4. Типология (разновидности) кризисов

 

Практика показывает, что кризисы не одинаковы не только по своей сути, но и причинам и последствиям. Необходимость разветвленной классификации кризисов вызвана дифференциацией средств и способов управления ими. Если существует типология и понимание характера кризиса, то появляются возможности снижения его остроты, сокращения времени и обеспечение безболезненности протекания кризиса.

Существуют общие и локальные кризисы. Общие охватывают всю социально-экономическую систему, локальные только ее часть.

В конкретном случае необходимо учитывать границы социально-экономической системы, ее структуру и среду функционирования.

По проблематике кризиса можно выделить макро и микро кризисы. Макро кризису присущи довольно большие объемы и масштабы проблематики. Микро кризис охватывает только одну или группу взаимосвязанных проблем.

Особенностью кризиса является то, что он будучи даже локальным или микро кризисом, как цепная реакция может распространяться на всю систему или всю проблематику развития, поскольку в системе существует органическая взаимосвязь всех элементов и проблемы не решаются по отдельности. Такая ситуация возникает тогда, когда нет управления кризисными ситуациями, нет мер локализации кризиса и снижения его остроты или наоборот осуществляется намеренная мотивация развития кризиса.

По структуре отношений в социально-экономической системе можно выделить отдельные группы экономических, социальных, организационных, психологических и технологических кризисов.

Экономические кризисы отражают острые противоречия в экономике страны или экономическом состоянии отдельного предприятия, фирмы. Это кризисы производства и реализации продукции, взаимоотношения экономических агентов, кризисы не платежей, потери конкурентных преимуществ, банкротства.

В группе экономических кризисов отдельно выделяют финансовые кризисы. Они характеризуют противоречия в состоянии финансовой системы или финансовых возможностях фирмы – это кризисы денежного выражения экономических процессов.

Социальные кризисы возникают при обострении противоречий или столкновении интересов различных социальных групп и образований: работников и работодателей, профсоюзов и предпринимателей, менеджеров и персонала и т.д. Часто социальные кризисы являются продолжением и дополнением экономических кризисов.

Особое положение в группе социальных кризисов имеет политический кризис, который, как правило, затрагивает все сферы общественной жизни и переходит в кризисы экономические.

Организационные кризисы проявляются как кризисы разделения и интеграции деятельности, распределения функций, разделения ответственности отдельных подразделений (регионов, филиалов, дочерних фирм). В организационном устройстве любой социально-экономической системы обостряются организационные отношения. Организационной кризис проявляется как паралич организационной деятельности.

Психологические кризисы – это кризисы психологического состояния человека. Как правило, психологические кризисы присущи не только отдельному человеку, но и оказывают влияние на массы. Технологические кризисы возникают как кризисы новых технологических идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях. Это может быть кризис технологической несовместимости изделий или кризис отторжения новых технологических решений.

По причинам возникновения кризисы разделяются на природные, общественные и экологические.

Кризисы могут быть предсказуемыми (закономерными) и неожиданными (случайными). Предсказуемые кризисы наступают как этап развития, они могут быть спрогнозированными и вызываются объективными причинами накопления факторов возникновения кризиса (например, потребности реструктуризации производства и т.д.). Неожиданные кризисы часто бывают результатом грубых ошибок в управлении, каких либо природных явлений.

Разновидностью предсказуемых кризисов является циклический кризис, который имеет тенденцию периодического наступления, а так же известные фазы своего протекания.

Кризисы бывают явные и скрытые. Первые протекают легко и также легко обнаруживаются. Вторые протекают наиболее сложно т.к. их сложно обнаружить и их последствия более глубокие.

Кризисы бывают: глубокими и легкими. Глубокие ведут к разрушению различных структур социально-экономической системы.

Кризисы также подразделяются на затяжные и кратковременные. Затяжные проходят сложно и болезненно, и часто являются следствием не своевременного управления кризисной ситуацией, непониманием сущности и характера кризиса, а также его причин и последствий.

 

5. Особенности экономических кризисов

 

Первопричиной возникновения экономических кризисов является разрыв между производством и потреблением товара. В рамках натурального хозяйства между производством и потреблением существовала прямая связь, поэтому условий для экономических кризисов не было. Возможность для них появилась и стала расширяться по мере развития товарного производства и обращения. Разделение труда, развитие специализации и кооперации увеличивало разрыв между производством и потреблением, но при простом товарном производстве возможность наступления кризиса не является необходимостью.

По мере того как товарное производство стало господствующей формой организации производства, а рынок стихийным его регулятором, экономические кризисы стали объективной закономерностью.

Сущность экономического кризиса проявляется в перепроизводстве товаров по отношению к платежеспособному спросу, в нарушении процесса воспроизводства общественного капитала, в массовых банкротствах фирм, росте безработицы и других социально-экономических явлений.

В учении об экономическом цикле отражаются закономерности развития воспроизводства характеризующиеся чередованием спада и подъемов производства.

К. Маркс обосновал необходимость наступления кризисов в условиях стихии и анархии производства. Немарксистские школы выступали с отрицанием неизбежности экономических циклов и доказывали возможность преодоления цикличности с помощью рыночного механизма.

Экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий объясняющих причины экономических циклов и кризисов:

1.    денежная теория – объясняет цикл снижением банковского кредита;

2.    психологическая теория – объясняет цикл, как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения;

3.    теория недопотребления – объясняет причину цикла в слишком большой доле доходов, которые находятся у бережливых людей по сравнению с тем, что могло быть инвестировано;

4.    теория чрезмерного инвестирования – объясняет причину цикла чрезмерным инвестированием.

Классический цикл общественного воспроизводства состоит из четырех фаз:

1)    кризис или спад. Происходит сокращение объемов производства, падение цен, затоваривание продукцией, рост безработицы, массовые банкротства;

2)    депрессия или стагнация. Это фаза приспособления хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям;

3)    оживление. Это фаза восстановления, предполагается рост капитальных вложений, цен, производства, растет занятость и процентные ставки. Прежде всего, оживление охватывает те отрасли, которые поставляют средства производства;

4)    подъем или бум. Ускорение экономического развития предполагает серию нововведений, возникновение новых товаров, предприятий, рост капитальных вложений, заработной платы, курсов акций и др. ценных бумаг. В тоже время нарастает напряженность банковских балансов, увеличиваются товарные запасы.

Подъем выводящий экономику на новый уровень развития подготавливает базу для нового кризиса.


6. Виды экономических кризисов

 

Цикличность является своеобразной формой поступательного развития экономики и колебания экономической активности оцениваются в качестве одного из условий обновления и роста.

Экономические кризисы делят на регулярные (циклические) или периодические, которые повторяются с определенной закономерностью и нерегулярные.

Регулярные кризисы дают начало новому циклу в ходе которого экономика проходит четыре фазы и подготавливает базу для последующего кризиса. Регулярные кризисы характеризуются тем что охватывают все сферы экономики и являются достаточно тяжелыми и продолжительными.

К нерегулярным экономическим кризисам относят:

1.      промежуточные;

2.      частичные;

3.      отраслевые;

4.      структурные.

Промежуточный кризис не приводит к началу нового цикла, а прерывает не определенное время течение фазы подъема или оживления. По сравнению с периодическим кризисом этот кризис является менее глубоким и продолжительным и как правило носит локальный характер.

Частичный кризис отличается от промежуточного тем, что, как правило, он охватывает не всю экономику, а какую либо сферу общественного производства.

Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей народного хозяйства. Основными причинами таких кризисов являются диспропорции в развитии отрасли, перепроизводство и структурная перестройка.

Структурный кризис проявляется в серьезных диспропорциях между отраслями с одной стороны и выпуском важнейших видов продукции необходимых для сбалансированного развития с другой стороны.

Перед наступлением очередного периодического кризиса производство достигает наиболее высокого уровня, за которым скрывается перепроизводство.


ТЕМА:

«Необходимость и содержание антикризисного управления»

 


Информация о работе «Антикризисное управление предприятием»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 122194
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
115351
13
0

... предприятие влияют внешние факторы ( на которые предприятие не в силах повлиять) и внутренние факторы , которые фирма в силах устранять, и регулировать. 1.2 Сущность антикризисного управления на предприятии Антикризисное управление - это система управленческих мер по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях экономики. Принимая во ...

Скачать
249674
0
0

... из кризисного состояния. В борьбе с угрозой банкротства предприятие должно рассчитывать исключительно на внутренние финансовые возможности. Вышеперечисленные принципы являются основой организации антикризисного управления предприятием [9]. Теперь коснемся вопроса, какую роль играет финансовый менеджмент в антикризисном управлении. Практически все вышеперечисленные авторы сходятся во мнении, ...

Скачать
86145
17
1

... , представить подробную картину эффективности его деятельности, проследить тенденции и дальнейшие перспективы. Все это поможет принять наиболее эффективное решение по преодолению кризисной ситуации на предприятии. 2 АНАЛИЗ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «АРНО» 2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия ЗАО «АРНО» Закрытое акционерное общество «АРНО» Бежицкого района ...

Скачать
37218
0
0

... в сфере налогового планирования позволяет сформулировать основные правила работы, главным из которых является следующее: уменьшение налоговых платежей в процессе антикризисного управления предприятием - не самоцель, а способ улучшения его финансового состояния и повышения инвестиционной привлекательности. Данное правило определяет любые действия в области налогового планирования. Наряду с этим ...

0 комментариев


Наверх