2.2 Самоуправление в классном коллективе

 

Школа – это маленькая модель общества. Если мы хотим, чтобы школьники. Во взрослой жизни стали инициативными людьми, то необходимо сделать их инициативными уже в школе. Если мы хотим, чтобы ребята научились быть самостоятельными, то уже в школе они должны быть самостоятельными. В законе «Об образовании» слово «воспитание» стоит на первом месте в образовательном процессе, а следовательно, является одной из главных задач, поставленных обществом перед школой. Она должна научить человека быть самостоятельным, совершать поступки и отвечать за них, принимать решения и защищать свои права. Кроме получения знаний, учащийся в процессе обучения должен подготовиться к жизни.

Ученическое самоуправление (УС) – это специфическая организация коллективной деятельности, целью которой является саморазвитие личности учащихся. Основным системообразующим структурным элементом самоуправления является класс. Истинное самоуправление рождается снизу. Общешкольные органы самоуправления обобщают то, что сформировано в первичных коллективах. Вначале особое внимание со стороны классного руководителя уделяется изучению индивидуальных особенностей учащихся, и выделению групп по интересам. Выбираются командиры групп, формируется актив класса. Каждый учащийся получает свою сферу деятельности, и на него возлагается ответственность за её выполнение. Цель работы с педагогическим коллективом на этом этапе – добиться, чтобы учителя не брали на себя функции учащихся. При участии классного руководителя учащиеся сами планируют свою деятельность, организуют её выполнение, анализируют свои результаты.

В актив класса входят наиболее организованные, ответственные, креативные и целеустремлённые учащиеся:

Председатель – возглавляет деятельность актива, посещает собрания председателей, узнаёт там и приносит в класс свежую информацию о ближайших общешкольных КТД, планирует и организует деятельность классного актива;

Староста – осуществляет функции регулирования и контроля основной урочной и внеурочной деятельности класса (посещение уроков, дежурство и др.);

Учебный сектор – еженедельно проверяет дневники учащихся (аккуратность ведения, записи домашних заданий, подпись родителей и др.);

Трудовой сектор – организует и планирует дежурство по классу, генеральные уборки класса и пришкольной территории;

Культмассовый сектор – планирует и организует классные мероприятия, концерты и т.д.;

Информационный сектор – планирует и организует участие класса в школьной газете, предоставляет интересную информацию в классный уголок, поздравляет с праздниками и днем рождения и т.д.;

Спортивный сектор – планирует и организует участие класса во всех видах спортивных школьных состязаний, участие в туристическом слёте, спортивном празднике;

Редколлегия – планирует и организует участие класса во всех видах оформительской деятельности: выпусках стенгазет, рекламных плакатов, оформлении класса к праздникам и др.

Коллективная деятельность учащихся в рамках ученического самоуправления направлена не только на реализацию конкретных задач и поручений, замыкающихся в рамках классного коллектива, но и на достижение общешкольных задач и перспектив. (14)


Заключение

 

В процессе разработки и реализации модельных представлений о воспитательной системе класса особое значение имеет определение ключевой идеи замысла системы. Эта идея является своеобразным внутренним стержнем системы, вокруг которого формируются все другие представления сообщества детей и взрослых: о целях, перспективах и принципах организации воспитательного процесса и жизни в классе, о содержании, формах и методах совместной деятельности, о построении общения и отношений в классном коллективе. Воспитание без цели не бывает, так как сущностными характеристиками этого процесса являются целесообразность, целеустремлённость, целенаправленность. Успешно работающие классные руководители определяют, как правило, не только главный целевой ориентир воспитательной деятельности, но и совокупность задач, решение которых гарантирует достижение поставленной цели.

 На пути к достижению целевых ориентиров и перспектив происходят изменения в жизнедеятельности классного коллектива, построении воспитательного процесса. Постепенно появляются и устанавливаются нормы и правила, которые принять соблюдать в данном сообществе и детьми, и взрослыми. Они не только в значительной степени регламентируют поведение, деятельность, общение членов классного коллектива, но и заметно влияют на выбор способов организации педагогического процесса. Эти нормы и правила, отражающие ценностные ориентации классного сообщества, являются принципами построения жизнедеятельности и воспитательной системы класса.

Каждая воспитательная система имеет среду – своё жизненное пространство, в котором осуществляется совместная деятельность и общение членов классного сообщества, развиваются межличностные и деловые отношения, формируются индивидуальные и групповые ценностные ориентации. Основным «местом жительства» класса, как правило, является учебный кабинет, закреплённый администрацией школы за учащимися и классным руководителем данного класса. В нём происходят главные события классной жизни, специально создаются или стихийно возникают ситуации, которые существенно влияют на становление личности ребёнка и формирование детского коллектива. Отсюда очевидна важность работы классного руководителя, его питомцев и коллег об уютной и комфортной обстановке в учебном кабинете, об эмоциональном и духовно – нравственном насыщении жизненного пространства класса. Однако это не означает, что воспитательная система класса должна быть закрытой системой с максимально ограниченными внешними связями и отношениями. Классный руководитель должен заботиться об установлении и укреплении связей класса со сверстниками из других учебных коллективов, о формировании межвозрастных отношений внутри школы и за её пределами. Значительно обогащает жизнедеятельность класса наличие друзей из ближайшего социального окружения. Ими могут быть родители, бабушки, дедушки, руководители кружков, секций, народные умельцы, ветераны войны, труда. Хорошими друзьями классных коллективов бывают различные люди, отличающиеся по возрасту, характеру, профессии, политическим воззрением, но схожие по двум очень важным качествам: во-первых, они чем – то (своим увлечением, жизненным опытом, талантом) интересны учащимся; во – вторых, они проявляют желание быть полезными детям.

 


Литература

 

1.         Ахматов А.Ф. Основы теории воспитания: Учебно – методическое пособие. Коломна, 1997.

2.         Байбородова Л.В., Паладьев С.Л., Степанов Е.Н. Изучение эффективности воспитательной системы школы. Псков, 1994.

3.         Барышников Е.Н., Колесникова И.А. О воспитании и воспитательных системах. – СПб., 1996.

4.         Барышников С.В. Трудный выбот классного руководителя. – СПб., 2003.

5.         Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М., 1989.

6.         Богуславская И. Деятельность классного руководителя в современной школе. М.: Народное образование. 1999. №6.

7.         Бухвалов В.А. Развитие учащихся в процессе творчества и сотрудничества. М.: Центр «Педагогический поиск», 2000.

8.         Воронов В. Как составить план работы// Воспитание школьника 1999 № 4.

9.         Воспитательная система класса: теория и практика. / Под ред. Е.Н. Степанова. Псков 2005.

10.      Газман О.С., Иванов А.В. Содержание деятельности и опыт работы освобождённого классного руководителя (классного воспитателя): Метод. Рекомендации. М., 1992.

11.      Гликман И.З. Теория и методика воспитания, М.: Владос – Пресс, 2002.

12.      Гуткина Л.Д Настольная книга классного руководителя // М. Центр «Педагогический поиск», 2001.

13.      Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание… Воспитание! – М., 1996.

14.      Кабуш В.Т. Ученическое самоуправление: теория и практика. – Мн., 1999.

15.      Классному руководителю о самоуправлении в классе / Авт.сост. М.А. Александрова, Е.И. Баранова и др.- М., 2005

16.      Лещинский В.М. Учимся управлять собой и детьми. М.: Владос, Просвещение, 1995.

17.      Лебедев О.Е. Теоретические основы педагогического целеполагания в системе образования: Автореф. Дис. Докт.пед. наук.- СПб., 1992.

18.      Лизинский В.М. Педагогическое, родительское и ученическое самоуправление./ М.: Центр «Педагогический поиск», 2002.

19.      Макаренко А.С. О воспитании. М.,1988.

20.      Лизинский В.М. Приемы и формы в воспитании./ М.: Центр «Педагогический поиск», 2004.

21.      Планирование воспитательной работы в классе. Методическое пособие./ Под ред. Е.Н. Степанова. М., 2000.

22.      Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе. М.: Владос, 2001.

23.      Рожков М.И. Развитие самоуправления в детских коллективах. М.: Владос, 2002.

24.      Селиванова Н.Л. Класс в воспитательной системе школы.// Заместитель директора школы по воспитательной работе. – 2005, №5.

25.      Созонов В.П. Организация воспитательной работы в классе. М.: Центр «Педагогический поиск», 2002.

26.      Степанов Е.Н. Планирование воспитательной работы в классе. М.: 2002.

27.      Сухомлинский В.А. Задачи воспитания в наши дни.// Учитель: Статьи. Документы. Педагогический поиск. Воспоминания. Страницы литературы. М.: Политиздат, 1991.

28.      Щуркова Н.Е. Кдассное руководство. Теория, методика, технология.- М., 1999.


Приложения

 

Приложение № 1

 

«Анализ воспитательной работы классного руководителя за учебный год»

За…… учебный год

Классного руководителя…………класса.

___________________________(Ф.И.О.)

В классе………человек учащихся

Занимаются в кружках и секциях……….(в школе…., вне школы……)

1.         Уровень сплочённости коллектива:

­     работают отдельные учащиеся класса; выполняют отдельные поручения;

­     работает актив класса;

­     каждый ученик класса включён в общие дела класса.

2.         Анализ работы органов самоуправления:

­     Учитель возглавляет работу сам, раздаёт задания, поручения (самоуправление отсутствует);

­     Дети по заданию учителя собираются сами и вырабатывают план действий;

­     Класс в состоянии сам создать совет любого дела, организовать и проконтролировать его выполнение.

3. Участие класса в общешкольных делах:

Дело, вызвавшее наибольший интерес у детей Сколько детей имели поручения

4. За прошедший учебный год заслуживают поощрения:

Фамилия, имя ребёнка За что заслужил поощрение

5. Работа с «трудными детьми:

Ф.И. ребенка Причина беспокойства Удалось ли вовлечь в работу Какие поручения давались Какие дела для него были наиболее интересны

6. Работа с родителями:

·          За прошедший учебный год проведено ()

- Родительских собраний…….

- Заседаний родительского комитета……………

·          Посещено квартир учащихся (количество)…….

·          Кто из родителей не был ни разу на собрании…………

·          Какие вопросы в воспитательной работе класса интересовали родителей…………..

·          Какие совместные дела были проведены детьми и родителями……………

7. В течении года класс посетил (количество):

Музеи…Лес……… Выставки………. Театры……… Кинотеатры………

Библиотеки…….. Центр «Здоровье»……. Учебные заведения…………

8.

Цели и задачи поставленные на учебный год Методы, способы их реализации Итог (цель достигнута, нет, на какой стадии достижения)

 


Приложение №2.

 

Тематические программы Сентябрь
1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя
«Я и общество»
«Я и природа»
«Я и моя школа»
«Я и моя семья»
«Я и моё «Я»»

 


Приложение № 3

 

Целевая программа Октябрь
1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя
«Учение»
«Общение»
«Досуг»
«Образ жизни»
«Здоровье»

 


Приложение № 4

 

Вид деятельности декабрь
1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя
Познавательная
Ценностно– ориентировочная
Трудовая
Художественно – творческая
Физкультурно-оздоровительная
Коммуникативная
Игровая

 


Приложение № 5

 

Задачи январь
1-7 8-14 15-18 19-25
1.
2.
3.
4.
5.

 


Приложение № 6

 

«Детская классная организация» «ДЕТИ»- детские, творческие инициативы

Социально- экономическая ситуация в стране характеризуется высоким динамизмом, непредсказуемостью перемен, усложнением всей общественной жизни, требующей проницательно иного, чем прежде, механизм социализации, вхождение в общество подрастающего поколения.

Произошедшие в последние годы изменения в практике отечественного образования не оставили без изменений ни одну сторону школьного дела.

Сельская школа призвана решать не только образовательные, но и большие социальные задачи по сохранению и развитию системы хозяйственных отношений, семейно-общинных форм жизни, обучению, развитию и воспитанию детей, закреплению подрастающего поколения в сельской местности, приобщению жителей села к традициям и ценностям отечественной истории и культуры.

Школа на селе является объектом воздействия социально- экономических, этнографических, культурных, природных и других факторов.

Сельская школа призвана содействовать решению ключевых проблем подготовки молодежи к жизни. Создание детского объединения актуально в настоящее время, так как сплочение детского коллектива способствует повышению уровня воспитанности учащихся, способности к самореализации, самосовершенствованию, саморазвитию. Успешность работы детской организации будет зависеть и от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Важным фактором является представление коллектива как единое целое, как семью, которая сплачивается и интересно живёт при совместной деятельности, постановке задач, при решении возникших проблем, не ущемляя интересов друг друга и объединяя усилия для достижения более высоких результатов.

Цель:

Объединить детей для совместной деятельности во внеурочное время, удовлетворяющие их возрастные творческие способности и потребности.

Задачи:

-формировать активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся;

-формировать умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;

-через проектную деятельность положить идею о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы;

- привлечение родителей, спонсоров к активной работе детского коллектива;

Проявлять высокую чувствительность к нуждам и потребностям людей, замечая их раньше других.

Наш девиз: «ПОКА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ»

Общее положение детского объединения:

- детское объединение действует в рамках Конституции России, Конвенции о правах ребёнка и законам Российской федерации «Об образовании»

- защищает права всех членов, помогает действовать творчески на благо окружающих людей.

- гарантирует всем своим членам равные права.

- доступность и открытость всех желающих

- самостоятельность обсуждения и решения вопросов внутренней жизни класса и школы, действовать на пользу себе и окружающим людям.

-Членами детского объединения становятся дети, подростки и взрослые.

Членом детской организации могут стать дети, которые:

-Проявляют любознательность и постоянно допытываются «почему?», «а что если?»;

-Проявляют гибкость и открытость к восприятию новой информации ( иначе говоря, творческие люди никогда не отклоняют идею на том основании, что «мы уже пробовали – не получается»);

-Способны увидеть проблему там, где другие её не видят, и отчетливо её сформулировать;

-Проявляют высокую чувствительность к нуждам и потребностям людей, замечая их раньше, чем другие;

-Смогут связать и объединять различную информацию самым неожиданным образом;

-Проявляют умственную «непоседливость», сильную мотивацию и эмоциональную вовлечённость в то, чем занимаются;

-Ориентированы на достижение цели;

-Не обязательно отличаются высоким интеллектом, ибо люди среднего интеллекта порою обладают большими творческими способностями;

-Целесообразно подумать над включением в реализацию проекта наиболее активных местных жителей. Формы такой совместной работы могут быть самыми разнообразными: от помощи в получении необходимой информации и освещение ваших планов в местных СМИ, до непосредственного участия в акциях или спонсорской помощи.

Права членов детского объединения:

1.Обсуждать все вопросы работы детского объединения, вносить деловые и интересные предложения о том, как лучше организовать задуманное дело, говорить обо всём открыто, отстаивать своё мнение.

2.Смело критиковать. Но помнить правило: критикуя, подумай, как исправить ошибки, вносить предложения.

3.Быть поощрённым.

4.Избирать актив и так же быть избранным.

Обязанности членов детского объединения:

1.Во всём и всегда помогать старшим. Активно участвовать в жизни отряда, учится работать головой и руками.

2. Показать пример в учении, хорошо усвоить правило: если я сегодня знаю мало, добьюсь того, чтобы завтра знать больше.

3.Добиваться, чтобы ни одного отстающего не было рядом, охранять природу.

4.Воспитывать в себе черты настоящего человека: честность, добросовестность, вежливость и прочее.


Информация о работе «Воспитательная система класса и особенности управления ею»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 53707
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41347
0
4

... и заметно влияют на выбор способов организации воспитательного процесса. Эти нормы и правила, отражающие ценностные ориентации классного коллектива, определяют и принципы построения воспитательной системы класса. Основные принципы воспитания: - принцип приоритета интересов и потребностей школьников и их родителей; - принцип общечеловеческого развития на основе национальных, религиозных, местных ...

Скачать
27459
1
0

... педагогами, общественностью в данных условиях, выбор содержания и методов воздействия, затрата времени и силы педагогов, время и активность учащихся. Качественные показатели эффективности воспитательной системы: Образ школы в сознании педагогов, учащихся, родителей. Образ выпускника как идеальный результат воспитательной системы. Психологический климат. Самочувствие детей, педагогов в школе. ...

Скачать
137653
2
1

... модели, но и от того, как протекал процесс ее разработки. Совокупность перечисленных отличий может быть признана основанием для рассмотрения моделирования воспитательных. Моделирование воспитательной системы с младшими школьниками - это процесс взаимодействия классного руководителя со своими коллегами, учащимися и их родителями по формированию целостного коллективного представления о важнейших ...

Скачать
132621
20
10

... в приложении Б. Такой технологический подход позволяет сделать систему внутришкольного контроля более эффективной. На основании анализа документации можно сделать вывод о функциональных показателях результативности педагогической деятельности. 2.2 Определение эффективности управления качеством обучения учащихся посредством диагностического, репетиционного и централизованного тестирования В ...

0 комментариев


Наверх