Обслуживание измерительных приборов, устройств релейной защиты, вторичных цепей

Модернизация релейной защиты на тяговой подстанции Улан-Удэ на базе микропроцессорной техники
Основные понятия и комплекты релейной защиты Основные виды релейной защиты Современное состояние релейной защиты на устройствах тягового электроснабжения Электронная защита УЭЗФМ Расчет уставок срабатывания 3-х ступенчатой УЭЗФМ Расчёт уставки четвертой ступени дистанционной зашиты ДЗ-R Расчет уставки срабатывания максимально токовой защиты фидера контактной сети (МТЗ) Исследование условий для замены релейной защиты УЭЗФМ-ФКС-27,5 на ЦЗА-ФКС-27,5 на тяговой подстанции Заудинск Функции самодиагностики Пример схемы подключения устройств ЦЗА-27,5-ФКС при резервировании защит фидеров контактной сети Диагностирование микропроцессорных защит при помощи современных приборов Настройка РЕТОМа Безопасность и экологичность проекта Инженерно-технические мероприятия по повышению устойчивости работы тяговой подстанции в условиях чрезвычайных ситуаций Обслуживание измерительных приборов, устройств релейной защиты, вторичных цепей Расчет экономической эффективности от внедрения релейной защиты ЦЗА-27,5-ФКС тяговой подстанции Заудинск Чел - количество электромехаников
163416
знаков
8
таблиц
26
изображений

6.3 Обслуживание измерительных приборов, устройств релейной защиты, вторичных цепей

Для обеспечения безопасности работ, проводимых в цепях измерительных приборов и устройств релейной защиты по распоряжению, вторичные обмотки измерительных трансформаторов тока и напряжения должны иметь постоянное заземление. В сложных схемах релейной защиты для группы электрически соединенных вторичных обмоток трансформаторов тока независимо от их числа допускается выполнять заземление только в одной точке. При необходимости разрыва токовой цепи измерительных приборов и реле цепь вторичной обмотки трансформатора тока предварительно закорачивают на специально предназначенных для этого зажимах.

В цепях между трансформатором тока и зажимами, где установлена закоротка, запрещается производить работы, которые могут привести к размыканию цепи.

При производстве работ на трансформаторах тока или на их вторичных цепях необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

-цепи измерений и защиты присоединять к зажимам указанных трансформаторов тока после полного окончания монтажа вторичных схем;

-при проверке полярности приборы, которыми она производится, до подачи импульса тока в первичную обмотку надежно присоединять к зажимам вторичной обмотки.

Работы в цепях устройств релейной защиты, автоматики и телемеханики (РЗАиТ) производятся по исполнительным схемам; работа без схем, по памяти, запрещается. При работах в устройствах РЗАиТ следует пользоваться специальным электротехническим инструментом с изолирующими рукоятками или работать в диэлектрических перчатках.

При проверке цепей РЗАиТ в случае необходимости по условиям работы разрешается оставаться одному лицу из состава бригады с группой III в помещепроверка изоляции т.п.). Этому лицу производитель работ должен дать необходимые указания по технике безопасности.

При работах в цепях трансформаторов напряжения с подачей напряжения от постороннего источника снимают предохранители со стороны высшего и низшего напряжений и отключаются автоматы вторичных обмоток.

При необходимости производства каких-либо работ в цепях или на аппаратуре РЗАиТ при включенном основном оборудовании принимают дополнительные меры против его случайного отключения (отключение промежуточного реле и т.п.).

Переключения, включение и отключение выключателей, разъединителей и другой аппаратуры, необходимые при наладке или проверке устройств РЗАиТ, выполняет оперативный персонал.

6.3 Расчет заземляющего устройства

Электрический ток, проходя через тело человека, вызывает частичное или полное поражение его организма.

Ток 0,1 А смертелен для человека (смертельным может быть и ток 0,025-0,05 А, если он проходит длительно, более 2-3 с по пути рука-рука, рука-ноги, т.е. через сердце и легкие). Нужно иметь ввиду, что человека поражает проходящий через него ток, а не напряжение. Напряжение и сопротивление тела человека являются факторами, определяющими величину поражающего тока. Сопротивление тела человека в зависимости от среды и состояния человека находится в пределах от 100 тыс. до 600 Ом, а заземляющее устройство тяговых подстанций изготавливают сопротивлением не более 0,5 Ом. При наличии заземления человека и заземлитель можно рассматривать как параллельно включенные сопротивления, находящиеся под напряжением однофазного замыкания на землю.

Следовательно если сопротивление заземления значительно меньше сопротивления человека, то ток проходящий через заземление, значительно больше тока, проходящего через тело человека.

Конструкция заземляющих устройств.

Основной частью заземляющего устройства является заземлитель, от правильного расчета и выполнения которого зависит надежность работы заземляющего устройства.

Заземлитель выполняется в виде горизонтальной сетки из проводников, уложенных в земле на глубине 0,5-0,8 м, дополняемой при необходимости

вертикальными электродами, число и длина которых определяется расчетом. Целесообразно использовать вертикальные электроды длиной 5-20 м. При наличии плохопроводящих нижних слоев земли следует применять редкую сетку без вертикальных электродов.

Горизонтальные продольные проводники прокладываются вдоль рядов оборудования и конструкций на расстоянии 0,8-1,0 м со стороны обслуживания.

Продольные проводники соединяются поперечными, прокладываемыми в удобных местах между оборудованием. В местах пересечения продольные и поперечные проводники надежно свариваются.

Электроды заземлителей должны быть стальными и иметь следующие размеры:

На тяговой подстанции Заудинск используются полоса 40×5 из стали и уголок 50×50×5 из стали. Контур заземления подстанции изображен на рис. 5.4.1.

Рисунок.5.4.1-.Контур заземления подстанции.

Расчет сопротивления углового заземлителя.

,

где ρ – удельное сопротивление верхнего слоя грунта, принимается равным Ом*м.

 Ом.

Расчет количества электродов без учета экранирования.

,

где RЗ =0,5 – сопротивление одного электрода


 шт

Расчет количеснтва электродов с учетом экранирования

,

где nЭ – коэффициент экранирования.

 шт.

Расчет количества электродов забиваемых по периметру подстанции.

,

где LП – длина периметра подстанции,

LП= 48,6+37+39+27+13=164,4 м

 шт.

Расчет количества электродов, которые необходимо забить посередине контура заземления.

.


Так как количество электродов с учетом экранирования меньше,чем устанавливаемых по периметру,то в середине контура электроды не забиваются.

Электроды необходимо выполнять из стального уголка 50×50×5, соединения между электродами выполняется из стальной полосы 40×5.



Информация о работе «Модернизация релейной защиты на тяговой подстанции Улан-Удэ на базе микропроцессорной техники»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 163416
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 26

0 комментариев


Наверх