формуле: Ψ = 1+ 3,54где d – внутренний диаметр трубы, м;
D – диаметр витка змеевика, м.
Потеря давления в местных сопротивлениях рассчитывается по формуле:
(3)
Коэффициенты местного сопротивления зависят от вида сопротивления и берутся из справочных таблиц [1].
Описание установки Вода из напорного бака 1 с помощью центробежного насоса 2 подается через систему различных гидравлических сопротивлений и поступает обратно в бак. Бак установлен выше насоса и питается от общего коллектора холодной воды. Поступив в первую линию, поток проходит сначала диафрагму 3, затем плавное расширение и плавное сужение 4. Далее поступает в четырехвинтовой горизонтально расположенный змеевик 5 диаметром 480мм. Затем проходит внезапное расширение и внезапное сужение потока 6. Диаметр основных труб составляет 55х2,5 мм. Диаметр большой трубы – 100х2,5 мм.На разветвлении потока установлен коллектор, из которого жидкость с помощью задвижек 8, 12, 13 может быть направлена по второй, третьей или четвертой линии. На второй линии установлены дополнительно кран 9 и вентили 10, 11. На четвертой линии имеется прямой участок трубы 14 длиной 5м, предназначенный для исследования сопротивления трения. Запорная арматура имеет условный проход 50 мм.
Изменение скорости движения жидкости в трубопроводе достигается регулировкой расхода с помощью вентиля на линии нагнетания насоса. Расход воды измеряется диафрагмой 3, по показаниям дифференциального манометра 7. Потери давления при прохождении потока по прямому участку трубы, а также через арматуру, сужения и расширения измеряются тем же дифманометром, который работает в комплекте со вторичным прибором.
Порядок выполнения работы1. Заполнить напорный бак водой.
2. Открыть вентили на всасывающем и нагнетательном трубопроводе центробежного насоса.
3. Закрыть задвижки 8, 12 и открыть задвижку 13.
4. Включить центробежный насос.
5. Измерить перепад давления на диафрагме 3 и определить расход воды по графику.
6. Измерить поочередно перепады давления на плавном расширении 4, змеевике 5, резком расширении 6, прямом участке 14. Результаты измерений занести в таблицу.
Рисунок 1- Схема Установки
1- напорный бак
2- центробежный насос
3- диафрагма
4- плавное расширение
5- змеевик
6- внезапное расширение
7- вентили нормальные
... Сахаров и крахмала на разных стадиях обработки продуктов. Изменения таких полисахаридов, как клетчатка, гемицеллюлозы и пектиновые вещества, содержащихся в растительных продуктах. Изменения сахаров В процессе технологической обработки пищевых продуктов сахара могут подвергаться кислотному и ферментативному гидролизу, а также глубоким изменениям, связанным с образованием окрашенных веществ ( ...
... устойчивому турбулентному режиму движения теплоносителей и в большинстве случаев лежат в пределах 0,1…2 м/с для жидкостей и 2…20 кг/(м2с) – для газов. 2. Расчет теплообменника Задание на проектирование. Спроектировать и рассчитать кожухотрубный теплообменник для подогрева воды по следующим данным: Трубы стальные, давление греющего насыщенного водяного пара в межтрубном ...
... 2. Производство азотной кислоты и аммиака 3. Получение хлора и соляной кислоты 5) Производство специальных материалов (взрывчатые вещества и пороха) 6) Наноматериалы и нанотехнологии Все вышеперечисленные технологии химических производств на практике могут быть реализованы только в конкретном оборудовании. Поэтому основной задачей специалистов в области химической инженерии (механик хим. ...
... , причем преобладают кислые. Количество отдельных групп аминокислот в белках зависит от зоотехнических факторов, что и обуславливает их физико-химический состав. Молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным. Состав незаменимых АК в некоторых белках % Аминокислоты Идеальный белок Казеин Сывороточные белки молока Белок яйца Белок пшеницы Белок ...
0 комментариев