Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство

Апелляция и кассация: сходство и различия
Понятие и значение пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу Становление и развитие института апелляционного и кассационного производства в российском судопроизводстве Свобода кассационного и апелляционного обжалования Основания и порядок обращения в апелляционную и кассационную инстанцию Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство Решения апелляционного суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции Регламент судебного заседания определяется статьей 257 УПК РФ Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном и апелляционном порядке Решения, принимаемые судами кассационной и апелляционной инстанции Предмет судебного разбирательства Июня 2006 годаст.Выселки
129971
знак
0
таблиц
3
изображения

6. Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

 Установленный комментируемой статьей порядок, в соответствии с которым жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор или инее обжалуемое судебное решение, основан на том, что о подаче жалобы или представления суд, постановивший приговор, обязан известить тех участников процесса, интересы которых затрагиваются указанными обращениями. Кроме того, суд должен направить копии жалобы и представления названным участникам процесса с тем, чтобы они могли воспользоваться своим правом подать свои письменные возражения на жалобу или представление. Эти возражения подлежат приобщению к уголовному делу (ст. 358 УПК РФ).

Подача жалобы либо представления непосредственно в суд второй инстанции для ускорения движения дела, как полагают некоторые участники процесса, напротив, приводит к значительному увеличению сроков производства в судах апелляционной и кассационной инстанций ввиду необходимости возвращения ими поступивших жалобы или представления в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 378 УПК РФ.

В апелляционном или кассационном порядке могут быть обжалованы определения и постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства.

Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебного разбирательства. Предусмотрев возможность оперативного реагирования на допущенные судом первой инстанции в процессе судебного разбирательства ошибки, законодатель значительно усилил гарантии сторон в уголовном процессе, выделив при этом ряд определений и постановлений, обжалование которых необоснованно приостановило бы судебное разбирательство. Например, не подлежат обжалованию вынесенные в ходе судебного разбирательства определения и постановления суда, определяющие в состязательном процессе по уголовному делу порядок исследования доказательств, решающие вопросы, связанные с ходатайствами участников судебного разбирательства, обеспечивающие надлежащий порядок в зале судебного заседания, за исключением определений и постановлений о наложении денежного взыскания1.

Сроки обжалования сторонами в апелляционном или кассационном порядке приговора или иного решения одинаковы для всех решений судов первой инстанции (ст. 356 УПК РФ) и вполне достаточны для уяснения соответствующего решения и подготовки жалобы или представления.

Срок - 10 суток, исчисляется со дня провозглашения приговора или оглашения иного решения суда первой инстанции, а для осужденного, содержащегося под стражей, равно как и для защитника такого осужденного, -со дня вручения осужденному копии приговора или иного решения. Срок обжалования не вступившего в законную силу приговора или иного решения суда первой инстанции обосновывается не только необходимостью надлежащего обеспечения процессуальных прав участников судебного разбирательства на обжалование судебных решений, но также целесообразностью установления единого срока обжалования как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве.

В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.

 Жалоба или представление, поданные в суд первой инстанции с пропуском иного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются заявителям, если ими не заявлено ходатайство о восстановлении срока обжалования.

Как следует из ст. 357 УПК РФ, в случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.

Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения лицам, указанным в частях четвертой и пятой статьи 354 настоящего Кодекса, были вручены по истечении 5 суток со дня его провозглашения.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд .

 Производство по восстановлению срока обжалования приговора или иного решения суда первой инстанции заключается в проверке этим судом обоснованности доводов соответствующих участников процесса в подтверждение уважительности пропуска указанного срока (болезнь, командировка и т. д.).

 Представляется, что в необходимых случаях судья может вызвать лицо, заявившее указанное ходатайство, для дачи объяснений.

 По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит мотивированное постановление о восстановлении срока на обжалование судебного решения либо об оставлении ходатайства без удовлетворения.

В соответствии с положением статьи 358 УПК РФ, суд, постановивший приговор или иное обжалуемое решение, извещает о поступившей жалобе или представлении участников уголовного процесса. Однако гражданский истец, гражданский ответчик или их представители извещаются о поданных жалобе или представлении лишь в случае, если эти обращения затрагивают их интересы.

Копия жалобы или представления направляется перечисленным в ч. 1 статьи 358 УПК РФ участникам судебного разбирательства, причем гражданами истцу, гражданскому ответчику или их представителям лишь тогда, когда их интересы затрагиваются соответствующими обращениями в вышестоящий суд.

Копия жалобы или представления направляется соответствующим участникам уголовного судопроизводства с разъяснением возможности подачи на них возражений в письменном виде - с указанием срока представления. Конкретные сроки подачи возражений на жалобу или представление в статье не установлены и, следовательно, данный - решается по усмотрению судьи.

Письменные возражения подлежат приобщению к уголовному делу, поскольку содержащиеся в них доводы учитываются судом апелляционной либо кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела по жалобе или представлению.

Подача жалобы или представления в течение срока обжалования не вступившего в законную силу приговора либо иного обжалуемого решения суда первой инстанции приостанавливает приведение их в исполнение (ст.358 УПК РФ), за исключением случаев, прямо предусмотренных ст. 311 УПК РФ, когда по делу вынесен:

а)оправдательный приговор;

б)обвинительный приговор без назначения наказания;

в)обвинительный приговор с назначением наказания и с освобождением от его отбывания;

г)обвинительный приговор с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.

Приведение в исполнение указанных судебных решений приостанавливается также как в случае подачи ходатайства о восстановлении срока обжалования, так и в случае обжалования в вышестоящий суд постановления судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока.

Если лицо, подавшее жалобу или представление, отзывает их до начала заседания суда второй инстанции, то последний возвращает уголовное дело без рассмотрения в суд первой инстанции для приведения в исполнение вступивших законную силу судебных решений.

 Закон предоставляет участникам процесса, подавшим жалобу или представление, право на их изменение либо дополнение до начала заседания суда второй инстанции. При этом в дополнительных жалобе или представлении, поданных по истечении срока на обжалование, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальном представлении или первоначальной жалобе.

Из этого следует, что вопрос об ухудшении положения осужденного может быть поставлен в дополнительной жалобе либо в дополнительном представлении лишь при условии подачи их в течение срока обжалования, не вступившего в законную силу приговора или иного решения. Обязательность выполнения этого обусловлена тем, что сторона защиты должна быть своевременно извещена о таких жалобе или представлении и ей направляется копия этих обращений с тем, что она могла подать на них свои письменные возражения.

Судам апелляционной и кассационной инстанций при принятии дела к производству необходимо выяснить, извещены ли о поданных жалобах и представлениях все участники процесса, чьих интересов они касаются, представлена ли им возможность ознакомиться с поступившими жалобами и представлениями, подать на них возражения, принять в установленном законом. При установлении факта нарушения этих прав должны быть приняты меры к их устранению и восстановлению2.


2.2 Особенности назначения и рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции и судом кассационной инстанции: сходство и различия

Анализ правовых норм, регулирующих апелляционный порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, и рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции, позволяет выделить следующие процессуальные особенности апелляции.

1. Пересмотр приговоров и постановлений мирового судьи, не вступивших в законную силу, возможен только по жалобе (представлению) сторон.

2. Суд апелляционной инстанции рассматривает уголовное дело лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех лиц, которых касаются жалоба или представление (отсутствует ревизионный порядок пересмотра уголовного дела).

3. Разбирательство в суде апелляционной инстанции осуществляется в соответствии с основными принципами уголовного судопроизводства и общими условиями судебного разбирательства.

4. Суд апелляционной инстанции осуществляет проверку законности, обоснованности и справедливости судебного решения за некоторыми изъятиями по правилам производства в суде первой инстанции (путем рассмотрения дела по существу).

5. В ходе апелляционного производства суд по ходатайству сторон может исследовать новые доказательства.

6. По результатам рассмотрения уголовного дела суд апелляционной инстанции принимает новое решение, в том числе ухудшающее положение подсудимого. Вопрос о повороте к худшему может рассматриваться не иначе, как по представлению государственного обвинителя, жалобам потерпевшего, частного обвинителя или их представителей.


Информация о работе «Апелляция и кассация: сходство и различия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 129971
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
221939
0
0

... ГК, ГПК, обобщал судебную практику, мог разрабатывать изменения и дополнения к законам, давал указания судам. Таким образом, судебная власть была подконтрольна исполнительной. В таком виде кассационное производство по гражданским делам просуществовало до распада СССР. Современное российское кассационное производство сформировалось под влиянием как дореволюционной, так и советской кассационной ...

Скачать
256595
0
0

... своего суда; суды специальной юрисдикции, согласно основному зако­ну, могут быть учреждены только законом (ст. 101). Нечасто встречаемой нормой в зарубежном конституционном законода­тельстве явилось и положение об отмене смертной казни (ст. 102). Организация судебной системы ФРГ определяется двумя фак­торами: 1) федеративным устройством государства и 2) наличи­ем как судов общей юрисдикции, так ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
108527
1
5

... , во второй и третьей партиях, чтобы заклю­чить: все сырье должного качества. Однако это не исключа­ет, что в пятой или седьмой партиях сырье может не соот­ветствовать стандартам. Популярная индукция лежит в ос­нове многочисленных примет, аккумулированных в народ­ном опыте. Пользуясь неполной популярной индукцией, следует помнить об ошибке «поспешного обобщения», ко­торая возникает тогда, когда в ...

0 комментариев


Наверх