1.1 Сущность и структура воспитательной системы

 

Воспитательная система класса – это комплекс взаимодействующих компонентов, взаимосвязь и интеграция которых обуславливает формирование благоприятных условий для жизнедеятельности и развития членов классного сообщества.(15)

Воспитательная система класса как сложное социально – педагогическое явление состоит из большого количества компонентов. Наверное, таких составляющих несколько десятков, а возможно и больше. Всё зависит от степени детализации анализа, в процессе которого целое мысленно делится на части. Важно определить, какие компоненты системного образования являются основными. Если это установить, то станет очевидным перечень компонентов, на которых следует сосредоточить внимание при моделировании и построении системы воспитания. Создатели теории воспитательных систем Л.И. Новикова, В.А. Караковский и Н.Л. Селиванова утверждают: «Ошибаются те педагоги, которые при моделировании пытаются чрезмерно детализировать модель. В ней должны быть выделены наиболее важные (существенные) компоненты и связи».(13)

Внимательно изучив научно – методическую литературу, проведя опытно-экспериментальную работу и применив теоретические методы исследования, они сумели выявить компоненты воспитательной системы класса, которые следует отнести к разряду наиболее существенных и важных.

Их оказалось пять:

1.         Индивидно – групповой;

2.         Ценностно – ориентационный;

3.         Функционально – деятельностный;

4.         Пространственно – временный;

5.         Диагностико – результативный.

Рассмотрим каждый из перечисленных компонентов.

Индивидно – групповой – представляет собой сообщество детей и взрослых, объединённых совместной жизнедеятельностью в рамках учебного класса. Он состоит из нескольких элементов:

ü   Классного руководителя;

ü   Учащихся класса;

ü   Родителей учащихся;

ü   Педагогов и других взрослых, принимающих участие в воспитательном процессе и жизнедеятельности классного коллектива.

Индивидно – групповой компонент имеет исключительную важность. Во-первых, именно члены классного сообщества (педагоги, учащиеся, родители), обладая субъективными полномочиями, решают, какую воспитательную систему создавать, как её моделировать и строить, каким образом система должна функционировать и т.д. Во – вторых, смысл и целесообразность всей деятельности по созданию воспитательной системы обусловлены необходимостью реализации потребности в изменении индивидных и групповых характеристик этого компонента и составляющих его элементов. Основное предназначение воспитательной системы заключается в содействии развитию личности каждого члена классной общности и формированию коллектива в данном классе.

Главную роль в построении и функционировании воспитательной системы класса играет классный руководитель. Его ценностные ориентации, педагогические воззрения и позиция, интересы и увлечения являются одним из наиболее существенных системообразующих факторов.

Важнейшей составляющей индивидно – группового компонента, да и классной воспитательной системы в целом, являются учащиеся класса. С одной стороны, они – полноправные субъекты своего развития, жизнедеятельности классного сообщества, создания воспитательной системы, а с другой – объекты преднамеренно сфокусированного и непроизвольного влияния совместной деятельности, общения и отношений.

Проблемы создания и функционирования воспитательной системы не могут не волновать родителей, администрацию школы, учителей – предметников и других взрослых, участвующих в жизнедеятельности класса. Следовательно, родители не должны остаться вне рамок процесса моделирования и функционирования воспитательного процесса. «Ни один воспитатель, - по мнению А.С. Макаренко, - не имеет право действовать в одиночку, на собственный риск и на свою собственную ответственность. Должен быть коллектив воспитателей, и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребёнку, там не может быть ни какого воспитательного процесса».(20)

Ценностно – ориентационный – представляет собой совокупность следующих элементов:

ü   Ключевая идея замысла системы;

ü   Цель и задачи воспитания;

ü   Перспективы жизнедеятельности классного сообщества;

ü   Принципы построения воспитательной системы и жизнедеятельности класса.

Подчеркивая существенную значимость данного компонента, ученые называют его ценностно – смысловым ядром системы или главным, детерминирующим и интегрирующим фактором функционирования и развития воспитательной системы. В воспитательном пространстве класса существует широкий спектр индивидуальных и групповых ценностей. Одни ценности играют важную регулятивную роль в построении совместной деятельности и общения, другие – имеют второстепенное значение для членов сообщества и служат лишь фоном их жизнедеятельности, а третьи – вообще не замечаются и как бы вовсе не существуют. Речь идёт о приоритете тех или иных ценностей в воспитательной системе, об иерархии в тот или иной момент бытия общности детей и взрослых. (28.)

Функционально – деятельностный – складывается из таких элементов как:

ü   Системообразующий вид деятельности, формы и методы организации совместной деятельности и общения;

ü   Основные функции воспитательной системы;

ü   Педагогическое обеспечение жизнедеятельности классного сообщества и самоуправления в нём.

Основу данного компонента составляет совместная деятельность членов классного сообщества. Выбор ситемообразующего вида деятельности зависит, прежде всего, от интересов и потребностей учащихся, личностных особенностей классного руководителя, типа учебного заведения и его структурных подразделений.

Выбор содержания и способов организации деятельности и общения в классном коллективе находится в тесной взаимосвязи с функциями воспитательной системы. По мнению Н.Л. Селивановой (24), класс по отношению к личности ребёнка может выполнять следующие функции:

­     Образовательную - направленную на формирование у детей целостной и научно обоснованной картины мира;

­     Воспитательную - содействующую нравственному становлению личности школьника;

­     Защитную - связанную, прежде всего с психологической защитой ребёнка от негативных влияния среды;

­     Компенсирующую – предполагающую создание дополнительных условий для развития творческих способностей детей, их самореализации в таких сферах деятельности, как познание, игра, общение;

­     Интегрирующую и корректирующую – заключающиеся в том, что при соблюдении определённых условий класс может интегрировать и корректировать различные влияния, которые испытывает ребенок, как в классе, так и вне его.

Успешность реализации классом перечисленных функций во многом зависит от педагогического обеспечения жизнедеятельности классного сообщества, и прежде всего от целесообразной и эффективной деятельности классного руководителя.

Пространственно – временной – состоит из таких элементов, как:

ü   Эмоционально – психологическая, духовно – нравственная и предметно – материальная среда жизнедеятельности и развития учащихся;

ü   Связи и отношения классного сообщества с другими общностями детей и взрослых;

ü   Место и роль класса в воспитательном пространстве образовательного учреждения;

ü   Этапы развития воспитательной системы.

Успешность развития воспитательной системы класса зависит от умения классного руководителя правильно определить этапы этого процесса и в соответствии с ним избрать адекватные цели и средства педагогической деятельности. Условно можно выделить четыре этапа в развитии воспитательной системы:

­     1-й этап – проектирование системы (преобладает деятельность по изучению интересов, потребностей и других личных характеристик членов классного сообщества);

­     2-й этап – становление системы (особое внимание уделяется укреплению межличностных отношений, формирование чувства «мы», апробированию форм и способов совместной деятельности, взращиванию традиций классного коллектива);

­     3-й этап – стабильное функционирование системы (активное развитие самоуправленческого начала);

­     4-й этап – завершение функционирования или коренное обновление системы (характерны две тенденции: первая – постараться сделать так, чтобы лучшее в жизни класса стало достоянием всего школьного коллектива; вторая – искать новые идеи, формы и способы обновления жизнедеятельности класса). (4.)

Диагностико – результативный – включает в себя следующие элементы:

ü   Критерии эффективности воспитательной системы;

ü   Методы и приёмы изучения результативности воспитательной системы.

Следует заметить, что в педагогической науке проблема исследования эффективности учебно – воспитательного процесса остаётся в значительной степени неразрешённой. Нет у учёных и общепринятой точки зрения по поводу критериев и методов изучения результативности воспитательной системы класса. На наш взгляд (3), критерием эффективности функционирования классной воспитательной системы могут быть признаны следующие показатели:

­     Воспитанность учащихся;

­     Защищённость и комфортность ребёнка в классе;

­     Удовлетворённость учащихся и их родителей жизнедеятельностью в классе;

­     Сформированность классного коллектива;

­     Репутация класса;

­     Проявление индивидуальности («лица») классной общности.

В соответствии с данными критериями подбираются методы и приёмы изучения результативности воспитательного процесса.

Таким образом, названные и охарактеризованные основные компоненты воспитательной системы класса, наличие у классного наставника представлений о сущности и строении воспитательной системы, позволяет ему более осознанно и уверенно приступить к деятельности по моделированию и построению системы воспитания учащихся в классном коллективе.



Информация о работе «Воспитательная система класса и особенности управления ею»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 53707
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41347
0
4

... и заметно влияют на выбор способов организации воспитательного процесса. Эти нормы и правила, отражающие ценностные ориентации классного коллектива, определяют и принципы построения воспитательной системы класса. Основные принципы воспитания: - принцип приоритета интересов и потребностей школьников и их родителей; - принцип общечеловеческого развития на основе национальных, религиозных, местных ...

Скачать
27459
1
0

... педагогами, общественностью в данных условиях, выбор содержания и методов воздействия, затрата времени и силы педагогов, время и активность учащихся. Качественные показатели эффективности воспитательной системы: Образ школы в сознании педагогов, учащихся, родителей. Образ выпускника как идеальный результат воспитательной системы. Психологический климат. Самочувствие детей, педагогов в школе. ...

Скачать
137653
2
1

... модели, но и от того, как протекал процесс ее разработки. Совокупность перечисленных отличий может быть признана основанием для рассмотрения моделирования воспитательных. Моделирование воспитательной системы с младшими школьниками - это процесс взаимодействия классного руководителя со своими коллегами, учащимися и их родителями по формированию целостного коллективного представления о важнейших ...

Скачать
132621
20
10

... в приложении Б. Такой технологический подход позволяет сделать систему внутришкольного контроля более эффективной. На основании анализа документации можно сделать вывод о функциональных показателях результативности педагогической деятельности. 2.2 Определение эффективности управления качеством обучения учащихся посредством диагностического, репетиционного и централизованного тестирования В ...

0 комментариев


Наверх