Свобода кассационного и апелляционного обжалования

Апелляция и кассация: сходство и различия
Понятие и значение пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу Становление и развитие института апелляционного и кассационного производства в российском судопроизводстве Свобода кассационного и апелляционного обжалования Основания и порядок обращения в апелляционную и кассационную инстанцию Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство Решения апелляционного суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции Регламент судебного заседания определяется статьей 257 УПК РФ Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном и апелляционном порядке Решения, принимаемые судами кассационной и апелляционной инстанции Предмет судебного разбирательства Июня 2006 годаст.Выселки
129971
знак
0
таблиц
3
изображения

1.3 Свобода кассационного и апелляционного обжалования

 

Свобода апелляционного и кассационного обжалования является одним из проявлений общего конституционного положения о праве граждан обжаловать действия государственных органов и должностных лиц (ст. 46 Конституции РФ). Свобода обжалования гарантирует права и законные интересы участников процесса и в известной мере предопределяет эффективность деятельности суда второй инстанции.

В отличие от надзорного производства, в суде второй инстанции действует деволютивный порядок обжалования, при котором жалоба (представление) является достаточным поводом к возбуждению апелляционного или кассационного производства и подлежит обязательному рассмотрению.[24]

Свобода апелляционного и кассационного обжалования предполагает предоставление сторонам, в том числе осужденному, возможности по своей воле и своими собственными действиями возбуждать производство по проверке законности и обоснованности приговора, не дожидаясь чьего бы то ни было разрешения или санкции на начало такого пересмотра. Это право, закрепленное в ч. 3 ст. 50 Конституции РФ, носит абсолютный характер и не может быть ограничено ни по кругу лиц, ни по видам судебных приговоров, подлежащих пересмотру, ни по иным обстоятельствам.[25]

Без инициативы сторон вышестоящий суд не может вмешаться в дело, рассмотренное нижестоящим судом, и устранить допущенные по нему ошибки и нарушения.

Уголовно-процессуальный закон наделяет правом апелляционного и кассационного обжалования широкий круг участников судопроизводства, каждый из которых может:

обжаловать любые судебные решения, как итоговые, так и промежуточные, вынесенные любым судом, в том числе Судебной коллегией по уголовным делам и Военной коллегией Верховного Суда РФ (за исключением решений, указанных в ч. 5 ст. 355, ч. 9 ст. 246, ст. 317, ч. 5 ст. 348, ст. 352 УПК) (ст. 356 УПК);

обжаловать как законность, так и обоснованность судебного решения в части, определяемой самим участником;

подать жалобу на его родном языке или на другом языке, которым он владеет;

дополнить, изменить, отозвать поданную жалобу (представление);

подать жалобу (представление) без уплаты государственной пошлины.

Важной гарантией свободы обжалования является правило о недопустимости поворота (преобразования) к худшему, ограждающее осужденного (оправданного) от ухудшения его положения вследствие принесения им или кем-либо из участников процесса со стороны защиты жалобы в вышестоящий суд .

Одной из основных черт кассационного и апелляционного и кассационного производства является наличие пределов рассмотрения уголовного дела. Характеризуются пределы рассмотрения уголовного дела в двух аспектах: во-первых, это недопустимость проверки судебного решения в части, в которой оно не было обжаловано, а так же в отношении тех осужденных (оправданных), которых жалоба не касается. Другими словами, в соответствии с действующим УПК РФ, в суде второй инстанции отсутствует ревизионный порядок, то есть право проверять законность, обоснованность и справедливость приговора не только в отношении лиц, которых касается жалоба, а и в отношении всех остальных. Лишь в случае, когда при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, касающиеся интересов других лиц, осужденных либо оправданных по этому же делу и в отношении которых решение не обжаловалось, уголовное дело может быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

Таким образом, пределы рассмотрения дела в апелляционном либо кассационном порядке определяются самими сторонами, а точнее, теми требованиями, которые содержатся в их жалобах и представлениях. Это обстоятельство обязывает стороны строго выполнять положения ст. 363 и 375 УПК РФ относительно содержания апелляционных и кассационных жалоб и представлений, чтобы исключить какие бы то ни было сомнения в определении судом пределов рассмотрения дела.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе смягчить осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении.

Между тем в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 367 УПК РФ суд апелляционной инстанции |по результатам рассмотрения дела может отменить оправдательный приговор мирового судьи и вынести обвинительный приговор.

Кроме этого, Федеральным законом от 04.07.2003 № 92-ФЗ в статью 360 УПК РФ включена часть 4, в соответствии с которой, суд кассационной инстанции вправе отменить оправдательный приговор, а так же обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания в случаях, предусмотренных ч.2 ст. 383 УПК РФ, а именно, приговор может быть отменен в связи с необходимостью назначения более строгого наказания ввиду признания наказания, назначенного судом первой или апелляционной инстанции, несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости в случаях, когда по этим основаниям имеется представление прокурора либо заявление частного обвинителя, потерпевшего или его представителя. Кроме того, в соответствии со ст. 385 УПК РФ, оправдательный приговор, за исключением, предусмотренным ч.2 названной статьи, может быть отменен судом кассационной инстанции не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя, а также по жалобе оправданного, не согласного с основаниями оправдания.

После отмены судом кассационной инстанции приговора по мотивам необходимости применения закона о более тяжком преступлении, чем указано в приговоре суда первой инстанции, суд, рассматривающий уголовн6ое дело по существу, не может выйти за пределы обвинения, указанного постановлением о назначении судебного заседания (если в стадии назначения судебного заседания формулировка обвинения или квалификация содеянного претерпели изменения относительно обвинительного заключения или обвинительного акта).

При производстве в апелляционной инстанции приговор суда первой инстанции может быть изменен в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей (часть 2 ст.369 УПК РФ), принесенным именно по этим основаниям, и лишь в пределах формулировки обвинения и квалификации, по которым состоялось назначение судебного разбирательства судом первой инстанции. Оправдательный приговор может быть отменен судом апелляционной инстанции с вынесением обвинительного приговора не иначе как по представления прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей на необходимость оправдания подсудимого. В части мотивов оправдания оправдательный приговор может быть изменен и по жалобе оправданного (ст.370 УПК РФ).

Таким образом, основными чертами производства в суде второй инстанции в российском уголовном процессе являются: свобода кассационного (апелляционного) обжалования; одновременная проверка существа и форм приговора; проверка законности, обоснованности и справедливости судебного решения лишь в отношении тех осужденных, которых касается жалоба или представление, лишь по тем основаниям, которые указаны в жалобе или представлении; ограниченность возможностей поворота к худшему.


ГЛАВА 2. ОБЩИЕ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РФ


Информация о работе «Апелляция и кассация: сходство и различия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 129971
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
221939
0
0

... ГК, ГПК, обобщал судебную практику, мог разрабатывать изменения и дополнения к законам, давал указания судам. Таким образом, судебная власть была подконтрольна исполнительной. В таком виде кассационное производство по гражданским делам просуществовало до распада СССР. Современное российское кассационное производство сформировалось под влиянием как дореволюционной, так и советской кассационной ...

Скачать
256595
0
0

... своего суда; суды специальной юрисдикции, согласно основному зако­ну, могут быть учреждены только законом (ст. 101). Нечасто встречаемой нормой в зарубежном конституционном законода­тельстве явилось и положение об отмене смертной казни (ст. 102). Организация судебной системы ФРГ определяется двумя фак­торами: 1) федеративным устройством государства и 2) наличи­ем как судов общей юрисдикции, так ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
108527
1
5

... , во второй и третьей партиях, чтобы заклю­чить: все сырье должного качества. Однако это не исключа­ет, что в пятой или седьмой партиях сырье может не соот­ветствовать стандартам. Популярная индукция лежит в ос­нове многочисленных примет, аккумулированных в народ­ном опыте. Пользуясь неполной популярной индукцией, следует помнить об ошибке «поспешного обобщения», ко­торая возникает тогда, когда в ...

0 комментариев


Наверх