Решения, принимаемые судами кассационной и апелляционной инстанции

Апелляция и кассация: сходство и различия
Понятие и значение пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу Становление и развитие института апелляционного и кассационного производства в российском судопроизводстве Свобода кассационного и апелляционного обжалования Основания и порядок обращения в апелляционную и кассационную инстанцию Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство Решения апелляционного суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции Регламент судебного заседания определяется статьей 257 УПК РФ Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном и апелляционном порядке Решения, принимаемые судами кассационной и апелляционной инстанции Предмет судебного разбирательства Июня 2006 годаст.Выселки
129971
знак
0
таблиц
3
изображения

2.4 Решения, принимаемые судами кассационной и апелляционной инстанции

 

УПК РФ (ст. 367) предоставляет апелляционной инстанции право принимать по результатам рассмотрения дела широкий круг решений: 1) об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционных жалобы или представления без удовлетворения. 2) об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела. 3) об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора. 4) об изменении приговора суда первой инстанции. Они зависят от вида обжалуемого решения мирового судьи, содержания жалобы или представления, результатов исследования всех указанных в законе обстоятельств в ходе судебного заседания. Полномочия судьи по принятию решения связаны с тем, что производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции. Непосредственное восприятие доказательств является одним из важнейших условий для принятия законного, обоснованного и справедливого решения.

Суд апелляционной инстанции выносит постановление, если он принимает решение о законности, обоснованности и справедливости приговора суда первой инстанции и оставляет без удовлетворения апелляционные жалобы или представления.

Важной особенностью апелляционной инстанции является то, что она может постановить новый приговор, полностью заменяющий приговор мирового судьи (п. п. 2 - 4 ч. 3 ст. 367 УПК)1.

У суда апелляционной инстанции широкие полномочия. Проверяя законность, обоснованность и справедливость приговора, он вправе исследовать более широкий круг доказательств по сравнению с имевшимися в распоряжении мирового судьи.

 Причем, суд апелляционной инстанции по жалобам и представлениям вправе не только давать иную, чем мировой судья, оценку доказательствам, но и считать установленными фактические обстоятельства, которые не признаны приговором мирового судьи.

Суд апелляционной инстанции в пределах фактической стороны обвинения, признанного доказанным мировым судьей, вправе изменить квалификацию, применив закон о более тяжком преступлении, назначить осужденному более строгое наказание, чем было определено по приговору мирового судьи. Однако это возможно только по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей (ст. 369 УПК).

В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд в совещательной комнате принимает в форме определения одно из следующих решений (ст. 378 УПК):

1) об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;

2) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела;

3) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей;

4) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.[39]

Кассационное определение - это решение суда кассационной инстанции, принятое по итогам проверки законности, обоснованности и справедливости не вступившего в законную силу приговора (иного судебного решения), на которое принесена кассационная жалоба (представление). Кассационное определение выносится по итогам проверки, проведенной, как правило, в той части, в которой судебное решение обжаловано, или в той части, которой касается представления прокурора. Кассационное определение служит решению задач, стоящих перед кассационным производством. Значение кассационного определения не ограничивается тем уголовными делом, по которому принято данное определение. Кассационное определение содержащимся в нем анализом нормы закона, а также доказательств, обстоятельств дела, указаниями, которые даются в кассационном определении, мотивированным разбором в нем доводов кассационного представления и кассационной жалобы способствуют профессиональному росту судей, прокуроров, приобретению ими практических навыков по применению норм права, их правильному пониманию, содействуют формированию правосознания судей, прокуроров, следователей, дознавателей, тем самым, способствуя повышению качества предварительного следствия, дознания, производства в суде первой и второй инстанций, предупреждению нарушений закона в деятельности названных органов и должностных лиц.

Кассационное определение имеет вводную, описательную и мотивировочную части. Содержание кассационного определения установлено законом (ст. 388 УПК). Поскольку протокол судебного заседания в суде кассационной инстанции не ведется, еще большее значение приобретают полнота, конкретность, мотивированность кассационного определения.

 В нем должно быть указано:

1) дата и место его вынесения;

2) наименование суда, состав кассационной коллегии;

3) данные о лице, подавшем кассационную жалобу или представление;

4) данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции;

5) краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции,

6) мотивы принятого решения;

7) решение суда кассационной инстанции по жалобе или представлению.

Дополнительные требования предъявляются к содержанию кассационного определения при отмене или изменении приговора.

 В этом случае должны быть указаны:

1) какие выявленные кассационной инстанцией нарушения норм УПК подлежат устранению при новом судебном разбирательстве. Речь, естественно, идет об отмене приговора и новом рассмотрении уголовного дела судом первой или апелляционной инстанции;

2) обстоятельства, повлекшие назначение несправедливого наказания;

3) основания отмены или изменения приговора.

Кассационное определение подписывается всем составом суда и оглашается в зале судебного заседания после возвращения судей из совещательной комнаты. В течение 7 суток со дня вынесения оно направляется вместе с материалами уголовного дела для исполнения в суд, постановивший приговор, т.е. в соответствующий суд первой или апелляционной инстанции.

Важной гарантией права на личную неприкосновенность является правило, предусмотренное ч. 5 ст. 388 УПК РФ: кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции. В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения[40].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях построения правового государства возросла ответственность судов за строжайшее соблюдение законности, гарантированных прав и интересов граждан при рассмотрении уголовных дел. При этом следует отметить весомую роль апелляционных и кассационных судов по своевременному выявлению и устранению ошибок, допущенных судами первой инстанции в уголовном судопроизводстве.

Апелляционное и кассационное обжалование приговоров и решений суда, не вступивших в законную силу, выступает одной из важнейших гарантий конституционного права граждан на обжалование действий государственных органов и должностных лиц (ст. 46 Конституции РФ), а так же права каждого осужденного за преступление на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом ( ч.3 ст.50 Конституции РФ).

Институт апелляционного и кассационного обжалования приговоров и решений суда по уголовным делам является активно востребованным гражданами, вовлеченными в сферу уголовного судопроизводства, о чем красноречиво свидетельствуют статистические данные.

Являясь самостоятельными стадиями уголовного процесса апелляционное и кассационное производство, в то же время имеют как ряд свойств, присущих каждой стадии, так же ряд отличительных особенностей.

Следуя заявленной цели в данной работе и решая поставленные задачи, автором были всесторонне и глубоко изучены институты кассационного и апелляционного обжалования на предмет выявления и анализа общих и отличительных черт.

Таким образом, в результате проведенного мною научного исследования можно прийти к следующим основным выводам.

Между апелляционным и кассационным производством существуют следующие отличия.

1.Объект пересмотра.

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями. В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанции, за исключением решений мировых судей (ч.2,3 ст. 354 УПК РФ).


Информация о работе «Апелляция и кассация: сходство и различия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 129971
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
221939
0
0

... ГК, ГПК, обобщал судебную практику, мог разрабатывать изменения и дополнения к законам, давал указания судам. Таким образом, судебная власть была подконтрольна исполнительной. В таком виде кассационное производство по гражданским делам просуществовало до распада СССР. Современное российское кассационное производство сформировалось под влиянием как дореволюционной, так и советской кассационной ...

Скачать
256595
0
0

... своего суда; суды специальной юрисдикции, согласно основному зако­ну, могут быть учреждены только законом (ст. 101). Нечасто встречаемой нормой в зарубежном конституционном законода­тельстве явилось и положение об отмене смертной казни (ст. 102). Организация судебной системы ФРГ определяется двумя фак­торами: 1) федеративным устройством государства и 2) наличи­ем как судов общей юрисдикции, так ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
108527
1
5

... , во второй и третьей партиях, чтобы заклю­чить: все сырье должного качества. Однако это не исключа­ет, что в пятой или седьмой партиях сырье может не соот­ветствовать стандартам. Популярная индукция лежит в ос­нове многочисленных примет, аккумулированных в народ­ном опыте. Пользуясь неполной популярной индукцией, следует помнить об ошибке «поспешного обобщения», ко­торая возникает тогда, когда в ...

0 комментариев


Наверх