Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Теоретическая часть

1.1 Воздушный транспорт

1.2 Автомобильный транспорт

1.3 Водный транспорт

1.4 Железнодорожный транспорт

2. Практическая часть

2.1 Способы доставки туристов в Загреб

2.2 Способы доставки туристов в Дубровник

2.3 Способы доставки туристов в Сплит

Заключение

Библиографический список


Введение

Транспорт является одним из важнейших компонентов экономики любого государства. Транспорт играет огромную роль в жизни общества. Совершая различные поездки, люди узнают новую информацию, накапливают опыт и впечатления, после чего обмениваются полученными знаниями, то есть происходит информационный и культурный обмен как внутри страны, так и за ее пределами.

Трудно преуменьшить значение транспортного обеспечения в туризме. В сфере туризма транспорт оказывает существенное влияние на качество предоставляемого туристического продукта. Перевозки пассажиров осуществляются разными видами транспорта. У каждого вида транспорта есть свои достоинства и недостатки, но все они стремятся к максимальному удовлетворению туристов при реализации услуг по перевозке.

Тема данной курсовой работы – транспортная инфраструктура Хорватии. Хорватия – государство на юге Центральной Европы с богатой историй и неповторимой природой.

Адриатическое побережье Хорватии и многочисленные острова — популярное направление международного туризма. Туризм на Адриатике начал развиваться ещё в XIX веке, в XX веке хорватское побережье было одним из самых развитых туристических направлений в социалистическом мире. В 90-е годы XX века туризм в Хорватии пережил серьёзный спад, причиной которого были военные действия в бывшей Югославии и устаревание туристической инфраструктуры, не отвечавшей западным стандартам качества. С начала 2000-х годов туристическая индустрия развивается бурными темпами.

Несомненно, большая часть туристов отправляются в Хорватию с целью пляжного отдыха. Это неудивительно, поскольку Хорватия обладает чистыми и аккуратными пляжами, красивейшей природой, а море читается одним из чистейших в мире.

Помимо пляжного отдыха на сегодняшний день в Хорватии все больше и больше возрастает интерес к культурному туризму. Богатство исторического наследия городов и сел, достопримечательности мирового значения, находящиеся под защитой ЮНЕСКО (Старый город Дубровника, Эфразиева базилика в Порече, Собор в Шибенике, город Трогир и дворец Диоклетиана в Сплите), другие памятники (Арена в Пуле и Салона под Сплитом), многочисленные музеи, концерты и театральные представления как основа для туристических программ - это огромный, но еще не до конца использованный потенциал хорватского культурного предложения.

В Хорватии достаточно популярен лечебно-оздоровительный туризм. На северо-востоке страны построено немало термальных курортов, где в основном лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, ревматические, кардиологические и нервные заболевания.

Также отдых в Хорватии пользуется популярностью у дайверов и любителей экологического туризма.

Целью данной курсовой работы является комплексная характеристика транспортной инфраструктуры Хорватии.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: исследование всех элементов транспортной инфраструктуры страны, а также ее отдельных частей, провести их анализ, выявить наиболее безопасные и комфортабельные транспортные средства, доступность туристских центров и определить недостатки в инфраструктуре туристской дестинации.

Главным объектом исследования является государство Хорватия и её основные туристские центры, такие как Загреб, Дубровник и Сплит. Предметом исследования являются транспортные инфраструктуры вышеперечисленных туристских центров.


1. Теоретическая часть

Образование независимой Республики Хорватия и последующая гражданская война 1991–1995 спровоцировали гиперинфляцию и резкое снижение уровня экономического развития. Экономику страны до 1996 можно расценивать как экономику военного времени, когда 40% государственных расходов направлялось на оборону. За период с 1989 по 1994 экономический спад в Хорватии достиг 46% [9]. Несомненно, произошел огромный спад и в туристическом секторе.

Несмотря на это сейчас Хорватия характеризуется хорошо развитой транспортной системой. В стране прекрасные дороги, несколько международных аэропортов, на побережье Адриатического моря расположено несколько крупных портов, развивается железнодорожное сообщение.

 

1.1 Воздушный транспорт

Авиаперевозки осуществляются между крупнейшими хорватскими городами, а также соединяют Хорватию со многими аэропортами Западной и Восточной Европы. Национальным авиаперевозчиком является «Croatia Airlines». Эта компания является единственным перевозчиком на внутренних маршрутах, а также выполняет рейсы во все крупные города Европы (Амстердам, Брюссель, Дюссельдорф, Франкфурт, Лондон, Мюнхен, Мостар, Париж, Прагу, Рим, Сараево, Скопию, Вену, Цюрих, Тель-Авив, Манчестер (сезонно) и другие). «Croatia Airlines» совершает ежедневные рейсы между Загребом и рядом городов на побережье – Сплитом, Задаром, Дубровником, Осиеком, Риеком и Пулой. Время в полете - меньше часа. Билет туда-обратно вне курортного сезона (октябрь-апрель) стоит обычно в пределах 100 евро, в разгар сезона тарифы возрастают на 20-30%. Дешевле и удобнее всего приобретать билеты заранее на сайте авиакомпании, поскольку в таком случае предоставляется скидка в 3-5% от базового тарифа [10]. Международные авиаперевозки совершает также множество иностранных авиакомпаний, в том числе бюджетных авиалиний. Главные авиалинии - это «Croatia Airlines», «Lufthansa» и «British Airways».

Другие авиакомпании, осуществляющие рейсы в Хорватию: «Аэрофлот», «Air France», «Alitalia», «Austrian Airlines», «ČSA», «LOT», «Malev», «Germanwings», «Scandinavian Airlines» и «Turkish airlines», «Air Bosna», «Air One», «Hapag Lloyd», «Norwegian Air Shuttle», «TAP», «Wizz Air», «LTU», «Estonian Air», «EasyJet», «Skyeurope», «Aer Lingus», «Air Adriatic», «Trade Air/Sun Adria», «Dubrovnik Airlines», «Adria Airways», «FERAS», «Nouvelair Tunisie», «Ryan Air», «Darwin Airline», «Skyeurope Slovakian», «Skyeurope Hungary», «SN Brussels Airlines».

Всего в Хорватии 68 аэропортов (2004). Из них 24 аэропорта с твердым покрытием взлетно-посадочной полосы, 45 аэропортов без твердого покрытия взлетно-посадочной полосы и 1 гелипорт (аэропорт, предназначенный исключительно для обслуживания вертолетов) [9].

Несмотря на то, что Хорватия является сравнительно небольшой страной, здесь имеется 7 международных аэропортов:

Аэропорт «Загреб» - главный аэропорт страны. Пассажиропоток – более 2 миллионов пассажиров в год.

Аэропорт «Сплит» - второй по значимости аэропорт в Хорватии. Пассажиропоток – более 1 миллиона пассажиров в год.

Аэропорт «Дубровник» - один из самых современных аэропортов Хорватии. Пассажиропоток – более 1 миллиона пассажиров в год.

Аэропорт «Пула» - основной аэропорт полуострова Истрия. Пассажиропоток – более 300 тысяч пассажиров в год.

Аэропорт «Задар» - уникальность аэропорта состоит в том, что взлетная полоса пересекает автомобильную трассу, движение по которой приостанавливается каждый раз, когда взлетает или приземляется самолет.

Аэропорт «Риека» - небольшой аэропорт для малобюджетных авиалиний. Пассажиропоток – более 200 тысяч пассажиров в год.

Аэропорт «Осиек» - полностью разрушенный после войны, а затем полностью реконструированный.

Спортивные аэропорты Хорватии: «Вараждин», «Прибиславец» (Чаковец), «Копривница», «Лучко» (Загреб), «Славонски Брод», «Чепин» (Осиек), «Врсар», «Гробник» (Риека), «Оточац», «Стари Град» (Хвар) и «Синь [9].

Все аэропорты Хорватии имеют свои интернет-сайты, где содержится полезная информация о расписании рейсов, авиакомпаниях, компаниях по аренде автомобилей и автобусов для доставки пассажиров до центра города и многое другое.

Существует ряд самолетов и вертолетов, находящихся на вооружении в Хорватии. Это такое самолеты, как MиГ-21бис-Д, МиГ-21УМД, Aн-32Б, Pilatus PC-9M, Zlin 242L, Utva U-75, Air Tractor AT-802F, Canadair CL-415. Данные модели самолетов сконструированы в СССР, США, Швейцарии, Чехии и Канаде. Что касается вертолетов, то это такое модели, как Mи-8MTВ, Ми-8, Bell 206, Ми-171ш. Эти вертолеты сконструированы в СССР, США и России. Всего на вооружении состоят 47 самолетов и 32 вертолета [6].

 


Информация о работе «Значение транспортной инфраструктуры Хорватии в развитии туризма»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 38025
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129684
6
0

... «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» ПО РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ДЛЯ РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТУРИЗМУ   4.1 Актуальность разработки тура В процессе исследования опыта и проблем развития туризма в Республике Казахстан нами был разработан рекламный тур по Республике Казахстан «Шелковый путь». При рассмотрении сотрудничества в области туризма между Российской Федерацией и Республикой Казахстан мы пришли к выводу, что ...

Скачать
184893
27
8

... , приносящие доходы стране и новые рабочие места, в том числе и в смежных с туризмом отраслях экономики. Роль международного туризма в экономике Кыргызской Республики определяется степенью достижения этой цели. Реализация Концепции развития туризма в Кыргызской Республике до 2010 года, разработанная в рамках Комплексной основы развития Кыргызской Рес­публики (КОР) и Национальной стратегии ...

Скачать
9100
0
0

... туристической и рекреационной индустрии. К этому необходимо добавить политическую стабильность в стране, уровень сервиса, стоимости и ассортимента услуг. 2. Социально-экономические проблемы развития туризма на Украине   Перспектива развития туризма в Донецком регионе есть и подтверждением этому является тот факт, что ручательством его успешного развития является наличие нескольких решающих ...

Скачать
129998
13
2

... правовая база туризма. В этом году принят Закон Республики Казахстан "О туристской деятельности в Республике Казахстан". Для развития международного и внутреннего туризма в Казахстане разрабатывается Государственная Программа развития туризма в Республике Казахстан на пятилетний период, которая предусматривает комплекс мер по развитию инфраструктуры, обеспечения безопасности туристов, формирования ...

0 комментариев


Наверх