5. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ БАЗОВОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МОДИФИКАЦИИ

Проанализируем полученный результат решения задачи:

Х1=140;

Х2=190;

Х4=270;

Х3= Х5=0;

Е=2220.

Значения переменных X1 = 140, X2 = 190 показывают, что предприятие по плану должно выпускать 140 тонн удобрения «Флора» и 190 тонн удобрения «Росток». В этом случае будет получена максимальная прибыль в размере 2220 ден. ед. (значение целевой функции). Так как X3 = 0, значит, весь запас азотной кислоты (900 тонн) расходуется на выпуск удобрений. Аналогично можно показать, что переменная X4 представляет собой неизрасходованный остаток аммиака, а X5 – калийной соли. Таким образом, остается неизрасходованным 270 тонн аммиака (расход аммиака на выпуск всех удобрений составит 1000 - 270 = 730 тонн). Неизрасходованный остаток калийной соли равен нулю, значит, все 800 тонн калийной соли расходуются на производство удобрений.

Проведем анализ полученного решения на чувствительность. Для начала определим статус имеющихся в задаче ресурсов. По статусу все ресурсы делятся на дефицитные и недефицитные. Если для реализации оптимального решения ресурс расходуется полностью, то он называется дефицитным, если не полностью – недефицитным. Статус ресурсов определяется по значениям остаточных переменных. В данной задаче дефицитными ресурсами являются азотная кислота и калийная соль, т.к. они полностью расходуются в процессе производства (Х3=0; Х5=0). Аммиак - недефицитный ресурс, так как 270 тонн аммиака остаются неизрасходованными (X4 = 270). Увеличение запасов дефицитных ресурсов позволяет увеличить целевую функцию (прибыль). Снижение запасов дефицитных ресурсов приводит к снижению прибыли. Увеличение запасов недефицитных ресурсов всегда нецелесообразно, так как оно приводит только к увеличению неизрасходованных остатков. Запас недефицитного ресурса можно снизить на величину его остатка; это никаким образом не влияет на оптимальное решение (в том числе на оптимальные объемы производства и на прибыль), уменьшается только неизрасходованный остаток ресурса. Если запас недефицитного ресурса снизится на величину, превышающую его остаток, то для определения нового оптимального плана производства необходимо решать задачу заново. В нашем случае увеличение запасов азотной кислоты и калийной соли позволит увеличить прибыль. Запас аммиака можно снизить на 270 т (т.е. до 730 т); эти 270 т аммиака предприятие может, например, продать или использовать в другом цехе. Например, если запас аммиака составит не 1000 т, а только 800 т, то оптимальное решение задачи будет следующим: X1 =140; X2 = 190; X3 = 0; X4 = 70; X5 = 0; E = 2220 ден. ед. Таким образом, оптимальное решение не изменится (кроме снижения неизрасходованного остатка аммиака). Если запас стали снизится более чем на 270 т (т.е. составит менее 730 т), то для определения нового оптимального плана производства необходимо решать задачу заново. Для нового оптимального решения изменятся не только значения переменных, но и состав переменных в оптимальном базисе (т.е. в оптимальный базис будут входить не переменные X1, X2 и X5, а другие переменные). Значение целевой функции при этом снизится, т.е. составит менее 2220 ден. ед.

Определим ценность имеющихся ресурсов. Ценность ресурса – это увеличение значения целевой функции (прибыли) при увеличении запаса ресурса на единицу (или, соответственно, снижение целевой функции при уменьшении запаса ресурса на единицу).

Ценности ресурсов определяются по симплекс-таблице, соответствующей оптимальному решению. Ценности ресурсов представляют собой коэффициенты E-строки при остаточных переменных, соответствующих остаткам ресурсов.

В нашем случае ценность азотной кислоты равна 1,4 ден. ед./т, ценность калийной соли - 1,2 ден. ед./т. Это означает, например, что увеличение запаса азотной кислоты на единицу (т.е. на 1 т) приводит к увеличению прибыли предприятия в среднем на 1,4 ден. ед. Например, если запас азотной кислоты увеличится на 100 т (т.е. составит 1000 т), то прибыль составит примерно 2220 + 1,4*100 =2360 ден. ед. Снижение запаса азотной кислоты приведет к соответствующему снижению прибыли.

Ценность недефицитного ресурса всегда равна нулю. В данном примере ценность аммиака равна нулю, так как увеличение его запаса не приводит к увеличению прибыли, а снижение (не более чем на 270 кг) - не приводит к снижению прибыли.

Ценность ресурса показывает максимальную (предельную) цену, по которой выгодно закупать ресурсы. Например, в рассматриваемой задаче предприятию выгодно закупать азотную кислоту по цене не более 1,4 ден. ед./т, калийную соль - по цене не более 1,2 ден. ед./т. Закупка ресурса по цене, превышающей его ценность, означает, что затраты предприятия на закупку ресурса превышают прибыль от его использования.

6. ПРОВЕРКА ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ В СРЕДЕ MS EXCEL С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАМНОЙ НАДСТРОЙКИ «ПОИСК РЕШЕНИЯ» (ПАКЕТ «SOLVER»)

Для решения оптимизационных задач в среде MS Excel используется инструмент «Поиск решения» (пункт меню «Данные Поиск решения»).

Для решения задачи необходимо выполнить следующие этапы:

ü  Внести исходные данные;

ü  Определить ячейки, в которые будет помещен конечный результат (изменяемые ячейки);

ü  Внести в определенную ячейку формулу для расчета целевой функции;

ü  Внести в ячейки формулы для расчета ограничений.

В результате получается следующее:

ü  Вызвать надстройку «Поиск решения» и, определив для нее основные параметры, определить решение:

После того, как будут заполнены все основные формы, нажимаем кнопку «Выполнить», после чего появится диалоговое окно «Результаты поиска решений».Решение задачи выглядит следующим образом:

1.Для повторного решения задачи оптимизации следует удалить содержимое ячеек с элементами решения и сбросить полученные результаты (клавиша «Delete»).

2.Фрагмент рабочего листа MS Excel с результатами решения задачи оптимизации сохраняется и переносится в документ MS Word (например, с помощью команд «Ctrl&PrintScreen» в среде MS Excel и «Вставить» в документе MS Word или с помощью команд «Копировать» и «Вставить», расположенных на панели инструментов во всех приложениях пакета MS Office).

Оптимальное решение, полученное с помощью двухэтапного метода, совпадает с решением, полученным в среде MS Excel с помощью программной надстройки «Поиск решения».


Информация о работе «Решение оптимизационных управленческих задач на основе методов и моделей линейного программирования»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 44486
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
35666
0
0

... проблема" рассматривается как "несоответствие между фактическим и необходимым (желаемым) положением дел в логистизируемой системе, требующее исследования решения (устранения) на основе концепции логистики". Все проекты по логистическому консалтингу уникальны, поскольку цели и задачи логистизации разных предприятий разнообразны, различны бюджеты на осуществление изменений. Это обуславливает ...

Скачать
86484
12
0

... себя почти все методы оценки издержек и экономических выгод, а также относительной рентабельности деятельности предприятия. Типичная «экономическая» модель основана на анализе безубыточности, методе принятия решений с определением точки, в которой общий доход уравнивается с суммарными издержками, т.е. точки, в которой предприятие становится прибыльным. Эти модели широко применяются в бухгалтерском ...

Скачать
90553
11
8

... , которые поддаются математической формализации, моделируя, таким образом, отдельные элементы общего производственного процесса. Конечной целью моделирования производственно-экономической системы является подготовка и принятие руководителем предприятия управленческого решения. Модели производственно-экономических систем можно различать по следующим признакам: – по целям моделирования; – по ...

Скачать
30194
0
0

К ним относятся экономико-статистические методы, методы экономический кибернетики, методы оптимизации и эконометрия. Сфера применения этих количественных методов для решения управленческих проблем ограниченна. Далеко не во всех случаях возможно построить адекватную математическую модель управленческой проблемы и получить ее чисто «машинное» решение. Для более или менее сложных систем такое решение ...

0 комментариев


Наверх