1.2 Анализ технического состояния основных производственных фондов
Важнейшими показателями, характеризующими техническое состояние основных фондов, являются коэффициенты износа и годности. Первый показывает долю перенесенной стоимости основных фондов в их первоначальной стоимости на начало и конец отчетного года.
Коэффициент износа определяют как отношение суммы износа основных фондов за всё время их эксплуатации к их первоначальной стоимости (среднегодовой стоимости).
Коэффициент годности определяется как отношение остаточной стоимости основных фондов к их первоначальной стоимости или как разность 100% и коэффициента износа, выраженного в процентах.
На общее состояние основных фондов в значительной степени влияют процессы замены старых основных фондов на новые и их обновления. Темпы обновления основных фондов характеризуются коэффициентами обновления и выбытия.
Коэффициент обновления определяется как отношение стоимости вновь поступивших основных фондов за отчетный год к стоимости основных фондов на конец года. Коэффициент выбытия показывает степень интенсивности выбытия основных фондов. Определяется как отношение стоимости основных фондов, выбывших за отчетный год, к стоимости основных фондов на начало года. Используя данные баланса о наличии основных средств на начало года и на конец года можно рассчитать среднюю стоимость основных средств (С) по формуле:
С = | Сн.г. + Ск.г. | , тыс. руб. |
2 |
где Сн.г. – стоимость основных средств на начало года.
Ск.г. – стоимость основных средств на конец года.
Определённый интерес представляет собой сопоставление коэффициента выбытия со средней нормой амортизации основных фондов. Если коэффициент выбытия меньше средней нормой амортизации, то есть основание предполагать накопление в составе основных фондов физически изношенных и морально устаревших фондов, а если больше – выбытие основных фондов до истечения срока амортизации.
1.3 Анализ обобщающих показателей использования ОПФ
Основными показателями, характеризующими уровень использования основных производственных фондов, являются фондоотдача и фондоёмкость.
Фондоотдачу определяют как отношение объёма выпущенной продукции в денежном или натуральном выражении к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (по балансовой стоимости без учёта износа). Фондоотдача может быть исчислена, как по предприятию в целом, так и по отдельным цехам.
Фондоёмкость (обратный показатель фондоотдаче) определяют как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объёму выпущенной продукции в денежном или натуральном выражении.
Показатели фондоотдачи и фондоёмкости различны как по методам расчёта, так и по своему назначению, но они дополняют друг друга. При анализе использования основных производственных фондов чаще используется показатель фондоотдачи. Чем больше выпущено продукции на единицу основных производственных фондов, тем эффективнее они используются. Показатель фондоёмкости имеет значение главным образом для решения аналитических задач, позволяя установить относительные размеры применения различных видов основных фондов для производства продукции. Чем меньше приходится основных производственных фондов на единицу продукции, тем эффективнее используются фонды.
К обобщающим показателям использования основных фондов также относят фондовооружённость и фондорентабельность.
Фондовооружённость труда рассчитывается как отношение среднегодовой стоимость основных производственных фондов к среднесписочной численности работающих и показывает стоимость основных средств, приходящегося на одного работника.
Фондорентабельность представляет собой отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
1.4 Влияние обобщающих показателей использования ОПФ на объём производства
Если рассматривать выпуск товарной продукции с точки зрения влияния на её объём обобщающих показателей использования ОПФ, то на выпуск товарной продукции влияют два фактора:
среднегодовая стоимость ОПФ;
фондоотдача.
∆ТП = ∆ОФср * ∆Фо
1.Влияние изменения среднегодовой стоимости ОПФ.
∆ТП1 = (ОФ1ср – ОФ0ср) * ∆Ф0о
2.Влияние изменения показателя фондоотдачи.
∆ТП2 = ОФ1ср * (Ф1о – Ф0о)
∆ТП = ∆ТП1 + ∆ТП2
2. АНАЛИЗ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
2.1 Анализ численности, состава и движения трудовых ресурсов
Рациональное использование затрат живого труда – одна из важнейших задач, стоящих перед предприятием. Анализ использования трудовых ресурсов следует начинать с изучения обеспеченности предприятия рабочей силой. К числу показателей, характеризующих обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, относится среднесписочная численность персонала, его структура, абсолютное и относительное отклонения в численности рабочих и служащих. Обеспеченность предприятия рабочей силой определяют путём сопоставления фактических отчетных данных по группам персонала и категориям работников, по годам и выявлению абсолютного и относительного их излишка или недостатка.
Абсолютное отклонение рассчитывается в натуральных единицах, относительное отклонение по формуле:
±∆Чраб = Ч1р – Ч0р * Ктп
где: Ч1раб, Ч0раб – численность рабочих в отчётном и базисном периодах;
Ктп = ТП1/ТП0 – коэффициент, учитывающий изменение объёмов выпуска товарной продукции.
Движение работников на предприятии характеризуется следующими показателями:
Коэффициент оборота по приему
Показывает, какая часть работников принята вновь за учётный период.
Коб.пр. = Чпр./Чср.
где: Чпр. – численность принятых в течении года работников;
Чср. – среднесписочная численность работников.
Коэффициент оборота по увольнению
Показывает, какая часть работников уволена за учётный период.
Коб.ув. = Чув./Чср.
где: Чув. – число работников, уволенных в течение отчетного периода.
Коэффициент текучести кадров
Показывает, какая часть работников за учётный период уволена по собственному желанию.
Коб.ув. = Чув./Чср.
где Чув. – численность уволенных по собственному желанию.
Коэффициент сменяемости кадров
Определяется как отношение наименьшего из двух чисел (принятых или уволенных) к среднесписочному числу.
Ксмен. = min Чпр. (min Чув.) / Чср.
... же время именно в этой сфере создается основа жизнедеятельности предприятия. Поэтому выбор правильных направлений и соответствующих подходов к оценке и анализу производственной деятельности предприятия приобретает особое значение. Производственная деятельность предприятий характеризуется обширной системой показателей. Важнейшим из них в условиях свободных рыночных отношений являются такие, как ...
... безопасности труда. Все требования, изложенные в инструкциях, работниками цехе обязаны выполнять. 2. Структура и производственная деятельность предприятия 2.1 Знакомство с организационно-управленческой структурой предприятия Я проходила практику на предприятии ООО «Коралл». В результате своей работы я получила сведения о работе данного предприятия и попыталась систематизировать эту ...
... 4 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 4.1 Анализ прибыли Показатели прибыли используются в анализе хозяйственной деятельности предприятия. Факторы, формирующие балансовую прибыль предприятия, рассмотрим в таблице 11. Таблица 11. Анализ прибыли № пп Показатель Ед. изм. Обозначение формулы План Отчет Отклонения абсолютное % 1. Выпуск продукции ...
... предприятий. Анализ предприятий – это способ исследования экономических процессов и явлений. Он выполняет функцию оперативного выполнения и руководства хозяйственной деятельности предприятий. 2.1.Анализ показателей производственной программы. Основная деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства направлена на производство продукции, предоставлении услуг для местного населения и тех ...
0 комментариев