1.3 Государственное устройство и современная политическая ситуация

1.3.1   Административно-политическое устройство

Административное деление Кипра устроено довольно просто. Он состоит из 6 округов: Фамагуста, Кирения, Ларнака, Лимассол, Никосия, Пафос (на оккупированной территории – Кирения, почти полностью Фамагуста и небольшие части Ларнаки и Никосии). Наиболее крупные города: Никосия, Лимассол (161 тыс.), Ларнака (72 тыс.), Пафос (47 тыс.). На Кипре насчитывается четыре эксклава, принадлежащие британским суверенным базам. Между греческим и турецким секторами находится буферная зона ООН, которая де-факто (но не де-юре) также является эксклавом[10].

С политической точки зрения, Кипр является независимым государством, Республикой Кипр, с 1960, за исключением двух участков территории под военными базами, которые оставила в своём владении Великобритания.

Основу государственного устройства независимого Кипра составили международные соглашения 1959 г. Конституция была принята парламентом острова 16 августа 1960 г. Кипр является суверенной республикой. Государственная система страны основана на принципе этнического дуализма. Президентом является грек-киприот, вице-президентом должен быть турок-киприот; каждого должна избирать соответствующая община прямыми выборами на 5-летний срок[11]. Президент и вице-президент осуществляют исполнительную власть через формируемый ими Совет министров, оба наделены правом вето.

Особенность конституции: обеспечение фиксированного количественного представительства по 70% греков и по 30% турок во всех правительственных органах.

Полномочия президента фактически существенно ограничены предоставлением вице-президенту права самостоятельного вето по важнейшим вопросам государственной политики.

Высший орган исполнительной власти – Совет министров, возглавляемый президентом и вице-президентом. В него входят 11 министерств (иностранных дел, финансов, внутренних дел, обороны, просвещения, коммуникаций и общественных работ, торговли и промышленности, сельского хозяйства и природных ресурсов, труда и социального обеспечения, здравоохранения, юстиции). Кроме того, в Кабинет входят министр при президенте и заместитель министра внутренних дел. Исполнительная власть, осуществляемая Советом министров, распространяется на следующие сферы: управление и контроль над ним, руководство общей политикой, включая внешнеполитическую деятельность, оборону и безопасность, координацию работы всего государственного аппарата, подготовку бюджета перед внесением его в Палату представителей.

В греческой части острова действуют следующие политические партии. Демократическая партия (ДП или ДИКО) – основана в июле 1976 г. Партия либерально-центристская, выступающая за демократические свободы и ведущую роль частного предпринимательства. Партия добивается вывода турецких и греческих войск с острова, воссоединения Кипра, предоставления ему международных гарантий суверенитета и безопасности. Выступает за мирное урегулирование на основе резолюций ООН по Кипру. Лидер ДП Спирос Киприану был президентом Кипра с 1977 по 1988 год. На парламентских выборах в мае 2001 ДП собрала 14,8% голосов и получила 9 из 59 мест в Палате представителей. В феврале 2003 представитель партии Тассос Пападопулос был избран президентом Республики Кипр. Члены ДП вошли в состав нового правительства страны.

Крупнейшая политическая партия греческой общины – прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЕЛ). Образована в апреле 1941 как преемница существовавшей с 1926 г. коммунистической партии Кипра. С 1955 по 1959 год АКЕЛ работала в подполье, в независимой Республике Кипр была легализована. Партия выступала против ориентации на западные страны, осуждала НАТО и военную диктатуру с 1967 по 1974 год в Греции. АКЕЛ выдвинула лозунг независимого, суверенного и территориально целостного Кипра, отвергала отделение турецкой общины. Близкий к АКЕЛ кандидат Георгиос Василиу занимал пост президента страны с 1988 по 1993 год. В 1990-х АКЕЛ отошла от марксистско-ленинской идеологии и рассматривает себя как социалистическая партия.

Движение социал-демократов (КИСОС) – социал-демократическая партия, образованная на основе Единого демократического союза центра (ЭДИК). Была основана в марте 1969 г. как левоцентристская и ориентировалась на Социалистический Интернационал. Выступала за урегулирование кипрского вопроса на основе резолюций ООН, за единый, независимый, суверенный и территориально целостный Кипр. Занимала бескомпромиссные позиции в отношении автономистских и сепаратистских устремлений турецкой общины. С начала 2000-х годов социал-демократы Кипра реорганизованы в КИСОС[12].

1.3.2 Международный статус

С 1 мая 2004 Кипр входит в Евросоюз. Для граждан Российской Федерации требуется получение визы единого образца Евросоюза. На ноябрь 2007 Кипр не входит в Шенгенскую зону. С 1 января 2008 года Кипр входит в еврозону. Республика Кипр придерживается политики неприсоединения, и не входит в НАТО.

Турецкий сектор обозначается на картах, как "территория, недоступная в связи с турецкой оккупацией", то же на карте северной части города Никосия. Названия городов Северного Кипра даны по состоянию на 1974 год, дорожные указатели на эти города отсутствуют.

Недвижимость, расположенная на Северном Кипре, и принадлежавшая до 1974 этническим грекам, продолжает считаться их собственностью. Покупка такой недвижимости может считаться легальной в Турецкой Республике Северного Кипра, но власти греческого сектора могут расценить такой шаг, как скупку краденного.

Формально под суверенитетом Республики Кипр находится 98% территории острова, за вычетом английских военных баз. Де-факто 38% территории занимает непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра.

Движение между двумя частями острова свободное, при наличии легальной визы Республики Кипр. Виза непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра выдаётся при въезде. Действие страховок может не распространяться на турецкую территорию.

При возвращении с северной части острова может быть проведён таможенный досмотр, так как цены на турецкой территории существенно ниже, ввоз товаров из неё ограничивается.

Республика Кипр может отказать во въезде лицам, имеющим в паспорте штамп о посещении бывшей югославской республики Македония. Этот факт связан со спором этого государства с Грецией по поводу своего названия.

Лицам с гостевой визой запрещается вести трудовую деятельность. Разрешение на работу должно быть получено до прибытия в Республику Кипр.

7 апреля 1992 Республика Кипр признала Российскую Федерацию правопреёмником СССР. Посольства России находятся в городах Никосия и Ларнака[13].

1.4 Основные показатели экономического развития и состояние валютной системы

1.4.1 Характерные особенности экономического развития

На экономику Кипра сильно влияет раздел острова на греческий сектор (Республика Кипр) и турецкий (самопровозглашённая Турецкая Республика Северного Кипра).

Экономика греческого сектора процветает, однако сильно зависит от внешних рисков. Коэффициенты прироста в 1990-х годах отражают зависимость острова от колебаний количества туристов, и изменений экономических условий в Западной Европе. В январе 2008 остров входит в Еврозону, и его монетарная политика будет диктоваться Европейским центральным банком[14].

Турецкий сектор представляет одну пятую населения и одну треть ВНП, по сравнению с греческой частью острова. В связи с тем, что он признан только Турцией, Северный Кипр испытывает трудности с международным финансированием, и иностранные фирмы обычно избегают инвестиций в него. Половина рабочей силы занята в сельском хозяйстве, на государственной и военной службе. Турция также предоставляет прямую и косвенную помощь туризму, образованию, промышленности.

К проблемам экономики Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) относится недостаток инвестиций, квалифицированной рабочей силы и опытных менеджеров, к чему прибавляется инфляция, и зависимость от турецкой лиры. Турция предоставляет 55% экспорта, и принимает 48% импорта Северного Кипра. Европейский Суд в постановлении от 5 июля 1994 года признал незаконной британскую практику импортировать товары из Северного Кипра, имеющие соответствующие лицензии и сертификаты самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра. Согласно постановлению, члены Евросоюза могут принимать только товары, имеющие сертификаты Республики Кипр. Это решение вызвало спад экспорта ТРСК в ЕС, от 66,7% общего экспорта в 1993 до 35% в 1996. Несмотря на это, ЕС остаётся вторым по величине торговым партнёром ТРСК.

Первым по значимости внешнеторговым партнёром для ТРСК является Турция, предоставляющая значительную экономическую помощь. Так как в обороте ТРСК находится турецкая лира, вплоть до 2005 года негативным фактором являлась гиперинфляция, продолжавшаяся до введения новой турецкой лиры.

Власти турецкого сектора Кипра придерживаются принципов свободной внешней торговли, и разрешают постоянным жителям иметь банковские счета в иностранной валюте.



Информация о работе «Кипр в системе международных экономических отношений»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 90745
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
41223
1
10

... странами мира. Важным шагом на пути либерализации внешнеэкономической деятельности Украины будет ее вступление в международную организацию торговли (СОТ). Это в первую очередь, обеспечит недескриминационный доступ на мировые рынки украинских конкурентоспособных товаров и услуг, переход торгово-экономических отношений со странами дальнего зарубежья на более стабильную правовую основу, применение ...

Скачать
110228
0
0

... потоков. Совр. вн. торговля во все большей степени нацелена на обмен пром. товарами на базе подетального и постадийного (технологического) разделения труда. 22. Понятие внешней торговли в международных экономических отношениях. Традиц. и наиболее развитой формой МЭО - внешняя торговля. На ее долю около 80 % ввсего объема МЭО. Для любой страны роль внешней торговли трудно переоценить. Под ...

Скачать
33579
5
0

... 2.8 (28.0) 0.4 (4.4) 0.4 (3.6) 0.2 (100.0) 0.1 (4.1) 15.7 (100.0) 0.2 (5.0) 3.0 (2.0) 0.2 (1.0) Таким образом, экономическое взаимодействие России и развивающихся стран полностью подчинено глобальным закономерностям, а по своему характеру и наполнению принципиально не отличается от отношений с наиболее развитыми мировыми центрами. Здесь нет ничего удивительного, так как ...

Скачать
161875
12
0

... благоприятствова­ния, либо пытаться вступить в ближайшее региональное сообщест­во, либо создавать собственную торговую зону (но такие воз­можности есть не во всех регионах). 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (МЭО). МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЭО Ведущее место в системе МЭО по-прежнему занимает междуна­родная торговля, составляющая примерно 2/3 стоимости всех трансгранич­ных ...

0 комментариев


Наверх