2.9.1. рис.
Центральное правительство является главным эмитентом долговых ценных бумаг, составляя 95% от всех долговых обязательств, выпущенных в конце декабря 2000 года. Остальное было выпущено денежно-кредитными финансовыми учреждениями 4% и нефинансовыми не денежно-кредитными финансовыми корпорациями 1%. 64% от всех правительственных долговых обязательств деноминированы в латах и 36% в евро (2.9.2. рис.). Можно видеть, что и в последующие года пропорция долговых обязательств выпущенных в евро и в латах примерно сохраняется (LVL>EUR), что является положительным фактом для Латвии. В 2003 году 53% всех правительственных долговых обязательств деноминированы в латах, а 47% в евро.
2.9.2. рис.
В конце 2000 года, распределение первоначального срока обращения долговых обязательств, выпущенных центральным правительством в национальной валюте, было следующим: 29% со сроком погашения до одного года, 44% - от одного года до пяти лет, и 27% - от пяти до десяти лет (2.9.3. рис.).
2.9.3. рис.
В целом латвийский бондовый рынок имеет следующие характеристики:
1) центральное правительство самый крупный эмитент бондов,
2) правительство имеет тенденцию к выпуску более долгосрочных бондов, чем краткосрочных;
3) эмиссия евробондов является важным источником финансирования для правительства,
4) финансовая система, сфокусированная на бэнкинге, делает эмиссию корпоративных бондов менее важным для рынка, потому что главным источником финансов для корпораций являются банковские кредиты [19].
Правительство прекратило выпускать двухлетние долговые обязательства и одномесячные билсы в 2000 году. Трехлетние и пятилетние обязательства выпущены в соответствии с ежегодным расписанием, с выпусками обычно весной и осенью.
В ноябре 2001 года, Латвия выпустила семилетние евробонды в количестве ?200 миллионов.
В 2001 году латвийское правительство планировало выпустить десятилетние правительственные обязательства в латах, но, тогда временя выпуска, зависело от состояния рынка капитала, процентных ставок и правительственных потребностей в финансировании. К 2004 году так и произошло (2.9.5. рис.).
Объем рынка долговых обязательств к началу 2003 года составил ?1,010 миллионов евро или 12% ВВП. Центральное правительство, как и в 2000 году все еще является главным эмитентом долговых обязательств, теперь уже составляя 90% от всех долговые обязательств, выпущенных к началу 2003 года. Остальные 10% выпущены неправительственными финансовыми организациями. К началу 2004 года объем бондового рынка Латвии практически не изменился, он составил ?1,098 миллионов, или 11% от ВВП (2.9.1. рис.) [4] (стр.53).
К началу 2003 года распределения срока погашения уже выглядело следующим образом: 13% долговых обязательств имели срок обращения до одного года, 24% от одного до пяти лет и 63% от пяти до десяти лет (2.9.4. рис.). Хорошим показателем развития бондового рынка в Латвии является тот факт, что к 2004 году 26% составляли бонды со сроком погашения более 10 лет (2.9.5. рис.), которых до этого года в Латвии не выпускалось. Наличие долгосрочных долговых обязательств говорит о стабилизации в экономике страны.
2.9.4. рис.
2.9.5. рис.
В 2003 году правительство выпустило бонды на сумму ?396.3 миллионов на внутренний рынок и на сумму ?328 миллионов на внешнем рынке. В 2003 году правительство выпустило казначейских билсов на сумму ?101.9 миллионов трех и пяти летних бондов на сумму ?110.6 миллионов и десятилетних бондов на сумму ?182.8 миллионов. В 2003 году произошел первый выпуск десятилетних бондов деноменированых в латах. Их средняя доходность была 5,19% с купонной ставкой 5.125%. В первом квартале 2004 года правительство выпустило евробонды для погашения первого выпуска евробондов, которые закончили свой срок в мае 2004 года.
2.9.6. рис.
С 1998 по 2000 годы наблюдался рост деятельности на первичном рынке. В 1999 году, ежегодное увеличение суммы брутто выпуска на первичном рынке составили 99.2%, вследствие эмиссии евробондов [2]. В 2000 году, сумма брутто выпуска составила ?419 миллионов (2.9.6. рис.).
В 1998 году, доля государственного управления в ценности сделок была приблизительно 96%, увеличившись до 98% в 2000 году. С 1999 года количество сделок с долгосрочными бондами, выпущенными центральным правительством было больше чем с краткосрочными бондами.
Центральное правительство обычно выпускает облигации деноминированые в национальной валюте в постоянном номинальном количестве: двухлетние обязательства на ?30 миллионов, трехлетние обязательства на ?44 миллиона, и пятилетние обязательства на ?107 миллионов (и был только один выпуск пятилетних обязательств).
Активность первичного бондового рынка Латвии ограничена емкостью финансового рынка.
Правительственные бонды выпускаются в нескольких частях. В конце 2000 года было семь выпусков облигаций центрального правительства (шесть внутренних выпусков и один – на внешний рынок - евробонды). Внутренние долговые ценные бумаги были проданы на аукционе, проведенные Банком Латвии.
Вторичный рынок государственных долговых обязательств имеет низкий оборот, поскольку инвесторы, купив облигации, держат их до срока погашения и редко продают. Стабильность в стране делает правительственные бонды особенно привлекательными для пенсионных фондов и компаний по страхованию жизни.
Вторичный рыночный товарооборот уменьшился с 1998 – 2000 годы. В 1998, краткосрочные бонды активно использовались в операциях рынка денег, но, в 2000 году, выпуск краткосрочных бондов уменьшился, так же, как и их ценность на рынке денег.
Что касается распределения сектора, доля облигаций, выпущенных денежно-кредитными финансовыми учреждениями в ценности сделок, увеличенных с 0% в 1998 до 9% в 2000 году. Распределение срока погашения показало, что, на вторичном рынке, доля долгосрочных правительственных облигаций увеличилось с 66% в 1998 до 87 % в 2000.
Правительственные долгосрочные долговые ценные бумаги в основном продаются на OTC рынке (95% в 2000 году), а данные о сделках сообщаются на Рижской Фондовой Бирже. Рижская Фондовая Биржа начала торговлю правительственными облигациями в третьем квартале 1999 года.
Еженедельные обороты на вторичном бондовом рынке составляли в 2001 году ?2.85 миллионов, а в 2002 году ?1.41 миллионов.
Наиболее ликвидными правительственными бондами являются пятилетние бонды, деноминированые в латах в основном благодаря массовости их выпуска и их доступности. К началу 2003 года сумма выпущенных пятилетних бондов была в 2.6 раза выше, чем общая эмиссия трехлетних бондов и в 7.3 раза выше, чем эмиссия не правительственных бондов со сроками погашения от пяти до десяти лет.
Латвия выполняет Маастрихтский критерий относительно бюджетного дефицита, который составил на начало 2004 года 1.5% от ВВП. Выполняется критерий по правительственному долгу, который составил 14.6% от ВВП.
Уровень средней долгосрочной процентной ставки Латвии к августу 2004 года составил 4.03% и по этому показателю Латвия выполняет критерий по конвергенции долгосрочных процентных ставок. В целом Латвия не выполняет критерий по среднему уровню инфляции, которая составила на конец 2004 года 6,2%, что означает невыполнение критерия по ценовой стабильности. Пороговым уровнем инфляции является 2.4%.
2.10. ЭстонияЭстонский рынок долговых обязательств является наименьшим из всех стран новых членов ЕС и по абсолютным показателям и в проценте от Валового Внутреннего Продукта (3%).
... всей мировой системы в начале 90-х годов ХХ века приблизился к 30%. Надо полагать, что эта тенденция будет ускоряться. Среди причин, стимулирующих быстрое возрастание мирового рынка услуг, выделяются следующие [3]: · зрелая экономика и высокий уровень жизни повышают спрос на услуги; · развитие всех видов транспорта стимулирует международную мобильность как предпринимателей, так и ...
... И. только коммерческих документов. ИНКОТЕРМС (англ. Incoterms) - изданный Международной торговой палатой сборник международных торговых терминов, обобщающий опыт мировой коммерческой практики; в настоящее время действует в редакции 1990 г. ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ (англ. economic integration) - формирование (при активном участии государственных структур) устойчивых всесторонних связей между ...
ложения соответствующей фирмы в стране. Примером реализации первого подхода являются свободные экономические зоны Китая, зона «Манаус» (Бразилия), многие экспортно-производственные зоны в развивающихся странах. Результатом второго подхода являются «точечные» зоны, представленные отдельным предприятиям (оффшорные фирмы, магазины «дьюти фри»). Одной из простейших форм свободных экономических зон ...
... , экономическое сотрудничество. 5. Валютно – финансовые, кредитные отношения. Важная роль принадлежит кредитам, предоставляемым зарубежным партнерам через мировой рынок ссудных капиталов. Под внешнеэкономической деятельностью государства следует понимать целенаправленную и комплексную программу действий законодательной и исполнительной властей по развитию и повышению эффективности всей ...
0 комментариев