Экономия кокса и изменение выхода шлака от введения в доменную шихту металлоконцентрата

Использование в доменной шихте металлсодержащих добавок из шлаковых отвалов
Свойства и особенности переработки сталеплавильных шлаков Комплексная переработка мартеновских шлаков на ЦРШО Расчет доменной шихты ∙ 0,0055 = 5,5 кг Расчёт шихты без использования металлоконцетрата Влияние содержания металлоконцетрата в доменной шихте на показатели доменной плавки Экономия кокса и изменение выхода шлака от введения в доменную шихту металлоконцентрата Продукция и сортамент цеха Расчёт показателей по труду Расходы по переделу Расчёт прибыли от реализации чугуна Безопасность жизнедеятельности Требования к микроклимату Требования к освещению Разработка мер защиты от опасных вредных производственных факторов Специальные разработки по обеспечению безопасности (расчет теплопоглощающего экрана) Объемы выбросов и сбросов доменного цеха Расчет платы за выбросы доменного цеха Отходы доменного производства
107016
знаков
47
таблиц
7
изображений

3.3 Экономия кокса и изменение выхода шлака от введения в доменную шихту металлоконцентрата

Рассчитаем Feобщ с введением в доменную шихту металлоконцетрата и без него:

Feобщ.без мк = , (3.1)

Feобщ.без мк =  = 57,40 %;

Feобщ.с мк = , (3.2)

Feобщ.с мк =  = 56,32 %.

Из опытных данных известно, что металлического железа в металлоконцетрате равно 30%, тогда степень металлизации рассчитаем по формуле:

Ст.мет.=  ∙ 100%, (3.3)

Ст.мет.=  ∙ 100 = 9,7%.

Так как с 1% металлического железа экономится кокса 2,3 кг/т чугуна, но происходит перерасход кокса за счет уменьшения Feобщ, то экономия составит:

Эк = 9,7 ∙ 2,3 = 22,3 кг/т. (3.4)

Перерасход кокса за счет уменьшения Feобщ рассчитаем по формуле:

Пер.кокса = (Feобщ.без мк - Feобщ.с мк ) ∙ Ркокса / 100, (3.5)

Пер.кокса = (57,4 - 56,32) ∙ 451 /100 = 4,9 кг/т.

Общая экономия кокса на 1 тонну чугуна составит:

Э = 22,3 – 4,9 = 17,4 кг/т. (3.6)

Влияние содержания металлоконцетрата в доменной шихте на расход кокса и выход шлака представлены на рисунке 3.2.

В доменной печи шлак образуется под действием высоких температур в результате плавления пустой породы железосодержащих материалов и флюса, к которым в горне присоединяется зола сгоревшего кокса.

При использовании металлоконцетрата в доменной шихте выход шлака незначительно увеличивается и на ровность хода доменной печи, качество и вид выплавляемого чугуна практически не влияет.


Рисунок 3.2 – Влияние содержания металлоконцетрата в доменной шихте на расход кокса и выход шлака

3.4 Основные показатели доменной плавки

Важнейшими показателями работы доменной печи являются:

1)   коэффициент использования полезного объема печи КИПО;

2)   себестоимость чугуна;

3)   обьем производства чугуна;

4)   основность шлака и т.д.

Влияние содержания металлоконцетрата в доменной шихте на производительность доменной печи и КИПО представлено на рисунке 3.3.


Рисунок 3.3 – Влияние содержания металлоконцетрата на объем производства чугуна и КИПО

Коэффициент использования полезного объема (КИПО) представляет отношение полезного объема печи к ее производительности:

КИПО =  (3.7)

где V – полезный объём доменной печи, м3;

QСУТ – суточное производство чугуна, т.

Чем лучше работает доменная печь, тем ниже абсолютное значение КИПО. Величина КИПО позволяет судить о достигнутой среднесуточной производительности печи. В связи с тем что значение суточной производительности печи колеблются, КИПО определяю делением, например, месячной производительности на календарное число суток с учетом внеплановых простоев.

За последние годы благодаря совершенствованию техники и технологии производства чугуна использование полезного объема значительно улучшилось.

Для оценки и анализа экономических показателей работы печи составляют калькуляцию себестоимости чугуна. Себестоимость чугуна складывается из:

1)   стоимости железорудных материалов, флюсов и топлива, за вычетом отходов производства (скрапа, колошниковой пыли);

2)   расходов по переделу (энергетические затраты, амортизация основных фондов, заработанная плата производственных рабочих, стоимость сменного оборудования, стоимость текущих ремонтов, содержания основных средств и т.д.);

3)   общезаводских расходов (управленческие расходы, обслуживание цеха).

Важным резервом снижения себестоимости чугуна является увеличение производительности труда. Производительность труда измеряется производством чугуна в тоннах, приходящегося на одного работника списочного штата цеха. Чем выше производительность печи и чем меньше рабочих ее обслуживает, тем выше производительность труда.

Повышение производительности печи и сокращение численности рабочих достигают увеличением полезного объема доменных печей, совершенствованием техники и технологии производства, внедрением комплексной автоматизации производства, повышением квалификации рабочих, распространением передовых методов работы. Очень важное значение для дальнейшего повышения производительности труда имеет его научная организация, которая включает не только собственно организацию труда у доменной печи, но и научную организацию производства.

Влияние содержания металлоконцетрата в доменной шихте на себестоимость чугуна представлено на рисунке 3.4.

Рисунок 3.4 - Влияние содержания металлоконцетрата в доменной шихте на себестоимость чугуна

 Важной технологической характеристикой реальных доменных шлаков является основность шлака, выраженная отношением суммы основных окислов к сумме кислотных окислов. При выплавке передельных чугунов основность CaO/SiO2 реальных доменных шлаков находится, как правило в пределах 0,9 - 1,2.

С введением в доменную шихту металлоконцетрата основность шлака практически не изменяется. Влияние содержания металлоконцетрата на основность шлака и содержание железа в металлошихте предоставлен на рисунке 3.5.


Рисунок 3.5 – Влияние содержания металлоконцетрата в доменной шихте на основность шлака и содержание железа в металлошихте

Предлагаемый способ частичной замены окатышей металлоконцентратом в доменной шихте приводит к снижению себестоимости чугуна, уменьшению расхода кокса, увеличению выхода шлака и коэффициента использования полезного объема, повышение содержания марганца и хрома в чугуне. Так же улучшается стабильность химического состава чугуна и повышается качество изложниц, отлитых из данного чугуна. За счет переработки шлаковых отвалов улучшается экологическая обстановка целого региона.


4 Организация и экономика производства

 

4.1 Организация производства

 

4.1.1 Производственная структура цеха

Под структурой управления организацией понимается совокупность элементов, обеспечивающих их функционирование и развитие. Таким образом, структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации деятельности, в рамках которой происходит процесс, направленный на достижение целей менеджмента.

Элементами структуры являются, службы, другие звенья аппарата управления, отдельные работники, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные связи носят характер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи - это связи подчинения, и необходимость в них возникает при иерархичности управления, т. е., при наличии нескольких уровней подчиненности. Кроме того, связи в такой структуре могут носить линейный и функциональный характер.

Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между так называемыми линейными руководителями, т. е. лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений, функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.

Основу линейно-функциональных структур составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации.

По каждой подсистеме формируется иерархия служб, пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы каждой службы аппарата правления организацией оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач.

Работой доменного цеха управляет начальник доменного цеха, у которого в штате находится два заместителя: один – по оборудованию, другой – по производству.

Кроме перечисленных в состав инженерно – технических работников входят: механик и электрик цеха, отвечающие за правильную эксплуатацию и ремонт оборудования и агрегатов, старший мастер участка загрузки доменной печи, ведающий вопросами подготовки шихты и её качества, загрузкой её в печь и другими вопросами, связанными с шихтой и коксом для доменных печей, старший мастер участка доменных печей, старший мастер участка разливочных машин, старший мастер шлакоперерабатывающего участка, старший мастер участка прямого восстановления железа, мастер газового хозяйства, мастер водопроводных работ, мастер рудного двора, начальники смен и сменные мастера доменных печей, диспетчер цеха, мастера механики и электрики, отвечающие за работу оборудования по участкам. В составе цеха имеется контора, куда входят машинистка (секретарь), техническое бюро и другие.

Почти весь персонал, обслуживающий доменные печи, является сменным.

Приёмкой и загрузкой сырья и топлива в доменные печи заняты рабочие следующих профессий: бригадиры рудных дворов, машинисты рудно – грейферных кранов, бригадиры бункеров, рабочие бункеров и скиповых ям, машинисты вагон – весов. К рабочим, обслуживающим доменные печи и их горны, литейные дворы, а также другие участки, связанные непосредственно с работой печей, относятся: горновые, водопроводчики, машинисты кранов литейных дворов, газовщики, бригадиры и рабочие глиномялки, бригадир разливочных машин, желобщики, брызгальщики и другие. Организационная структура доменного цеха представлена на рисунке 4.1.


БОТ табельщики

Бухгалтерия
Плановый отдел

начальник доменного цеха инженер по охране труда

зам. начальника по технологии зам. начальника по оборудованию

участок загрузки доменных печей участок доменных печей участок газового хозяйства участок разливочных машин участок шлако-переработки

 

 механик цеха

техбюро архив электрик цеха

ст.мастер ст.мастер мастер ст.мастер ст.мастер мастер мастер мастера ведущий мастера
мастер мастера газовщики мастера мастер покранам энергетик механики инженер электрики
бригадиры горновые бригадиры шлаковщики ст.крановщик дежурный дежурный инженеры дежурный
бункеровщики брызгальщики разливщики крановщики персонал персонал персонал
машинисты приготовители рабочие водопроводчики слесаря электрики
вагон-весов огнеупурной склада х/ч кладовщики
машинисты массы
шихтоподачи

Рисунок 4.1 – Организационная структура доменного цеха



Информация о работе «Использование в доменной шихте металлсодержащих добавок из шлаковых отвалов»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 107016
Количество таблиц: 47
Количество изображений: 7

0 комментариев


Наверх