2.2.11 Определение массовой доли жира
ГОСт 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения
жира» распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает методы определения массовой доли жира.
Массовую долю жира в масле без наполнителей находят расчетным путем, по формуле:
Х2 = 100(В + С)
где Х2 - массовая доля жира в масле без наполнителей всех видов, кроме
соленого, %;
в - массовая доля влаги в масле, определенная по разделу 6 ГОСТ 3626-73 (производственный метод), %;
С - массовая доля обезжиренного сухого вещества в масле, определенная
по ГОСТ 3626-73, %.
Предел допускаемой погрешности, % массовой доли жира при расчетном методе равен 1,0%.
В наших исследованиях (табл.10) массовая доля жира в сливочном масле от всех производителей соответствовала ГОСТ 37-91.
Таблица 10. Массовая доля жира в сливочном масле от различных производителей. ГОСТ 58767-90
ТОО | ||||
Наименование | Требования | ТОО «АиД» | ТОО «Весна» | «КазЛТД» |
показателей | ГОСТа 37-91 | |||
Массовая | Не менее 72,5 | 72,7 | 72,8 | 72,7 |
доля жира, % |
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что масло коровье от различных производителей Костанайской области - ТОО «АиД», ТОО «Весна» и ТОО «КазЛТД» по своим органолептическим и физикохимическим показателям (массовой доли влаги, массовой доли жира) соответствует требованиям ГОСт 37-91 и подлежит сертификации.
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
3.1 Понятие экономической эффективности
Экономическая эффективность производства означает результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществлённого труда, отражающими степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.
Решение задач, стоящих перед товаропроизводителем, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности его производства. Объективная необходимость повышения экономической эффективности производства обусловлена совокупностью постоянно действующих факторов и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества.
Повышение эффективности производства диктуется постоянным возрастанием потребностей рынка в продовольствии и сырье, усилением требований к качеству продукции, ограниченностью приращения некоторых видов производственных ресурсов, изменением стоимости факторов производства и т.д.
На современном этапе развития общества расширяются возможности повышения экономической эффективности производств агропромышленного комплекса.
Накопленный экономический потенциал, развитие науки и техники, активность товаропроизводителей, их опыт, а также возрастающая заинтересованность в условиях рыночных отношений позволяют наращивать производство продукции перерабатывающего производства, снижать издержки и повышать рентабельность.
При рассмотрении вопроса об экономической эффективности производства необходимо иметь в виду, что «эффект» и «эффективность» понятия неоднозначные. В наиболее общем виде в форме эффекта любого производства выступает его функция - конечный результат, в котором реализуется цель производства, поскольку, с одной стороны, он включает в свой состав совокупный материальный итог функционирования производственных ресурсов за определённый период, а с другой - конечная цель производства может получить своё воплощение только непосредственно в объёме производственных материальных ценностей.
Однако, как бы ни был важен эффект, сам по себе он недостаточно характеризует трудовую деятельность товаропроизводителя, так как не показывает, ценой каких затрат он получен.
Отсюда следует, что наряду с одной абсолютной величиной-эффектом важно знать и другую абсолютную величину - текущие производственные затраты.
Определение экономической эффективности производства базируется на использовании системы показателей, отражающих, в свою очередь, систему объективных экономических законов в форме их проявления в данной сфере хозяйствования с учётом её специфики.
Критерием экономической эффективности производства является его рентабельность на основе увеличения выхода продукции с меньшими затратами при одновременном обеспечении высокого её качества.
Рентабельность, будучи обобщающим показателем экономической· эффективности производства, отражает эффективность использования его производственных ресурсов. Рентабельность представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность производства и находящую своё выражение в наличии прибыли.
Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от сбыта продукции издержек производства.
Показатели экономической эффективности производства подразделяются на частные и обобщающие. К числу частных показателей эффективности относят объём производства и качество продукции, производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу, издержки производства продукции и другие.
Количество и качество произведённой продукции. Данные показатели, будучи результативными, в наибольшей мере отражают цели производства, направленной на более полное удовлетворение потребностей рынка в продукции.
Производительность труда, или трудоёмкость, характеризует
эффективность затрат живого труда в процессе производства определённого количества продукции в единицу рабочего времени. Фондоотдача показывает, насколько эффективно используются затраты прошлого труда, овеществлённого в производственных основных средствах, прежде всего в машинах.
Материалоотдача отражает эффективность использования затрат прошлого труда, овеществлённого в материальных оборотных средствах.
Издержки производства продукции (затрат на 1 тенге продукции) в обобщённом виде характеризуют эффективность использования всех потреблённых производственных ресурсов, показывают, с какими затратами производится продукция товаропроизводителем.
Совокупность потреблённых и перенесённых на продукцию
производственных ресурсов составляет её издержки. Они состоят из: затрат на оплату труда, стоимости потреблённых материальных ресурсов - стоимости годового износа производственных основных средств, участвующих в производстве продукции - машин, оборудования, зданий, а также стоимости потреблённых материальных оборотных средств - сырья, горючего и других.
Отсюда, издержки производства - это совокупность текущих затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме, на весь объём продукции и на единицу продукции.
Издержки производства являются экономической основой её себестоимости.
... новые виды масла, обладающие повышенной биологической ценностью - масло с увеличенным содержанием белка, с заменой 25% молочного жира растительным маслом, с различными наполнителями и т.д. 4. Биохимические процессы при производстве сливочного масла Масло животное - пищевой продукт, основой которого является жировая фаза коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных ( ...
... промывается водой, содержит больше влаги. Высокое содержание воздуха и повышенный объем позволяют в стандартный ящик упаковывать только 24 кг (вместо обычных 25,4 кг). Структура недостаточно устойчива. Производство сливочного масла поточным методом Сущность этого метода заключается в том, что на сепараторе получают высокожирные сливки — продукт, по составу соответствующий сливочному маслу, затем ...
... между рядами ящиков укладывают тонкие деревянные рейки. После отвердевания масла (обычно на следующий день) ящики укладывают штабелями высотой до восьми ящиков. 1.2 ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА СБИВАНИЕМ СЛИВОК Сбиванием сливок вырабатывают сладкосливочное, кислосливочное, вологодское, крестьянское масло. Сладкосливочное масло. Изготавливают из свежих пастеризованных сливок в ...
... эффект стерилизации при вращении банок в автоклаве. Задание № 4 Различают два основных типа сливочного масла: сладкосливочное и кислосливочное. Сладкосливочное масло готовится из пастеризованных сливок, которые не заквашиваются. В технологии этого типа масла микрофлора нежелательна: чем меньше микроорганизмов, тем лучше масло. Понижение численности микрофлоры достигается пастеризацией ...
0 комментариев