1 апреля 2008 года Гаврилов сообщил судебному приставу-исполнителю Фурмановского РОСП о своем трудоустройстве.
Судебным приставом-исполнителем Фурмановского РОСП произведен расчет долга по алиментам и вынесено постановление о производстве удержаний из заработка должника, установив размер ежемесячного удержания 50% [27].
Расходы по пересылке денежных средств, относящиеся к расходам по исполнению, включаются в указанные выше 50 и 70 процентов, поскольку размер удержаний не может их превышать (Письмо Департамента судебных приставов Минюста РФ от 26 марта 1998 г. N 06-568 [28]).
Данные правила применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства [29].
В силу ст.110 СК РФ удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и(или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
Как уже отмечалось, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного п. 2 ст. 107 СК РФ трехлетнего срока.
Таким образом, еще раз подчеркну, что взыскание алиментов производится за весь период независимо от срока лишь тогда, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты.
В каждом конкретном случае размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов (п. 3 ст. 113 СК РФ).
Важно подчеркнуть, что размер взыскиваемых алиментов может быть изменен только в судебном порядке. При этом обращаться в суд с соответствующим заявлением о снижении размера взыскиваемых алиментов вправе только заинтересованное лицо, т.е. должник или взыскатель. К заинтересованным лица не относится ни Пенсионный фонд Российской Федерации, поскольку он является органом, который исполняет требования исполнительного документа, он не вправе обращаться в суд с заявлением об изменении резолютивной части исполнительного документа; ни судебный пристав-исполнитель, поскольку в соответствии с Законом он может совершать какие-либо исполнительные действия только в рамках исполнительного документа. Таким образом, законных оснований для судебного пристава-исполнителя для обращения в суд с заявлением о снижении размера взыскиваемых алиментов не имеется[30].
В тех случаях, когда размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось, между тем, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и(или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Такое решение может быть обжаловано в суд (п. 4 ст. 113 СК РФ).
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, по соглашению об уплате алиментов или же судебному решению, виновное лицо несет ответственность, соответственно либо по условиям соглашения, либо в силу п.2 ст.115 СК РФ виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Акцентируем внимание на общем принципе недопустимости зачета и обратного взыскания алиментов (ст. 116 СК РФ).
В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 116 СК РФ алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением указанных случаев. При этом необходимо оговориться, что в том случае если указанные действия, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.
В заключении остановимся на вопросе взыскания алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство.
При недостижении соглашения об алиментах заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом (ст. 118 СК РФ).
Однако, как отмечают эксперты, за рубежом практически нет шансов взыскать алименты, если нет договора о взаимопомощи. Реальность исполнения судебного решения зависит, прежде всего, от эффективности функционирования механизма оказания правовой помощи между государствами. К сожалению, как показывает практика, при отсутствии договора о правовой помощи, добиться реализации российских судебных актов за границей практически невозможно, так как обязательная сила таких актов на территории иностранного государства может не признаваться в соответствии с действующим там законодательством. Таким образом, в случае если бывший муж будет уклоняться от уплаты алиментов, искать его на территории США никто не будет. Однако при возвращении на постоянное место жительства в Россию, у него могут возникнуть проблемы в связи с неисполнением судебного решения (вплоть до уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ)[31].
... родства, и, тем не менее, круг которых закреплен в законе, возникающие в силу определённых обстоятельств, имеющие присущие только данным отношениям признаки. Глава ΙΙ. Алиментные обязательства членов семьи 2.1 Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди, это ...
... кв.29, в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с 5 декабря 1997 г. в сумме 221 138 руб. Заключение В результате проведённого исследования по теме: "Алименты. Алиментные обязательства" можно сделать ряд выводов: 1. В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу ...
... и мачехи, фактического воспитателя, дедов, бабок и внуков, братьев и сестер. К получателям и плательщикам алиментов предъявлялись те же требования, что и в Кодексе 1918г. ГЛАВА II. Правовые проблемы реализации алиментных обязательств между членами семьи Основы законодательства Союза ССР и республик о браке и семье (далее - Основы о браке и семье 1968г.) в общем виде определили правила ...
... многообразие ситуаций, которые могут возникнуть в реальной действительности. Единственным способом исправить это положение является предоставление лицам, не указанным в законе в качестве субъектов алиментных обязательств, возможности заключать соглашения о предоставлении содержания. К таким соглашениям о предоставлении содержания неуправомоченным лицам должны, на наш взгляд, применяться нормы об ...
0 комментариев