Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство Образования и Науки

Пензенский Государственный университет

Кафедра «Управление и социология»

Курсовая работа

на тему:

«Использование зарубежного опыта (Северной Европы) в области прогнозирования, программирования и проектирования социально-экономической сферы в современных российских условиях»

 

Пенза 2008


План

 

Введение

1. Прогнозирование и программирование социальной сферы

1.1 Функции и приоритеты социальной политики ЕС

1.2 Направления и принципы реформирования социальной сферы в странах Северной Европы

2. Программирование в области промышленной политики Европы

2.1 Технологическая политика

2.2 Конкурентная политика

3. Ресурсная политика Норвегии

Заключение

Список источников


Введение

Начало XXI века воспринимается многими как рубеж, за которым открываются качественные изменения основных параметров жизни общества. Потребность в таких изменениях назрела и превратилась в своего рода инновационный вызов. Серьезные технологические предпосылки, солидная экономическая база, наглядные результаты интеграционных процессов в Европе, расширяющаяся сеть многостороннего сотрудничества – все это свидетельствует о возможности перехода общества к более интенсивному и обновленному развитию.

XX век с достаточной наглядностью показал возрастающую роль социальной составляющей для поступательного развития европейского общества и неразделимую связь экономических, политических и социальных проблем, стоящих перед ним. В социальном измерении фокусируются и взаимодействуют последствия различных процессов, происходящих в обществе, а социальное развитие последнего зависит от степени решенности проблем, с которыми сталкивается население. Обеспечение социальной базы для любых трансформаций и регулирование общественных и производственных отношений происходит в значительной мере через социальную политику государств. Поэтому в странах Европы отмечают возросшую роль социальной политики, нацеленной на защиту человека и обеспечение его комфортного существования.

Современная Европа, особенно ее ведущие страны, в основном обеспечили высокий жизненный уровень своих граждан. Комплекс европейского социального законодательства закрепил минимальные социальные стандарты и трудовые нормы, обеспечив тем самым приемлемые условия жизни для большинства граждан.

В России же переход к рыночной экономике остро поставил проблему социальной защищенности малообеспеченных слоев населения. В этой связи представляет интерес опыт Запада, где меры социальной защиты давно стали важным аспектом социальной политики государства.

Кроме того, сейчас, когда Россия отлаживает новый хозяйственный механизм, расширяет и совершенствует свои внешнеэкономические связи, не может быть вне сферы внимания управленцев, специалистов и научных работников и ресурсная политика Норвегии. А норвежские методы организации, управления и государственного регулирования нефтегазовой промышленности, ввиду их эффективности, становятся объектом тщательного изучения не только на отраслевом, но и на государственном уровне во многих странах мира. При этом наиболее интересен и поучителен опыт совместной работы представительной и законодательной власти страны в формировании политики природопользования в целом и ресурсной политики в частности.

В связи с этим, можно сказать, что изучение мирового опыта является одним из актуальных направлений деятельности в нашей стране, о чем свидетельствует наличие большого количества исследований российских авторов, посвященных изучению опыта Европы в проведении социально-экономической политики.

Так, опыт Северной Европы в области программирования социальной политики отражен во многих статьях таких журналов, как «Экономист», «Человек и труд», «Проблемы теории и практики управления» и других.

Антюшина Н.В., кандидат экономических наук, является автором множества статей, в которых дает характеристику основным направлениям и приоритетам социальной политики в странах Северной Европы.

Шостьин В., старший научный сотрудник Института МЭ и Российской академии наук, в статье «Промышленная политика ЕС» раскрывает основные направления и механизмы реализации промышленной политики в странах Европы.

Данилина М.В. является автором статьи, посвященной функционированию государственного нефтяного стабилизационного фонда в Норвегии.

Кроме этого, существуют отдельные журналы, в которых рассматривается зарубежный опыт практически во всех аспектах, такие как «Труд за рубежом», «Мировая экономика и международные отношения» и множество других.

В связи с этим, целью моей курсовой работы является изучение зарубежного опыта в области прогнозирования, программирования и проектирования социально-экономической сферы.

Для выполнения этой цели выдвинуты следующие задачи:

Ø   изучить прогнозирование и программирования социальной сферы, а именно дать характеристику функциям и приоритетам социальной политики Европейского Союза, а также направлениям и принципам реформирования социальной сферы в Северной Европе;

Ø   рассмотреть опыт программирования в области промышленной политики Европы, в частности конкурентной и технологической политики;

Ø   охарактеризовать ресурсную политику Норвегии и действие государственного нефтяного стабилизационного фонда.

Таким образом, курсовая работа состоит из трех глав: в первой и второй главе рассматривается опыт Северной Европы в целом; а в третьей главе рассматривается опыт отдельных стран, в частности Норвегии.



Информация о работе «Использование зарубежного опыта (Северной Европы) в области прогнозирования, программирования и проектирования социально-экономической сферы в современных российских условиях»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 68847
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
214431
4
0

... на возросший интерес со стороны ученых к проблемам данного типа городов, до настоящего времени не было выработано единого подхода к выработке стратегии социально-экономического развития монопрофильных городов, в особенности не охвачена проблема долговременного горизонта планирования. Проведенные исследования были направлены, в основном, на проблему реструктуризации кризисных монопрофильных ...

Скачать
826315
4
1

... равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов "кривая Лоренца" представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует ...

Скачать
357477
6
3

... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...

Скачать
131417
4
5

... , тем более что Москва является центром Российской Федерации и в некотором роде примером для организации деловых отношений муниципалитетов других городов и регионов страны.   1.2 Роль и значение зарубежных связей Москвы с зарубежными странами Еще на заре своего становления, собирания и объединения русских земель в единое, сильное государство Москва стремилась к установлению тесных связей как ...

0 комментариев


Наверх