12. На некоторых избирателей большее влияние оказывают слабости кандидата, нежели его сильные стороны.
В предвыборной кампании надо так обыграть слабости кандидата, чтобы они выглядели привлекательными и свидетельствующими, что ничто человеческое ему не чуждо. Одновременно слабости противников должны быть представлены как мешающие эффективной работе или способствующие (при занятии выборного места) негативным явлениям в обществе.
13. Роль физической привлекательности кандидата для положительных результатов голосования.
Психологии хорошо известны стереотипы, связанные с физической привлекательностью людей. Еще Аристотель в книге “Диоген Лэортский” писал: “Личная красота является лучшим поручительством, чем любое рекомендательное письмо”. Поэтому, если кандидат имеет привлекательную внешность, нужно позаботиться о наиболее выгодной “подаче” ее избирателям. Большое значение имеет сексапильность кандидата. Мировая практика политической предвыборной борьбы знает немало примеров, когда именно сексапильность становилась той последней каплей, которая перевешивала чашу весов при голосовании.
Если кандидат имеет малопривлекательную внешность, то над ней должны поработать опытные визажисты. Если же физические изъяны кандидат получил не от природы, а сражаясь за Родину, выполняя интернациональный долг, спасая кого-то или в результате нападения, то следует выгодно “обыграть” этот факт в предвыборной кампании.
14. Тот, кто первым начал предвыборную кампанию, опередил на полголовы конкурентов.
Во-первых, информация, поступившая первой, лучше запоминается и всегда убедительнее последующих. Во-вторых, кандидат получает преимущество, первым критикуя программы и личные качества соперников, когда его обещания и лозунги еще не подвергались критике. Кандидаты, вступившие в предвыборную гонку позднее, вынуждены уже с первых шагов начинать борьбу с симпатиями избирателей к опередившему их сопернику и негативным мнением, сложившимся в результате его критики. Однако, начав первым, нельзя забывать, что последние предвыборные акции также оказывают большое влияние на избирателей. Эти акции должны быть резюмирующими, оптимистичными, вселяющими в избирателей уверенность в необходимости победы на выборах именно этого кандидата.
Вывод: начинайте предвыборную кампанию первыми и заканчивайте последними по времени.
15.. Опасайтесь огруппления мышления в команде.
Согласно определению социального психолога Ирвина Джаниса, “огруппление мышления — это режим мышления, возникающий у людей в том случае, когда поиски консенсуса становятся настолько доминирующими для сплоченной группы, что она склонна отбрасывать реалистические оценки альтернативного способа действий”.
Огруппление мышления очень опасно и приводит к весьма плачевным результатам. Вот несколько примеров.
Команда Горбачева думала, что после положительных результатов референдума распад СНГ невозможен. Из-за огруппления мышления она не видела (или не хотела видеть) факторы, благодаря которым Беловежское соглашение смогло в одночасье поделить страну на множество государств, а их народы организованно не выступили против этого.
В 1961 году команда Кеннеди пыталась свергнуть Ф. Кастро отрядом из 1400 кубинских эмигрантов, прошедших подготовку в ЦРУ. Благодаря огрупплению мышления, команда Кеннеди убедила себя в том, что кубинская армия слаба и не имеет надлежащей поддержки у народа. В результате вторжение потерпело полный провал, а антиамериканские настроения на Кубе возросли.
Результатом огруппления мышления команды Джонсона было беспрецедентное расширение военных действий во Вьетнаме, а команды Брежнева — ввод советских войск в Афганистан. Результаты обеих военных акций хорошо известны.
Для предотвращения огруппления мышления политическому деятелю и его имиджмейкерам необходимо быть беспристрастными и подходить к каждой проблеме критически, вычисляя вероятные ходы противников и предпочтения избирателей. По свидетельству И. Джаниса, хорошо помогает от огруппления мышления отведение одному или нескольким участникам команды роли “адвоката дьявола” и всяческое поощрение каждого участника к высказыванию своих сомнений и предложений. Иногда полезно разделить команду на две-три независимые группы, которые должны самостоятельно разрабатывать мероприятия для решения одной проблемы. После этого группы собираются вместе и обсуждают выявленные разногласия и их причины.
Заключение
Американские политологи давно признали, что рядовые граждане практически не влияют на ход политической жизни, что решение большинства вопросов государственного уровня зависит от людей, профессионально занимающихся государственной деятельностью, и тех, кто реально влияет на средства массовой информации. Вполне понятно, что всё это повышает гражданскую ответственность государственных руководителей за объективную ориентацию в психологии людей, их моральных ценностях, в намерениях исполнительной и законодательной власти. Этим объясняется повышенный на сегодня спрос у различных властных структур на социологические и социально-психологические исследования, мониторинговые измерения гражданского самочувствия населения, а также на изучение региональных факторов, влияющих на общественное сознание. Собранные таким способом данные составляют информационную базу государствоведческого маркетинга.
Столь серьёзная человековедческая нагруженность маркетинга, быть может, не делает его привлекательным для российских государственных чиновников. В свою очередь, подобную «нелюбовь» можно объяснить тем, что у нас уделяется недостаточно внимания гуманитарной образованности управленцев. В США в структуре знаний, используемых при подготовке персонала управления, гуманитарные знания составляют 30 процентов, в Японии – 40 процентов. В наших престижных учебных заведениях, готовящих высший управленческий персонал, эта цифра достигает не более 10 процентов.
Есть и другая причина, объясняющая наше сдержанное отношение к маркетингу, – это малый опыт качественных структурных преобразований в экономике. Прав академик А. Аганбегян, отмечая, что маркетинговая служба на предприятии – главная, что наглядно проявляется в той роли, которую эта служба играет при коренной реструктуризации. К сожалению, отмечает академик, необходимость маркетингового подхода к реорганизации производства в России ещё не осознана. Сказанное имеет самое непосредственное отношение и к государствоведческому маркетингу.
В маркетинговом осмыслении нуждается и законотворческая деятельность. Это может помочь сократить её количественные и улучшить качественные показатели. Что, разумеется, повысит авторитет российских законодателей.
Итак, государствоведческий маркетинг призван стать достоянием всех ветвей нашей российской власти, представляя собой своеобразный компас удачи, который ей необходим. Особое значение такой маркетинг имеет в сфере политической имиджелогии. Как известно, в политической деятельности материальная и моральная цена ущербности или достоинства имиджа государственного деятеля весьма высока. Вот почему государствоведческий маркетинг полезен как при снижении затрат, неизбежных в политике, так и для повышения привлекательности имиджа конкретных государственных деятелей. Всё это предполагает соответствующий профессиональный интерес имиджмейкеров к государствоведческому маркетингу.
Список использованной литературы
1. Авченко В. Теория и практика политических манипуляций в современной России. М., 2002
2. Богомолова Л. Подводные камни рейтингов. // Петербургский избиратель, № 5, 13 — 20.10.1999
3. Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR. М., 2001
4. Бурдье П. Социология политики. М., 1992
5. Быстров П.Е. Предварительное позиционирование кандидата в округе как инструмент обеспечения стратегической эффективности кампании // Материалы конференции «Выборы в Российской Федерации». Под ред. М.Б. Горного. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр «Стратегия», Институт развития избирательных систем, 2002
6. Геродот История. В IX книгах. — М., 1993
7. Гоулд Ф. Стратегическое планирование избирательной кампании // Политические исследования. 1993. №4
8. Гребенюк В. П. Публичные зрелища Петровского времени и их связь с театром // Новые черты в русской литературе и искусстве (XII — нач. XVIII в.) — М., 1986
9. Гринберг Т. Политическая реклама: портрет лидера. М., 1995.
10. Гринберг Т.Э. Политическая реклама: портрет лидера М., 1995
11. Гусев Д. Г., Матвейчев О. А., Хазеев Р. Р., Черпаков С. Ю. Уши машут ослом... Современное социальное программирование. — Пермь: Bakster group, 2002. - С. 120.
12. Дейян А. Реклама. М.,1993
13. Доклад Центральной избирательной комиссии «О развитии и совершенствовании законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах». М., 2000
14. Евгеньева Т.В. Социально-психологические основы формирования политической мифологии // Современная политическая мифология: содержание и механизмы функционирования. М., 1996
15. Егорова-Гаптман Е. В., Плешаков К. В. Политическая реклама. - М.: Никколо-Медиа, 2002. - С. 206-208.
16. Жмыриков А.Н. Как победить на выборах. Обнинск,. 1995
17. Засурский И. И. Масс-медиа второй республики. — М.: Изд-во МГУ, 1999.-С. 103-104.
18. Имиджелогия. Как нравиться людям / Под ред. В.М.Шепеля. М.: Народное образование, 2002.
19. Коврикова О. И., Пеньков В. Ф, Электоральное поведение: региональный срез проблемы // Региональные выборы в России / Под ред. 3. М. Зотовой и А. И. Ковлера. — М.: Российский Центр избирательных технологий, 1996.
20. Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. Киев, 1985
21. Ольшанский Д. В. Политическая психология. — СПб.: Питер, 2002. - С. 184-214.
22. Ольшанский Д. В. Страсти по власти // Ольшанский Д. В. Психология современной российской политики. - М: Академический проект, 2001.
23. Ольшанский Д. Психология нашего выбора//Труд, 2000. —16 марта. — С. 3.
24. Пеньков В. Ф, Политико-культурные и аксиологические особенности формирования муниципальной элиты // Актуальные проблемы реформы местного самоуправления в современной России. — М.: Московское отд. Фонда развития парламентаризма в России, 1998. — С. 145— 152.
25. Пеньков В. Ф., Коврикова О. И. О ценностных ориентациях электората / Под ред. 3- М. Зотовой, — Тамбов: Изд-во гостипографии «Пролетарский светоч», 1998. - С. 60.
26. Политическая психология. М.: Деловая книга, 2001.
27. Пушкарева Г. В. Политический менеджмент. — М.: Дело, 2002. — С. 177.
28. Санаев А. Выборы в России: Как это делается: Монография. – М.: Ось-89, 2005. – С. 88
29. Сергиенко С.К. Групповые технологии решения организационно-психологических задач: Автореф. на соиск. д. психол. н. М., 2000.
30. Соловьев А.И. Политические коммуникации. Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Аспект-Пресс, 2004. – С. 52
31. Технология рекламы нового мыла и политика, готовящегося к выборам, - одна и та же!" // "Коммерсантъ - власть" №11 от 31.03.98
32. Утлик Э.П. Практическая психология имиджа// Вестник университета. Серия: социология и психология управления. М.: ГУУ, 1999.
[1] Санаев А. Выборы в России: Как это делается: Монография. – М.: Ось-89, 2005. – С. 82
[2] Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. Киев, 1985
[3] Сергиенко С.К. Групповые технологии решения организационно-психологических задач: Автореф. на соиск. д. психол. н. М., 2000.
[4] Гринберг Т. Политическая реклама: портрет лидера. М., 1995.
[5] УтликЭ.П. Практическая психология имиджа// Вестник университета. Серия: социология и психология управления. М.: ГУУ, 1999.
[6] Имиджелогия. Как нравиться людям / Под ред. В.М.Шепеля. М.: Народное образование, 2002.
[7] Санаев А. Выборы в России: Как это делается: Монография. – М.: Ось-89, 2005. – С. 88
[8] Технология рекламы нового мыла и политика, готовящегося к выборам, - одна и та же!" // "Коммерсантъ - власть" №11 от 31.03.98
[9] Политическая психология. М.: Деловая книга, 2001.
[10] Соловьев А.И. Политические коммуникации. Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Аспект-Пресс, 2004. – С. 52
[11] Гусев Д. Г., Матвейчев О. А., Хазеев Р. Р., Черпаков С. Ю. Уши машут ослом... Современное социальное программирование. — Пермь: Bakster group, 2002. - С. 120.
[12] Ольшанский Д. В. Политическая психология. — СПб.: Питер, 2002. - С. 184-214.
[13] Коврикова О. И., Пеньков В. Ф, Электоральное поведение: региональный срез проблемы // Региональные выборы в России / Под ред. 3. М. Зотовой и А. И. Ковлера. — М.: Российский Центр избирательных технологий, 1996. — С. 60-70; Ольшанский Д. В. Страсти по власти // Ольшанский Д. В. Психология современной российской политики. - М: Академический проект, 2001. — С. 211-230; Пеньков В. Ф, Политико-культурные и аксиологические особенности формирования муниципальной элиты // Актуальные проблемы реформы местного самоуправления в современной России. — М.: Московское отд. Фонда развития парламентаризма в России, 1998. — С. 145— 152.
[14] Ольшанский Д. Психология нашего выбора//Труд, 2000. —16 марта. — С. 3.
[15] Комсомольская правда, 1998. — 19 мая. — С. 3.
[16] Егорова-Гаптман Е. В., Плешаков К. В. Политическая реклама. - М.: Никколо-Медиа, 2002. - С. 206-208.
[17] Засурский И. И. Масс-медиа второй республики. — М.: Изд-во МГУ, 1999.-С. 103-104.
[18] Пушкарева Г. В. Политический менеджмент. — М.: Дело, 2002. — С. 177.
[19] Эксперт, 1996. - 17 июня. - № 23. - С. 4.
[20] Пеньков В. Ф., Коврикова О. И. О ценностных ориентациях электората / Под ред. 3- М. Зотовой, — Тамбов: Изд-во гостипографии «Пролетарский светоч», 1998. - С. 60.
... личные потребности человека. Совокупность денежных средств, предъявляемых на рынке физическими и юридическими лицами, для приобретения товаров потребительского назначения. 1.2 Реклама и ее влияние на потребительский спрос Реклама — это оплаченная, неперсонализированная коммуникация, осуществляемая идентифицированным спонсором и использующая средства массовой информации с целью склонить (к ...
... знаком того, что «почва», которую сейчас подготовил рекламный ранок для дальнейшего развития, достаточно «плодородна» и может гарантировать успешные результаты в дальнейшем.В политической рекламе предвыборной компании в России 2003 года было выявлено много схожих моментов, которые объединяли все ролики и проходили через все агитационные программы. Политические партии попытались охватить все ...
... имиджа, технологии его формирования, остались неизменными со времени Ельцина, некоторые из них усилились, некоторые ослабли, но наряду с ними появились и совершенно новые особенности формирования имиджа политического лидера в современной России. Рассмотрим некоторые из них. Двойственность восприятия имиджа. Сегодня большинство политических лидеров и избирателей признали важную роль имиджа в ...
... , но необходимо начинать ее только после завершения Мастер-плана. В процессе разработки бюджета компании его составителям необходимо глубокое понимание целей и задач планирования затрат на формирование имиджа, это поможет предугадать реакцию покупателей, восприятие ими ваших товаров и услуг, техника визуализации (воображения). Такая техника также предоставляет возможность увеличить потенциал ...
0 комментариев