Алиментное соглашение может прекратить свое действие по основаниям, предусмотренным соглашением, например расторжение брака между супругами

111850
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Алиментное соглашение может прекратить свое действие по основаниям, предусмотренным соглашением, например расторжение брака между супругами.

4. Алиментное обязательство по уплате алиментов на несовер­шеннолетнего ребенка, возникающее на основании решения суда, прекращается по достижении ребенком 18 лет или в случае приобретения несовершеннолетним ребенком полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации.

5. Алиментное обязательство в отношении несовершеннолетнего ребенка, основанное на судебном решении, прекращается в случае его усыновления (удочерения).

6. Следующее основание прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, - признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов. Это основание касается практически всех членов семьи (алиментополучателей):

- совершеннолетних детей,

- родителей,

- супругов и бывших супругов,

- совершеннолетних братьев и сестер,

- внуков,

- дедушки и бабушки,

- фактических воспитателей,

- мачехи и отчима.

7. И последнее основание - вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак. Фактические брачные отношения бывшего супруга-алиментополучателя не влекут прекращение алиментных обязательств, но могут быть основанием для снижения размера алиментов в тех случаях, когда, например, фактический супруг материально обеспечивает алиментополучателя.


ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

 

2.1 Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

Основополагающей нормой СК РФ, касающейся алиментных обязательств родителей и детей, является положение об обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних, т.е. не достигших 18-летнего возраста, детей (ст. 80 СК). Вместе с тем, если по каким-либо причинам родители не могут предоставить необходимого содержания своим несовершеннолетним, нуждающимся в помощи детям, соответствующая алиментная обязанность может быть возложена судом на совершеннолетних братьев и сестер этих детей.

Данная норма является новеллой СК РФ, уточнившей положение ранее действовавшего КоБС РСФСР[33], согласно которому обязанность по содержанию нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер возлагалась на обладающих достаточными средствами братьев и сестер безотносительно к их возрасту и состоянию трудоспособности. В настоящее время необходимыми условиями привлечения указанных лиц к выплате алиментов закон называет трудоспособность совершеннолетних братьев и сестер, а также наличие у них необходимых для этого материальных средств.

Нуждаемость как условие, дающее основание требовать несовершеннолетним детям выплаты алиментов со стороны совершеннолетних братьев и сестер, предполагает, что получаемые ими пособия, возможный заработок, иные доходы недостаточны для поддержания своего существования на уровне прожиточного минимума как примерного критерия, который берется за основу при определении размера подлежащих выплате алиментов.

Поскольку алиментная обязанность совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер в отличие от алиментной обязанности родителей не является первоочередной и носит дополнительный, вспомогательный характер, такие братья и сестры могут быть привлечены к участию в содержании своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи братьев и сестер, если средства, уплачиваемые родителями на их содержание, недостаточны. Однако, если вследствие смерти родителей, уклонения их от уплаты алиментов и в других случаях несовершеннолетние дети вообще оказываются без средств к существованию, алиментная обязанность их совершеннолетних братьев и сестер принимает основной характер.

Иски о взыскании алиментов с совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер предъявляются опекунами (попечителями) несовершеннолетних либо самими несовершеннолетними, являющимися полностью дееспособными (в силу эмансипации либо вступления в брак до достижения 18-летнего возраста). Поскольку, как указывалось выше, алиментная обязанность братьев и сестер является дополнительной, при предъявлении к ним соответствующего требования необходимо доказать, что взыскание алиментов с родителей несовершеннолетних нуждающихся в помощи детей невозможно по тем или иным причинам.

В ст. 93 СК РФ предусмотрено также право на получение содержания от совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер не только нуждающихся в помощи несовершеннолетних, но и совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер, нуждающихся в помощи. Необходимым условием, дающим совершеннолетним нетрудоспособным (т.е. достигшим пенсионного возраста или имеющим инвалидность I, II либо в отдельных случаях III группы) нуждающимся (т.е. не имеющим достаточных материальных средств, обеспечивающих прожиточный минимум) братьям и сестрам (либо их представителям) право требовать предоставления алиментов от их совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, является невозможность получить содержание от своих трудоспособных детей, супругов (бывших супругов) или родителей. Это должно быть подтверждено соответствующим судебным решением.

Согласно п. 2 ст. 98 СК РФ алименты, взыскиваемые на содержание братьев и сестер, исчисляются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Исполнение обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер возможно не только в принудительном порядке. Поскольку СК РФ предоставляет всем лицам широкую возможность заключения соглашений алиментного содержания, вполне допустимы соответствующие алиментные соглашения между братьями и сестрами, принимающими на себя в добровольном порядке обязанности по оказанию помощи друг другу. Заключение подобных соглашений должно осуществляться в соответствии с требованиями гл. 16 СК РФ.


Информация о работе «Алиментные обязательства других членов семьи»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 111850
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66131
0
0

... родства, и, тем не менее, круг которых закреплен в законе, возникающие в силу определённых обстоятельств, имеющие присущие только данным отношениям признаки. Глава ΙΙ. Алиментные обязательства членов семьи   2.1 Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди, это ...

Скачать
138395
1
7

... кв.29, в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с 5 декабря 1997 г. в сумме 221 138 руб. Заключение В результате проведённого исследования по теме: "Алименты. Алиментные обязательства" можно сделать ряд выводов: 1. В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу ...

Скачать
117290
0
0

... и мачехи, фактического воспитателя, дедов, бабок и внуков, братьев и сестер. К получателям и плательщикам алиментов предъявлялись те же требования, что и в Кодексе 1918г.   ГЛАВА II. Правовые проблемы реализации алиментных обязательств между членами семьи Основы законодательства Союза ССР и республик о браке и семье (далее - Основы о браке и семье 1968г.) в общем виде определили правила ...

Скачать
116922
0
0

... многообразие ситуаций, которые могут возникнуть в реальной действительности. Единственным способом исправить это положение является предоставление лицам, не указанным в законе в качестве субъектов алиментных обязательств, возможности заключать соглашения о предоставлении содержания. К таким соглашениям о предоставлении содержания неуправомоченным лицам должны, на наш взгляд, применяться нормы об ...

0 комментариев


Наверх